- Авторы : Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович
- Страна селекции : Россия
- Год включения в Госреестр : 2005
- Вид : спаржевая
- Применение в кулинарии : рекомендуется для свежего потребления, переработки и замораживания
- Урожайность : высокая
- Сроки созревания : средние
- Товарная урожайность : до 4,0 кг/м²
- Тип растения : кустовое
- Высота, см : 35-40
- Облиственность : средняя
- Цвет листьев : светло-зеленые
Сорт фасоли Бемоль является достойным представителем отечественной селекции. Среди преимуществ разновидности выделяют отменный вкус плодов и универсальность их использования.
История выведения
Сорт фасоли под названием Бемоль является результатом деятельности отечественных селекционеров Гавриша Сергея Федоровича и Циунелей Анатолия и Михаила Мечиславовичей. В российский Госреестр разновидность внесли в 2005 году.
Описание сорта
Фасоль сорта Бемоль относится к спаржевым разновидностям, для которых характерны дружное формирование плодов и стопроцентная всхожесть семян. Однако разновидность подвержена воздействию ржавчины, тли, слизней и ростковой мухи.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
У фасоли сорта Бемоль формируется низкорослый кустик, высота которого не выходит за границы 35-40 сантиметров. Побеги средне покрыты светло-зелеными листовыми пластинками. Цветение сопровождается возникновением среднеразмерных цветков лилового оттенка. Бобы фиксируются на уровне 10-12 сантиметров. Крупные, но тоненькие плоды достигают длины 16 сантиметров, а в ширину не превышают 2 сантиметров.
Для них характерны изогнутая эллиптическая форма, тупая с длинным клювиком верхушка и светло-фиолетовый окрас, со временем обретающий более насыщенный тон. Пергаментный слой так же, как и волокна, отсутствуют. Вкус у фасоли сорта Бемоль очень приятный. Внутри плодов располагаются эллиптические зернышки, окрашенные в коричневый оттенок и покрытые серыми штришками. Масса 1000 семян не превышает 460 граммов. Вес каждого боба составляет от 8 граммов.
Назначение и вкусовые качества
Фасоль сорта Бемоль обладает универсальным предназначением. Плоды подходят как для употребления необработанными, так и для заморозки и приготовления разного рода блюд.
Сроки созревания
Средние сроки созревания позволяют опробовать первую партию урожая спустя 50-53 суток после возникновения всходов. В целом период созревания продолжается с июня по август.
Урожайность
Урожайность фасоли сорта Бемоль считается довольно высокой. С каждого квадратного метра садоводу удается получить до 4 килограммов плодов.
Выращивание и уход
Посев семян фасоли сорта Бемоль проводится в апреле. На грунт рассада отправляется с конца мая по начало июня. В это же время разрешается высевать материал непосредственно на грядки. Оптимальная схема посадки выглядит как 10 на 50 сантиметров. Семена требуется углублять не более чем на 3 сантиметра.
Для растения требуется подобрать хорошо освещенный участок, надежно защищенный от сквозняков. Почва может быть как супесчаной, так и суглинистой, но обязательно плодородной и с нейтральной кислотностью. Оптимальными предшественниками фасоли считаются капуста, томат и огурец. Правила севооборота требуют менять участок каждые 3-4 года. Предшествующей осенью грядки перекапываются.
Во время процедуры в почву вносятся перегной, доломитовая мука, суперфосфат и селитра. Весной за пару дней до посева земля еще раз перекапывается и дополнительно разрыхляется граблями. Тяжелый грунт нормализуется путем добавления песка. А также спустя пару дней до посадки грядка дезинфицируется слабым раствором марганцовки. Семена перебираются и также замачиваются в перманганате калия.
До начала цветения саженцы нуждаются в обильном орошении – приблизительно раз в неделю с применением большого объема воды, а затем частота проведения процедуры слегка сокращается. Полив организуется ранним утром, либо поздним вечером, чтобы не спровоцировать появление ожогов на листовых пластинках. В целом главное – следить, чтобы почва не пересыхала. После каждого увлажнения землю в приствольном круге следует рыхлить и пропалывать.
Обязательные подкормки фасоли проводятся после возникновения всходов и в период формирования плодов. Для наращивания зеленой массы растение удобряют суперфосфатными комплексами, а во время бутонизации и цветения культура нуждается в калийных смесях. Когда стручки начнут созревать, на грядки следует внести древесную золу.