- Синонимы названия : Alexandra
- Год селекции : выведена в конце XX века
- Вид : сербская
- Применение : используется для групповой посадки, в альпинариях, каменистых и вересковых садах
- Высота : среднерослая
- Высота, м : до 2
- Темп роста : медленнорастущая
- Годовой прирост : до 3 см
- Крона : похожа на широкий хвойный конус с ажурными краями
- Форма кроны : шаровидная
- Размер в 10 лет : до 1 м высота, до 0,8 м диаметр
- Хвоя : игловидная, четырехгранная, остроконечная
Сербская ель – хвойное растение, обладающее необычной красотой. Сорт Александра благодаря своей декоративности и неприхотливости в совокупности с компактными размерами получила широкое распространение во многих регионах нашей страны.
История выведения
К сожалению, в настоящее время известно лишь о том, что данный сорт был выведен в конце XX века. Ни место селекции, ни имена ученых не дошли до наших дней. Альтернативное название сорта – Alexandra.
Описание сорта
Александра – это невысокое вечнозеленое дерево. Его высота, как правило, не превышает 2 метров, хотя известны случаи, когда в домашних условиях веточки смогли достичь отметки 3 м в высоту. Диаметр дерева в среднем 80 см.
Данный сорт относится к категории медленнорастущих, его годовой прирост в целом составляет всего 3 см. Именно поэтому в 10 лет Александра вырастает до 1 м в высоту.
Побеги короткие, довольно тонкие, но очень прочные. Они буквально усеяны густой и мягкой хвоей, окрашенной в голубовато-серебристый цвет.
Крона имеет нестандартную форму. Она похожа на широкий хвойный конус, который имеет красивые и ажурные края.
Молодой прирост, появляющийся ежегодно ранней весной, окрашен в насыщенный зеленый цвет с легким желтоватым отливом.
Преимущества и недостатки
Главными достоинствами ели Александра сегодня считают следующие характеристики:
высокую декоративность;
зимостойкость, устойчивость ко многим вредителям и болезням;
возможность практически повсеместного выращивания в городских условиях;
неприхотливость в уходе.
Среди недостатков можно выделить плохую засухоустойчивость (культура не переносит пересыхание грунта) и возможность получения весенних ожогов побегами. Однако в обоих случаях легко избежать проблем, если правильно ухаживать за деревом.
Использование в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры чаще всего используют ель Александра для посадки в альпинариях, вересковых и каменистых садах. А также она отлично подходит и для групповых посадок. На частных приусадебных участках ель данного сорта иногда используют и для создания живой изгороди.
Регионы выращивания
Благодаря своей зимостойкости и неприхотливость Александра идеально подходит не только для выращивания в Московской области, но и на большей части территории России, а также в северных и горных районах Скандинавии.
Посадка
Сорт Александра в отличие от других разновидностей сербской ели необходимо высаживать на затененной территории, в полутени. Место посадки должно быть защищено от ветров, также необходимо следить, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод. Предпочтительна хорошо дренированная, влажная и плодородная почва.
При групповых посадках расстояние между деревьями и другими растениями должно быть не менее полутора метров. При посадке ели Александра в качестве живой изгороди, расстояние между ветками должно быть около 1 м.
Выращивание и уход
Для того чтобы ель Александра росла здоровой и крепкой, ей необходим регулярный уход. Он сводится к выполнению следующих действий:
умеренный полив, без пересыхания почвы;
дважды за период вегетации следует внести комплекс минеральных удобрений для хвойных растений;
ранней весной следует проводить санитарную обрезку, которая позволит удалить больные и сухие ветви.
Для защиты побегов от ранневесеннего солнца необходимо притенять деревья специальным агроволокном. Это позволит защитить ель от ожогов и сохранит полученный прирост.
Выполнение этих простых мероприятий позволит украсить любую композицию или даже весь участок красивой и компактной елью Александрой, которая своей красотой будет радовать долгие годы.
Благодаря тому, что ель не требует особого ухода, с каждым годом все больше людей высаживает ее на своих дачных или приусадебных участках. Какие тонкости нужно учесть при выращивании хвойника?