- Синонимы названия : Inversa
- Страна селекции : Англия
- Год селекции : в конце XIX века
- Вид : обыкновенная
- Применение : применяется как солитер или в групповых посадках, в альпинариях
- Общее описание : плакучая форма характеризующаяся отсутствием центрального побега (иногда встречаются экземпляры с невыраженным стволом)
- Высота : высокорослая
- Высота, м : 6-8
- Диаметр, м : 2,5
- Темп роста : до 10 лет низкий, затем незначительно ускоряется
- Годовой прирост : 20 см
- Крона : неравномерно развита
Уникальная плакучая ель Инверса пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Она позволяет создавать оригинальные ландшафты благодаря формированию из куста разных вечнозеленых фигур. Такая ель может иметь форму кустарника с плакучими ветками или дерева со слабовыраженным стволом и наклонной верхушкой.
История выведения сорта
Впервые такая ель появилась в Англии, в графстве Шропшир в 1855 году. Первым, кто открыл и описал этот сорт ели обыкновенной, был англичанин Р. Смит, который проводил научные исследования в графстве Шропшир.
Вначале XX века такая плакучая ель широко распространилась в английских садах, в континентальной Европе и в США.
Описание сорта
Ель Инверса (Picea abies Inversa) является плакучим сортом ели обыкновенной. Ее отличает наличие плакучей кроны и наклоненной верхушки. У такого вечнозеленого растения густая, длинная и толстая хвоя. Молодая хвоя яркого салатового оттенка, которая со временем темнеет. Шишки зеленые с фиолетовым отливом. Почки имеют тупую форму и красновато-бурый оттенок. Кора имеет глубокий и насыщенный оттенок.
Ель Инверса может вырастать в длину до 8 метров, крона достигает в ширину 2,5 метров. Растение отличается пластичностью кроны, которая без стрижки похожа на копну сена. Из нее с помощью специальных садовых инструментов создаются разные объемные фигуры, которыми украшают садовую территорию.
У Инверсы обычно отсутствует ствол, поэтому она похожа на кустарник с плакучими ветками. У части растений может быть слабовыраженный ствол, сформированный из центрального побега. Нижние ветки стелятся по земле, поэтому растение может использоваться как покровное. У ели этого сорта крона колоновидная и требует формирования, если этого не делать, то ель Инверса будет развиваться неравномерно.
Молодое растение в первые годы своей жизни вырастает за год на 12-20 см. К десяти годам она вырастает всего до одного метра. Взрослое дерево растет быстрее. Продолжительность жизни такого дерева 150 лет.
Как и большая часть хвойных, Инверса является однодомным растением, на котором растут мужские и женские шишки. Отличить их можно по цвету и месту расположения. Женские шишки имеют ярко красный цвет и по форме похожи на свечки. Мужские шишки растут на боковых ветках. Процесс цветения и опыления начинается с конца весны и продолжается до конца лета. Размножается ель черенками и семенами.
Преимущества и недостатки
Преимуществами такой садовой культуры являются:
- неприхотливость;
- компактные размеры;
- морозостойкость;
- простота ухода;
- привлекательный вид, который создает вечнозеленая хвоя в течение всего года.
К недостаткам ели Инверса относятся непереносимость жаркого климата, слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям, а также необходимость формирования кроны. Без обрезки такое растение будет выглядеть менее эстетично. Выращивать этот сорт ели обыкновенной можно только в регионах с умеренным и резко континентальным климатом.
Использование в ландшафтном дизайне
Ель обыкновенная Инверса подходит для оформления садовых водоемов, альпинариев, садовых дорожек. Она не любит групповых посадок и лучше всего развивается как солитерное растение. Благодаря компактной форме вечнозеленое хвойное растение этого сорта подходит для выращивания на небольших садовых участках. Из нее можно создавать арки, формируя крону и используя специальные опоры, применять в одиночных посадках.
Благодаря пластичной кроне из Инверсы можно формировать при помощи обрезки различные садовые фигуры и многоуровневые композиции. Плакучая ель эффектно сочетается с многолетниками красного и белого цвета и низкими кустарниками. Из нее можно создавать живую изгородь и бордюры.
Регионы выращивания
Лучше всего для выращивания этого сорта подходят регионы с умеренным климатом. В дикой природе Инверса растет в европейской лесной зоне России в ельниках и в смешанных лесах.
Посадка
Высаживать нужно саженцы с закрытой корневой системой, иначе деревце после высадки в открытый грунт погибнет. Сажать Инверсу можно весной или осенью. При выборе места посадки следует помнить о том, что растение не любит застоя воды в почве, ее нельзя сажать в местах с близким залеганием грунтовых вод. Растение любит хорошо освещенные места, но также сможет хорошо расти и в затенении при правильном и регулярном уходе.
В открытый грунт высаживать нужно растение, земляной ком которого имеет диаметр 50 см. При посадке надо следить за тем, чтобы корневая шейка не заглублялась. Она должна находиться над поверхностью грунта на высоте 2 см. Вокруг приствольного круга нужно сформировать земляной вал, который при поливе не даст воде растекаться по поверхности почвы.
При посадке саженцев в тяжелую почву следует сделать дренаж, чтобы вода не застаивалась у корней. Лучше всего растет эта ель на плодородных легких почвах. Оптимально подходит грунт, в который входят:
- плодородная земля;
- песок;
- перегной.
При посадке в почву добавляется нитроаммофоска, которая обеспечит развитие корневой системы саженца.
Выращивание и уход
Хвойные деревья плохо переносят жару, им требуется в таких условиях регулярный полив. Саженцы в первые годы жизни нужно поливать регулярно раз в неделю. На одно дерево уходит при поливе от 10 до 12 литров воды. Взрослую ель можно поливать реже.
Также требуется проводить регулярную прополку и рыхление приствольного земляного круга на глубину в 5 см, чтобы воздух свободно поступал к корням.
Если ель Инверса растет в больших вазонах, то ей потребуется регулярная подкормка для нормального развития в одном земляном коме.
Благодаря тому, что ель не требует особого ухода, с каждым годом все больше людей высаживает ее на своих дачных или приусадебных участках. Какие тонкости нужно учесть при выращивании хвойника?
Полив и подкормки
Молодые саженцы требуется поливать каждый день, чтобы растение не погибло от недостатка влаги. При этом надо следить, чтобы вода не застаивалась в почве. Подкормки проводят два раза в сезон специальными комплексами для хвойных деревьев. На зиму молодые посадки нужно хорошо пролить водой и замульчировать торфом. Весной торф не убирается, а перемешивается с грунтом.
Обрезка
Инверсе требуется постоянно формировать крону, чтобы задавать нужное направление роста. Для этого обрезается самый крупный побег, который не обязательно должен быть центральным. Его нужно подвязать, чтобы ель не поникла и не стелилась по земле. Подрезка проводится сверху для стимуляции роста боковых ветвей.
В конце весны и в начале лета проводится санитарная обрезка, с помощью которой удаляются сухие и отмершие ветки. Чтобы нижние ветки, лежащие на земле, не начали гнить, под них требуется установить подпорки и время от времени проводить обрезку по краю.
Болезни и вредители
Плакучая ель Инверса имеет густую хвою и плотную крону, из-за чего она плохо проветривается и подвержена грибковым заболеваниям. Для профилактики грибковых инфекций саженец следует регулярно опрыскивать фунгицидами или медным купоросом.
Правильно высаженная ель Инверса поможет эффектно украсить любой загородный участок, если за ней ухаживать и своевременно проводить обрезку.
Преимущества: Ель посажена два года назад, нарастает хорошо, см по 25, подвязываю к бамбуковой палочке. Болезней не было, обработка регулярно. Шишки ещё не видела.
Недостатки: Пока замечаний нет
Комментарий: Покупала две штуки, одну около метра, вторую малышку.