- Синонимы названия : Phacelia
- Семейство : Водолистниковые
- Род : Фацелия
- Распространение : в Северной и Южной Америке
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- Общее описание : травянистый кустик с густо разветвленными отростками, прикрепленными к стеблю
- Высота, см : 50-100
- Использование в ландшафтном дизайне : многие виды фацелии выращивают в качестве декоративных растений
- Хозяйственное значение и применение : многие виды выращивают в качестве сидератов и медоносов
- Поверхность листьев : плотные, с обратной стороны покрыты пушком
- Цвет листьев : ярко-зеленые
За несколько сезонов различные овощные культуры поглощают из земли практически все полезные элементы.
Чтобы быстро повысить качество почвы, следует выращивать на участке сидераты. Одним из них является фацелия.
Описание
Фацелия относится к семейству водолистниковых. Она может быть и однолетним, и многолетним растением. Данная растительность выглядит как небольшой травянистый куст, на котором имеются разветвленные отростки.
Листья фацелии имеют яркую зеленую окраску. С обратной стороны они покрыты легким пушком. Цветки включают в себя 5 лепестков с удлиненными тычинками. У видов, которые растут в диких условиях, бутоны обладают фиолетовой, голубой, розовой либо сиреневой расцветкой. Плод представлен коробочкой. Цветение растения довольно обильное. На одном кустике может находиться в среднем 300-400 цветков. Сроки цветения могут варьироваться от 20 до 60 дней.
Фацелия имеет прямой стебель с небольшими железами. Цветок считается эффективным сидератом, который можно высаживать и после, и перед любой овощной культурой. Он надежно защитит другую растительность от сорняков, насытит грунт калием, азотом, а также снизит ее кислотность.
Фацелию можно выращивать как основную культуру. В этом случае в период с весны по осень минимум три раза высаживают такое растение. Этот прием используется на сильно истощенных почвах, которые засаживались без перерыва длительное время.
После посадки этого сидерата почва станет гораздо более плодородной. Она будет достаточно рыхлой и легкой. Сидерат очень быстро наращивает зеленую массу, поэтому его допустимо высаживать несколько раз за сезон.
Кроме того, иногда такое растение используется в качестве медоноса. Данный прием значительно улучшит опыляемость, при этом увеличивается количество завязей, обеспечивается обильный и здоровый урожай. В любом случае цветок будет оказывать бактерицидное воздействие на грунт, насытит его полезными компонентами.
Виды и сорта
В настоящее время существует большое количество сортов и видов такого растения. Многие из них сажают и выращивают только в декоративных целях.
-
Серебристая. Данная разновидность растет на территории северной Калифорнии. Сорт считается довольно редким. Фацелия серебристая имеет восходящие и поникающие стебли, их высота может достигать до 50 см. Листовые пластинки серебристые с легким блеском. На их поверхности можно увидеть легкое опушение. Соцветия представлены в виде головок шаровидной формы, состоящих из мелких белых цветков.
- Фацелия Боландера. Эта растительность также выращивается на территории Калифорнии. Она растет с длинными простирающимися стеблями, которые формируют целый холмик. В процессе цветения на таком растении образуется большое количество колокольчатых цветков сиренево-синего цвета. Бутоны формируют красивые пышные соцветия.
- Копьевидная. Данная разновидность очень популярна на территории США. Она растет в хвойных лесах, а также в полыни. Высота такого кустика может достигать 50 сантиметров. На нем вырастают цветки белого либо светлого пурпурного цвета. Копьевидная фацелия имеет также небольшие плотные волоски серебристой окраски. На листьях можно будет увидеть параллельно размещенные ровные жилки. Существует отдельный тип этой фацелии – Alpina. Его можно встретить на высоте не менее 3500 метров над морем. Он растет с сиренево-фиолетовыми красивыми бутонами и длинными простирающимися стеблями.
- Шелковистая. Вид растет в Северной Америке. На растении имеется большое количество тонких мелких серебристых волосков. Стебли растительности достигают в высоту до 45 сантиметров. Листья у нее глубоко разрезанные. Цветки могут быть пурпурными, синими либо сиреневыми с удлиненными тычинками. У шелковистой фацелии есть две разновидности: Verna и Ciliosa. Первая может достигать в высоту не более 25 см, она выращивается в Орегоне на каменистых поверхностях. На растении имеются голубые либо белые цветки. Вторая разновидность растет на травянистых территориях Орегона. Ее высота составляет не более 20 см. Ciliosa образует целые пышные коврики, состоящие из зелено-серых листьев, покрытых мелкими волосками. Бутоны у этого вида яркие пурпурные.
- Колокольчатая. Это растение по-другому называют Калифорнийский колокольчик, Дюймовочка. Он представляет собой однолетний цветок высотой не более 25 сантиметров. Он выращивается на юге Калифорнии. Стебли у растительности прямые и довольно хрупкие. Они имеют красную окраску. Сине-зеленые листовые пластинки длиной 5-6 см обладают каймой бурого цвета. У их основания можно увидеть темные пятна. Бутоны формируют кистевидные красивые соцветия.
- Скрученная. Такой вид отличается большим количеством мелких цветочных бутонов синего цвета. Их диаметр составляет в среднем 5 мм. Они собираются на верхней части стеблей в плотные скрученные соцветия. Побеги могут достигать в длину до 50 сантиметров, они покрыты светлыми зелеными пушистыми листьями.
- Фацелия Пурша. Растительность в высоту составляет не более 50 см. Ее листва отличается наиболее густым опушением. На кустиках можно увидеть большое количество мелких бутонов диаметром всего в 2-3 см. Внутри они белые, а снаружи яркие пурпурные. Они вырастают с маленьким венчиком. Разновидность была выведена путем селекции.
- Пижмолистная. Эта универсальная культура имеет прямостоячий стебель и ветвистые боковые побеги. Высота цветка может достигать 1 метра. Мелкие цветки, которыми усыпан куст, окрашены в светло-голубую расцветку. Бутоны имеют сладкий и приятный аромат. Соцветия включают в себя по несколько завитков спиральной формы, со временем они начнут постепенно распрямляться. Цвести такая фацелия начинает уже на второй месяц после посадки. Период цветения длится пару месяцев, за это время формируется огромное количество бутонов. Данная разновидность абсолютно неприхотлива в уходе. Она сможет отлично расти даже на самых бедных почвах, в том числе и на каменистых. Пижмолистная фацелия легко перенесет даже длительную засуху и небольшие морозы. Она может похвастаться наиболее высоким иммунитетом к паразитам и болезням.
Посадка
Теперь мы подробно разберем, как правильно сажать такой цветок на участке. Для начала необходимо подобрать наиболее подходящее место для него. Так как фацелия используется в качестве зеленого удобрения, ее высаживают на тех территориях, где нужно увеличить всхожесть различных овощных культур. Чаще всего фацелию сажают перед посадкой других растений и цветов. Иногда ее высаживают осенью на последних сроках в бедных и истощенных грунтах на зимний сезон.
Сеять растительность в почву можно уже ранней весной после того, как сойдет снег. Она способна всходить даже при низких температурных режимах. Кроме того, цветок совершенно не боится заморозков и сильных сквозняков.
Фацелию, как правило, высаживают простой сплошной полосой. Между рядами надо оставить свободное место (примерно 15-20 см). Землю не нужно будет перекапывать, вполне достаточно просто прорыхлить и увлажнить ее. Семенной материал углубляют в грунт на пару сантиметров. Иногда используется особый широкорядный способ. В данном случае дистанция между засаженными рядами должна составлять по 50-60 см. За счет такого посева кусты будут давать молодые побеги второго, третьего порядка. Нормы высева для такой культуры составляют по 150-200 граммов семян на 1 га.
Уход
Чтобы получить молодые всходы, следует правильно ухаживать за растением на огороде или в поле.
Полив
Увлажнение необходимо цветку только на стадии прорастания семян. Если вы сажали растения ранней весной, то тогда поливать почву, вообще, не придется, так как она и так будет достаточно насыщена влагой.
В сезон фацелии вполне хватит и естественных осадков. Но при затяжной засухе все же нужно периодически увлажнять такую растительность.
Подкормки
Чтобы в процессе выращивания фацелии получить большое количество натурального зеленого удобрения, необходимо использовать различные подкормки. Оптимальным вариантом в данном случае станут органические составы. Лучше всего приобрести уже готовые вещества:
-
«Сияние-1»;
-
«Оптим-Гумус»;
-
«Байкал ЭМ-1».
Вышеперечисленные составы содержат в себе особые полезные микроорганизмы. Использовать их следует только в полном соответствии с инструкцией. Такая простая агротехника позволит получить большое количество полезных сидератов.
Болезни и вредители
Фацелия практически не поражается инфекциями и различными паразитами. Кроме того, она защищает и другие растения от них. Растительность легко отпугивает вредных насекомых.
В профилактических целях такой полезный цветок высаживают в смешанных насаждениях, сочетая его ряды с рядами культур, которые отличаются низкой устойчивостью к паразитам и болезням.
Когда скашивать?
Примерно на 40 день после высадки фацелии в открытый грунт на огороде бутоны растения достаточно набухают, в этот период уже можно косить сидераты. В это время листовые пластинки и стебли становятся достаточно нежными.
Срезанные вручную сидераты необходимо оставить прямо на участке. А также они смогут отлично подойти при приготовлении компоста. Из фацелии нередко делают различные полезные настойки, которыми в дальнейшем опрыскивают многие другие культуры. Иногда зеленую массу аккуратно заделывают в почву. Там она очень быстро перепревает и отдает все свои полезные минеральные элементы.
Такой сидерат также выступает в качестве надежной защиты от заморозков. В этом случае срезанную зеленую массу оставляют на земле вокруг других посадок. Данный прием предотвратит вымерзание корневых систем.
Помните, что если своевременно не скосить растительность, то тогда стебли станут очень грубыми и слишком твердыми. Срезать сидерат можно практически любым садовым острым инструментом. Если вы хотите, чтобы цветок служил медоносом, тогда скос проводится уже после увядания цветочных бутонов.