Какими бывают шиберы для дымохода и как их ставить?
Проектирование современных систем котельного или печного отопления требует продумывания всех составляющих – ни одна из них, даже самая мелкая на первый взгляд, не является лишней. От соблюдения строительных норм и правил обустройства системы отопления зависит безопасность жильцов загородного дома. В статье рассмотрим, какими бывают шиберы для дымохода, и как их ставить.
Что это такое?
Шибер для дымохода или, проще говоря, заслонка используется для регулирования тяги. Далее мы поговорим более подробно о том, зачем она нужна, и как её эксплуатируют.
Чтобы загородный дом, в котором имеется печное отопление, оказался предельно комфортным в течение зимы, уход за системой отопления нужен соответствующий. В загородных и частных городских домах, где используется отопление дровами или при помощи органического мусора, стараются предельно отрегулировать тягу таким образом, чтобы камин или печь работали с полной отдачей.
Интенсивность сгорания регулируется при помощи шибера-заслонки.
Особенность использования шибера в том, что ослабленная тяга исключает эффективное разжигание топлива, из чего бы оно ни состояло, будь это хоть дрова вперемешку с пластиковыми бутылками и пакетами. Неполное горение приводит к ухудшенному прогреву помещения, в котором установлена печь. К тому же неэффективная тяга угрожает опасностью пожара. Чтобы исключить во много раз опасность возгорания, применяют шиберную заслонку, которая устанавливается в дымоходе.
Устройство шибера заключается в следующем. Это пластина из чугуна или нержавейки. Выдвижное приспособление даёт возможность выставить оптимальную тягу. К примеру, когда поставлена цель перевести печь в режим длительного горения (тления) дров, то просвет перекрывается более чем наполовину или 2/3 (либо 3/4) от изначальных параметров дымохода. Если оставить просвет полностью открытым, то дрова быстро, максимум за час, прогорят, печь раскалится и быстро прогреет помещение, где она построена, но так же быстро и остынет, когда за окном мороз и ветер. Перекрыв просвет почти полностью, хозяин ослабит тягу. Шиберный барьер ставится внутри комнаты, где находится печь, на некотором расстоянии (например, в метре) от верхней грани топки. Он является необходимой частью дымохода. Заслонка позволяет отвести дым, в результате обеспечивается безопасное использование системы отопления.
Шибер позволяет, перекрывая большую часть потока отработанного газа, не допустить выброс, к примеру, остатков сажи в дымоход. Использование шибера обусловлено и оправданно в условиях топки, работающей на газах, жидких и полутвёрдых нефтепродуктах, сыпучих горючих материалах. Управляется такая комплектующая вручную либо при помощи гидравлики/электрики. Шиберная заслонка широко применяется при возведении дымоходов и воздуховодов (вентканалов). Отличительной чертой от других компонентов является окончательное отсутствие внутри данной комплектующей открытой трубы.
Устройство это оказывает небольшое сопротивление остаточному газообразному содержимому, которое стремится окончательно покинуть дымоход.
Технические характеристики
Шибер делается в виде стального или чугунного компонента. Толщина листа, использованного при его изготовлении, не более 1 мм. Верхний слой заслонки отполировывается до предельно гладкого состояния, что облегчает прочистку элемента от сажевых отложений. Нержавейка и чугун свободно выдерживают температуру накала до 900 градусов. Предельно ровная поверхность даёт возможность тяге сохраняться на высокой отметке, при этом газы, отработанные при горении топлива, свободно проходят через дымоход за пределы дома. Шиберная составляющая неплохо противостоит коррозии, прочна и надежна, минимально расширяется при раскаливании до этих же 900 градусов. Низкое удельное расширение обеспечивает минимизацию температурных колебаний, которые иначе привели бы металлические компоненты к преждевременной «усталости».
Стальной или чугунный шибер высокотеплопроводен, что даёт возможность применить его в составе одного из компонентов в печном отоплении. Реализация стыковых швов на заслонках в дымопроводе диаметром от 110 до 150 мм осуществляется вальцовочным способом. Обычная железная заслонка, сфабрикованная из нержавейки, перекрывает дымовой просвет примерно на 86%, это даёт возможность угарному газу полноценно выгореть до углекислого. Безопасность для людей, которые, к примеру, пришли попариться в парилку, при этом заметно повысится. Другие материалы, отличные от нержавейки и чугуна, в применении исходного сырья для изготовления шиберов, непригодны. По долговечности, прочности, коррозионной устойчивости лидирует именно нержавеющая сталь. Чугун подвержен коррозии, но по сравнению с простой ржавеющей сталью, например, чёрной, значительно опережает её по стойкости к быстрому окислению.
Шиберы из чугуна обладают большим весом, однако они по сроку службы опережают нержавейку. Дело в том, что при значительном перегреве – до 900 градусов – нержавейка, как и любая сталь, образует на поверхности окалину, отчего со временем истончается. Если перекалить печку, переведя её в режим, к примеру, сжигания отработанной резины, которая выделяет при горении очень много жара, то нержавейка в шиберном перекрытии при резком повышении температуры, скажем, выше 1300 градусов, утратит свои свойства и может стать простой ржавеющей сталью, а чугун попросту расплавится, и от вашего шибера ничего не останется. Увеличенный вес чугуна позволяет установить такой шибер на наиболее массивных дымопроводах, так как после монтажа на всю конструкцию оказывается заметное давление под собственным весом шиберной комплектующей.
Чугунный шибер предпочтительнее использовать в трубах, сложенных, к примеру, из высокотемпературного шамотного кирпича, либо из керамических блоков.
«Нержавеющие» заслонки гораздо более востребованы – их поставить в трубу значительно проще. Их монтаж упрощён – равно как и эксплуатация, обслуживание. Нагревание, которое они выдерживают, весьма значительно: вы можете раскалить печь до заметных пределов, обеспечив быстрое согревание дома в суровые дни зимы. КПД системы отопления при этом достигает 90% – это солидный показатель, ведь 40% тепла, как при эксплуатации простой буржуйки без шибера, не улетает наружу. Чтобы пластину (заслонку) было проще почистить, проверьте её при покупке: она должна оказаться максимально гладкой, без царапин и зазубрин.
Личные предпочтения при выборе шибера не играют заметной роли. В основном выбор производится исходя из устройства дымопровода.
Виды шиберных задвижек
Выбор подходящей заслонки производится по классифицирующим признакам. Она может быть сварной или автоматической (управляемой при помощи гидравлической либо электроприводной схемы). Сама конструкция подразделяет эти компоненты на два основных вида.
Выдвижные
Выдвижная конструкция предусматривает регулировку при выдвигании заслонки. Оно приведёт к смене площади просвета дымопровода. Её ставят горизонтально в трубах, построенных из огнестойкого кирпича. Отдельные разновидности выдвижного шибера применяют в качестве специальных приспособлений, сочетающихся с нержавеющими дымопроводами. В пластине выдвижного шибера прорезаны отверстия, которые позволяют отработанному газу проходить частично, даже когда заслонка закрыта полностью. По СНиП и ППБ такая особенность допустима – глухая заслонка не должна использоваться, так как есть риск случайно перекрыть просвет окончательно, на 100%, и огонь в лучшем случае погаснет, в худшем – жильцы загородного дома задохнутся ночью.
Поворотные дроссельные
Эта разновидность отличается от простой ручной (выдвижной) шиберной пластины наличием поворотного механизма. Сам шибер закреплён на поворачивающейся оси, и имеет конструкцию, которая проворачивается в просвете трубы. Отдалённо напоминает шаровой вентиль – по принципу действия, однако перегородка там – не шар с отверстием, а круглая перегородка, едва ли не задевающая своими кромками края просвета трубы.
Задвигания и выдвигания данной заслонки не требуется.
Однако поворотная заслонка также обладает одним или несколькими отверстиями, позволяющими не отравиться угарным газом, когда он, не найдя выхода, начнёт скапливаться в трубе и печи и опустится. Поворотную дроссельную заслонку просто смонтировать – в заводском изделии уже всё готово, и вам не потребуется дополнительно разыскивать и устанавливать добавочные компоненты. Недостаток поворотной заслонки – ослабевающее от периодического перегрева поворотное крепление, с годами оно крутится хуже. В бане её ставить запрещено – она отчасти пропускает пар в дымоход из банной парилки. Второй недостаток – поворотный шибер не регулирует внутренний просвет дымохода, а лишь открывает и закрывает его настолько, насколько позволяет конструкция. Её можно, конечно, повернуть в ? оборота, закрыв просвет лишь наполовину, но в заводских сборках такого удобства нет: дроссельный шибер работает исключительно как вентильный кран. Наконец, из-за проворачивающегося шибера прочистить дымопровод намного сложнее.
Установка
Установить на дымоходе шибер можно лишь, применив один из трёх возможных вариантов:
- в топке;
- по методу вставки одной трубы в другую;
- в вентканале.
В топке. Шиберная конструкция может быть встроена в выходной патрубок. Заслонка располагается не дальше, чем за метр от колосниковой решётки печи. Это упрощает управление заслонкой: облицовка и портал печи или камина не натыкается на ручку регулировки. Добавочные переходные элементы здесь не применяются: одна секция плотно заходит в другую.
Шибер также может устанавливаться в вентканале. На выходе трубохода помещают вентилятор. В пусковом шиберном устройстве вентилятор и заслонка ставятся одновременно. Шибер становится как бы защищающей заглушкой, не допускающей перегревание мотора при старте вентилятора. Запускать двигатель можно при запертом шибере – если поступить наоборот, то запущенный двигатель претерпит значительную нагрузку.
При наличии спрямлённого изначально дымохода заслонка не даёт быстро, оперативно удалить накопившуюся сажу. Шибер, не обладающий возможностью автооткрытия, требует дооснащения вентилятора средством медленного старта.
Вставка одной секции в другую используется при применении в качестве дымохода металлической конструкции. Дополнительные точки опоры не требуется – секционный дымоход из нержавейки держится и таким образом.
Купив готовые комплектующие, поставьте заслонку, не отклоняясь в сторону от советов поставщика изделий.
Чтобы изготовить шибер самостоятельно, своими руками, потребуются следующие инструменты и материалы:
- болгарка с набором отрезных дисков по сталям;
- дрель с набором необходимых для работы свёрл;
- метчик для нарезки резьбы и машинное масло;
- молоток, пассатижи, строительная линейка рулеточного типа и маркер;
- циркуль;
- сварочный инвертор и набор электродов;
- слесарные тиски (желательно, чтобы они оказались уже вмонтированы в ваш верстак);
- точильный и шлифовальный круги с электроточилом;
- строительный маркер, керн;
- отечественный или зарубежный лист нержавеющей стали (толщиной не менее 2 мм);
- трубка из нержавейки 6-миллиметровая;
- болты М8;
- металлопрут для изготовления рамочного элемента.
Можно найти готовые чертежи шибера, либо создать свой вариант. Размеры с чертежа снимают с предельной точностью, не допуская погрешности более 1 мм. Если погрешность превысит данный предел, то работать дымоход будет неудовлетворительно. Теперь сделайте следующее.
- Измерьте при помощи рулетки внутреннюю длину окружности дымопровода – и рассчитайте площадь сечения дымохода.
- Добавьте к полученному результату (длина) в среднем 2,5 см – таковым станет наружная протяжённость рамки.
- В готовой заслонке вырежьте просвет для выхода печного газа.
- Разметьте положение отверстий под сварку.
- Полученные размеры шибера запишите отдельно – они вам понадобятся.
- При обустройстве кладки кирпичной трубы отметьте место для шибера – на высоте в среднем порядка 7 рядов кирпича, учитывая швы между рядами и элементами самой выкладки. Рамка при этом расположится прямо, не закрывая просвет дымопровода своим контуром. Если вы работаете над дымоходом из нержавейки, то шибер устанавливается в дымопроводе, собранном устойчиво из секций последнего. Совместите размер заслонки с внутренним диаметром дымового просвета. Заслонка обязательно ставится на незащищённом участке дымопровода. Высота задвижки от пола – порядка 1,8 м, не выше, это необходимо для лёгкости регулировки шибера.
Шибер в пазных зазорах должен перемещаться без особых усилий. Если поставить заслонку на утеплённой трубе, то конструкция не отдаст излишек тепла, и перегородка эта окончательно зависнет, не поддаваясь на попытки провернуть или сдвинуть её. Ошибки при монтаже состоят в следующем:
- нельзя ставить в стальной дымоход поворотный шибер;
- тонкая сталь – менее 1 мм – быстро, за считаные месяцы перегорит;
- негладкие грани шибера создадут сложности с их прочисткой;
- отсутствие отверстия для выпуска угарного выхлопа чревато отравлением хозяев дома.
Чтобы легко пользоваться шиберной конструкцией, её рукоятки должны быть максимально удобными – регулирующий тягу человек не должен обжечься при попытке сдвинуть или повернут заслонку.
Обслуживание
Обслужить шибер можно следующим образом.
- Горизонтальную заслонку чистят, вынув её и нанеся растворяющий сажу реагент. Впрочем, нержавейку можно свободно промыть.
- Поворотный шибер прочищается при помощи ерша.
- Регулярно проверяйте свободный ход шиберной заслонки. Направляющие не должны её цеплять, приводя к застреванию. Направляющие также нуждаются в чистке и смазке – это обеспечит всей шиберной конструкции лёгкость хода.
- Чтобы после угасания пламени печь быстрее остыла, заслонку можно приоткрыть частично.
Если вы используете отопительный котёл, то в современных моделях можно обойтись без шибера: конструкция моделей, выпущенных в 2010-х, предусматривает автодефлекторы. В иных случаях поставить шибер необходимо.