- Синонимы названия : Barryi
- Вид : обыкновенная
- Применение : подходит для высадки в саду как в окружении других растений, так и для одиночной посадки
- Общее описание : интересная карликовая разновидность ели
- Высота : карликовая
- Высота, м : не более 2
- Диаметр, м : более 3
- Темп роста : медленный
- Крона : с несколькими макушками
- Форма кроны : у молодых деревьев крона округлая с едва заметными верхушками, которые с возрастом образуют несколько отдельных конических крон
- Размер в 10 лет : к 10 годам рост ели достигает 50-70 см
- Хвоя : блестящая
Ель Барри – это карликовый сорт, который относится к обыкновенному виду и характеризуется высокой декоративностью. Садоводы выбирают Барри за компактные размеры и аккуратный облик, способный вписаться во многие ландшафтные композиции.
Описание сорта
Барри представляет собой довольно интересную низкорослую разновидность хвойника. Ель отличается медленным ростом, прибавляя всего около 7 сантиметров в год. К 10-летнему возрасту высота дерева будет составлять всего 50-70 сантиметров, а своего максимума (2 метра) она достигнет лишь к 30 годам. При этом диаметр растения – более 3 метров.
Молодые деревца имеют круглую крону с почти незаметными верхушками. Эти верхушки спустя несколько лет будут образовывать отдельные конусовидные кроны. Поэтому она с возрастом станет более пирамидальной. А также крона отличается значительной густотой.
Молодые ветви растут строго вверх, потом начинают разрастаться в стороны. Они плотно прижаты друг к другу, мощные, окрашены в коричневый оттенок. В молодости могут иметь оранжевый подтон. Хвоя короткая, жестковатая, глянцевая. Она довольно густая, толстая, темно-зеленая летом. Весной, когда хвоинки только формируются на ветках, они имеют свежий светло-зеленый окрас. Длина иголок – не более 4 сантиметров.
Преимущества и недостатки
Основной плюс культуры Барри – эффектный внешний вид. Компактное плотное растение с яркой хвоей сразу привлекает внимание.
Но есть и другие важные преимущества:
совместимость со многими ландшафтными стилями;
стойкость к холодам;
возможность размещения в полутени и на солнце.
Несколько минусов также можно выделить:
слишком медленный рост;
осыпаемость хвои при продолжительной засухе.
Использование в ландшафтном дизайне
Сорт ели Барри хорошо подходит и для строгих, и для природных садов. Он может высаживаться в одиночестве, группами, в композициях с другими культурами. Растение часто располагают в рокариях, соединяя с крупными и мелкими камнями, подойдет оно и для альпийских горок.
Барри можно окружать другими хвойниками, например, туями, кипарисами. Очень красивым выглядит и соседство с цветами, при этом лучше выбирать яркие варианты: красные, оранжевые, насыщенно-розовые. Если на участке имеется водоем, то елочку можно посадить рядом с ним. Это и декоративно, и полезно для культуры, ведь она любит влажные грунты.
Наконец, карликовыми хвойниками можно оформлять каменистые тропинки в саду, украшать ими пустые зоны около заборов. Хорошей идеей будет совмещение Барри с елками с голубой хвоей, а также можжевельниками.
Посадка
Барри может расти на солнце и в полутени, а вот почвы должны быть легкими и влажными. Влажные – не означает заболоченные. Специально располагать сорт в низине, куда течет вода после дождя, нельзя, так начнется гниение корней. А вот место около воды – хороший вариант. А также стоит обратить внимание на то, что данная ель боится ветра. Из-за слишком поверхностных корней молодое дерево может просто вырвать слишком сильным порывом.
Покупать саженец нужно только в контейнерах, это важно, поскольку хрупкость корней обеспечивает их травматизацию даже при осторожных перевозках. Сажать растение лучше всего в первый или второй месяц осени, когда температура на улице составляет 7-10 градусов тепла.
Параметры посадочной ямы – 70х100 сантиметров, копают их при групповой посадке на расстоянии в 2 метра. На дно насыпают дренаж, а следом за ним – питательный грунт с небольшим добавлением крупного песка из реки. Саженец помещают в лунку, закапывают, а затем орошают двумя ведрами воды. После этого останется только выложить мульчирующий слой (торф и солома).
Выращивание и уход
Молодые растения могут пострадать от весеннего солнца, если оно слишком яркое и дает жар. Растения в таком случае рекомендуется прикрывать в наиболее активные часы (с 12 до 16 ч.).
Грунт рыхлят раз в пару недель, глубина погружения в землю не должна превышать 7-8 сантиметров. Мульчу кладут 15-20 октября ежегодно, для этого применяются те же материалы, что и во время посадки. Оптимальный слой мульчи – 30 сантиметров.
Растения могут выдерживать короткие засухи, но если не поливать долго, иголки будут сыпаться, декоративный вид потеряется. В жару елочки поливают еженедельно, расход воды – полтора ведра. При этом важно использовать мягкую жидкость, отстоянную. Начиная с 5-летнего возраста для полива задействуют уже 3 ведра воды. После захода солнца крону можно опрыскивать.
Подкормки вносят со второго года. В апреле рекомендуется задействовать нитрат калия, для этого 40 граммов вещества растворяют в 10 литрах воды. По осени следует внести «Кемиру» (100 граммов на 5-литровое ведро). Эти дозировки рассчитаны на одно растение.
Барри можно обрезать для поддержания аккуратной формы. Впервые это делают через 2-3 недели после высадки, подрезая крону так, чтобы ее размеры не превышали габариты площади корней. После этого ель можно укорачивать в июне, если это требуется. Но в любом случае нельзя срезать более трети длины. Санитарные обрезки проводятся весной.
Благодаря тому, что ель не требует особого ухода, с каждым годом все больше людей высаживает ее на своих дачных или приусадебных участках. Какие тонкости нужно учесть при выращивании хвойника?
Морозостойкость и необходимость укрытия
Ель выдерживает заморозки достойно, ее предел составляет -40 градусов, а потому растение может культивироваться на большей части страны. И все же в первые годы важно дополнительно утеплять хвойники. Корни обкладываются толстым слоем мульчи, а верх растения укутывается нетканым агроматериалом.
Болезни и вредители
Сорт Барри иногда может болеть. Одним из частых недугов обычно становится побурение хвои. Сначала она желтеет, затем приобретает коричневатый окрас. Справиться с напастью позволит «Хорус», 40 граммов которого разводят в 6 литрах воды.
Из вредителей опасны ложнощитовки, тля и паутинные клещи. Ложнощитовок уничтожают «Актарой», клещей – «Актелликом», а тлю – «Моспиланом». Все эти составы вносятся путем обработки хвои.