Сорта и выращивание канталупы

Содержание
  1. Происхождение
  2. Описание
  3. Сорта
  4. Условия выращивания
  5. Болезни и вредители
  6. Сбор и хранение урожая

Канталупа – это дыня, обладающая тонким мускусным ароматом. Растение является неприхотливым и нетребовательным в плане уходовых мероприятий, поэтому его могут выращивать даже малоопытные садоводы и огородники. В данной статье мы узнаем, какие бывают сорта ароматной дыни и как ее следует правильно выращивать.

Происхождение

Дыня получила название «канталупа» за счет оригинального аромата с нотками мускуса. Сегодня страной, в которой она будто бы появилась, принято считать Италию, однако на самом деле родиной растения является Центральная Азия. Именно отсюда дыню привезли в далеком XVI веке для подарка Папе Римскому. С тех самых пор началось выращивание культуры в провинциальной Канталупии, откуда и было взято настоящее название дыни.

На сегодняшний день дыня канталупа активно произрастает на всей европейской территории, а также в Америке.

В российских регионах об этом интересном фрукте начали забывать, хотя в период до революции был востребован полноценный обособленно выведенный сорт под названием канталупа Московская.

Описание

Ароматную канталупу еще называют мускусной или тайской дыней. Растение происходит из рода тыквенных, имеет прямое отношение к семейству огурцов. Культура демонстрирует множество индивидуальных внешних характеристик, по которым ее можно легко распознать.

Стебли оригинального растения являются стелящимися по поверхности земли. Кусты характеризуются ветвистостью и мощностью. Дыня выпускает крупноразмерные листовые пластины, окрашенные в темный зеленый оттенок. Имеет место их выраженная резная кромка. Сами листы являются жесткими и плотными.

Плоды сорта канталупа чаще всего имеют правильную округлую форму, но нередко характеризуются овальностью и даже приплюснутостью. Их строение и внешний вид во многом зависят от конкретного сортового типа и условий выращивания. Плоды, как правило, покрываются шероховатой кожицей, на которой присутствует характерный рельеф сетчатого типа. У некоторых разновидностей поверхность может быть абсолютно гладкой. Расцветка варьируется. Она может быть и желтая, и оранжевая, и зеленая – вариантов достаточно.

Отличительной чертой мякоти дыни канталупа является ее выраженный мускусный аромат. Оттенок внутренней части плодов обычно является желтым, но бывают и желто-оранжевые варианты. Те плоды, которые имеют кожуру зеленого оттенка, чаще всего отличаются кремовой мякотью.

Размер одного спелого плода в окружности редко составляет свыше 30 см. Масса качественного фрукта бывает разной. В редких случаях спелая дыня весит больше 1,5 кг. Культура очень популярна, поскольку имеет отличные вкус и аромат, а также не является требовательной к условиям произрастания. Ухаживать за мускусной дыней очень просто и легко. Растение прекрасно приживается как на южных территориях, так и в областях средней полосы.

Спелые плоды дыни канталупа считаются диетическими, поскольку для них характерна низкая степень калорийности. Этот показатель составляет всего 34 ккал на 100 г продукта. Кроме того, вкусный фрукт может похвастаться отличным составом, в котором присутствуют следующие полезные компоненты:

  • каротин – оказывает полезное действие на эпидермис и органы зрения;
  • инозин – полезен при лишнем весе, потере волос, повышенном холестерине;
  • холин – компонент, улучшающий память;
  • зеаксантин – помогает организму эффективно защищаться от воздействия ультрафиолета;
  • клетчатка – оказывает положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.

В составе дыни канталупа содержится еще много полезных элементов, таких как железо, калий, витамин С, сахароза, кремний.

Полезные плоды характеризуются универсальным применением. В большинстве случаев их употребляют в пищу в сыром виде, но также из дыни можно готовить очень ароматные десерты, фруктовые и овощные салаты, выпечку, варенье. Подходит культура и для сушки.

Сорта

На протяжении продолжительного времени канталупа сажалась и произрастала исключительно в своем изначальном стандартном формате, однако с середины XX века специалисты решили выводить обновленные гибридные разновидности. Они разрабатывались для улучшения вкусовых характеристик популярного сорта. Познакомимся поближе с некоторыми видами канталупы.

  • «Ирокез». Сорт, для которого характерными являются очень мощные и крепкие стебли. Растение выпускает большие листовые пластины темно-зеленого оттенка. Спелые плоды дыни имеют форму овала, им присуща грубая сетчатая кожура. На фоне дозревания масса дыни может достигать отметки в 1,7 кг. В плодах содержится не меньше 12% сахара.
  • «Шаранте». Сорт родом из Франции. Дает компактные плоды, характеризующиеся изумительными вкусовыми свойствами, а также насыщенным и очень приятным ароматом. По своему строению дыни походят на немного сплющенные шары. На кожуре можно заметить бороздки продольного типа.
  • «Блонди». Этот сорт является сравнительно новым, он был выведен на основе рассмотренного выше французского «Шаранте». Гибридный «Блонди» беспроблемно приспосабливается к самым разным условиям выращивания. Растение не предъявляет повышенных требований к климату, грунту и степени влажности.

Для сорта характерны мощные стебли, но относительно небольшие плоды, масса которых составляет менее 600 г.

  • «Галлия». Выведением данного сорта занимались израильские ученые. «Галлия» имеет очень много общего со стандартной канталупой, однако отличается мякотью фисташкового оттенка. Плоды чаще всего развиваются среднеразмерными.

Главная ценность рассматриваемого сорта заключается в беспроблемной переносимости разнообразных параметров климата.

  • «Оксана». Популярный гибрид, дающий крупноразмерные плоды массой в 4–5 кг. Дыни обладают формой овала и желтым окрасом. На кожице присутствует покрытие в форме густой сетки. Мякоть плодов является белоснежной или кремовой, для нее характерны высокая сочность и приятная кислинка. Стебли сорта являются среднерослыми.

Дыня «Оксана» может произрастать как в открытом грунте, так и в сочетании с покрытием из агроволокна. Для растения характерным является крепкий иммунитет.

Условия выращивания

Чтобы дыня канталупа принесла хороший урожай и произрастала без проблем, ее необходимо выращивать в максимально комфортных условиях. Очень важно особое внимание уделить почве для посадки, грамотно подобрать местоположение культуры, произвести верный посев и так далее. Разберемся детально со всеми основными условиями выращивания мускусного растения.

Местоположение

Дыня канталупа является теплолюбивой, поэтому ее рекомендуется размещать на хорошо освещенном и прогретом участке в огороде. Желательно, чтобы выбранное место было хорошо защищено от сквозняков и ветровых порывов. Если есть такая возможность, рекомендуется расположить культуру на склоне.

Чтобы дыня была надежно защищена от агрессивных солнечных лучей, предварительно можно произвести посадку кустарников. Также можно возвести заградительные заборы и зафиксировать кулисные культуры, к примеру, кукурузу, горох или подсолнечник.

Для мускусной дыни самыми удачными предшественниками окажутся огурцы, белокочанная капуста, зерновые или бобовые культуры, а также чеснок и лук. Настоятельно не рекомендуется сажать дыни в местах, где ранее произрастали томаты, любые виды тыквенных культур или морковь. Перечисленные растения заметно истощают почвенный пласт, не оставляя для дыни никаких нужных питательных веществ.

Канталупу также разрешается сажать рядом с редькой или редисом, листовыми овощами или репой. Не самые хорошие соседи – свекла и картофель. Также мускусную дыню не рекомендуется сажать на одном и том же месте в течение 2 и более лет, иначе начнет снижаться уровень урожайности.

Почва

Дыня канталупа прекрасно себя чувствует, произрастая на песчаных или суглинистых почвах. Уровень pH должен составлять около 6.

Перед непосредственной высадкой ароматной культуры грядки в выбранном месте обязательно нужно будет вскопать. В ходе таких процедур в почвенный пласт дополнительно надо будет внести компост, перегной, навоз. После этого землю нужно будет укрыть посредством специальной материи. За счет таких операций грунт сможет полноценно прогреться. К моменту высадки культуры температурный показатель земляного слоя должен составлять минимум +18 градусов Цельсия. Настоятельно не рекомендуется высаживать дыню в низинах, потому что там часто скапливается излишняя влага. Грядки целесообразно формировать более высокими.

Потребуется позаботиться о подходящем дренаже. Эта составляющая играет важную роль при произрастании львиной доли сортов дыни. Вода ни в коем случае не должна находиться в застое и копиться в междурядьях.

Посев семян

Прежде чем сажать сеянцы в подходящий грунт, понадобится провести ряд подготовительных работ.

  • Потребуется первичная перекопка, причем на глубину, составляющую от 30 до 35 см. Из земли обязательно нужно будет убрать абсолютно все камни, ветки и прочие ненужные включения. Подобные манипуляции возможно реализовать в осенний сезон.
  • Удобрение и прогрев. Как упоминалось выше, следует прикрыть зону пленкой. Желательно делать это в апреле. Также не стоит забывать об удобрениях. Вносить их нужно из расчета 3 кг перегноя или 7 кг навоза на каждый квадратный метр.
  • Повторная перекопка. Перед посадкой семян понадобится еще одна перекопка вкупе с рыхлением. Все действия должны быть максимально тщательными.

Когда земля будет на 100% готова к посадке, можно приступать к следующему этапу работ. Разберем последовательность их правильного проведения.

  • Сперва нужно подготовить лунки для семян дыни. Для этого участок предварительно рекомендуется разделить на ряды через 130–140 см. В каждом из выделенных рядов надо будет сформировать выемки, глубина которых составит от 4 до 5 см. Между ними надо выдерживать промежутки в 70–90 см.
  • Далее можно переходить к высеиванию. В каждое сформированное углубление рекомендуется укладывать по 3–4 сеянца.
  • После этого выемки засыпают землей. При этом над поверхностью рекомендуется формировать небольшие и аккуратные холмики.

Полив

Канталупа хорошо растет и дает качественный урожай только при условии правильного ухода. Растение нуждается в сбалансированных поливах.

Рассматриваемая дыня является довольно капризной по отношению к регулярности и объемам поливов. Указанные особенности напрямую зависят от этапа роста посадки, а также окружающих погодных условий. Ни в коем случае не разрешается оставлять без внимания излишнюю сухость или переувлажнение почвы, в которой произрастает ароматная культура.

Если за окном установилась очень жаркая погода, увлажнять посадки рекомендуется в утреннее и вечернее время. При этом объем жидкости, вносимой под кустик, должен составлять около 4 л. Если речь идет о сырой погоде, то орошение посадок надо производить только 1 раз утром или вечером. Объем воды на этом фоне следует сократить до 3 л под каждый кустик.

Как только плоды дыни дошли до своей технической зрелости, поливы можно смело сокращать вдвое. За 7–10 суток до уборки поспевшего урожая культуру прекращают увлажнять вовсе.

Для рассматриваемого растения совершенно не подходит увлажнение по технике дождевания. Дыню необходимо орошать водой, температура которой составляет от +22 градусов Цельсия. В таком случае влага испаряется не так быстро. Кроме того, лить воду надо, выдерживая расстояние в 5–7 см от корневой шейки.

Если не следовать этому правилу, можно спровоцировать гниение посадок.

Подкормка

Дыня канталупа нуждается в правильных подкармливающих составах. Чтобы плоды росли вкусными, крупными и здоровыми, потребуется добавление таких составляющих:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • азот.

Вносить подкармливающие вещества следует в течение всего времени роста культуры. При этом стоит прислушиваться к таким рекомендациям.

  • Первая подкормка. Желательно вносить комплексные удобрения на минеральной основе. Делать это следует, когда на растениях проклюнутся 3–4 реальных листочка.
  • Второе внесение подкармливающих компонентов. Подойдет раствор из прелого компоста. Соотношение компонентов должно быть таким: 3 кг на 10 л воды для полива. Нужно вносить по 2 л состава под каждый куст спустя 1,5 недели после первичного подкармливания.
  • Третья подкормка. Для этой подкормки желательно взять азотное удобряющее средство. Его добавление рекомендуется производить через 10 суток по окончании процедур, связанных со 2 подпиткой посадок.
  • Четвертая подкормка. Для этого подкармливания рекомендуется сделать смесь из 3-х частей жидкости и 1-й части золы. Готовым составом поливают растения. Заниматься этим лучше всего через 1,5 или 2 недели после 3 удобрения.
  • Пятое внесение. В данном случае потребуется органика. В ее основе может быть гумус, перегной или помет, разведенные в воде.

Формирование кустов

Важной уходовой процедурой, актуальной для канталупы, является формирование ее кустов. Благодаря этому экономятся ресурсы растения на развитие стеблей.

Всего выделяют 2 основных способа формирования: в расстил и на шпалере. Рассмотрим, как выглядит самый простой способ – в расстил, не требующий установки дополнительных конструкций.

  • По завершении снятия защитного укрытия нужно прищипнуть главный стебель. Следует делать это примерно на уровне 4 листочка.
  • Далее надо выбрать 2 самых крепких побега. Их прикалывают к земляной поверхности.
  • Все оставшиеся побеги надо прищипнуть на уровне расположения 5 листочка.

Многие садоводы предпочитают выращивать дыню канталупу с применением шпалерной основы. Узнаем, как именно надо действовать в таком случае.

  • Как только растение будет высажено в грунт, понадобится зафиксировать штыри с 2 сторон каждого из рядов.
  • Между штырями надо будет растянуть плотный шнур. Желательно делать это на высоте от 1,8 до 2 м.
  • К крепкому шнурку нужно будет привязать и спустить вниз к каждой лунке еще веревки.
  • Когда у растения будет сформировано примерно 3–4 реальных листка, следует заняться прищипыванием его верхней составляющей.
  • Посредством свободной петли веревки нужно обвязать главный стебель вдоль края снизу.
  • На кусте культуры рекомендуется оставить всего пару самых крепких и перспективных побегов. Все остальные следует убрать.
  • Когда сформируются завязи, надо прищипнуть побеги, выдерживая оптимальный отступ в 3 листика от них.

Произрастая, куст будет растягиваться вдоль веревки кверху по шпалерной основе.

Болезни и вредители

Канталупа может страдать от разных заболеваний и атак паразитов. Сперва рассмотрим, какие недуги чаще всего поражают ароматную культуру.

  • Ложная мучнистая роса. Выражается в формировании на листве пятен желтого цвета. Решить проблему возможно посредством фунгицидов. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасной болезни, дыни рекомендуется подвязать.
  • Микосфереллезная гниль. На фоне этого недуга происходит поломка стеблей. Из оставшихся разломов начинает вытекать жидкость желто-оранжевого оттенка. При рассматриваемой проблеме урожай собрать не удается. После уборки поле обязательно надо подвергнуть тщательной обработке фунгицидными составами. В последующий сезон на этом месте нужно будет высаживать уже иную культуру.
  • Южная гниль склероциальная. Дынные плоды зачастую начинают гнить после дождя. В основном причиной оказывается слишком тяжелый тип почвы. Потребуется сократить объемы и число поливов. В междурядьях надо насыпать мульчу.

Часто мускусную дыню атакуют опасные вредители. Рассмотрим наиболее распространенных из них.

  • Нематода. Если этот вредитель атаковал посадку, то у ее корней сформируются характерные узлы. Стебли станут разбухшими. К следующему году на грядке, где росли пораженные дыни, рекомендуется рассадить рожь.
  • Тля. Опасный вредитель, который часто дает о себе знать. Из-за тли листовые пластины становятся липкими, а потом и вовсе увядают. Чтобы справиться с вредителями, можно задействовать инсектициды. Также для обработки разрешается использовать смесь из эфирных масел или хозяйственного мыла.
  • Моль-минер. При появлении этого вредителя на листве остаются заметные прогрызенные дырки. Бороться с молью необязательно, поскольку на качество и объемы урожая она не оказывает никакого влияния.
  • Паутинный клещ. Приводит к пожелтению листвы, покрывает ее паутиной. Если распространенный вредитель сильно поразил посадку, то останется единственный вариант, заключающийся в уничтожении пораженных дынь.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая не осуществляется единовременно со всей посаженной грядки. С одного кустика можно отрывать плоды только 4–6 раз.

Собирать дыни рекомендуется по мере их полноценного созревания. Чтобы выявить степень спелости фруктов, стоит присмотреться к ряду основных параметров.

  • Аромат. Спелые дыньки выделяют выраженный, но при этом приятный и ненавязчивый аромат.
  • Плодоножка. В окружении плодоножки должны появиться трещинки. Дыня, которая уже дозрела, будет отделяться без лишних трудностей.
  • Кожура. Если сделать нажатие на дозревший плод, кожура станет немного проминаться под пальцем.

Собирать дыни рекомендуется ранним утром либо поздним вечером. Сорванные плоды не следует сразу же уносить с грядок. Лучше всего оставить их в зоне междурядий примерно на 10–14 суток. Через каждые 4 дня дыни надо переворачивать. Благодаря подобным манипуляциям срок хранения плодов будет увеличен.

Сорт канталупа характеризуется средними показателями лежкости. Плоды неплохо перевозятся на дальние расстояния, не теряя товарного вида.

Если плодов не очень много, то их разрешается хранить подвешенными. При этом дыни можно расположить в мешках из хлопчатобумажного материала, чтобы предупредить их соприкосновение с посторонними объектами. Рекомендуется выбирать для хранения темные помещения, в которых имеет место 75% влажности, а также температурное значение +13 градусов.

Если поспевшие дыньки начали подвергаться порче, их лучше скорее использовать для переработки.

Комментариев нет
Айкидо Алтайская Амал Ананасная Багира Делано Дюна Злато скифов Золотистая Золушка Ирокез Карамель Лада Медовая Медовый спас Медок Мирон Паспорт Подарок дедушки Хо Ши Мина Раймонд Северная принцесса Сережкина любовь Сибирская медовая Сибирячка Сказка Таманская Торпеда Ходжа Насреддин Шаранте Эфиопка
Все сорта дыни — 152 шт.
Отзывы о сортах
Дыня Алтын
Синьор помидор 18 ноября 2024, 22:43
Обычный сорт

Преимущества: крупные плоды, вызревшие хорошего вкуса.

Недостатки: тотально не устойчивы к стеблевому аскохитозу. в Моск. обл. даже в хорошее лето недобирают сахаристости.. быстро перезревают в кашу.

Комментарий: Мощный рост плетей.

Дыня Гуляби (Чарджуйская)
Николай 21 октября 2024, 11:05
Хороший сорт

Преимущества: За месяц съел 5 дынь гуляби. В принципе не плохой сорт, но торпеда все же вкуснее..

Недостатки: Менее сладкая, чем торпеда.

Комментарий: Все дыни хороши по своему.

Дыня Северная принцесса
Валентина 24 сентября 2024, 08:08
Отличный сорт

Преимущества: Сибирь г. Томск Выращивали без укрытия. Созрели 2 дыни на 1 растении. Сладкие, сочные.

Недостатки: Лето у нас короткое.

Комментарий: Дынька очень понравилась. Собрали семена.

Дыня Далматин
Лина 6 сентября 2024, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Супер!!! Ничего подобного прежде не ела.

Недостатки: Мякоть зеленого цвета. Возможно, дыня была не совсем спелая.

Комментарий: Я прочитала, что мякоть у неё белоснежная. Тем более, я в восторге. Если она – не спелая такая вкусная. То насколько приятный у дыни вкус, когда она совсем поспела.

Дыня Луна
Дача 3 сентября 2024, 19:24
Хороший сорт

Преимущества: удалось вырастить на Урале под плёнкой в 2024 году

Недостатки: Хочется большей сладости и аромата

Комментарий: Задумалась над другими сортами

Дыня Карамель
Алексей 30 августа 2024, 10:24
Отличный сорт

Преимущества: Срезал зелёную, твёрдую, без запаха, 3 кг 700 г, полежала в доме 2 недели, дозрела, стала жёлтой, пахнет мёдом. Разрезали - цвет оранжевый, почти морковный, сочная, мягкая, душистая, сладкая. Съели до самой корки, такая мягкая и вкусная. Рекомендую к выращиванию. Сажал 7 саженцев рассады. На бахче ещё осталось 20 дынек, пока все зелёные, но уже меньше размером - от 2кг до 1кг. Жду, что дозреют на грядке. Погода в этом году жаркая. Тверская область.

Недостатки: Некоторые дыньки с какими-то пятнами гнили.

Комментарий: Фото пока недозрелых дынь.

Дыня Августин
Сергей 27 августа 2024, 12:59
Хороший сорт

Преимущества: Практически не болеет, даёт урожай стабильно, сажаю третий год.

Недостатки: Не очень сладкая

Комментарий: Хоть и пишут ,что это F1 я оставляю свои семена и разницы никакой не заметил.

Дыня Малага
Татьяна 26 августа 2024, 15:11
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Очень сочная, правда не очень сладкая, но это и хорошо. Как бы диетическая. Выросли по 2 шт от каждой рассады в средней полосе, в парнике и с помидорами, и с огурцами. Посадили в 2024 году первый раз.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Как только пожелтеет сразу надо снимать. Сорт понравился.

Дыня Уральский скороспел
Александр 12 августа 2024, 05:58
Отличный сорт

Преимущества: ни каких хлопот, посадка рассадой, как стали теплые ночи в грунт за теплицей где нет ветра и много солнца, прищипывать усики а то сильно плетистость, при созревании сама от стебелька отваливается и желтеет, если погода влажная нужно сорвать а то она треснется, с двух растений 16 плодов собрали

Недостатки: нет

Комментарий: Живем в Восточной Сибири Иркутская область Чунский это уже север можно сказать.

Дыня Багира
Татьяна 3 августа 2024, 21:13
Отличный сорт

Преимущества: Ранний сорт, крупные экземпляры, сладкая!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сажаю дыню Багира второй год. Отзыв только положительный. В этом году максимальный вес дыни был 3600г. В прошлом 3800г. Сладкая, ароматная, сочная, крупная! Неприхотлива в выращивании! Отличная дыня!

Дыня Багира
Надежда 31 июля 2024, 13:06
Отличный сорт

Преимущества: Дыню выращиваю уже не первый год. Рано созревает, очень ароматная, сладка. Кто пробует все в восторге, с покупной не сравнить. Выращивать совсем не хлопотно.

Недостатки: Все нравится

Комментарий: Рекомендую сажать дыню Багира

Дыня Амал
Людмила, Виктория, Ольга 24 июля 2024, 08:52
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочная. Отдалённый вкус спелого ананаса. До самой корки сладкая.

Недостатки: Нет

Комментарий: Нет

Смотреть все 152 сорта