Распространению этой культуры сильно мешают устоявшиеся стереотипы о:
кислом вкусе;
покрытых колючками растениях;
агрессивном росте и захвате новых территорий.
Однако существует целый ряд сладких ранних сортов ежевики, совершенно лишенных шипов. Необходимо внимательно проанализировать конкретные свойства каждого типа, и отобрать среди них наиболее подходящие для определенного места. Стелющиеся и полустелющиеся разновидности в основном гибридные; они не дают поросли либо формируют ее очень мало.
Внимание: любой сорт может перезимовать исключительно при условии надлежащего укрытия.
Вне зависимости от конкретной формы, обязательно нужны опоры.
Надо понимать, что в первый год поросли полностью не будет. Судить о том, насколько она окажется выражена, требуется по 2, 3 или 4 сезонам. А также стоит учесть, что обещанная в сортовых описаниях продуктивность является пиковой, достигаемой при очень благоприятных условиях. Поначалу она будет чисто символической.
Критерии выбора
Ключевой параметр — это подходящая степень морозостойкости. Естественно, для Урала она будет одной, а для средней полосы планка требований заметно ниже. Соответствующие сведения наиболее грамотно извлекать из данных Государственного реестра, где приводится информация об итогах сортовых испытаний. Если сорт не упомянут там, отнестись к нему следует с большой осторожностью.
Есть и другие актуальные обстоятельства. Например, критически важно оценить скорость укоренения. Чем она выше, тем больше шансов получить приличный урожай в короткий срок.
Что касается периода созревания, то поздние культуры не годятся для районов с суровыми погодными условиями.
Кроме таких параметров, необходимо оценивать еще и стойкость к засухе, потому что количество засушливых сезонов нарастает во всех регионах.
Некоторые сорта отличаются неоднородным распределением ягод внутри кистей. Качество окрашивания тоже может варьироваться, и чем однороднее расцветка урожая, тем лучше.
Желательно отказываться от растений, которые дают интенсивно разветвляющиеся побеги, потому что пригнуть их к земле с приближением холодов будет проблематично.
Для Беларуси и Северо-Запада России необходимо выбирать культуры, рассчитанные на средний период созревания и на приличную зимостойкость. Ремонтантные ежевики, а также страдающие от чрезмерной влажности, не подойдут для этих местностей.
Одним из условий получения хорошего урожая ягод ежевики является правильная посадка растения. Время посадки зависит от того, как растение переносит холод. Большинство сортов сажают весной, т. к. в течение лета происходит укоренение и закладка почек. Осенью высаживают только морозостойкие растения
Особое место в уходе за ежевикой занимает формированию кроны и санитарная обрезка кустарника. Осуществлять это мероприятие можно весной, летом и осенью. Проводить манипуляцию необходимо строго по правилам и схемам, так как можно лишиться не только урожая на текущий год, но и всего ягодника.
Повысить урожайность ежевики можно при помощи органических и минеральных удобрений. Весной требуются азотные удобрения для наращивания зеленой массы. Летом необходимо применять фосфор, который способствует формированию завязей. Осенью основное удобрение – калийное, оно поможет растению подготовиться к зиме.
Для того, чтобы ежевика не погибла зимой и радовала вас на следующий год урожаем вкусных и сладких ягод, необходимо освоить правила подготовки кустарника к зимнему периоду. Мероприятия, которыми следует заняться садоводам, стандартны: обрезка, обработка от инфекций и насекомых-вредителей, внесение подкормок, укрытие.
Для получения саженцев ежевики не всегда требуется посещать плодовый питомник. Если на вашем участке есть полюбившийся сорт, то проблем с его размножением не возникнет. Способы размножения ежевики зависят от её вида. Саженцы можно получить из кусочков стеблей или корней.