Желтая многолетняя энотера
Красивый и полезный – так можно сказать про многие цветы для клумбы. Еще одно растение в копилке целебных и эффектных – желтая многолетняя энотера. Она неприхотлива, красиво смотрится на клумбе, применяется в народной медицине.
Описание
Энотера – травянистое растение, обычно 25-40 см в высоту, с довольно густыми ярко-зелеными листочками различной формы в зависимости от вида. Размер листьев – 5 см. Форма листьев – овальная, ланцетная, перисто-рассеченная. Кустик может быть разветвленным, почти шаровидной формы, может иметь один стебель. Некоторые виды могут быть рослыми – до 1,2 метра.
Цветы – своеобразные, хорошо узнаваемые. Венчик состоит из 4 шелковистых спаянных лепестков яркого желтого цвета.
Бывают желтые, белые, голубые, красные и полосатые лепестки.
В декоративном цветоводстве чаще других разводят ослинник двулетний (Oenothéra biénnis) и его гибриды. У него в первый год жизни листья собраны в розетку, во второй – появляется стебель с соцветием-кистью. Листья почти без черешков, широколанцентной формы, цветки яркие, с шелковистыми лепестками лимонного цвета, до 4 см в диаметре. Именно его называют «ночная свеча» или примула вечерняя. В словаре Брокгауза и Ефрона растение описывается под названием «пересвет». Растение цветет с вечера до утра, в сумерках действительно выглядит как зажженная свеча. Цветы издают очень приятный аромат.
Другое популярное название желтой многолетней энотеры – ослинник. Цветет в средней полосе с 1 июля по сентябрь, но срок цветения может варьироваться в зависимости от вида и сорта. Энотера – хороший медонос. Корни съедобны.
Виды
В роду ослинников около 150 видов. Ниже описываются наиболее декоративные и часто встречающиеся многолетние виды.
Низкорослые
- Энотера многолетняя (Oenothera perennis). Кустик до 25 см, с узкими листочками, цветы по 1,5 см.
- Энотера миссурийская (Oenothera missouriensis). До 40 см, цветы желтые – 10 см. Именно этот вид иногда продают под названием «золотая» или «ночная свеча».
Высокорослые
- Энотера двулетняя (Oenothera biennis), или вечерняя. До 120 см, листья длиной до 20 см, стебель прямой, цветки – 5 см, лимонно-желтые.
- Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa). Полукустарник до 120 см, листья темно-зеленые, удлиненные, цветки 5 см. Самый надежный и зимостойкий вид.
- Энотера Ламарка, или Глазиу, или красночашечная (Oenothera erythrosepala). До 1 м, густо ветвится, цветки желтые – 7 см. Двулетник.
- Энотера четырехугольная (Oenothera tetragona). Куст до 70 см, листья овальные, краснеют осенью. Цветы золотистые, крупные, 5-6 см, иногда до 10 см.
На Западе широко известна энотера красная (Oenothera versicolor) – многолетник до 1 м высотой, с крупным одиночным стеблем и желто-красными некрупными цветками. Находит применение в декоративном цветоводстве и энотера душистая (Oenothera odorata).
А также популярный цветок в садоводстве – энотера красивая (Oenothera speciosa). Высота – до 40 см, цветы – до 5 см, чашевидные, собраны в колосовидное соцветие на верхушке стебля. Окраска венчиков очень привлекательная: розовая с белыми прожилками и лимонно-желтым центром.
В быту часто путают различные виды. Желтой многолетней энотерой называют и кустарниковую, и многолетнюю, и энотеру Ламарка. «Ночная свечой» также именуют многие виды, а не только двулетнюю разновидность.
Посадка
Семена энотеры сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Лучшая почва для цветка – свежая, очень рыхлая, без стоячей воды, питательная, с нейтральной кислотностью, рН 5,5-6,7. Место – светлое, но допустима и полутень, особенно хорошо будет воспринята ажурная тень от лиственных деревьев.
К недостатку влаги растение терпимо, а вот застоя воды не переносит. Нужно подбирать участки, где нет близко залегающих грунтовых вод или стоячей воды весной.
Уход
Энотера относится к неприхотливым растениям. Если место хорошо подобрано, она может расти практически сама по себе, только в очень жаркое лето потребуется полив. Многие из советов являются рекомендательными, а не обязательными.
Режим полива
Полив по потребности. Если листья растения начали обвисать тряпочками, растение пора полить. Однозначные рекомендации по поливу дать сложно. Все энотеры не любят избытка воды, однако определить, где будет избыток или недостаток, можно только в условиях конкретного участка.
Некоторые садоводы вынуждены поливать растение каждый день – почва быстро сохнет, другим хватает 2-х раз в неделю. На 1 куст нужно 1,5-2 ведра воды.
В дожди, или если лето сырое, цветок можно вообще не поливать.
Подкормка
Подкормка сделает цветение более пышным. Удобряют цветок 3 раза.
-
При пробуждении почек весной или до цветения. Вносят комплексное удобрение для цветущих растений (с упором на фосфор и калий).
-
В период образования бутонов. В этот период вносят подкормки для цветущих растений или настой древесной золы. Золу можно внести прямо в почву (по 1/3 стакана на 1 кв. м).
-
В период массового распускания цветов. Повторяют подкормку для цветущих растений.
Почву после поливов и подкормок мульчируют сухим перегноем.
В период цветения
Отцветшие бутоны можно обрезать, считается, что это делает куст более опрятным и продлевает цветение. Но обычно это делают на свое усмотрение. Многие энотеры неплохо самоочищаются и выглядят аккуратными все время.
Обработки от вредителей растению не нужны, энотера практически не поражается болезнями и непривлекательна для насекомых.
В редких случаях растение может страдать от нападений тли. Если поражение небольшое, вредителей удаляют губкой. Если это не помогает, обрабатывают цветы «Фитовермом».
В период покоя
К осени полив постепенно сокращают. Подкормки не нужны. На зиму обязательно укрывают миссурийскую и красивую энотеру, остальные виды – на свое усмотрение.
Каждые 3-4 года кусты делят, растение склонно сильно разрастаться.
Подготовка к зиме
Перед наступлением холодов стебли многолетней энотеры обрезают под корень, почву мульчируют слоем соломы, торфом, компостом или лапником. Слой может быть 6-7 см или 15-20 см – зависит от вида энотеры и местного климата.
По зимостойкости кустарниковая энотера – одно из самых благодарных растений. Другие виды могут быть чуть нежнее.
Размножение
Цветок размножается семенами, делением куста, отпрысками. Семена высевают в конце мая, в июне под пленочные укрытия на глубину до 1 см. Пленка нужна, чтобы грунт не пересыхал, иначе семена не взойдут. При появлении настоящих листочков растения прореживают или рассаживают на постоянное место с интервалом 10 см. Цветение – на второй год.
Ничто не мешает выращивать растение через рассаду. Такой способ особенно востребован для миссурийской энотеры, которая может зацвести в тот же год.
-
Берут любой рыхлый грунт, можно любой покупной, с большим содержанием торфа.
-
Распределяют семена по поверхности, накрывают пленкой, ставят в теплое место.
-
Через 2 недели появятся сеянцы. Когда появятся настоящие листики, желательно снизить температуру на 2-4 градуса.
Рассада может легко заболеть черной ножкой, поэтому тщательно следят за уровнем влажности, грунт перед посадкой проливают марганцовкой. Можно обработать почву и растения «Фитоспорином». Кусты делят в начале мая, потому что уже летом деленки смогут зацвести. Отпрыски отделяют, просто подкопав их совком или лопатой и пересадив в другое место.
Применение в ландшафтном дизайне
Как декоративное растение энотера универсальна. Она может чувствовать себя плохо на жаре, в остальном крайне неприхотлива. В отличие от многих других культур отлично растет в полутени. Ее не сажают на ковровых клумбах, но для любых компактных композиций энотера подходит.
Она украсит смешанный цветник, миксбордер. Может быть посажена в виде свободных бордюров, возле альпийской горки, у водоемов и мостиков, рядом с крупными деревьями. Желтые цветки и яркая зелень энотеры лучше всего смотрятся на фоне красно-коричневых листьев, например, барбариса. А также очень хороша сиреневая гамма. Например, цветок отлично выгядит рядом с дельфиниумами.
Сочетают ослинник с хвойными, очитками, петуниями, колокольчиками.
Цветок хорошо соседствует с любыми садовыми культурами, важно лишь согласовать потребности растений.
Энотеру также выращивают в лекарственном огороде, если планируется собирать ее листья и корни. Целебны и семена растения, но в домашних условиях получить из них ценное масло затруднительно.