Кодовый замок на дверь: советы по выбору и эксплуатации

Кодовый замок на дверь: советы по выбору и эксплуатации
  1. Особенности и принцип действия
  2. Достоинства и недостатки
  3. Разновидности и тонкости выбора
  4. Область применения
  5. Монтаж замка
  6. Советы по эксплуатации

Потеря ключа — вечная проблема владельцев «обычных» замков. У кодовой их разновидности такой проблемы нет. Но все же надо внимательно выбирать подобные устройства и строго соблюдать требования по их применению.

Особенности и принцип действия

Суть кодового замка довольно проста: нужно набирать строго определенный код, чтобы дверь была открыта. Разница между отдельными типами устройств связана с тем, как эта функция реализована.

Принято выделять:

  • механические;
  • электромеханические;
  • электронные системы.

Независимо от этого, в системе будет:

  • сам запирающий блок;
  • приемник кода (или наборное устройство);
  • управляющая система, проверяющая правильность набранных цифр (или особенности конструкции механического замка, позволяющие ему открыться только при безошибочном их указании);
  • блок электропитания (в электронных версиях);
  • система резервной подпитки (в электронных версиях).

Достоинства и недостатки

Положительными сторонами замков, отпираемых кодом, являются:

  • отсутствие необходимости все время иметь при себе ключ;
  • невозможность этот ключ потерять;
  • возможность замены одним кодом набора ключей для целой семьи или группы людей.

Подобные устройства стоят относительно недорого. Очень легко переменить код (если он разглашен). Также можно периодически, для профилактики, заменять пароль, чтобы усложнить ситуацию для злоумышленников. Но если они узнают код, смогут легко войти внутрь. Кроме того, забыв пароль, сами хозяева помещения не сумеют так просто в него попасть.

Разновидности и тонкости выбора

Существует множество модификаций кодовых замков, которые могут быть поставлены на входную дверь. Метод установки позволяет различить навесные и врезные механизмы. Навесной вариант предпочтителен для хозяйственных объектов. А вот чтобы защитить жилой дом или офисное здание, гораздо лучше использовать врезной механизм.

К сведению: только врезные системы употребляются на подъездных дверях.

Электрический дверной запор считается более привлекательным, чем механический аналог. Последний уже основательно изучен грабителями и иными преступниками, потому не представляет для них серьезной преграды. Кроме того, чем меньше движущихся частей, тем ниже риск поломки. Но все же сохраняется еще предложение механических систем, отпирающихся при вводе кода. Если выбирать среди них, то следует отдать предпочтение роликовым, а не кнопочным вариантам.

Дело в том, что при активном использовании даже самые прочные кнопки и надписи на них затираются. Достаточно одного взгляда, чтобы определить, какие цифры нажимают для доступа внутрь.

А еще кнопки иногда западают — вот тогда сами владельцы дома столкнутся с проблемами. Если же механизм выполнен по роликовой схеме, то любое количество его оборотов не оставит следов, выдающих код доступа. И все же такое решение можно рассматривать только как крайнюю меру.

Электронные запоры, в отличие от механических, могут быть помещены в произвольно выбранной точке, даже если она удалена от устройств, блокирующих дверь физически. Практически невозможно взломать замок, если неясно, где именно он расположен, и как конкретно устроен. Более того, подбор кода методом случайного набора весьма затруднен даже с использованием ноутбуков.

Выбирая кнопочный электронный замок, владельцы дома очень рискуют — проблемы у клавиатуры те же самые, что и при механическом способе задания шифров.

Более современным решением являются устройства с кодом, записанным на магнитные ленты. Чтобы предъявить его считывающему блоку, используют карту доступа, брелок или пульт. Но во всех трех случаях возможен перехват сигнала. А если злоумышленники серьезно намерены попасть на защищенный объект, то они смогут расшифровать любые цифровые пароли. Кроме того, даже не все профессионалы возьмутся установить подобные замки.

Довольно широкое распространение получили кодовые устройства с сенсорным способом ввода информации. Нет необходимости использовать для этой цели различные типы экранов, распознающие касания. Безусловно, такое решение тоже возможно. Но гораздо практичнее другой вариант — в нем сенсорными полями оказываются шляпки декоративных гвоздей. Технически ввод цифр реализуется за счет наводок переменного тока.

Недостаток очевиден — подобная система работоспособна только там, где есть проводка или, по крайней мере, стабильный автономный источник электропитания. Но особого значения эта проблема не имеет. В любом случае если есть возможность купить надежную дверь и хороший замок, энергоснабжение будет налажено.

Если выбирается фирменное сенсорное устройство, надо обращать внимание, как оно вписывается в оформление двери и окружающего пространства. Это важно и для офисов, и для жилых домов.

Внимания заслуживают не только сенсорные, но и дополняемые ригелями кодовые замки. Чаще всего кодирование производится с помощью небольших дисков. Они способны вращаться вокруг собственной оси, однако, есть и ряд стабильных положений. Фиксация в этих положениях достигается за счет шариков особого рода. Специальные углубления на дисках спроектированы таким образом, чтобы было невозможно подобрать код.

Открыв корпус, хозяева получают доступ к кодовым ручкам. Эти элементы отвечают за переназначение паролей. Ригельное устройство разрабатывается с таким расчетом, чтобы закрытие двери было возможно и извне, и изнутри.

Предпочтительны модели с неразрывным ригелем, длина которого совпадает с длиной корпуса. Силовой взлом таких замков максимально осложнен.

Опыт эксплуатации ригельных кодовых замков показал, что, по крайней мере, за 15 лет они не испытывают существенного износа. Все основные защитные функции выполняются столь же надежно, как и сразу после установки. При этом добропорядочные люди, вводящие код правильно, не испытывают никаких неудобств при взаимодействии со старым устройством.

Специалисты отмечают, что шансы на открытие двери высверливанием механизма близки к нулю. Еще один прием взлома, с использованием стетоскопа, тоже крайне трудоемок и ненадежен, с точки зрения грабителя.

Область применения

Поставить кодовый замок на входную дверь можно в самых разных местах:

  • в частном доме и коттедже;
  • в подъезде многоквартирного дома;
  • в офисе;
  • на складе;
  • на ином объекте, где требуется усиленная и надежная защита.

Там, где проходит большой поток людей — в офисах и подъездах, часто применяют механические кодовые замки. В этих случаях отсутствие потребности в ключах сокращает общие установочные расходы.

Врезные конструкции применяются на дверях, толщина полотна которых варьируется от 3 до 6 см. Если она меньше, усиленная защита кодом не спасет. Если больше, работа чрезмерно усложняется.

Накладные версии запоров применяются для установки на двери второстепенных хозяйственных построек. Использовать их для ограничения доступа в квартиру нерационально.

Кодовые замки также могут быть поставлены на межкомнатные деревянные двери, но этот вариант не всегда целесообразен, ведь в пространстве квартиры можно подобрать вариант попроще.

Монтаж замка

Установка накладного замка с кодовым отпиранием предусматривает только закрепление его корпуса на дверь. Вслед за этим ответную панель (в ней разместится ригель, когда проход заперт) ставят на косяк. Потребуется не более 15 минут, чтобы все это выполнить.

Заметно сложнее поставить врезной механический замок. Сначала производят разметку с использованием шаблонов — их делают своими руками или берут из комплекта поставки.

Разметка по шаблону может выполняться:

  • маркером;
  • карандашом;
  • шилом;
  • мелом.

Когда все размечено, должно стать ясно — где надо врезать сам корпус замка, а куда вставлять крепежные элементы. Нишу под основную часть устройства готовят дрелью и стамеской. Иногда применяют особую насадку. При этом следят, чтобы корпус размещался свободно, но отсутствовали малейшие перекосы. Когда это сделано, надо сверлить отверстия под болты.

Там, куда выводится ригель, подготавливают небольшую выемку. Она должна точно соответствовать по габариту лицевой панели. Панель ставится в уровень с полотном. Иными словами, заглубление ее в полотно или выход наружу не допускается. Потом размечают дверной косяк, чтобы можно было поставить запорную планку. Один или несколько ригелей смазывают мелом (когда мела нет, берут мыло). Отпечаток позволит сделать выемку правильно. Подход тот же самый, что и при монтаже лицевой планки. Когда все окончено, монтируют само изделие.

Работать с электронным замком можно практически так же, как и с его механическим аналогом. Но есть свои нюансы. После закрепления корпуса нужно выводить провод для подсоединения к блоку питания и контроллеру. Сверлят дополнительное отверстие, и проводят через него кабель с двумя жилами.

Лучше всего поместить контроллер и блок питания накладным методом. При этом изначально монтируется корпус, а затем уже рабочие детали. Большинство профессионалов полагает, что место контроллера — около петель. Но нельзя чрезмерно отдалять его и от источника тока. Эти соображения должны учитываться в одинаковой степени при подборе подходящей позиции.

Обычно схема подключения указывается в сопроводительной документации. Если ее там нет, изобретать свою методику не нужно. Надо постараться сначала получить необходимую информацию от изготовителей и официальных дилеров. В любом устройстве контроллер и система электропитания должны закрываться. Это поможет избежать увлажнения и засорения пылью.

Советы по эксплуатации

Если возникла необходимость сменить содержащий электронику замок, требуется сначала обесточить его. Но делать это всякий раз, когда утерян пароль или нужна смена полотна двери, не следует. Выходом часто оказывается перекодировка механизма, она же поможет открыть заблокированный замок.

Изменение кода настоятельно рекомендуется:

  • после проведения ремонта или реконструкции с привлечением наемных рабочих;
  • при утере или похищении записей с кодом;
  • после длительного использования одного пароля.

Обычно считается необходимым и достаточным менять код раз в 6 месяцев. Делать это чаще нужно только при выезде арендаторов или при резком ухудшении криминальной обстановки в районе (городе).

Вводят штатным образом действующую комбинацию цифр. Затем пластины с выемками возвращают в обратное положение. Когда набраны новые цифры, под них ставятся пластины, а конструкцию фиксируют болтами.

Также следует соблюдать несколько простых правил:

  • ухаживать за механической частью кодового замка обычным образом;
  • оберегать электронику от сильных ударов;
  • по возможности избегать записи кода, а если без нее не обойтись, хранить в недоступном для посторонних месте;
  • проводить все техническое обслуживание, рекомендованное производителем;
  • не менять конструкцию замка и не ремонтировать его самостоятельно.

В следующем видео вы узнаете о электронном кодовом дверном замке с сиреной H-Gang Touch On.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.