- Авторы : Angelus W., Krepec A., Medala C.
- Страна селекции : Польша
- Год включения в Госреестр : 1998
- Вид : спаржевая
- Применение в кулинарии : подходит для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания
- Общее описание : компактное
- Урожайность : стабильная
- Сроки созревания : средние
- Товарная урожайность : 100-136 ц/га
- Тип растения : кустовое
- Высота, см : 18-26
- Цвет листьев : зеленые
Спаржевая фасоль Бона – польский сорт, дающий хорошие качественные урожаи. Плоды используются для домашней кулинарии и замораживаются. Растение неприхотливо, поэтому выращивать его сможет даже неопытный огородник.
История выведения
Сорт польской селекции, авторства селекционеров Angelus W., Krepec A., Medala C. Допущен к использованию в 1998 году.
Описание сорта
Фасоль Бона имеет определенные характеристики, которые необходимо изучить перед тем, как выращивать культуру на своем участке.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кустарник компактный, низкий, около 18-26 см. Листва оригинальная, средний листочек крупный, треугольной формы, может быть округлым, цельнокрайний. Окраска листвы – зеленая. Стебли также зеленые, не имеют опушения. Высота прикрепления бобов – 12 см. В период цветения на растении распускаются средние белые цветки в кистях по 4-5 штук.
Плоды довольно длинные, 13,5 см длиной и 0,82 см шириной, прямой или слабоизогнутой формы, с округлым поперечным сечением. Верхушка плода заостренная, имеет средний клювик. Пергаментный слой и волокна отсутствуют. Поверхность стручка неопушенная, окраска – светло-зеленая.
Назначение и вкусовые качества
Бобы мясистые, с хорошим вкусом, остаются твердыми при консервировании. Используются для домашней кулинарии, в консервной промышленности, замораживаются.
Сроки созревания
Урожай созревает в средние сроки, около 48-75 дней. Плоды собирают с июля по август, плодоношение дружное.
Урожайность
Урожайность стабильная, хорошая, около 100-136 ц/га.
Выращивание и уход
Культура высаживается в грунт 10-30 мая. Растение нетребовательно к грунту, но предпочитает хорошо прогреваемую, легкую, рыхлую и плодородную почву. Плохо развивается на тяжелом и холодном грунте, на бедной земле стручки могут быть грубыми, малосочными. Место посадки должно быть солнечным, хорошо освещенным, защищенным от сильного холодного ветра.
При подготовке к высадке следует внести на каждый квадратный метр участка 20 граммов мочевины, 10 граммов хлорида калия и 40 граммов суперфосфата. Вместо солей можно использовать древесную золу (горсть). Удобрения рекомендуется хорошо смешать с грунтом, чтобы при посадке семенной материал не соприкосался с ними, так как это может повлиять на всхожесть. Фасоль высаживается по схеме 15-20 на 35-40 см.
Полив и подкормки
Корневая система культуры является поверхностной, поэтому в жаркий период, когда почва сильно пересыхает, фасоль нуждается в хорошем поливе. Процедура проводится под корень, после чего посадки мульчируются. Слой мульчи способен сохранить влагу в почве на длительное время, а также избавит огородника от необходимости удалять сорные растения. Особенно важны поливы во время цветения и завязывания бобов.
Если растение становится бледным, листовые пластины желтеют и опадают, замедляется рост, значит, ему недостает азота. В таком случае вносятся азотные удобрения (настой коровяка, крапивы, птичьего помета). Во время формирования бутонов рекомендуется подкормить кусты калийно-фосфорным удобрением (50 граммов хлористого калия, 15 граммов суперфосфата на квадратный метр) или золой (40 граммов на квадратный метр).
Болезни и вредители
Фасоль Бона устойчива к основным недугам и вредителям, но в некоторых случаях может ими поражаться.
При антракнозе на семядолях растения можно увидеть коричневые пятна с красными подушечками, стебель становится темно-бурым, корень начинает загнивать, на листве появляются желтые отметины. Для лечения рекомендуется обработать куст бордоской жидкостью.
Ложная мучнистая роса проявляется себя желтыми пятнами на листве и стеблях куста, внизу листовой пластины присутствует серо-фиолетовый налет. Пораженные участки загнивают и опадают. Бороться с заболеванием можно с помощью бордоской жидкости.
Бактериоз поражает ростки, на листве которых возникают разнообразные пятна. Зараженные растения необходимо уничтожить, а посадки обработать биологическими препаратами.
Ростковая муха повреждает семена в период их прорастания, посадки опрыскиваются «Танреком» или «Фуфаноном».
Слизни и улитки питаются зеленью, вредителей собирают вручную.