Ель Ауреоспиката

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Aureospicata
  • Страна селекции : Польша
  • Год селекции : 1890
  • Вид : восточная
  • Применение : для одиночных посадок и садовых композиций
  • Общее описание : самый декоративный представитель елей восточных
  • Высота : высокорослая
  • Высота, м : 8-12
  • Диаметр, м : 5
  • Темп роста : медленный
  • Форма кроны : конусовидная
  • Размер в 10 лет : 2,5 м высота и 1,5 м диаметр
Посмотреть все характеристики

На данный момент существует множество различных сортов декоративных цветов, кустарников, деревьев. И немалое количество из них были выведены относительно недавно. Но есть и те сорта, которые уже известны садоводам очень давно, и уже стали классикой. Среди елей можно назвать сорт Ауреоспиката.

Описание сорта

Ауреоспиката относится к восточным елям. Была выведена в Польше, в далёком 1890 году. Несмотря на то что спустя более сотни лет появилось множество других сортов, этот сорт по праву остается одним из самых декоративных в своём виде. Дерево высокорослое, может достигать от 8 до 12 метров в высоту и порядка 5 метров в диаметре. Как и множество подобных больших елей, растет довольно медленно. К 10 годам Ауреоспиката будет иметь размеры примерно 2,5х1,5 метра. К 30 годам дерево достигнет около 6-8 метров в высоту.

Крона конусовидная, классическая, достаточно плотная, но при этом нерегулярная. Хвоя блестящая, прекрасно смотрится на солнце. Характерна тем, что имеет четырехгранную форму. По структуре жёсткая, колючая, короткая – как у большинства больших елей. Хвоя обладает темно-зеленым окрасом. Молодой прирост у Ауреоспикаты появляется в июне, выделяется своим ярко-жёлтым цветом. Корневая система данного сорта поверхностная.

Шишки могут быть как цилиндрической, так и яйцевидной формы. Имеют средние размеры, достигают 5-8 см в длину и 2-3 см в диаметре. Незрелые шишки фиолетового цвета, затем постепенно становятся коричневыми.

Преимущества и недостатки

Ауреоспиката обладает средней зимостойкостью, относится к 5 зоне, в соответствии с которой может выдерживать морозы в диапазоне от -23 до -29 градусов. Крайне положительная черта данного сорта заключается в его умении хорошо адаптироваться под условия окружающей среды и гибко реагировать на изменения погоды.

Ель может прижиться в различных условиях, ей не страшны проливные дожди и сильные порывы ветра. А также Ауреоспиката устойчива к жаре и засухе, поэтому может быть выращена в регионах с более высокой температурой. Культура довольно неприхотлива, ей не нужен тщательный и основательный уход.

Использование в ландшафтном дизайне

Ауреоспиката благодаря своим размерам может стать прекрасным растением-солитером, которое будет постоянно выделяться на садовом участке. А также этот сорт способен быть хорошим вариантом для групповых композиций, состоящих из других хвойных растений – как деревьев, так и кустарников.

Ель выглядит довольно просто, благодаря чему подходит к большинству садовых участков, выдерживаемых в европейских стилях. Помимо этого, Ауреоспиката будет отличным выбором для садоводов, которые любят классические виды хвойных деревьев. Так как данный сорт хорошо приспосабливается к различным погодным условиям, то его можно высаживать в той части участка, где не растёт другая растительность. Ауреоспиката нередко размещается на открытых местах, которые только запланированы под осуществление ландшафтного дизайна и где необходимо создать определённый объем.

Посадка

Ауреоспикату лучше всего выращивать на достаточно светлом месте. А также стоит учитывать то, что для такого большого дерева нужно немало свободного места вокруг. Когда дерево вырастет, то будет закрывать собой свет для растений, находящихся рядом. Как и многие другие хвойные, этот сорт отлично развивается на суглинках и супесчаниках с кислой или слабокислой реакцией. Структура грунта умеренная, чрезмерно рыхлые или тяжёлые почвы не подойдут. Однако перед посадкой необходимо обратить внимание, что у Ауреоспикаты поверхностная корневая система, поэтому нахождение молодого растения должно быть безопасным, без сильных порывов ветра, способных вырвать или повредить корни.

В посадочную яму добавляют торф, песок и листовую землю, после чего их перемешивают, умеренно увлажняют и только потом высаживают дерево. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности.

Чтобы ель принялась и хорошо росла, нужно определиться с временем высадки. Также важным критерием для посадки дерева является выбор подходящего места для него. Особое внимание нужно уделить составу грунта и подготовке посадочной ямы.

Выращивание и уход

Ель по мере необходимости пропалывают и рыхлят, чтобы улучшить проникновение воздуха и влаги к корневой системе дерева. Перед зимой Ауреоспикату необходимо утеплять. Для этого используют древесную кору, так как именно это материал в отличие от листьев или опилок позволяет кислороду спокойно проникать к корням и не препятствует испарению излишков влаги. Дерево хорошо переносит стрижку, поэтому её рекомендовано проводить в тех случаях, когда необходимо добиться максимальной декоративности.

Благодаря тому, что ель не требует особого ухода, с каждым годом все больше людей высаживает ее на своих дачных или приусадебных участках. Какие тонкости нужно учесть при выращивании хвойника?

Полив и подкормки

Полив умеренный, во время засухи и жары увлажнение увеличивают. Сорт в подкормках не нуждается, но можно добавлять растительные и минеральные удобрения.

Обрезка ели – важная составляющая оздоровления дерева, а также хороший способ отрегулировать густоту и форму его кроны. Важно знать типы стрижек хвойника и правила их выполнения.
Ель, при всей своей неприхотливости, часто становится жертвой заболевания и атак вредных насекомых. Какими средствами можно бороться с проблемами? Какие профилактические меры можно предпринимать?
Написать отзыв о Ауреоспиката
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Aureospicata
Страна селекции
Польша
Год селекции
1890
Вид
восточная
Применение
для одиночных посадок и садовых композиций
Растение
Общее описание
самый декоративный представитель елей восточных
Высота
высокорослая
Высота, м
8-12
Диаметр, м
5
Размер в 10 лет
2,5 м высота и 1,5 м диаметр
Размер в 30 лет
6-8 м высотой
Темп роста
медленный
Форма кроны
конусовидная
Плакучая форма кроны
нет
Плотность кроны
плотная, но не очень регулярная
Хвоя
блестящая, имеет четырехгранную конструкцию
Размер хвои
короткая
Размер хвои
короткая
Структура хвои
жесткая
Структура хвои
колючая
Окраска
темно-зеленая
Окраска хвои
зеленая
Время появления молодого прироста
июнь
Цвет молодого прироста
ярко-желтый
Декоративный вид
да
Корневая система
поверхностная
Шишки
Форма
цилиндрические или яйцевидные
Размер
средние
Длина, см
5-8
Диаметр, см
2-3
Окраска незрелых шишек
фиолетовые
Окраска созревших шишек
коричневые
Окраска шишек
фиолетовые
Выращивание
Место посадки
защищенное от холодных ветров, достаточно светлое
Почва
средние требования к грунту
Кислотность почвы
нейтральная, слабокислая
Полив
во время засухи особенно в летний период дерево надо поливать чаще
Подкормки
практически не нуждается в дополнительном удобрении
Обрезка
хорошо переносит стрижку
Укрытие
утепление почвы в приствольном кругу древесной корой
Жаростойкость
устойчива к солнцу
Зимостойкость
средняя
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Особенности выращивания
дерево надо пропалывать по мере необходимости и производить рыхления для лучшего проникновения воздуха и влаги к корневой системе
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
достаточно быстро адаптируется к погоде
Написать отзыв о Ауреоспиката
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта елей
Все сорта елей — 185 шт.
Посмотрите также