Ель Лорелей

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гротендорст
  • Синонимы названия : Loreley
  • Год селекции : 1975
  • Вид : обыкновенная
  • Применение : для одиночных и групповых посадок, альпинариев
  • Общее описание : сказочной красоты ель
  • Высота : низкорослая
  • Высота, м : 1,2-1,5
  • Темп роста : медленный
  • Годовой прирост : 8-15 см
  • Крона : компактная
  • Форма кроны : плакучая
Посмотреть все характеристики

Хвойные вносят яркие краски в серо-белую зиму, и иногда хочется засадить вечнозелеными деревьями весь сад. Ель Лорелей – невероятной красоты хвойное дерево, которое украсит любой парк, сад и небольшой альпинарий, оно идеально подходит для групповых посадок. Впервые эту ель миру представил Гротендорст в 1975 году.

Описание сорта

Лорелей (Picea abies Loreley) – это очень декоративная плакучая ель обыкновенная, которую часто описывают как дерево сказочной красоты. Растет она довольно медленно – в год прирост составляет всего 8-15 см. При этом к 10 годам ее ширина составляет около 1 метра, а к 30 годам – уже 2 м в ширину и 3 м в высоту. Ель компактная, с плакучей кроной и стелющимися ветвями. В первые год она, действительно, больше похожа на стелющийся хвойный кустарник. При этом ствол дугообразный, а ветви покрыты короткими зелеными иголочками 1-1,6 см в длину. Яркий зеленый цвет хвои дерево сохраняет только на солнечном месте. Молодой прирост, как правило, яркий светло-зеленый.

Преимущества и недостатки

Все характеристики ели можно рассматривать как с хорошей, так и с плохой стороны, ведь кто-то в восторге от ели Лорелей, а кто-то просто не любит хвойные. Сосредоточимся на положительных качествах:

  • невероятная декоративность;

  • яркий зеленый цвет круглый год;

  • легкость в уходе;

  • сочетаемость с практически любыми другими деревьями и растениями;

  • неприхотливость;

  • компактность;

  • оригинальность.

Использование в ландшафтном дизайне

Имея хоть небольшой свободный участок возле дома, можно создать невероятно красивое пространство. Как правило, в ландшафтном дизайне вместе с елью Лорелей используют хвойные, отличающиеся по своим размерам, цвету и виду. Отлично будет смотреться ель с почвопокровными, стелющимися хвойными, можжевельниками, кипарисами и другими видами ели. Идеальным будет сад с зеленым газоном и вечнозелеными хвойными деревьями.

Посадка

Главное, что нужно знать при посадке ели, – она не переносит просушивание корней. Именно поэтому саженец транспортируют с комом влажной земли, обернутой пленкой.

Лучшее время для посадки ели Лорелей – апрель, но можно этим заняться и в августе или сентябре. Ель предпочитает солнечные участки, поскольку в тени она утратит яркость хвои. Почва должна быть богатая на минералы, легкая, суглинистая и кислая. Если же почва на участке недостаточно легкая, на дно посадочной ямы нужно выложить 20-сантиметровый слой щебня с песком, они обеспечат хорошее дренирование почвы. Так же поступают и в случае, когда уровень подземных вод слишком близко к корням.

Подготовка к посадке состоит в замачивании контейнера с саженцем в воде около 3 часов. Для ели нужно подготовить конусообразную посадочную яму около 70-80 см глубиной и с увеличивающимся кверху диаметром от 30 до 60 см. Первым на дно ямы выкладывается дренаж, вторым слоем – небольшое количество подготовленной почвосмеси из лиственной земли, дерна, торфа, перегноя и речного песка.

После этого нужно осторожно перевалить деревце в яму, установив саженец ровно перпендикулярно земле, и присыпать пустоты оставшимся грунтом. При посадке не стоит плотно утрамбовывать землю. Корневую шейку не нужно углублять или оставлять над поверхностью земли. Последний этап посадки ели Лорелей – полив. Саженцу нужно приблизительно 20 л воды сразу после посадки. Размещая несколько елей на одном участке, рекомендуется соблюдать схему посадки 2х3 м.

Чтобы ель принялась и хорошо росла, нужно определиться с временем высадки. Также важным критерием для посадки дерева является выбор подходящего места для него. Особое внимание нужно уделить составу грунта и подготовке посадочной ямы.

Выращивание и уход

Ели Лорелей не нужны подкормки, но она абсолютно не переносит сухость почвы – ей нужен умеренный полив с дождеванием кроны. Если земля вокруг ели не мульчируется корой, гравием или камнями, придется часто вспушивать почву и удалять сорняки. Два раза в год весной и осенью дереву необходима профилактика – обработка медьсодержащими препаратами.

Ель Лорелей обладает очень высокой зимостойкостью и может переносить заморозки до – 40°C. Но зимой представляет опасность снежная масса, которая, накапливаясь на ветвях дерева, может привести к разломам ветвей или перелому ствола.

Благодаря тому, что ель не требует особого ухода, с каждым годом все больше людей высаживает ее на своих дачных или приусадебных участках. Какие тонкости нужно учесть при выращивании хвойника?

Обрезка ели – важная составляющая оздоровления дерева, а также хороший способ отрегулировать густоту и форму его кроны. Важно знать типы стрижек хвойника и правила их выполнения.
Ель, при всей своей неприхотливости, часто становится жертвой заболевания и атак вредных насекомых. Какими средствами можно бороться с проблемами? Какие профилактические меры можно предпринимать?

Размножение

Ель Лорелей размножают 2 способами – семенами и черенками. Размножение семенами – невероятно долгий процесс. Для начала нужно собрать свежие семена из зрелых, но не раскрывшихся шишек. Собранные семена засыпают песком и ставят на месяц в холодильник, а в начале марта сеют в посадочные контейнеры и обеспечивают постоянный полив. Сокращают количество влаги при появлении первых ростков. Пересадка саженцев в открытый грунт проводится на второй год.

Черенки укореняют весной, для этого лучше всего подходят небольшие побеги до 6 см, которые срезаются секатором и высаживаются в горшочки. На дно контейнера выкладывается дренажный слой около 4 см, слой дерна толщиной около 10 см, почвосмесь из песка с торфом или перлитом в пропорциях 1: 3. После посадки черенки и грунт нужно увлажнить и накрыть все мини-тепличкой. Поддерживая постоянную температуру и влагу, нужно дождаться укоренения, и через год можно высаживать ель в открытый грунт.

Написать отзыв о Лорелей
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гротендорст
Синонимы названия
Loreley
Год селекции
1975
Вид
обыкновенная
Применение
для одиночных и групповых посадок, альпинариев
Растение
Общее описание
сказочной красоты ель
Высота
низкорослая
Высота, м
1,2-1,5
Размер в 10 лет
ширина около 1 м
Размер в 30 лет
высота 3 м, ширина 2
Темп роста
медленный
Годовой прирост
8-15 см
Крона
компактная
Форма кроны
плакучая
Плакучая форма кроны
да
Ствол
дугообразный
Ветви
стелющися
Длина хвои, см
1-1,6
Размер хвои
короткая
Окраска
зеленая
Окраска хвои
зеленая
Сохранение окраски хвои только на солнечном месте
да
Цвет молодого прироста
ярко-светло-зеленый
Декоративный вид
да
Выращивание
Место посадки
солнце
Почва
легкая, богатая, суглинистая
Кислотность почвы
кислая
Полив
умеренный вместе с дождевание кроны
Подкормки
в удобрении не нуждается
Засухоустойчивость
не переносит сухости почвы
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Особенности выращивания
весной и осенью необходима профилактическая обработка медьсодержащими препаратами
Неприхотливость
неприхотливая
Написать отзыв о Лорелей
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта елей
Все сорта елей — 185 шт.
Посмотрите также