Электрические варочные панели: модели и советы по выбору

Содержание
  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды
  4. Рейтинг лучших моделей
  5. Как выбрать?
  6. Правила эксплуатации

Электрические варочные панели получили в последние годы широкую популярность. Существует несколько типов таких плит, которые имеют свои особенности, достоинства и недостатки. При приобретении таких агрегатов следует знать их слабые и сильные стороны.

Особенности

В последние годы все большую популярность приобретает встраиваемое кухонное электрическое оборудование. Преимущества таких приборов:

  • небольшие размеры;
  • простое управление;
  • несложный монтаж;
  • эстетическая привлекательность;
  • множество дополнительных функций.

Бытовая техника трансформируется вместе с появлением новых дизайнерских разработок. Классические прямоугольные конфорки канули в Лету, теперь можно встретить самые разные по форме модели:

  • треугольник;
  • гирлянда;
  • цветок;
  • ромб;
  • полукруг.

Варочные поверхности электрические обладают мощностью от 2,9 до 11 кВт. Показатель этот напрямую зависит от количества конфорок, их производительности. Самые распространенные конфорки имеют мощность:

  • большая – 2,9-3 кВт;
  • средняя – 1,49 кВт;
  • малая – до 1,1 кВт.

Когда на плите несколько различных по мощности конфорок, их можно использовать для самых разных целей. Чтобы сварить яйцо в маленькой кастрюльке, требуется маленькая конфорка. Для приготовления борща для семьи из пяти человек необходима большая конфорка. Чтобы тушить, например, мясное рагу в чугунном казане, нужен средний элемент.

При выборе плиты следует обращать внимание на три важных параметра:

  • ширина;
  • глубина;
  • толщина.

Также выбирая варочную панель, следует понять, какой у них бывает дополнительный функционал. Самые распространенные дополнительные функции:

  • отключение прибора автоматически, если жидкость попала на поверхность плиты;
  • наличие реле времени (таймера);
  • защита от детей;

Также следует определиться с такими параметрами:

  • сколько требуется конфорок;
  • какая конфигурация агрегата требуется;
  • необходимая форма;
  • расстояние между конфорками;
  • ценовые предпочтения.

В пределах 10 тысяч рублей можно найти плиты с эмалевым и стальным керамическим покрытием. Дороже 10 тысяч рублей можно купить агрегаты, в которых присутствует стеклокерамика. Тип управления таких приборов может быть сенсорный или традиционный механический.

За цену от 15 до 22 тысяч рублей можно приобрести плиты, которые имеют двух- или трехконтурные конфорки. Такие устройства дают значительную экономию при приготовлении пищи. При этом потеря тепла будет минимальной. Такие плиты также имеют полезную функцию – индикацию нагрева, которая позволяет активно аккумулировать энергию уже после выключения устройства. Отличаются дорогие плиты максимальной безопасностью и возможностью комфортно их эксплуатировать.

Электрическая плита может стать надежным помощником, который будет служить верой и правдой долгие годы.

Плюсы и минусы

Электрические плиты имеют свои достоинства и недостатки.

Эмалевое покрытие хорошо сопротивляется таким химическим составам:

  • щелочи;
  • кислоты;
  • абразивы;
  • жир.

Мыть такую плиту несложно, эмаль долговечна. Ее главный недостаток – она хрупкая.

Панели из нержавеющей стали также имеют множество преимуществ, но их стоимость заметно выше, чем у эмалированных элементов. Плиты из нержавейки не боятся нагрузок ни тепловых, ни механических. Отличаются долговечностью и долгим сохранением первозданного внешнего вида.

    Стеклокерамические панели отличаются стильным внешним видом, легко чистить и мыть. Также они:

    • имеют хорошую теплопроводность, оперативно нагреваются;
    • хорошо держат температуру строго в заданных пределах;
    • не боятся воздействия агрессивных химических соединений.

      Закаленное стекло по своим прочностным характеристикам не уступает дамасской стали, такой материал может выдержать большие механические нагрузки. Дополнительные преимущества:

      • есть четкие границы нагрева, за пределами которых поверхность остается холодной;
      • стекло не реагирует на кислоты и щелочь;
      • не впитывает жир и запахи.
      • без труда чистится.

      Стекло, как это ни парадоксально звучит, «боится» жидкостей, насыщенных сахаром. Сахар может оставлять при высокой температуре несмываемые пятна. Если сироп пролился на плиту, его следует непременно убрать в ту же секунду с помощью влажной тряпки.

      При использовании посуды следует учитывать, что дно ее должно быть идеально ровным, его площадь должна несколько превышать площадь участка прогрева. Плиты нередко «украшаются» различными значками, подсказывающими, как пользоваться прибором. Выглядит это современно и оригинально.

      Виды

      Электроплита может быть с управлением:

      • механическим;
      • сенсорным.

      Первый вид самый распространенный, управление таких плит производится с использованием ручек с поворотными переключателями. Большинство пользователей привыкли именно к такому управлению.

      Сенсорный тип управления появился сравнительно недавно, поэтому следует понять, как работает подобная система. Из преимуществ сенсорных панелей можно указать тот факт, что такие агрегаты легче чистить, у них нет никаких выступающих деталей и ручек. Достаточно протереть плиту губкой, смоченной в мыльном растворе.

      Материалы, из которых делаются панели:

      • закаленное стекло;
      • нержавейка;
      • керамика с металлическими элементами.

      Традиционно металлические плиты покрываются эмалью. Преимущество подобного покрытия заключается в том, что оно стоит недорого, но долговечно, имеет хорошую резистентность температурным и механическим воздействиям.

      По вариантам ширины плиты существуют такие стандарты:

      • 1-2 конфорки – от 25 до 42 см;
      • 3 конфорки – от 42 до 49 см;
      • 4 конфорки – от 49,5 до 61 см;
      • 5 конфорок – от 62 см.

      Последняя модель встречается, как правило, в больших семьях или на пищевом производстве.

      Глубина основной массы варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и, как правило, составляет 52 см.

      Толщина может колебаться в разных пределах – от 3,1 см до 6,2 см, все зависит от модели.

      Переносная одноконфорочная маленькая настольная электрическая плита – это компактный удобный агрегат. Используется чаще всего в походных условиях, а также обитателями дачных поселков. Питание может быть от электрического источника 220 или 380 вольт. Основные особенности прибора:

      • мощность не более двух киловатт;
      • агрегат несложен в управлении;
      • отсутствуют продукты горения;
      • надежен в работе;
      • стоит недорого.

      Управляется одноконфорочная плита обычно с помощью регулятора – «колеса».

      Есть плиты с эмалевым и стеклянным покрытием. Первые снабжены чугунными кольцами (возможно также присутствие спиральных элементов ТЭН).

      Плиты, сделанные из керамики, дифференцируются на такие виды:

      • индукционные;
      • инфракрасные;
      • комбинированные.

      Подобная техника быстро нагревается и имеет высокий КПД. Второй тип плит самый безопасный, имеет самую большую мощность.

      Рейтинг лучших моделей

      Bosch PKC675N15D

      В этой модели гармонично сочетается невысокая цена, хорошее качество прославленного производителя и богатый функционал. Также выше всяких похвал дизайн и безупречная сборка агрегата. Помимо встроенной панели, в комплекте присутствуют различные гаджеты. Модель имеет:

      • четыре конфорки высокой мощности;
      • реле оперативного нагревания (Hi-light);
      • система автоматического выключения плиты в случае активного закипания, например, молока.

      Преимущества данной модели:

      • электронное определение уровня прогрева посуды;
      • возможность поддерживать тепло длительное время;
      • есть реле блокировки панели;
      • компактное и комфортное расположение конфорок.

      Ориентировочная стоимость прибора – чуть более 30 тысяч рублей.

      Siemens ET675MD11D

      Как самая надежная зарекомендовала себя модель Siemens ET675MD11D. В этом устройстве сочетаются такие важные составляющие:

      • безотказность в работе;
      • современный дизайн;
      • богатый функционал;
      • оперативное нагревание;
      • сенсорное управление;
      • фиксация температурных параметров;
      • надежное предохранение от механических повреждений;
      • блокировка от несанкционированного использования;
      • 17 уровней мощности;
      • плита легко чистится;
      • конфорки имеют форму овала.

      Стоит устройство порядка 25 тысяч рублей.

      Zanussi ZEV 6646 XBA

      Также считается одной из лучших. Производитель выпускает прекрасное оборудование для кухонь и отопительные системы.

      Характеристики:

      • сенсорное управление;
      • современный оригинальный дизайн;
      • нагревательный элемент в форме овала;
      • 4 мощных конфорки;
      • автоматический контроль закипания;
      • реле аварийного отключения;
      • доступная цена.

      Из недостатков можно отметить то, что сенсорное управление иногда не быстро реагирует на команды. Также нагревательный элемент часто истирается. Стоимость модели – около 17 тысяч рублей.

      Gorenje Classico ECK63CLB

      Плита Gorenje Classico ECK63CLB сделана в Словении. Ее особенности таковы:

      • четыре мощных конфорки;
      • режим оперативного нагревания элементов;
      • панель из керамики;
      • управляется с помощью ручек;
      • индикаторы остаточного тепла;
      • современный дизайн;
      • конфорки имеют разные мощности;
      • плиту легко мыть.

      Стоит прибор около 19 тысяч рублей.

      Samsung CTR432NB02

      Модель CTR432NB02 от фирмы Samsung сделана по принципу «домино».

      Ее характеристики:

      • 2 конфорки;
      • таймер отключения;
      • управляется через сенсор.

      Стоимость – не более 12 тысяч рублей.

      Как выбрать?

      Делая выбор панели, следует в первую очередь обращать пристальное внимание на тип ее управления. Желательно, чтобы переключатели были немного «утоплены» в корпус. Также удобным оказывается сенсорное управление агрегатом, в этом случае устройство включается с помощью легкого касания.

      При покупке правильно было бы обратить внимание на материал, из которого изделие сделано. Самое популярное покрытие плит– это эмаль, она прочная (хотя и хрупкая), стоит недорого. Оттенков эмали существует очень много, так что выбрать есть из чего. Эмаль не боится абразивов и легко отмывается.

      Также популярна нержавеющая сталь. Она хорошо переносит механические нагрузки, легко отчищается.

      Стеклокерамика также достаточно прочная, выглядит очень солидно и эстетически привлекательно. К сожалению, испортить такую панель несложно, ведь этот материал чувствителен к механическим воздействиям. Керамику нельзя «нагружать», то есть ставить на нее тяжелые чугунные кастрюли или сковородки, так как от них будут оставаться отметины.

      При выборе модели рекомендуется рассмотреть качество нагревательных элементов и то, как они устроены. Самые экономичные и дешевые – чугунные блоки с «блинами». На них можно помещать практически любую тяжелую посуду. Недостаток плит, сделанных из чугуна, в том, что они долго нагреваются. Но чугунные «блины» со спиралями из тугоплавких металлов имеют высокую надежность, при этом стоят они недорого. Устанавливаются подобные элементы на плитах, сделанных из стали, покрытой эмалью (встречаются также агрегаты, собранные из нержавейки).

      Получили широкую популярность рапидные конфорки. Монтируются они на стеклокерамических устройствах. Их отличительная особенность – оперативный нагрев (не более 14 секунд).

      Галогенные конфорки состоят из спирали и соответствующей лампы, которая за секунды выделяет огромное количество тепловой энергии. При таких обстоятельствах нагрев конфорки происходит мгновенно. Недостаток такой конструкции в том, что сильный нагрев панели также имеет место быть, что не всегда удобно.

      Неприхотливы и пользуются спросом плиты индукционные. Популярность таких агрегатов растет год от года. Особенность индукционного агрегата заключается в том, что он не работает, если поставить на плиту посуду из неподходящего материала.

      Правила эксплуатации

      Перед тем как начинать пользоваться плитой, необходимо проверить:

      • как работают ручки, регулирующие интенсивность огня;
      • насколько хорошо работают датчики реле.

      Все элементы должны «сидеть» прочно, не должно присутствовать какого-либо люфта. Плита активируется с помощью переключателей.

                          Важные нюансы, которые стоит учесть при эксплуатации прибора:

                          • вся посуда в обязательном порядке должна плотно прилегать к плите;
                          • желательно, чтобы она не была слишком высокой, так как в противном случае тратится больше энергии на приготовление блюд;
                          • жидкость или жир не должны попадать на работающие элементы плиты (это может привести к короткому замыканию);
                          • при приготовлении блюд емкости наполняются лишь на 80%;
                          • за пять минут до окончания приготовления пищи электрическую плиту отключают;
                          • после приготовления блюда плита протирается влажной тряпкой;
                          • нельзя оставлять включенную плиту без присмотра;
                          • периодически следует вызывать специалиста, который будет делать профилактический осмотр электрооборудования и заземления;
                          • все ремонтные работы должны производиться при отключенном агрегате.

                          О том, как выбрать варочную панель, смотрите в следующем видео.

                          Комментариев нет
                          Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.