Эхинацея Дабл Деккер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Double Decker
  • Применение : цветочные группы, миксбордеры
  • Тип роста : низкорослая
  • Высота, см : 50
  • Общее описание : многолетнее травянистое растение
  • Размер, см : 7
  • Окраска : бледно-розовая с более темным центром
  • Поверхность листьев : опушенные
  • Цвет листьев : зеленые
  • Общее описание : форма цветка уникальная и присуща только этому сорту
  • Расположение лепестков : лучевое
  • Стебли : жесткие, прочные
Посмотреть все характеристики

Многолетний цветущий куст эхинацеи относится к семейству сложноцветные (ещё их называют астровые). Родом эхинацеи из восточной части Северной Америки. Несмотря на отдаленную геолокацию, данная культура популярна и на территории России. В частности, это вид Дабл Деккер.

Описание сорта

Общее описание вида Дабл Деккер: травянистое многолетнее растение с хорошей корневой системой. Стебли прямостоячие, жесткие и прочные. Их высота составляет в среднем 50 см.

Листья стандартных размеров. Только нижние имеют более широкую и овальную форму. У каждого листочка есть опушение, кромка с зазубринами. Размещаются они на весьма длинных черешках.

Форма цветков уникальная, присущая только данному сорту. Расположение лепестков лучевое, а сами соцветия напоминают корзинку, которая состоит из срединных трубчатых цветков.

Диаметр цветочков составляет 7 см. Их окрас бледно-розовый с более темным и насыщенным центром.

По типу махровости – полумахровые. Вид не относится к категории помпонная.

Плод после отцветания цветка представляется в виде четырехгранной семянки.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество Дабл Деккер заключается в необычных и красивых цветах. Они привлекают к себе много внимания, несмотря на то что довольно небольшие.

Отмечаются легкость в посадке, выращивании и уходе за культурой. А возможность создавать различные композиции в ландшафтном дизайне только добавляет популярности культуре.

Из недостатков можно отметить, что сорт нуждается в правильном выборе места посадки с учетом необходимых параметров в почве.

Особенности цветения

Обильное цветение приходится на июль-сентябрь.

Посадка

Первое, что необходимо сделать перед посадкой – это правильно подобрать место для выращивания. Хотя эхинацея неприхотлива сама по себе, но при высадке растения следует выбирать плодородный грунт, который хорошо пропускает влагу, с нейтральным щелочным или слабокислым фоном. Пониженный pH может навредить растению. Оптимальный диапазон – 5,5-7,5 pH.

Не стоит выбирать песчаную или слишком глинистую почву. В ней корневая система куста будет слишком тяжело развиваться.

Участок должен быть хорошо защищен от ветра, а солнечный свет должен прогревать почву минимум 5 часов.

При чрезмерной полутени эхинацея в силу своих особенностей может перекручивать цветы в сторону солнечного света.

Выращивать культуру можно как семенами, так и приобретенными саженцами. Оптимальное время для посадки семенами – ранняя весна. В некоторых регионах это март.

Семена предварительно замачивают на ночь для их пробуждения, а затем на утро сеют в небольшие ёмкости для проращивания. Буквально через 2 месяца в возрасте 55-60 дней рассаду можно пересаживать на клумбу.

Выбранное место перекапывается и по необходимости вносится новая плодородная почвосмесь. Лунки выкапывают так, чтобы на 1 м2 приходилось не более 6-7 цветков. При посадке в ряд соблюдается расстояние около 35-40 см.

Если семена сеются сразу же в грунт, то лучше соблюдать дистанцию. Это необходимо для того, чтобы при проклевывании сеянцы не чувствовали дискомфорт и не вытягивались слишком сильно. При нехватке солнечного света побеги у кустов становятся очень тонкими и слабыми.

Эхинацея отличается очень привлекательным внешним видом. Она может эффектно украсить придомовой участок. Как правильно осуществляется посадка многолетнего растения? Технология процедуры.

Выращивание и уход

Для того чтобы правильно вырастить культуру, стоит соблюдать ряд простых агротехнических правил. Помимо полива и подкормки, очень важную роль играет обрезка или формировка растения. Каждый год весной эхинацея Дабл Деккер нуждается в санитарной формовке.

Весной удаляются все старые засохшие листья, цветоносы. Это помогает привести растение в приятный внешний вид, а также не дает возможности появиться грибковым инфекциям и насекомым.

Осенью удалять листья и бутоны нецелесообразно, так как они являются естественной защитой кустика. Открытые побеги могут стать лакомым кусочком для насекомых, которые хотят где-то перезимовать.

Подготовка к зиме актуальна для регионов, в которых зима малоснежная. Именно при недостатке снега может произойти обморожение побегов. В частности, от этого страдают молодые саженцы 1-2 лет. Чтобы избежать обморожения, необходимо за несколько недель до заморозков или выпадения снега срезать все побеги. Побеги нарезаются мелко и укрывают корневую шейку. Дополнительно её можно засыпать ещё мульчей. Поверху все закрывается лапником.

При выращивании некоторые дачники могут столкнуться с таким явлением, что эхинацея Дабл Деккер не цветет.

Это может быть связано со следующими моментами.

  • Неправильно подобранное место. Выбранный участок слишком затенен, и кусту не хватает солнечного света.

  • Неправильно подобранная или разбавленная почва. Слишком сухой, песчаный или глинистый грунт весьма удручающе влияет на растение. Важен уровень кислотности. В слишком щелочной среде эхинацея просто не может зацвести и медленно увядает.

  • Резкая пересадка в середине сезона. Это может отложить или вовсе затормозить цветение.

Выращивание эхинацеи на даче или в домашних условиях предусматривает определенные уходовые операции, которыми нельзя пренебрегать.

Полив и подкормки

За поливом строго следят только в первые годы после посадки. Дабл Деккер славится тем, что он засухоустойчивый и не нуждается в нормированном поливе.

Стоит обращать внимание на погодные условия – когда идет продолжительная засуха и жаркая погода, то можно орошать взрослые кустики.

Какими способами можно размножить эхинацею? Особенности черенкования растения? Как можно развести делением куста? Тонкости выращивания из семян.
Каким заболеваниям подвержена эхинацея? Какие насекомые-вредители могут поражать растение? Как бороться с недугами? Какие профилактические меры можно предпринимать?
Написать отзыв о сорте Дабл Деккер
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Double Decker
Вид
пурпурная
Применение
цветочные группы, миксбордеры
Растение
Общее описание
многолетнее травянистое растение
Тип роста
низкорослая
Высота, см
50
Стебли
жесткие, прочные
Направление роста стеблей
пряморастущие
Поверхность листьев
опушенные
Цвет листьев
зеленые
Цветы
Общее описание
форма цветка уникальная и присуща только этому сорту
Размер, см
7
Расположение лепестков
лучевое
Окраска
бледно-розовая с более темным центром
Окраска сердцевины
темная
Махровость
полумахровые
Помпонная
нет
Выращивание
Место посадки
солнце
Почва
свежая, хорошо дренированная, плодородные суглинки
Кислотность почвы
нейтральная, щелочная
Полив
умеренный
Зимостойкость
устойчив
Укрытие
не требуется
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Неприхотливость
неприхотлив
Цветение
Период цветения
июль-сентябрь
Написать отзыв о сорте Дабл Деккер
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта эхинацеи
Все сорта эхинацеи — 53 шт.
Посмотрите также