- Синонимы названия : White swan
- Применение : миксбордеры, срезка
- Тип роста : среднерослая
- Высота, см : 90
- Общее описание : декоративное травянистое растение
- Размер цветка : крупный
- Размер, см : 12
- Диаметр, см : 50-70
- Окраска : белый, оранжевый, двухцветный
- Форма листьев : овально-узкие
- Поверхность листьев : опушенные
- Цвет листьев : зеленые
Эхинацея Белый лебедь – это травянистое многолетнее растение, внешним видом очень похожее на ромашку. Относится сорт к категории пурпурных. Синоним названия – White swan. Садоводами культура ценится за декоративность крупных цветков, неприхотливость в уходе и морозоустойчивость.
Описание сорта
Куст эхинацеи Белый лебедь в высоту не превышает 90 см, а в ширину разрастается до 50-70 см. Стебли пряморастущие, покрыты ярко-зеленой опушенной листвой. По форме листья узкие, вытянутые в овал.
Крупные цветки в размере достигают 12 см. Язычковые лепестки могут быть двухцветными – белоснежными и оранжевыми. Сердцевина цветка выступающая, окрашена в коричневый цвет. Цветки не относятся к категории помпонных, махровость отсутствует.
Преимущества и недостатки
Среди достоинств эхинацеи Белый лебедь можно выделить:
высокую декоративность;
хорошую зимостойкость;
легкость в выращивании.
Среди минусов – требовательность к освещенности и составу почвы.
Использование в ландшафтном дизайне
Эхинацея Белый лебедь способна стать украшением самого скромного участка. Эффектно цветы смотрятся в миксбордерах, в композициях с хвойными посадками. Белые цветки хорошо оттеняют другие яркие растения. Культуру нередко высаживают вдоль заборов и стен построек, она способно скрасить неприглядные уголки сада. Являясь отличным медоносом, эхинацея привлекает на участок множество пчел и бабочек, которые еще больше украшают собой пространство.
Кроме того, цветы долго стоят в срезке, благодаря чему активно используются во флористике. А также из растения получается красивый сухостой.
Следует добавить, что эхинацею Белый лебедь можно применять в лечебных целях в качестве отваров для повышения иммунитета.
Особенности цветения
Данный сорт эхинацеи характеризуется средними сроками цветения. По продолжительности оно растянутое. Цветы распускаются в июле и радуют глаз до конца сентября.
Регионы выращивания
Эхинацея Белый лебедь относится к 4 зоне зимостойкости по USDA. Культура выдерживает понижения температуры от -29 до -34 градусов Цельсия. Хорошо переносит зимы в большинстве регионов России, включая северо-запад, Урал, Сибирь и Дальний Восток.
Посадка
Решив посадить в своем саду эхинацею Белый лебедь, стоит учитывать, что цветение последует на второй год жизни растения. В первый сезон закладывается только розетка с листьями.
Чтобы последующий уход за кустами был максимально легким, следует заранее создать для культуры подходящие условия. Важно правильно выбрать место под посадку, поскольку на одном участке растение может произрастать в течение 5 лет.
Территория должна быть хорошо освещенной солнцем, в противном случае эхинацея попросту остановится в развитии, и даже в полутени на обильное цветение рассчитывать не стоит.
Особых требований к составу почвы Белый лебедь не предъявляет, но лучше всего развивается на суглинках, с нейтральной или щелочной кислотностью. Вне зависимости от того, высаживаются семена или взрослые растения из питомника, между экземплярами оставляют расстояние в 20 см. В лунки добавляется дренажный слой, затем компост и горсть просеянной древесной золы смешиваются с садовой землей.
Если производится высадка саженца, то растение извлекается из емкости вместе с земляным комом, а глубина ямы должна соответствовать размеру горшка. После посадки культуру следует умеренно полить.
Выращивание и уход
Чтобы эхинацея Белый лебедь проявила себя во всей красе, а цветение было максимально пышным, за растением нужно правильно ухаживать. Хотя агротехника не требует особых усилий, с ней справится даже новичок.
Поливы. Культура неплохо переносит непродолжительную засуху, но любит обильные поливы. Орошения должны быть умеренные, частота внесения жидкости зависит от состояния почвы – грунт не должен на долгое время оставаться сухим. Под каждый куст вносится не менее 1 ведра теплой, отстоянной на солнце воды.
Подкормки. Эхинацея Белый лебедь благодарно отзывается на внесение как органических, так и минеральных удобрений, которые желательно чередовать. Достаточно двух подкормок за сезон. Весной, как только куст начнет расти, вносят компост или перепревший навоз, а в период закладки бутонов подкармливают жидкими удобрениями «Кемира Люкс» или «Ава».
Подвязка и обрезка. Взрослые разросшиеся кусты нуждаются в подвязке и опоре, поскольку ветер может поломать хрупкие стебли с тяжелыми цветами. Чтобы простимулировать волнообразное цветение, отцветшие соцветия необходимо обрезать. К тому же такая процедура позволит кустам эхинацеи не терять свой декоративный вид.
Подготовка к зиме. Поздней осенью, перед наступлением заморозков стебли эхинацеи полностью обрезают, оставляя небольшие пенечки у самой земли. В регионах с малоснежными зимами корневую шейку следует окучить и замульчировать торфом или компостом, укрыть хвойным лапником или сухой листвой.
Размножение
Эхинацею Белый лебедь легко размножить как семенами, так и делением куста.
Семенами. Чаще всего применяют рассадный метод, закладывая посевной материал в контейнеры в конце февраля. Это даст возможность получить крепкие, здоровые саженцы, которые в мае уже можно переносить в открытый грунт.
Деление куста. Раз в 5 лет эхинацею нужно обязательно пересаживать на новое место. Весной проснувшийся куст выкапывают, корневую систему очищают от почвы. Острым продезинфицированным ножом разделяют корень, а срезы обрабатывают золой. Деленки высаживают на новое место, заглубляя корень на 20-25 см.
Болезни и вредители
Эхинацея Белый лебедь устойчива ко многим садовым болезням и насекомым-вредителям. Однако неправильный полив или дождливое лето могут спровоцировать развитие гнилей или мучнистой росы, которая покрывает стебли и листья белым налетом. В этом случае пораженные части удаляют, а остальные обрабатывают раствором медного купороса (70 г на 10 л воды).
Для лечения грибковых заболеваний используют фунгициды, хорошо себя зарекомендовали препараты «Оксихом», «Строби», «Профит Голд», «Ридомил». В качестве профилактики оптимально проводить опрыскивания раствором «Фитоспорина-М».
Растение могут атаковать слизни, с ними борются с помощью сладких ловушек. Спасти культуру от нематоды поможет своевременная пересадка кустов на новое место.