Эхинацея Белый лебедь

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : White swan
  • Применение : миксбордеры, срезка
  • Тип роста : среднерослая
  • Высота, см : 90
  • Общее описание : декоративное травянистое растение
  • Размер цветка : крупный
  • Размер, см : 12
  • Диаметр, см : 50-70
  • Окраска : белый, оранжевый, двухцветный
  • Форма листьев : овально-узкие
  • Поверхность листьев : опушенные
  • Цвет листьев : зеленые
Посмотреть все характеристики

Эхинацея Белый лебедь – это травянистое многолетнее растение, внешним видом очень похожее на ромашку. Относится сорт к категории пурпурных. Синоним названия – White swan. Садоводами культура ценится за декоративность крупных цветков, неприхотливость в уходе и морозоустойчивость.

Описание сорта

Куст эхинацеи Белый лебедь в высоту не превышает 90 см, а в ширину разрастается до 50-70 см. Стебли пряморастущие, покрыты ярко-зеленой опушенной листвой. По форме листья узкие, вытянутые в овал.

Крупные цветки в размере достигают 12 см. Язычковые лепестки могут быть двухцветными – белоснежными и оранжевыми. Сердцевина цветка выступающая, окрашена в коричневый цвет. Цветки не относятся к категории помпонных, махровость отсутствует.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств эхинацеи Белый лебедь можно выделить:

  • высокую декоративность;

  • хорошую зимостойкость;

  • легкость в выращивании.

Среди минусов – требовательность к освещенности и составу почвы.

Использование в ландшафтном дизайне

Эхинацея Белый лебедь способна стать украшением самого скромного участка. Эффектно цветы смотрятся в миксбордерах, в композициях с хвойными посадками. Белые цветки хорошо оттеняют другие яркие растения. Культуру нередко высаживают вдоль заборов и стен построек, она способно скрасить неприглядные уголки сада. Являясь отличным медоносом, эхинацея привлекает на участок множество пчел и бабочек, которые еще больше украшают собой пространство.

Кроме того, цветы долго стоят в срезке, благодаря чему активно используются во флористике. А также из растения получается красивый сухостой.

Следует добавить, что эхинацею Белый лебедь можно применять в лечебных целях в качестве отваров для повышения иммунитета.

Особенности цветения

Данный сорт эхинацеи характеризуется средними сроками цветения. По продолжительности оно растянутое. Цветы распускаются в июле и радуют глаз до конца сентября.

Регионы выращивания

Эхинацея Белый лебедь относится к 4 зоне зимостойкости по USDA. Культура выдерживает понижения температуры от -29 до -34 градусов Цельсия. Хорошо переносит зимы в большинстве регионов России, включая северо-запад, Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Посадка

Решив посадить в своем саду эхинацею Белый лебедь, стоит учитывать, что цветение последует на второй год жизни растения. В первый сезон закладывается только розетка с листьями.

Чтобы последующий уход за кустами был максимально легким, следует заранее создать для культуры подходящие условия. Важно правильно выбрать место под посадку, поскольку на одном участке растение может произрастать в течение 5 лет.

Территория должна быть хорошо освещенной солнцем, в противном случае эхинацея попросту остановится в развитии, и даже в полутени на обильное цветение рассчитывать не стоит.

Особых требований к составу почвы Белый лебедь не предъявляет, но лучше всего развивается на суглинках, с нейтральной или щелочной кислотностью. Вне зависимости от того, высаживаются семена или взрослые растения из питомника, между экземплярами оставляют расстояние в 20 см. В лунки добавляется дренажный слой, затем компост и горсть просеянной древесной золы смешиваются с садовой землей.

Если производится высадка саженца, то растение извлекается из емкости вместе с земляным комом, а глубина ямы должна соответствовать размеру горшка. После посадки культуру следует умеренно полить.

Эхинацея отличается очень привлекательным внешним видом. Она может эффектно украсить придомовой участок. Как правильно осуществляется посадка многолетнего растения? Технология процедуры.

Выращивание и уход

Чтобы эхинацея Белый лебедь проявила себя во всей красе, а цветение было максимально пышным, за растением нужно правильно ухаживать. Хотя агротехника не требует особых усилий, с ней справится даже новичок.

  • Поливы. Культура неплохо переносит непродолжительную засуху, но любит обильные поливы. Орошения должны быть умеренные, частота внесения жидкости зависит от состояния почвы – грунт не должен на долгое время оставаться сухим. Под каждый куст вносится не менее 1 ведра теплой, отстоянной на солнце воды.

  • Подкормки. Эхинацея Белый лебедь благодарно отзывается на внесение как органических, так и минеральных удобрений, которые желательно чередовать. Достаточно двух подкормок за сезон. Весной, как только куст начнет расти, вносят компост или перепревший навоз, а в период закладки бутонов подкармливают жидкими удобрениями «Кемира Люкс» или «Ава».

  • Подвязка и обрезка. Взрослые разросшиеся кусты нуждаются в подвязке и опоре, поскольку ветер может поломать хрупкие стебли с тяжелыми цветами. Чтобы простимулировать волнообразное цветение, отцветшие соцветия необходимо обрезать. К тому же такая процедура позволит кустам эхинацеи не терять свой декоративный вид.

  • Подготовка к зиме. Поздней осенью, перед наступлением заморозков стебли эхинацеи полностью обрезают, оставляя небольшие пенечки у самой земли. В регионах с малоснежными зимами корневую шейку следует окучить и замульчировать торфом или компостом, укрыть хвойным лапником или сухой листвой.

Выращивание эхинацеи на даче или в домашних условиях предусматривает определенные уходовые операции, которыми нельзя пренебрегать.

Размножение

Эхинацею Белый лебедь легко размножить как семенами, так и делением куста.

  • Семенами. Чаще всего применяют рассадный метод, закладывая посевной материал в контейнеры в конце февраля. Это даст возможность получить крепкие, здоровые саженцы, которые в мае уже можно переносить в открытый грунт.

  • Деление куста. Раз в 5 лет эхинацею нужно обязательно пересаживать на новое место. Весной проснувшийся куст выкапывают, корневую систему очищают от почвы. Острым продезинфицированным ножом разделяют корень, а срезы обрабатывают золой. Деленки высаживают на новое место, заглубляя корень на 20-25 см.

Какими способами можно размножить эхинацею? Особенности черенкования растения? Как можно развести делением куста? Тонкости выращивания из семян.

Болезни и вредители

Эхинацея Белый лебедь устойчива ко многим садовым болезням и насекомым-вредителям. Однако неправильный полив или дождливое лето могут спровоцировать развитие гнилей или мучнистой росы, которая покрывает стебли и листья белым налетом. В этом случае пораженные части удаляют, а остальные обрабатывают раствором медного купороса (70 г на 10 л воды).

Для лечения грибковых заболеваний используют фунгициды, хорошо себя зарекомендовали препараты «Оксихом», «Строби», «Профит Голд», «Ридомил». В качестве профилактики оптимально проводить опрыскивания раствором «Фитоспорина-М».

Растение могут атаковать слизни, с ними борются с помощью сладких ловушек. Спасти культуру от нематоды поможет своевременная пересадка кустов на новое место.

Каким заболеваниям подвержена эхинацея? Какие насекомые-вредители могут поражать растение? Как бороться с недугами? Какие профилактические меры можно предпринимать?
Написать отзыв о Белый лебедь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
White swan
Вид
пурпурная
Применение
миксбордеры, срезка
Растение
Общее описание
декоративное травянистое растение
Тип роста
среднерослая
Высота, см
90
Диаметр, см
50-70
Направление роста стеблей
пряморастущие
Форма листьев
овально-узкие
Поверхность листьев
опушенные
Цвет листьев
зеленые
Цветы
Размер цветка
крупный
Размер, см
12
Лепестки
язычковые
Окраска
белый, оранжевый, двухцветный
Сердцевина цветка
выступающая
Окраска сердцевины
коричневый
Махровость
немахровые
Помпонная
нет
Выращивание
Место посадки
солнце
Схема посадки
расстояние между растениями 20 см
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
нейтральная, щелочная
Полив
умеренный
Зимостойкость
устойчив
Укрытие
не требуется
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
осенью стебли нужно обрезать до земли и окучивать посадки; отцветшие соцветия рекомендуется обрезать, чтобы стимулировать дальнейшее цветение
Неприхотливость
неприхотлив
Цветение
Период цветения
июль-сентябрь
Особенности цветения
средние сроки цветения
Написать отзыв о Белый лебедь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта эхинацеи
Все сорта эхинацеи — 53 шт.
Посмотрите также