Методы борьбы с болезнями и вредителями елей
Хвойные растения очень часто используются в дизайне ландшафтов, поскольку они сохраняют свой красивый декоративный вид круглый год. Однако различные болезни и вредители, поражая ели, наносят вред их декоративным качествам.
Симптомы и причины
Причинами возникновения разных болезней у елей являются различные инфекции. В основном ели поражаются грибковыми и другими видами бактериальных инфекций, а также патогенными микроорганизмами, которые присутствуют в почве.
Грибковые инфекции возникают чаще всего при очень плотной высадке елей, при недостаточном освещении и избытке влаги.
А также у елей могут возникнуть и неинфекционные болезни, главными причинами которых являются такие факторы, как:
- нарушение правил посадки (сильное углубление саженца в почву);
- неблагоприятное для ели место высадки на участке;
- неправильный уход;
- неподходящие климатические условия.
Все эти причины приводят к тому, что возникают последствия, негативно влияющие на здоровье дерева, а именно:
- застой воды в грунте;
- высокий кислотный состав почвы;
- плохая аэрация деревьев из-за чрезмерной густоты посадки елей;
- недостаток освещения;
- избыток или недостаток удобрений;
- переувлажнение почвы и воздуха;
- засуха летом и очень низкие температуры зимой.
Здоровая ель имеет красивую пышную крону насыщенного цвета. Любое изменение во внешнем виде дерева указывает на возникновение какой-либо болезни или поражение вредителями.
У каждого конкретного заболевания имеются свои специфические признаки. Однако определить, что ель болеет можно по таким общим симптомам, как:
- иглы засыхают, крошатся, желтеют, краснеют или буреют, а затем выпадают;
- на хвое появляются желтые точки;
- иглы осыпаются, а голые ветки покрываются темными пятнами;
- на стволе появляются трещины, где образуется смола и пузыри оранжевого цвета;
- шишки покрываются темными пятнами, которые содержат споры ржавчинных грибов, в результате шишки широко раскрываются;
- побеги ели начинают криво расти.
Хотя многие виды елей плохо переносят холода, меньше всего от морозов страдает ель обыкновенная.
Низкая зимняя температура, а также заморозки весной могут нанести такой вред растению: хвоя сохнет, ель теряет иголки. При заболевании корней и ствола у ели сохнет верхушка, а на стволе могут появиться грибковые наросты. Появление белого налета на хвое указывает на поражение дерева вредителями.
Описание паразитов
Вредные насекомые также очень опасны для ели и могут нанести ей большой вред. Все паразиты, поражающие ее, делятся на следующие виды:
- сосущие;
- хвоегрызущие;
- стволовые вредители.
Все они имеют свои характерные особенности, каждый по-своему наносит дереву вред.
Сосущие
Паутинный клещ и тля являются представителями сосущих вредителей. Для них характерно поселение на елях отдельными колониями, что облегчает им выживание и упрощает размножение. В первую очередь они поражают хвою, высасывая из нее сок, а затем распространяются по всему дереву. Рассмотрим каждого паразита подробнее.
- Паутинный клещ. Признаком поражения является появление тонкой паутины, которая сначала местами покрывает хвою, выбирая молодые новые веточки. На ней можно увидеть ползающих клещей, которые питаются соком, высасывая его из хвои и разных частей ели. В результате на хвое образуются желтые пятна, иголки становятся бурыми, отмирают и осыпаются. Паутинный клещ – чрезвычайно маленькое насекомое, достигающее размеров от 0,3 до 0,5 мм. Клещ имеет тело овальной формы, покрытое мелкими шипами в виде иголок. На его тонких конечностях (их всего 8) находятся маленькие коготки, при помощи которых он цепляется за хвою. Насекомое имеет специальные железы, выделяющие паутину, которой он опутывает хвойные иголки, ветки, ствол. Паутина, разносимая ветром, служит также для их расселения. Зиму они проводят, поселяясь в основания хвойных пучков или в кору под чешую.
- Тля. Она также очень опасна для растения. Высасывая сок из ели, тля не только ослабляет дерево, но и заражает его своими токсинами, которые вырабатываются в процессе ее жизнедеятельности. А это приводит к возникновению грибковых болезней. Особенностью тли является ее способность образовывать тысячи колоний. У нее настолько маленький размер, что увидеть ее невооруженным глазом практически невозможно. Ее размер не превышает 2 мм. Насекомое имеет тело светлого зеленого цвета эллипсовидной формы, с мягким покровом. Оно покрыто пупырышками, наростами и пушком разной длины. Тля имеет особые хоботки, которыми она прокусывает хвою, поверхность веток и побегов. Размножение осуществляется яйцами, которые самки откладывают осенью, они отлично зимуют. Признаком появления тли является возникновение пятен желтого цвета на старых иголках, которые со временем опадают. К тому же на хвое появляется вязкий налет, привлекающий рыжих муравьев, которые в дальнейшем способствуют распространению тли.
Хвоегрызущие
Среди хвоегрызущих паразитов стоит выделить тех, что представляют наибольшую опасность.
- Еловый пилильщик. Взрослое насекомое по внешнему виду очень схоже с мухой. Но наибольший вред ели наносят его личинки, напоминающие зеленых гусениц. Они селятся группами и питаются только старой хвоей, съедая все иголки и оставляя лишь маленькие фрагменты. Крона елей при этом приобретает ажурный вид. Половозрелые самки пилильщика откладывают свои яйца в эпидермисе еловых иголок. Их количество в одной яйцекладке достигает 1,5–2 тыс. штук. Всего за летний период самка дважды откладывает яйца и выводится 2 генерации насекомых.
- Еловая моль – это маленькая бабочка, окрашенная в серые тона с белыми штрихами. Она делает кладки своих яиц возле почек и на иголках. Позже развывшиеся гусеницы минируют еловые иголки, а потом делают ход во внешней прослойке коры молодых веток и устилают его паутиной белого цвета. Пораженные ветки замедляют свой рост, приобретают уродливые формы, а при сильном поражении засыхают. Главными симптомами заражения молью являются голые ветки и спутанные паутиной еловые иголки.
Стволовые
К стволовым вредителям относятся короед-типограф, большой еловый лубоед, которые разрушают кору и древесину ели, поскольку отложенные ими личинки растут и развиваются под корой и постепенно проникают вглубь ствола. Находясь в коре, насекомые секретируют сильно пахнущие вещества (феромоны), привлекающие других жуков.
Дерево, пораженное короедами, чаще всего гибнет.
Рассмотрим самых популярных вредителей подробнее.
- Короед-типограф. Это небольшое насекомое с блестящим коричневым туловищем и длиной от 4,2 до 5,5 мм. Чаще всего им поражаются ослабленные ели. Хвоя становится тусклой, затем она желтеет и в итоге опадает. На коре жук делает множество маленьких дырочек. Окружность ствола покрывается обильной коричневатой буровой мукой. В древесине под корой жук прокладывает многочисленные ходы и камеры, где самки откладывают яйца. Позже личинки, питаясь, прогрызают древесину, двигаясь вглубь ствола. Тем самым они ослабляют дерево, которое в результате погибает. При массовом поражении они способны погубить большие еловые массивы.
- Большой еловый лубоед. Этот жук является самым крупным из короедов. Он может достигать 9 мм в длину. У него черная гладкая и блестящая поверхность, конечности и усики красно-ржавого оттенка. Туловище и лапки покрыты длинными топорщащимися щетинками желтого цвета. Это тоже очень опасный и активный вредитель, которые поражает по преимуществу старые ели, но не откажется и от молодых порослей. Его личинки наносят дереву вред подобно личинкам жука-типографа. Признаками поражения является покраснение хвои и наличие смоляных воронок во входных отверстиях в стволе.
На стволе также может появиться буровая мука. Жизнедеятельность этого вредителя может привести к гибели дерева. Шишки тоже являются излюбленной пищей для паразитов. Обычно они подвергаются нападению таких гусениц, как листовертка, пяденица, огневка и другие. Больные шишки выделяются изменившимся цветом, они становятся кривыми, в них появляется труха. Гусеницы питаются семенами. Снаружи шишек образуются кучки бурых экскрементов насекомых и изредка потеки смолы.
Уничтожая семена, эти вредители вредят размножению елей.
Распространенные заболевания
Ели, как и другие деревья, могут болеть разными заболеваниями. Следует рассмотреть самые распространенные болезни.
Шютте
Эта болезнь возникает в результате заражения сумчатыми грибами (аскомицетами) и является грибковой инфекцией. Она может проявляться и протекать в разных формах.
- Настоящее. Ранние признаки болезни появляются поздней весной и выражаются в изменении состояния хвои – она буреет и отмирает. Осенью появляются желтые пятна. И только на следующую весну на нижней стороне иголок образуются маленькие блестящие вздутия коричневого цвета, содержащие грибные споры, которые позже чернеют. Они могут распространиться и на мелкие веточки ели. Рост елей замедляется, иголки сохнут, отмирают и осыпаются. Болеют главным образом молодые или ослабленные деревца.
- Снежное. Это грибковое заболевание широко распространено на севере России. Но иногда оно встречается и в Центральной части. Болезнь возникает под снежным покровом при нулевой температуре воздуха и проявляется в покраснении иголок. Летом болезнь интенсивно развивается, иголки приобретают серый оттенок, усыхают и осыпаются. Больные ветки покрываются большими черными точками, которые содержат грибковые споры.
- Бурое. Характерной чертой этого вида болезни является то, что побуревшая и омертвевшая хвоя не осыпается. Поэтому она способствует последующему распространению инфекции по всему дереву. Заболевание возникает после таяния снега при температуре от 0 до +1 градуса.
Фузариоз
Эта вирусная инфекция, что поражает корневую систему, в результате чего дерево недополучает питательных веществ, и в итоге ель засыхает. Сначала хвоя приобретает красноватый оттенок, сохнет и опадает. Затем начинают отмирать и ветки, крона становится редкой. Ель постепенно умирает.
Ржавчина
Эта болезнь может поражать различные части ели. Причиной заболевания является также грибковая инфекция. У растения желтеют иглы, больные ветки изменяют форму и сохнут. Она представлена разными видами.
- Ржавчина хвои. Начинается болезнь ранней весной. На иголках появляются характерные цилиндрические желтые пузыри, в которых содержатся споры гриба. После их созревания пузыри лопаются, и споры разносятся ветром, заражая другие ели. Со временем все иголки становятся желтыми и осыпаются.
- Ржавчина столбчатая. Начинаясь с иголок, инфекция постепенно распространяется на кору. Она сначала становится более толстой, а затем лопается. В образовавшихся щелях появляются желтые пузырьки. Больные места усыхают и отмирают.
- Ржавчина шишек. Инфекция сосредотачивается на внутренней поверхности чешуек, где образуются темные пустулы. По мере развития болезни шишки раскрываются раньше времени, что приводит к гибели семян.
Лишайники
Этот растительный симбиотрофный организм имеет большое количество видов и широкое распространение. Одно дерево может одновременно заразиться десятками разных видов лишайников. Особенно заметны они после дождя при высокой влажности. У лишайников нет корней, поэтому они поглощают влагу и питательные элементы из пыли и дождя всей своей поверхностью. Продолжительность жизни очень большая – до сотен лет. Лишайники любят селиться на взрослых или ослабленных елях. Основной вред, приносимый ими, заключается в следующем:
- под ними могут селиться вредные насекомые и инфекции;
- нарушается полноценное дыхание дерева, приводящее к замедлению процесса обновления и роста коры ели, что может вызвать другие разные болезни.
Корневая губка
Это еще одна распространенная еловая болезнь. Ее возбудитель относится к классу базидиальных грибов. Опасность этой инфекции заключается в том, что она поражает корневую систему и вызывает ее гниение. Заражение елей происходит главным образом через ранки, трещинки и другие травмы корней. Внешне болезнь долго не проявляется, но ели замедляют рост, хвоя становится короткой, образуются вздутия смолы.
Затем появляются плодовые тела гриба, являющиеся многолетними растительными организмами и имеющие разную форму и различные размеры. Они располагаются в пустотах между корнями, на их нижних отделах или у прикорневой шейки. Наружная поверхность гриба имеет коричневый или бурый оттенок и концентричные морщинки. Внутренняя белая или светло-желтая ткань напоминает мягкую пробку. Нижняя часть гриба состоит из трубочек, где формируются его споры.
От корней гниль постепенно переходит на ствол, поднимаясь все выше, древесина становится фиолетовой, а затем – красновато-бурой. Позже образуются белые пятна с черными черточками, что придает древесине пестрый вид. На последнем этапе загнивания вместо пятен появляются пустые ячейки, древесина становится непрочной, мягкой и нитеобразной, появляется запах грибов.
Подробнее о болезнях елей вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Способы лечения
При обнаружении симптомов болезни или поражения вредителями следует сразу начинать борьбу с ними. Существуют разные методы лечения заболеваний.
- Борьба с шютте состоит в систематическом опрыскивании елей фунгицидными препаратами через каждые 2 недели. Лучший эффект оказывают средства «Фалькон» и «Квадрис», а также препараты, содержащие медь и серу: бордоская жидкость (1%), «Абига-Пик», «Фитоспорин».
- Фузариоз лечится очень трудно. При лечении также применяют фунгициды или биопрепараты, делают инъекции в ствол, обеззараживают грунт под деревом. Однако самостоятельное лечение часто не приносит эффекта, дерево гибнет. Рекомендуется обратиться к профессиональным специалистам для уточнения методов лечения.
- При ржавчине ели применяют такие способы борьбы, как:
- механическая – удаляются пораженные хвоя и ветки;
- химическая – опрыскивания такими средствами, как «Топаз», «Скор», «Строби», бордоская жидкость; обработку проводят до 3 раз с промежутком в 10 суток, а для усиления эффекта рекомендуется добавлять биоцидное средство «Картоцид».
- Бороться с лишайниками эффективнее всего механическим способом, соскабливая их со ствола и веток при помощи деревянных скребков. После чего эти участки нужно обработать раствором железного купороса (5%) или фунгицидами.
- Чтобы предотвратить распространение коричневой губки, необходимо регулярно осуществлять осмотр елей с целью выявления первых очагов болезни. Появившуюся губку удаляют механическим методом, а затем обрабатывают любыми фунгицидами.
С вредителями тоже нужно своевременно бороться.
- При небольшом поражении тлей следует удалять больную хвою и ветки. Хороший результат достигается путем простого смывания сильной струей воды колоний тли с зараженных участков или опрыскать их мыльной водой. Используются также и инсектициды «Матч», «Актара». При большом заражении сначала требуется опрыскать «Актарой», а потом через каждые 14 дней препаратом «Матч», чередуя его с «Дурсбаном».
- С паутинным клещом можно бороться при помощи опрыскивания коллоидной серой, чесночным или настоем из одуванчиков. При обширном поражении необходимо использовать препараты-акарициды – «Аполло», «Оберон», «Санмайт».
- При небольших поражениях еловым пильщиком применяют механические методы, уничтожая гнезда вместе с личинками с последующим опрыскиванием настоями растений, имеющих инсектицидные свойства (чеснок, одуванчики). При массовом поражении требуется применение химических инсектицидных средств («Ателлик», «БИ-58», «Децис»). Точно также можно избавиться от еловой моли.
Важно! В борьбе с короедами эффективно применение таких препаратов, как «Бифентрин», «Санмайт», «Оберон», «Крона-Антип».
Профилактика
Лечить всегда труднее, чем предотвратить болезнь или нашествие вредителей, поэтому важно регулярно осуществлять профилактические мероприятия.
Главным условием предупреждения всех болезней является соблюдение агротехнических правил: правильная посадка и последующий уход за елями, для разведения использовать только здоровые саженцы.
- ежегодно ранней весной проводить обработку кроны ели средствами с содержанием меди и инсектицидными препаратами;
- землю вокруг дерева следует поливать фунгицидами и инсектицидами от зимующих в грунте вредителей;
- проводить санитарную обрезку подозрительных и сухих ветвей с последующей обработкой срезов дезинфицирующими растворами и садовым варом;
- регулярно убирать и уничтожать опавшую хвою и сухие ветви;
- своевременно проводить подкормку елей минеральными комплексными удобрениями и препаратами, повышающими иммунитет дерева;
- умеренно, но своевременно поливать;
- регулярно проводить осмотр елей на предмет раннего выявления болезней и вредителей;
- проводить своевременную борьбу с рыжими муравьями – разносчиками тли;
- не допускать соседства елей с такими растениями, как тополь, черемуха, осина, черная смородина, которые имеют предрасположенность к общим с ними болезням и вредителям.