Применение: рекомендуется для одиночных посадок, для любителей экзотических растений. Применяется в качестве акцентного растения в группах. Будучи привита на низкий штамб, может использоваться как почвопокровное растение
Общее описание: ель очень необычной декоративной формы
Применение: хорошо смотрится в сочетании с современной архитектурой, рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газонном партере, в альпинариях, для каменистых садов
Общее описание: одна из самых красивых хвойных плачущих форм
Применение: используется для посадки на газонах, в альпинариях, также отлично смотрится в контейнере и в композициях из карликовых растений в каменистых садах, а также в садах восточного стиля
Общее описание: карликовая ель с с опущенными вниз ветвями
Применение: используется для посадки рядом с водоемом, в группах или в одиночку, в парках, хвойных садах, альпинариях и крупных композициях в контейнерах
Есть немало сортов, которые помогут реализовать разные идеи.
«Инверса». Для сорта характерна темно-зеленая хвоя, красно-коричневые побеги. Из-за коротких, но очень плотных игл ветки выглядят достаточно густыми. Растет ель медленно, особенно в первые десять лет, максимальное прибавление за год – не более 20 см.
«Фробург». Данная разновидность отличается ярко выраженным стволом, на котором расположены пониклые побеги. Внизу ветки образуют ковер, который скрывает нижнюю часть ствола. Для формирования кроны нужного вида может понадобиться опора. Этот сорт очень восприимчив к вредным выбросам, поэтому выращивать его лучше вдали от промышленных предприятий. Весной дерево нужно притенять, чтобы не допустить солнечных ожогов.
«Лорелей». Необычный внешний вид достигается за счет сильно искривленного ствола и поникшей макушки. Нижние ветви очень длинные и укрывают пространство вокруг, словно хвойным одеялом. Есть в этом плане схожесть с сортом «Фробург». Дерево остается компактным, и даже в 30-летнем возрасте будет составлять около 3 метров, диаметр кроны может достигнуть 2 метров.
«Костер». Хвоя этой ели имеет голубоватый с серебристым отлив. Ствол слегка искривлен, диаметр кроны может составить 5 метров, само дерево вырастает до 10 метров. Крона при этом конусообразная.
Чтобы ель принялась и хорошо росла, нужно определиться с временем высадки. Также важным критерием для посадки дерева является выбор подходящего места для него. Особое внимание нужно уделить составу грунта и подготовке посадочной ямы.
Благодаря тому, что ель не требует особого ухода, с каждым годом все больше людей высаживает ее на своих дачных или приусадебных участках. Какие тонкости нужно учесть при выращивании хвойника?
Обрезка ели – важная составляющая оздоровления дерева, а также хороший способ отрегулировать густоту и форму его кроны. Важно знать типы стрижек хвойника и правила их выполнения.
Ель, при всей своей неприхотливости, часто становится жертвой заболевания и атак вредных насекомых. Какими средствами можно бороться с проблемами? Какие профилактические меры можно предпринимать?