Все о гильзовании дымохода
Гильзованием дымохода называется монтаж трубы внутри дымохода, сделанного из кирпича. Эта труба делается из специальных материалов, которые устойчивы к огню. Например, из нержавеющей стали. Трубы для гильзовки разнятся по типу сечения, и зависит это от размера дымохода, прежде всего. Они бывают прямоугольными, квадратными. Но это далеко не все, что нужно знать тем, кто собирается гильзовать дымоход.
Что это такое?
По мере использования дымоходных каналов кирпичного типа в них начинает скапливаться сажа, воздействующая на то, как ведет себя тяга в системе. Конкретно у кирпичных дымоходов стеночки шероховатые, потому там, действительно, сажа может накапливаться, и довольно быстро. И легкое разрушение кирпичных систем для выведения продуктов сгорания – не самые лучшие в плане долговременных перспектив эксплуатации. На них влияют и термоскачки, и конденсат (также появляющийся вследствие температурных перепадов), и тот агрессивный химический состав, что присутствует в саже.
Что же происходит из-за накопления сажи: тяга в системе становится не идеальной, отопительная конструкция начинает работать хуже, постройка не отапливается качественно. А ведь может сработать и эффект обратной тяги, из-за чего не исключается и задымление жилья. Это уже становится очень опасным. Потому и возникает вопрос гильзования дымохода, либо придется целиком демонтировать старый канал и устанавливать новый дымоход. Очевидно, что первый вариант в большинстве случаев предпочтительнее.
Способы
И здесь у хозяина дома с дымоходом есть выбор.
Стальными модулями
Этот процесс хорош тем, что не предполагает трудозатратных демонтажных работ. Гильзовка очень простая, то есть с ней справится даже тот, кто не очень понимает во всех этих инженерных коммуникациях. Использованием стальных модулей можно реконструировать печки и камины, те же дымоходы, не важно, на каком именно виде топлива они работают. Но есть у способа и недостаток – стальные модули не могут справиться с дымоходной коммуникацией извилистого типа.
Вкладышами из полимерных материалов
Внутри кирпичного канала монтируются трубы из пластика. Обычно это армированные стекловолокном трубы, которые будут пластичными именно при нагреве. И благодаря этим пластичным свойствам материал заполнит все деформации просвета, а после того как он остынет, внутренняя поверхность дымохода уже станет почти обычной гладкой трубой. Толщина стенок подобной гильзы – около 2 мм. Но и этот способ без недостатков не обошелся. Например, температурные ограничения будут очень строгие: выше 250 градусов не подняться. Потому такой способ актуален исключительно для тех агрегатов отопления, что работают на газовом либо жидком топливе.
Гильза из стекловолоконной сетки, просмоленная, работает так: внутрь шахты вводится целостный шланг, никакие соединительные элементы не используют. А вот фасонные детали применяться могут. Максимум длины такого рукава – 60 м, а толщина может достигать 50 см. Используется подобная система 30 лет. Важно еще, какой котел эксплуатируется, низкотемпературный или высокотемпературный – тогда компоненты рукава будут разные.
Гильзование рукавом хорошо тем, что цельный канал можно получить без демонтажа кирпича – это и привлекает многих. Вкладыш неуязвим перед конденсатом, он хорошо изгибается даже на серьезных поворотах. Правда, дешевым данный способ не назовешь, да и все сделать своими руками тоже не получится.
Стоит упомянуть еще керамические вкладыши, по прочности и долговечности они в лидерах уверенно. Если есть разбуренная шахта, и ее надо восстановить, используется именно керамика. Керамические элементы могут быть круглыми или прямоугольными. Соединяются элементы в раструб или способом «шип + паз». Гильзы используются диаметром 12-45 см. Керамика же не боится сажевозгорания. Но вот стоит такая конструкция много, да и весит немало – и это главные ее минусы. При монтаже неминуемо придется разбирать шахту.
Гофрированной трубой из стали
Подобная труба из нержавейки берется лишь тогда, когда у отопительного прибора не очень высокая температура топливного сгорания. Дело в том, что гофротруба из нержавеющей стали имеет тонкие стеночки, и под огромной температурой они элементарно быстро прогорят. Гильзовать таким вариантом дымоход в бане и вовсе нельзя – топливо в банной печке горит на очень больших температурах.
Технология проведения работ
Начинается все со стандартных подготовительных мероприятий. Сначала нужно запастись мощным фонарем, который поможет в исследовании шахты. Нужно точно определить размер разрушений, меру загрязнения сажей, куски осыпавшегося раствора и кирпичей. Бывают даже гнезда птиц (они часто «заселяются» в дымоходах). Потом в дело идут железные скребки, ершики и прочие инструменты, которые обстоятельно прочистят систему. Кирпичи, которые выступают из кладки, не дадут ввести тот же вкладыш, потому все выступающие части сбивают. Обычно с этим неплохо справляется монтировка либо же молоток. Далее надо измерить длину и, конечно, диаметр дымохода, перенести измеренное на схему с обозначением поворотов и угловых градусов.
Останется очистить дно шахты от строительного и прочего мусора, а если нужно, и выровнять. Потом уже можно покупать материалы для гильзования, и приступать к основной части работ.
Вот как монтировать вкладыш в маленькую шахту.
-
Все части гильзы собираются в одну систему. Стыки надо обработать жаростойким герметиком, поверху обмотать клейкой алюминиевой лентой.
-
К низу трубы хомутом крепятся два ремня, троса или просто мощные веревки.
-
Гильзу по шахте осторожно пускают, пока не упрется в донную зону. При малой дымоходной длине легковесная труба из нержавейки опускается вручную, и даже тросы не потребуются.
-
Снизу вкладыш надо прикрепить к котловому входу, после чего ставится сборник конденсата. А с уличной части гильзу выводят выше кладки кирпича, поверху надевается защитный оголовок.
Если дымоход длинный и с заворотами, монтаж системы будет немного другим. Сначала дымовой канал демонтируют у ввода в котел, то же и со всеми участками, где фиксируются фасонные сочленители. Потом из ровненьких фрагментов трубы собирается низ гильзы, упираясь в первый фасонный соединитель. Затем вкладыш опускается на донную часть шахты, там он соединяется с котловым входом либо печкой, и снизу ставится сборник конденсата. На второй – пока бездейственный – кончик гильзы устанавливается фасонный соединитель. И вот он и присоединяется к ровному фрагменту нержавейки, и такой сценарий продолжается до нового шахтенного поворота. Операцию надо будет повторить до вывода гильзы из самой шахты.
Тот участок, где трубы стыкуются, надо усилить герметиком с жаропрочными характеристиками, а потом правильно обмотать алюминиевым скотчем. Ну и поверху остается вставить оголовок.
Как загильзовать дымоход керамическим вкладышем.
-
К отверстиям конденсационной емкости крепится роликовая система. Керамика очень тяжелая, а спустить ее надо на 30 см вниз, потому безопаснее на этом этапе использовать лебедку.
-
Верхний же торец конденсационного вместителя следует обработать герметик-средством. Ровный фрагмент трубы фиксируется на шипово-пазовую систему (либо раструб).
-
Чтобы подключить котел, например, универсальным штуцером, в керамической гильзе придется проделать дыру. Лебедкой фрагмент вкладыша и уходит в саму шахту. К торцевой части первой трубы также крепится и новый элемент. В процессе спуска надо контролировать тот момент, когда гильза не повернулась отверстием для штуцера в иную сторону.
Когда конденсационный сборник упрется в шахтенное дно, нужно состыковать его с котловым входом. А сверху керамическую систему выводят выше кирпичей. Выступ делается равным по высоте плиты покрова.
А чтобы при строительстве, например, гильзовать дымоход полимер-рукавом, без спецоборудования уже не обойтись. Вкладыш чем-то схож со шлангом, что свернут в бухту. И вот рукав поднимается на крышу строения, по каналу выводится к шахтному дну, подводится к компрессору, поступает воздух. Давление приведет к тому, что мягкие стеночки рукава станут гладкими. Когда же рукав примет канальную форму, пар появится вместо сжатого воздуха. И тогда полимер же изначально размягчится, потом он затвердеет. А внизу соберется емкость для конденсата. По пути из шахтного выхода излишки рукава надо убрать, а сверху встанет оголовок.
Чем бы не гильзовали дымоход, надо следить за тем, чтобы внутри системы не заужались участки. Фасонный поворот всегда ставится до упора.
И не забывать по необходимости сыпучий утеплитель отправлять в зазорчики между шахтенными стенками и вкладышем.
На момент строительства установка овальной, круглой либо иной формы гильзы зачастую имеет смысл: для домовладельцев это хорошо, проблем с дымовыведением не будет. Монтаж гильзы для коаксиального дымохода – процедура, которая часто предусмотрена нормативами, и ее отсутствие может быть чревато штрафом. При необходимости следует обращаться в компании, которые занимаются гильзованием, предоставляют разные варианты санации дымоходов и дают все необходимые гарантии.
О том, как гильзовать дымоход, смотрите в следующем видео.