Ель Барри

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Barryi
  • Вид : обыкновенная
  • Применение : подходит для высадки в саду как в окружении других растений, так и для одиночной посадки
  • Общее описание : интересная карликовая разновидность ели
  • Высота : карликовая
  • Высота, м : не более 2
  • Диаметр, м : более 3
  • Темп роста : медленный
  • Крона : с несколькими макушками
  • Форма кроны : у молодых деревьев крона округлая с едва заметными верхушками, которые с возрастом образуют несколько отдельных конических крон
  • Размер в 10 лет : к 10 годам рост ели достигает 50-70 см
  • Хвоя : блестящая
Посмотреть все характеристики

Ель Барри – это карликовый сорт, который относится к обыкновенному виду и характеризуется высокой декоративностью. Садоводы выбирают Барри за компактные размеры и аккуратный облик, способный вписаться во многие ландшафтные композиции.

Описание сорта

Барри представляет собой довольно интересную низкорослую разновидность хвойника. Ель отличается медленным ростом, прибавляя всего около 7 сантиметров в год. К 10-летнему возрасту высота дерева будет составлять всего 50-70 сантиметров, а своего максимума (2 метра) она достигнет лишь к 30 годам. При этом диаметр растения – более 3 метров.

Молодые деревца имеют круглую крону с почти незаметными верхушками. Эти верхушки спустя несколько лет будут образовывать отдельные конусовидные кроны. Поэтому она с возрастом станет более пирамидальной. А также крона отличается значительной густотой.

Молодые ветви растут строго вверх, потом начинают разрастаться в стороны. Они плотно прижаты друг к другу, мощные, окрашены в коричневый оттенок. В молодости могут иметь оранжевый подтон. Хвоя короткая, жестковатая, глянцевая. Она довольно густая, толстая, темно-зеленая летом. Весной, когда хвоинки только формируются на ветках, они имеют свежий светло-зеленый окрас. Длина иголок – не более 4 сантиметров.

Преимущества и недостатки

Основной плюс культуры Барри – эффектный внешний вид. Компактное плотное растение с яркой хвоей сразу привлекает внимание.

Но есть и другие важные преимущества:

  • совместимость со многими ландшафтными стилями;

  • стойкость к холодам;

  • возможность размещения в полутени и на солнце.

Несколько минусов также можно выделить:

  • слишком медленный рост;

  • осыпаемость хвои при продолжительной засухе.

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт ели Барри хорошо подходит и для строгих, и для природных садов. Он может высаживаться в одиночестве, группами, в композициях с другими культурами. Растение часто располагают в рокариях, соединяя с крупными и мелкими камнями, подойдет оно и для альпийских горок.

Барри можно окружать другими хвойниками, например, туями, кипарисами. Очень красивым выглядит и соседство с цветами, при этом лучше выбирать яркие варианты: красные, оранжевые, насыщенно-розовые. Если на участке имеется водоем, то елочку можно посадить рядом с ним. Это и декоративно, и полезно для культуры, ведь она любит влажные грунты.

Наконец, карликовыми хвойниками можно оформлять каменистые тропинки в саду, украшать ими пустые зоны около заборов. Хорошей идеей будет совмещение Барри с елками с голубой хвоей, а также можжевельниками.

Посадка

Барри может расти на солнце и в полутени, а вот почвы должны быть легкими и влажными. Влажные – не означает заболоченные. Специально располагать сорт в низине, куда течет вода после дождя, нельзя, так начнется гниение корней. А вот место около воды – хороший вариант. А также стоит обратить внимание на то, что данная ель боится ветра. Из-за слишком поверхностных корней молодое дерево может просто вырвать слишком сильным порывом.

Покупать саженец нужно только в контейнерах, это важно, поскольку хрупкость корней обеспечивает их травматизацию даже при осторожных перевозках. Сажать растение лучше всего в первый или второй месяц осени, когда температура на улице составляет 7-10 градусов тепла.

Параметры посадочной ямы – 70х100 сантиметров, копают их при групповой посадке на расстоянии в 2 метра. На дно насыпают дренаж, а следом за ним – питательный грунт с небольшим добавлением крупного песка из реки. Саженец помещают в лунку, закапывают, а затем орошают двумя ведрами воды. После этого останется только выложить мульчирующий слой (торф и солома).

Чтобы ель принялась и хорошо росла, нужно определиться с временем высадки. Также важным критерием для посадки дерева является выбор подходящего места для него. Особое внимание нужно уделить составу грунта и подготовке посадочной ямы.

Выращивание и уход

Молодые растения могут пострадать от весеннего солнца, если оно слишком яркое и дает жар. Растения в таком случае рекомендуется прикрывать в наиболее активные часы (с 12 до 16 ч.).

Грунт рыхлят раз в пару недель, глубина погружения в землю не должна превышать 7-8 сантиметров. Мульчу кладут 15-20 октября ежегодно, для этого применяются те же материалы, что и во время посадки. Оптимальный слой мульчи – 30 сантиметров.

Растения могут выдерживать короткие засухи, но если не поливать долго, иголки будут сыпаться, декоративный вид потеряется. В жару елочки поливают еженедельно, расход воды – полтора ведра. При этом важно использовать мягкую жидкость, отстоянную. Начиная с 5-летнего возраста для полива задействуют уже 3 ведра воды. После захода солнца крону можно опрыскивать.

Подкормки вносят со второго года. В апреле рекомендуется задействовать нитрат калия, для этого 40 граммов вещества растворяют в 10 литрах воды. По осени следует внести «Кемиру» (100 граммов на 5-литровое ведро). Эти дозировки рассчитаны на одно растение.

Барри можно обрезать для поддержания аккуратной формы. Впервые это делают через 2-3 недели после высадки, подрезая крону так, чтобы ее размеры не превышали габариты площади корней. После этого ель можно укорачивать в июне, если это требуется. Но в любом случае нельзя срезать более трети длины. Санитарные обрезки проводятся весной.

Благодаря тому, что ель не требует особого ухода, с каждым годом все больше людей высаживает ее на своих дачных или приусадебных участках. Какие тонкости нужно учесть при выращивании хвойника?

Обрезка ели – важная составляющая оздоровления дерева, а также хороший способ отрегулировать густоту и форму его кроны. Важно знать типы стрижек хвойника и правила их выполнения.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Ель выдерживает заморозки достойно, ее предел составляет -40 градусов, а потому растение может культивироваться на большей части страны. И все же в первые годы важно дополнительно утеплять хвойники. Корни обкладываются толстым слоем мульчи, а верх растения укутывается нетканым агроматериалом.

Болезни и вредители

Сорт Барри иногда может болеть. Одним из частых недугов обычно становится побурение хвои. Сначала она желтеет, затем приобретает коричневатый окрас. Справиться с напастью позволит «Хорус», 40 граммов которого разводят в 6 литрах воды.

Из вредителей опасны ложнощитовки, тля и паутинные клещи. Ложнощитовок уничтожают «Актарой», клещей – «Актелликом», а тлю – «Моспиланом». Все эти составы вносятся путем обработки хвои.

Ель, при всей своей неприхотливости, часто становится жертвой заболевания и атак вредных насекомых. Какими средствами можно бороться с проблемами? Какие профилактические меры можно предпринимать?
Написать отзыв о Барри
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Barryi
Вид
обыкновенная
Применение
подходит для высадки в саду как в окружении других растений, так и для одиночной посадки
Растение
Общее описание
интересная карликовая разновидность ели
Высота
карликовая
Высота, м
не более 2
Диаметр, м
более 3
Размер в 10 лет
к 10 годам рост ели достигает 50-70 см
Размер в 30 лет
высота 2 метра
Темп роста
медленный
Крона
с несколькими макушками
Форма кроны
у молодых деревьев крона округлая с едва заметными верхушками, которые с возрастом образуют несколько отдельных конических крон
Плотность кроны
густая
Ветви
толстые
Направление роста ветвей
направленные вверх в молодом возрасте и разрастаются в стороны в зрелости
Окраска коры
оранжево-коричневая на молодых побегах
Хвоя
блестящая
Размер хвои
короткая
Размер хвои
короткая
Структура хвои
жёсткая
Расположение хвои
густая
Окраска
темно-зеленая
Окраска хвои
зеленая
Время появления молодого прироста
весна
Цвет молодого прироста
светло-зеленый
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Почва
необходимо высаживать на легкие влажные почвы
Укрытие
в молодом возрасте растение нужно укрывать от весенних солнечных лучей
Засухоустойчивость
выдержит непродолжительную засуху, но при длительном обезвоживании может осыпаться
Зимостойкость
стоек к холодам
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Написать отзыв о Барри
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта елей
Все сорта елей — 185 шт.
Посмотрите также