- Синонимы названия : Maxwellii
- Вид : обыкновенная
- Применение : используют в одиночных и групповых посадках, аллеях, альпийских горках, массивах, живых изгородях; подходит для выращивания в контейнерах, на крышах и балконах
- Высота : карликовая
- Высота, м : 1,5
- Диаметр, м : 2
- Темп роста : медленный
- Годовой прирост : 5 см в высоту и 10 см в ширину
- Крона : широкая
- Форма кроны : подушковидная
- Размер в 10 лет : высота 60 см, диаметр 100 см
- Хвоя : плотная, игольчатая, жесткая
Для озеленения садов, клумб и парковых зон идеально подходят многолетние хвойные культуры, не требующие много времени и сил на уход. К популярным относятся низкорослые ели, например, сорт Максвелли, выделяющийся декоративностью.
Описание сорта
Хвойная культура Максвелли, относящаяся к виду обыкновенных, – это ель, вырастающая до 150 см в высоту. Сорт медленнорастущий – ежегодный прирост 5 см в высоту и 10 см в объеме. У дерева широкая подушковидная форма кроны, прочные и торчащие побеги, поверхностная с широким разветвлением корневая система, а также густое хвойное покрытие. Благодаря укороченным, густорастущим, равномерно распределенным по всей длине побегам крона ели быстро обретает пышность – до 200 см в диаметре.
Хвойный покров формируют прочные, колючие, жестковатые и радиально расположенные иголки длиной 1-1.2 см. У молодого прироста окрас хвои светло-зеленый. Со временем хвоя становится ярко-зеленая с желтоватым отливом, что придает дереву некоторую экзотичность. Дополнительная декоративность появляется у полукарликовой ели в момент, когда на ветвях появляются мелкие яйцевидные шишки размером 6-12 см. У незрелых экземпляров вишнево-красный оттенок сменяется зеленым, а потом и вовсе шишки покрываются равномерным коричневато-бурым покровом. Внешне кажется, что шишки свисают вниз и могут упасть.
Преимущества и недостатки
Ель Максвелли, способная озеленить и освежить самую заброшенную и непривлекательную часть сада или клумбы, характеризуется многочисленными положительными качествами.
Морозоустойчивость. Дерево хорошо переносит зимы с температурным показателем на уровне -35 градусов.
Быстрая адаптация к городским условиям. Ели не страшны загазованность, пыль, копоть.
Непритязательная агротехника.
Достаточная теневыносливость.
Способность противостоять большинству грибков и инфекций.
Универсальность применения в ландшафтном озеленении территорий.
Длительный жизненный цикл.
Серьезных недочетов у хвойника нет, однако есть некоторые тонкости, требующие внимания. Итак, ель уязвима к чрезмерной сырости и застою влаги, не переносит длительную засуху, а также стрессовыми для нее являются пересадки на новое место и транспортировки.
Использование в ландшафтном дизайне
Хвойная культура Максвелли прекрасна в посадке соло, а также может уживаться с другими лиственными, вечнозелеными и цветущими растениями. Ель используют для создания альпийских горок, каменистых и вересковых садов, для озеленения огромных парковых зон, а также для зонирования территорий.
Ландшафтные дизайнеры считают разновидность идеальной для топиарного искусства, а также для создания живых изгородей. Кроме того, компактную ель можно выращивать в контейнерах и садовых вазонах, на крышах домов, на балконах.
Посадка
Для посадки полукарликового хвойника выбирается светлое и солнечное место, где не собирается холодная вода, и нет порывистых ветров. Если нет солнечного места, то Максвелли приживется и в легкой тени. Разница лишь в том, что на солнце у дерева формируется более правильная пирамидальная крона, а в тени она будет с несколько хаотичным расположением ветвей. Почва должна быть дышащей, дренированной, питательной, умеренно-увлажненной и не очень закисленной. Максимально комфортно елям расти в питательных суглинках и супесчаниках.
Яму под саженец готовят вдвое больше корней с земляным комом. На дно рекомендуется укладка дренажа, а также почвосмеси из садового грунта и удобрений. При посадке корешки хорошо расправляются, а корневая шейка находится на уровне земли. Завершив процесс, высаженную культуру обильно поливают, а околоствольный круг мульчируют. Планируя выращивание нескольких елей, обязательно учитывается дистанция между ними 2-2.5 метра.
Выращивание и уход
Агротехнические рекомендации для хвойного многолетника Максвелли подразумевают своевременные орошения, рыхления и прополки околоствольного круга, обрезку больных и сухих ветвей, качественные подкормки, профилактические опрыскивания и подготовку к зиме.
Благодаря тому, что ель не требует особого ухода, с каждым годом все больше людей высаживает ее на своих дачных или приусадебных участках. Какие тонкости нужно учесть при выращивании хвойника?
Полив и подкормки
Ель Максвелли любит умеренное увлажнение, поэтому почву нужно поддерживать регулярными поливами. В обычных условиях поливают дерево каждую неделю, а в засушливые периоды орошение увеличивают. Кроме того, в пик жары можно применять дождевание.
Ели достаточно двух подкормок в год – весной и осенью. Можно применять специальные удобрения для хвойных растений.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несмотря на то что культура холодоустойчивая, некоторые подготовительные мероприятия все же проводятся. Прежде всего это обрезка сухих, старых и больных ветвей, а также деликатное мульчирование с использованием щепы или коры, пропускающих воздух. Если зимы очень ветреные и снежные, то рекомендуется связывать дерево веревкой, сохраняя ветви и крону.
Болезни и вредители
Иммунная система в комплексе с правильной агротехникой защитят ель от большинства заболеваний. Хвойник Максвелли может болеть ржавчиной, хлорозом и шютте обыкновенным. Иногда хвойные посадки атакуют листовертка, пилильщик обыкновенный и елово-пихтовый хермес.
Размножение
Размножают культуру вегетативными методами – прививкой или черенками. Семенной способ возможен, но все сортовые признаки могут быть полностью или частично утеряны.