- Синонимы названия : Bush`s Lace
- Вид : Энгельмана
- Применение : как в одиночной посадке, так и в составе ландшафтных композиций
- Общее описание : вечнозеленое вертикальнорастущее дерево
- Высота : среднерослая
- Высота, м : до 5
- Диаметр, м : около 1
- Темп роста : растет быстро
- Годовой прирост : 25-30 см
- Форма кроны : узкая, вертикальная
- Размер в 10 лет : 3 м
- Структура хвои : колючая
Ель Энгельмана Буш Лейс (Bush`s Lace) является декоративным хвойником, использующимся в одиночных посадках и для украшения различных садовых композиций. Дерево медленно растёт, неприхотливо к грунту и имеет ряд других преимуществ.
Описание сорта
Вертикальнорастущее вечнозелёное дерево высотой до 5 м имеет быстрый темп роста, ежегодный прирост – 25-30 см. К 10 годам оно вырастает до 3 м. Крона вертикальная, узкая, плакучая, диаметром около 100 см. Ветви будто приподняты у основания, имеют повисшие кончики, образуют «юбку» внизу ствола.
Хвоя колючая, насыщенно-голубого цвета, сохраняет свой окрас лишь на солнечном месте. Шишки небольшие, коричневые.
Преимущества и недостатки
Несомненными достоинствами сорта Буш Лейс являются:
- высокая декоративность;
- оригинальная форма кроны;
- неприхотливость в уходе;
- нетребовательность к почвенным условиям;
- высокая зимостойкость;
- возможность применения в одиночных и групповых посадках.
К минусам относят слабую устойчивость к жаре и засухе.
Использование в ландшафтном дизайне
Есть множество вариантов применения ели Буш Лейс в ландшафте:
- дерево очень эффектно выглядит в солитёрной посадке;
- часто ель высаживается на частных участках для того, чтобы в зимнее время наряжать её как новогоднюю;
- Буш Лейс сочетают со многими растениями: кедром, лиственницей, туями, соснами, можжевельниками;
- можно создавать красивые живые изгороди, способные быть хорошим заслоном от шума и ветра.
Посадка
Культура комфортно себя чувствует на солнечных участках и в лёгкой полутени (не под открытым солнцем, но и не в полном притенении). В целом ель непривередлива к грунту, но предпочитает умеренно-влажный, нейтральный. При высадке елей в группе нужно соблюдать дистанцию 2-3 м между деревьями.
Посадочная яма должна быть больше почвенного кома саженца в 1,5-2 раза. На плотной земле необходим дренаж (битый кирпич или песок), поэтому выкапывается лунка глубиной около 70-80 см. Выкопанная садовая почва смешивается с дерновой, а также с песком, торфом и комплексным удобрением, предназначенным для хвойных растений.
Саженец помещается в лунку, обильно поливается и присыпается первым слоем плодородной смеси. Грунт хорошо утрамбовывается и снова поливается, чтобы он лучше сцепился с корневой системой. Когда почва осядет, требуется добавить почвосмеси. Высадку нужно осуществлять так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Приствольный круг мульчируется опилками, торфом или хвоей.
Выращивание и уход
Есть ряд агротехнических мероприятий, которые важны для развития и поддержания декоративности дерева.
Благодаря тому, что ель не требует особого ухода, с каждым годом все больше людей высаживает ее на своих дачных или приусадебных участках. Какие тонкости нужно учесть при выращивании хвойника?
Полив и подкормки
При регулярных осадках взрослые ели практически не поливают, а молодые растения увлажняют по мере необходимости, с учётом состояния грунта. В засушливое время рекомендуется осуществлять полив 2-3 раза в 7 дней, дополняя его опрыскиванием кроны вечером. Объём полива зависит от возраста ели (расход – 12 л воды на 1 м роста). Влагу нужно распределять по всей площади приствольного круга.
Удобрения вносят 1 раз в год, в начале весны. Для этого применяют специальные комплексные составы, предназначенные для хвойных деревьев и кустарников. Можно обеспечить дополнительное питание – разложить в приствольном круге торф или компост.
Обрезка
В начале весны делают санитарную обрезку, удаляя сухие и повреждённые ветви. Крона немного прореживается. Формирующую обрезку можно не делать, но крона состоит из густо расположенных ветвей, поэтому дерево хорошо её переносит.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Ель Энгельмана Буш Лейс обладает высокой зимостойкостью, поэтому взрослые деревья не укрывают. Молодые растения следует прикрыть, чтобы снежные завалы не деформировали их кроны. Для этого используют лапник. Корневую систему укрывают с помощью торфяной крошки.
Болезни и вредители
Ель может поражаться заболеваниями в условиях переувлажнения. Наиболее распространённые болезни:
- корневая гниль;
- шютте;
- язвенный рак;
- фузариоз;
- вертун;
- ржавчина на шишках.
Чтобы проблем при выращивании не возникало, рекомендуется делать профилактические обработки медьсодержащими средствами и регулярно осматривать растения. Грибковые недуги возникают при повышенной влажности, поэтому нельзя высаживать деревья в местах, где близко залегают грунтовые воды.
Из опасных насекомых можно выделить тлю, листовёртку и паутинного клеща. При атаке следует промыть хвою ели раствором с мылом и медицинским спиртом (10 мл спирта на 1 л воды). Особо поражённые ветви лучше обрезать, в серьёзных случаях проводят серию обработок акарицидами и инсектицидами.
Размножение
Ели размножают семенным и вегетативным способами, а также прививкой.
- Размножать растение семенами можно без стратификации материала. Высев производится в апреле, перед этим нужно замачивать семена около 24 часов и отделить полные от пустых (которые всплывут). Пригодные обеззараживают раствором марганца и сеют в питательный грунт, сверху посевы мульчируются. Ёмкости помещают в тепличные условия. Периодически посевы нужно увлажнять, подкармливать и проветривать всходы.
- Черенкование проводят в апреле. Необходимо срезать ветви с «пяткой». Черенки должны иметь длину около 15-20 см. Их нужно опустить в раствор «Корневина», после чего заглубить в почвосмесь (торф, земля) и поместить в парниковые условия.
- Прививка – не слишком распространённый метод размножения ели. Черенки прививаются к хвойным растениям местного происхождения, процедуру осуществляют с апреля по середину июня.