Что лучше – аэрогриль или электрогриль?
Выбор бытовой техники – это сложное дело, поскольку существует много тонкостей и нюансов. В полной мере это относится к таким кухонным устройствам, как аэрогриль и электрогриль.
Разновидности
Электрический гриль впервые появился на рынке в 1980-х годах, но только чуть больше 20 лет назад были созданы двусторонние устройства. Они сразу вытеснили непрактичные и неудобные модели первого поколения. Электрические аппараты работают в контактном либо бесконтактном режимах. Контактный гриль похож на сковороду и прост в применении, не дает сильного чада, но при этом вытопить избыточный жир из продуктов не получится никак.
Электрический гриль с неприкрытой спиралью позволяет давать эффект уличного огня и делает пищу менее жирной.
Обязательно потребуется оборудовать кухню очень мощной вытяжкой. Вытапливаемый жир, попадая на нагревательные детали, засоряет их – справиться с этой проблемой достаточно тяжело. Среди открытых грилей рекомендуется выбирать чугунные конструкции. А вот изделия из алюминия показывают себя хуже остальных, судя по отзывам. Главным недостаток заключается в невозможности прогрева до высоких температур, что не дает возможности хорошо прожарить мясо.
Особенности аэрогрилей
Если быть точными, отличие аэрогриля от электрогриля является скорее маркетинговым ходом. При работе он точно также зависит от электросети. Но при этом есть ряд нюансов, которые нельзя не учитывать. Однородное распределение тепла позволяет приготовить практически любые блюда и удовлетворить спрос даже самых придирчивых гурманов. Еще аэрогриль имеет массу полезных функций и способен заменить целый «парк» кухонных аппаратов.
Отпадает потребность в следующей кухонной технике:
- плитах;
- йогуртницах;
- стандартных электрических грилях;
- духовых шкафах;
- СВЧ-печах;
- тостерах;
- пароварках;
- коптильнях.
Когда работает аэрогриль, то не требуется использование жиров, поэтому в приготовлении диетических блюд и лечебного питания такая техника бесценна. Продовольствие не теряет питательности и полезных веществ. Имея один аэрогриль и несколько емкостей, можно готовить разнообразные блюда, тратя минимальное количество времени. Исключено смешивание ароматов обрабатываемых продуктов, а отсутствие СВЧ-генератора позволяет избежать даже малейшей опасности от микроволнового излучения.
В любом аэрогриле есть колба из стекла, оснащенная внутри металлическим кольцом. Также в конструкцию входят крышка, подставка и управляющая система. Распределение горячего воздуха происходит за счет конвектора, который может подавать струю с различными скоростями. Аэрогрили профессионального уровня дополняются отдельными элементами, которых нет в бытовых конструкциях, и отличаются более высокой производительностью. Почти каждый аэрогриль работает с помощью ТЭНа. В отдельных устройствах используется галогеновая лампа из стеклокерамики (такое решение повышает экологические качества, но сокращает ресурс).
Если нужно выбрать долговечный аэрогриль, стоит ориентироваться на модели с карбоновым источником тепла.
Оценки
Немалая часть потребителей считает, что аэрогриль является предпочтительнее электрогриля, поскольку создает меньше неприятных запахов. В этом приборе приготовление пищи идет под крышкой. Но в тоже время указывается, что в первую очередь подобные устройства подойдут тем, у кого уже есть электрические плиты дома.
Аэрогрили успешно справляются с самыми разными блюдами:
- мясными;
- рыбными;
- кондитерскими.
Вопрос, чем отличается подобное устройство от шашлычницы, снимается автоматически. Никакая шашлычница не сможет размораживать продукты и подогревать готовые блюда, не высушит разнообразную пищу. Аэрогриль легко приготовит первое блюдо и гарнир к нему, простерилизует продукты и различные емкости. Он незаменим практически при заготовках, при высушивании фруктов, овощей и ягод.
Окончательный выбор
Аэрогриль все же уступает электрическому грилю по некоторым показателям. Так, разница между ними связана с недостаточно быстрым разогревом блюд. Аэрогриль не может приготовить паровые блюда также хорошо, как пароварка. Если есть желание готовить на пару, то стоит покупать ее в комбинации с обычным электрическим грилем. Важно: аэрогриль потребляет достаточно много электроэнергии, а при необходимости экономии лучше использовать другие устройства.
Электрический гриль уступает своему «воздушному» собрату при активном приготовлении пищи на большую семью. Но оказывается практичнее его при относительно редком применении (для пикников и других поездок). Важно помнить, что на электрогриле не получится сварить или потушить овощи, и что он может поломаться при нестабильном напряжении в сети. Верхняя часть и колба аэрогриля иногда нагреваются очень сильно, поэтому в семьях с маленькими детьми такое устройство небезопасно. По той же причине оно не подходит и для ограниченного пространства. Те, кто любит жареное мясо, в восторге от электрогриля, а фанаты здорового или облегченного питания чаще берут аэрогрили.
Аэрогриль уступает микроволновым печам при запекании полуфабрикатов, но при этом нужно имеет запас свободного времени.
Любителям выпечки стоит отдать предпочтение духовому шкафу, а не аэрогрилю. Достоинство прозрачных контейнеров аэрогрилей заключается в том, что без поднятия крышки можно оценить готовность пищи. Стеклянная чаша отмывается куда легче, чем металлические полосы электрогриля.
Аэрогриль заслуживает внимания и по другим причинам. Для него не нужны специальные емкости. Задав настройки таймера и термостата, владельцы могут спокойно заняться другими делами. В чаше сохраняется довольно долго тепло. Следует учесть, что емкость довольно большая и тяжелая.
Советы по выбору аэрогриля - в следующем видео.