Ель Вальдбрун

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Waldbrunn
  • Страна селекции : Германия
  • Год селекции : 1984
  • Вид : голубая (колючая)
  • Применение : для одиночных и групповых посадок, а также садовых композиций; идеально подходит для альпинариев и крупных ландшафтных массивов
  • Общее описание : красивое хвойное карликовое растение
  • Высота : карликовая
  • Высота, м : 0,8
  • Диаметр, м : 1
  • Темп роста : медленнорастущая
  • Годовой прирост : 5 см
  • Крона : гнездовидная, округлая, рыхлая
Посмотреть все характеристики

Для озеленения дачных участков и садов в загородных домах идеально подходят карликовые хвойные культуры, в частности, ели. Популярной разновидностью в данной категории считается сорт Вальдбрун, запоминающийся красивым оттенком хвои.

История выведения сорта

Карликовая ель Вальдбрун – это старинный сорт, появившийся в 1984 году в Германии. Автором культуры является немецкий селекционер Рольф Фридрих. Название ели дано в честь маленького немецкого городка, где расположен питомник, в котором велись работы по выведению хвойника.

Описание сорта

Хвойная многолетняя культура Вальдбрун представляет собой карликовую ель с необычной формой кроны. Растение со слабой интенсивностью роста, поэтому во взрослом виде его высота едва достигает 80 см. В среднем за 10 лет ель подрастает на 50 см. Диаметр кроны взрослого дерева составляет 90-100 см.

У ели подушковидная или гнездовидная форма кроны, укороченные и плотно, практически вертикально расположенные побеги, а также поверхностно-широкая корневая система. Структура хвои достаточно густая, состоящая из многочисленных толстых и колючих иголок длиной 1,5-2,5 см. Изюминкой разновидности является нестандартный окрас хвои – от голубого до серебристо-сизого. Молодой прирост светло-голубой, а зрелая хвоя становится серебристо-синеватой.

Преимущества и недостатки

Колючая ель Вальдбрун – это компактное кустообразное деревце, способное облагородить любой сад или участок. Помимо внешней привлекательности, культура обладает целым перечнем других положительных характеристик.

  • Холодоустойчивость. Ели не страшны морозные зимы с показателем -30° С.
  • Умеренная переносимость засухи. Обеспечив дереву правильный режим орошения, оно спокойно переносит непродолжительные засушливые периоды.
  • Устойчивость к порывистым и холодным ветрам, чего не скажешь про большинство сородичей ели.
  • Адаптация к городским условиям. Ель не боится пыли, загазованности и задымлённости.
  • Несложная агротехника.
  • Жаростойкость на высоком уровне. Окрас ели прекрасно сохраняется в условиях жары и палящего солнца. В продолжительной тени крона становится более тёмной.

У немецкой разновидности есть некоторые недостатки:

  • уязвимость к чрезмерной сырости и застою воды;
  • недостаточно крепкий иммунитет, поэтому без профилактики не обойтись;
  • повышенные требования к поливочному процессу.

Использование в ландшафтном дизайне

Немецкая ель прекрасна и в одиночных посадках, и в окружении других декоративных растений. Высаживают культуру преимущественно в небольших садах, рокариях, на клумбах, вдоль парковых аллей. Очень эффектно растение смотрится в каменистых садах и альпинариях. Высадив ели в ряд, можно создать густую живую изгородь или зонировать часть цветника.

Специалисты рекомендуют высаживать ели вокруг беседок и террас, поскольку выделяемые ими фитонциды очищают воздух.

Посадка

Благоприятным для посадки считается весенний период. Для ели выбирается хорошо освещённое и солнечное место, где несколько часов в день присутствует затенённость. Почву растение любит умеренно плодородную, хорошо дренированную, увлажнённую, дышащую и слабокислую. Комфортными считаются лёгкие суглинки или супесчаники.

На участке готовится лунка глубиной 50-70 см, куда обязательно укладывается дренаж толщиной 15-20 см (речной песок, битый кирпич), а также почва с удобрениями. При посадке корни саженца расправляются, а корневая шейка остаётся на уровне грунта. Расстояние между елями должно быть 100-150 см. После посадки проводится обильный полив (40-50 л воды) и деликатное мульчирование торфом.

Чтобы ель принялась и хорошо росла, нужно определиться с временем высадки. Также важным критерием для посадки дерева является выбор подходящего места для него. Особое внимание нужно уделить составу грунта и подготовке посадочной ямы.

Выращивание и уход

Вальдбрун неприхотлива, поэтому не требует каких-то специальных подходов в агротехнике. Ель нужно вовремя поливать, следить за рыхлостью и чистотой околоствольного круга, проводить обрезку кроны, удаляя сухие и повреждённые веточки и иголочки, подкармливать, защищать от болезней и атак, а также готовить к зиме.

Отличительной особенностью агротехники является подвязка растения, за счёт которой можно сформировать крону в виде симметричного конуса.

Благодаря тому, что ель не требует особого ухода, с каждым годом все больше людей высаживает ее на своих дачных или приусадебных участках. Какие тонкости нужно учесть при выращивании хвойника?

Полив и подкормки

Поливают ель 1-2 раза в неделю. В длительную засуху к орошениям можно подключить дождевание. В более обильном поливе нуждаются лишь молодые экземпляры.

Удобрения вносятся дважды в год: весной рекомендуется подкармливать нитроаммофоской, а осенью – калийно-фосфорными смесями.

Обрезка ели – важная составляющая оздоровления дерева, а также хороший способ отрегулировать густоту и форму его кроны. Важно знать типы стрижек хвойника и правила их выполнения.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Несмотря на отличную переносимость низких температур, ель рекомендуется тщательно готовить к холодному периоду. Подготовка заключается в качественном мульчировании с использованием лапника. Утепляют, как правило, преимущественно молодые экземпляры. Для этого используется светлый нетканый материал, которым укрывают растение на период с конца января по начало апреля, что также предотвратит солнечные ожоги.

Болезни и вредители

Иммунитет у Вальдбрун не очень крепкий, поэтому могут развиваться и грибковые, и бактериальные инфекции. Самыми частыми заболеваниями являются ржавчина, фузариоз и шютте. Что касается вредителей, то наибольшую опасность несут паутинный клещ и еловая тля.

Ель, при всей своей неприхотливости, часто становится жертвой заболевания и атак вредных насекомых. Какими средствами можно бороться с проблемами? Какие профилактические меры можно предпринимать?
Написать отзыв о Вальдбрун
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Waldbrunn
Страна селекции
Германия
Год селекции
1984
Вид
голубая (колючая)
Применение
для одиночных и групповых посадок, а также садовых композиций; идеально подходит для альпинариев и крупных ландшафтных массивов
Растение
Общее описание
красивое хвойное карликовое растение
Высота
карликовая
Высота, м
0,8
Диаметр, м
1
Размер в 10 лет
высота 0,5 м, диаметр 0,8 м
Темп роста
медленнорастущая
Годовой прирост
5 см
Крона
гнездовидная, округлая, рыхлая
Форма кроны
ширококонусовидная
Плакучая форма кроны
нет
Плотность кроны
густая
Ветви
плотно расположенные, короткие
Хвоя
толстая, игольчатая
Длина хвои, см
1,5-2,5
Размер хвои
короткая
Структура хвои
мягкая
Структура хвои
мягкая
Окраска
серебристо-сизая
Окраска хвои
голубая
Сохранение окраски хвои только на солнечном месте
да
Цвет молодого прироста
голубой
Декоративный вид
да
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Почва
не должна быть слишком плодородной и переувлажненной
Кислотность почвы
слабая
Полив
в первый год после посадки растения обильно поливают, в дальнейшем полив проводят только в засушливые периоды 1-2 раза в неделю
Подкормки
в апреле-мае вносят нитроаммофоску, в октябре фосфорно-калийные удобрения
Обрезка
весной удаляют больные или сухие ветви, при проводят формирование кроны
Жаростойкость
при выращивании в тени окраска хвои темнеет
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
для формирования кроны в виде симметричного конуса растение следует подвязать
Неприхотливость
относительно неприхотливое растение
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчива к сильный ветрам
Устойчивость к городским условиям
отлично адаптируется к городскому климату, устойчива к загазованности воздуха
Написать отзыв о Вальдбрун
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта елей
Все сорта елей — 185 шт.
Посмотрите также