- Синонимы названия : Оhlendorffii
- Вид : обыкновенная
- Применение : подходит для одиночных посадок, выращивания на альпийских горках или в миксбордерах
- Высота : карликовая
- Высота, м : 2-5
- Диаметр, м : 2,5-4
- Темп роста : медленный
- Годовой прирост : 6 см
- Крона : в молодом возрасте имеет округлую крону
- Форма кроны : конусовидная
- Длина хвои, см : 0,4-2
- Размер хвои : короткая
Ель обыкновенная Олендорфи (Ohlendorffii) – популярный сорт, выращивается в качестве одиночной посадки и для украшения в альпинариях, миксбордерах и других ландшафтных композициях.
Описание сорта
Ель карликовая, высотой 200-500 см, с медленным ростом (ежегодный прирост около 6 см). В молодом возрасте крона округлой формы, позже становится конусовидной, имеет ширину 250-400 см. Она очень густая, формируется из многочисленных приподнимающихся близко расположенных раскидистых ветвей. Хвоя короткая (0,4-2 см), колючая, золотисто-желтовато-зеленого цвета. Шишки сначала ярко-красные, позже – красновато-бурые. Корневая система является поверхностной.
Преимущества и недостатки
В ряду достоинств сорта Олендорфи следующие характеристики:
высокая декоративность;
компактность;
высокая стойкость к низким температурам;
неприхотливость в уходе;
возможность использования во многих композициях.
К минусам относят требовательность к влаге грунта и воздуха, а также непереносимость городских условий.
Использование в ландшафтном дизайне
Есть много вариантов использования ели в качестве декоративного элемента, так как компактный размер позволяет высаживать растение как горшочную культуру. Ее можно применять для украшения в групповых посадках, а также как отдельное растение. Олендорфи часто высаживают рядом с более крупными хвойниками, а также дерево может стать центральной фигурой композиции. Для этого нужно обрамлять его более маленькими пихтами или елками.
Ель Олендорфи задействуют в альпийских горках, японских и вересковых садах, рокариях. Можно сажать дерево в кадке и помещать на плоские крыши. Дерево отлично выглядит рядом с туями, соснами, пихтами, кипарисами и другими елями, а также очаровательно смотрится среди серой гальки в качестве натуральной изгороди.
Посадка
Молодые растения сажают на солнечном участке в рыхлую, кислую, плодородную почву. Рассмотрим технологию высадки.
На выбранном участке необходимо сделать посадочную яму (глубиной 60-70 см, диаметром 100 см) за несколько недель до планируемой высадки. Расстояние между растениями – около 250 см.
В яму помещают дренажные материалы (слоем 20 см). Для этого используется речной песок, керамзит или измельченный кирпич.
Готовят питательный субстрат (торф, дерн, песок). Если высаживается деревце из горшка, следует добавить в смесь 2 столовых ложки аммиачной селитры и суперфосфата (на ведро субстрата).
На дренажный слой нужно уложить почвосмесь. Деревце аккуратно переваливается из емкости в лунку, после чего нужно его выровнять и засыпать подготовленной землей, которую нужно периодически утрамбовывать.
После высадки ель обильно поливается (используется теплая вода, 3-4 ведра на одно дерево).
Посадку мульчируют сосновыми опилками или торфом, а сверху помещают тонкий слой хвойной коры.
Выращивание и уход
Дереву нужен хороший уход для того, чтобы оно было здоровым и сильным. Существует несколько агротехнических мероприятий, которые помогут сохранить декоративность и здоровье ели.
Благодаря тому, что ель не требует особого ухода, с каждым годом все больше людей высаживает ее на своих дачных или приусадебных участках. Какие тонкости нужно учесть при выращивании хвойника?
Полив и подкормки
Полив должен быть умеренным и регулярным, в среднем на каждое растение нужно расходовать около 1,5-2 ведер воды в неделю. Во время засухи процедуру осуществляют каждый день. Рекомендуется также опрыскивать крону растения.
Ели из горшка, а также те, при высадке которых вносились удобрения, не нужно подкармливать первый сезон. В дальнейшем деревья питают по следующей схеме.
Весной, до начала сокодвижения требуется вносить 1,5-2 столовых ложки нитроаммофоски под каждую ель. Это делают либо сухим методом (с небольшой перекопкой грунта), либо во время полива, растворив удобрение в воде. Раз в 2 года в это же время вместо минерального азотного удобрения вносятся универсальные («Кемира-универсал», «Акварин», «МикроМикс»). Данные средства используются 2 раза в 7 дней.
Азот нитратной формы (кальциевая и калиевая селитра) вносится в небольшом количестве до июля. После нужно проводить активные подкормки магнием и калием, фосфором. Магний помогает дереву сохранять нормальное состояние кроны.
С августа по сентябрь используют магнезию (столовая ложка средства на одно дерево) или калийную селитру.
Чтобы крона была эффектной, нужно подкармливать ель сульфатом магния (столовая ложка на одно растение).