Противопожарные двери
При строительстве любых зданий и сооружений особое внимание уделяется пожарной безопасности. В качестве выполнения специальных норм при сдаче объектов обычно предполагается ряд мероприятий: грамотное проектирование, установка противопожарных систем и оборудования, в том числе дверей.
Что это такое?
Для начала необходимо понимать, что такое противопожарные двери, в чем их отличия от обычных входных конструкций. В технической литературе они имеют несколько названий: огнестойкие, огнеупорные, пожароустойчивые, противопожарные. Официально к подобным конструкциям относят изделия, которые устанавливаются в качестве преграды, препятствующей распространению огня при пожаре.
Главные признаки, характеризующие безопасность при возгорании:
- Высокая степень огнестойкости. Дверь должна создать препятствие для распространения огня, поскольку это даст возможность выиграть время, необходимое для эвакуации пострадавших.
- Невосприимчивость к высокой температуре. Материал, из которого производятся противопожарные конструкции, обязан быть устойчив к температурным деформациям.
- Нетоксичное сырье, поскольку при пожаре двери не должны стать источником вредных продуктов сгорания.
- Легкий доступ спасателей к месту возгорания, что обеспечивается функциональностью систем закрывания.
Конструкция пожаробезопасных изделий
По основным элементам противопожарные двери мало отличаются от обычных. Как правило, дверной блок включает полотно, коробку, механизм крепления и замок. Полотно обычно производится на основе металлических ребер жесткости, которые в последствие обшиваются листами стали, стекла, дерева. В деревянных моделях рама может быть изготовлена из бруса.
Главным отличием являются специализированные комплектующие и огнестойкие материалы. К ним можно отнести следующие.
- Уплотнители. Поскольку любые двери предполагают в своей конструкции щели в местах соединения створок с коробкой, в противопожарных моделях предусмотрена укладка различных видов прокладочных материалов по всему контуру. Удобно использовать самоклеющийся уплотнитель. С его помощью любую добротную дверь можно превратить в пожаробезопасную. Защитные противодымные уплотнители содержат в составе минеральную вату, что не позволяет гари попасть внутрь помещения.
Существуют варианты с накладкой термореактивной ленты, которая под действием температуры вспенивается и полностью герметизирует дверь, защищая от токсичных продуктов сгорания.
- Изолирующий утеплитель. Им заполнено пространство между полотнами, поскольку противопожарные двери всегда состоят из нескольких слоев. Изолятор защищает полотно от нагревания. Самый распространенный вариант – минеральная вата. Плиты из базальтового волокна выдерживают большие температуры длительное время, причем, чем длиннее волокно, тем лучше. Специалисты выделяют кремний, как материал с отличными изолирующими свойствами. Он устойчив к перепадам до 1200 градусов и выше. Для стеклянных дверей для заполнения пространства между слоями используют термопленку или специальный гель.
- Покрытия. Отделка противопожарных дверей может производиться разными типами материалов. Лидером является порошковое напыление, устойчивое к высоким температурам. Облицовка огнестойким ламинатом или шпоном, древесиной или МДФ панелями, пропитанными защитными средствами, также популярны.
- Пороги. Устройство в первую очередь необходимо для обеспечения защиты от дыма и газа. Кроме того оно традиционно является преградой от шума, пыли, сквозняка, потери тепла. Беспороговые конструкции дымогазонепроницаемых дверей обычно содержат откидной порог, для герметизации контура. В случае тонких стеклянных моделей используют автоматический накладной вариант.
- Доводчики. Специалисты советуют устанавливать на пожаробезопасных дверях устройство самозакрывания, поскольку только в закрытом положении конструкция выполняет свою защитную функцию. Они бывают напольные, наружные и встраиваемые. Профессионалы обращают внимание, что при наличии двупольных дверей необходимо устанавливать синхронизатор створок. Современные технологии дают возможность автоматизировать правила режима закрывания, что позволит исключить человеческий фактор внезапности при пожаре.
- Вентиляция. Некоторые специализированные помещения согласно нормативным актам должны быть оборудованы противопожарной дверью с вентиляционным клапаном. К таким относятся электрощитовые и серверные. В этом случае уплотнительным контуром из термореактивного материала оснащается не только короб, но и ламели на решетке.
- Устройства запирания. Замки, ручки и прочая фурнитура на огнестойких моделях должны сохранять работоспособность под воздействием высоких температур, не заклинивать и не деформироваться. Кроме того они обязаны обеспечивать быстрый доступ, то есть легко открываться при необходимости. В последнее время хорошо зарекомендовала себя система «антипаника», позволяющая уменьшить время эвакуации в условиях задымленности.
Принцип работы системы "Антипаника" смотрите в следующем видео.
Какие бывают виды?
Двери классифицируют по конструктивным особенностям.
По количеству створок
- Однопольная или одностворчатая конструкция.
- Двупольная система. Двустворчатые двери могут быть равнопольными, со створками одной ширины, и разнопольными – с разными створками. Кроме того, различают активные и пассивные части дверей.
По направлению открывания
- Правые.
- Левые.
Сторона определяется по расположению наружных дверных петель активной створки.
По механизму открывания
Противопожарные двери должны обеспечивать хорошую герметичность. В основном используют распашные варианты. В таком случае дверное полотно крепится к коробке с помощью петель. Недостатком считается свободное пространство, которое необходимо возле створки при открывании.
В общественных помещения и офисах популярны маятниковые модели, когда створка открывается в любую сторону.
Нередко встречается раздвижная конструкция, например, в комбинатах общественного питания. Такие двери не требуют много места. Поскольку такая модель подразумевает щель между полотном и стеной, противопожарные конструкции оборудуют уплотнителями вдоль коробки.
По месту использования
Классификация по месту обширна и зависит от того, где установлена дверная конструкция. Можно выделить наиболее встречающиеся варианты:
- Подъездные.
- Квартирные.
- Межкомнатные.
- Тамбурные.
- Ангарные.
- Складские.
Коридорные и тамбурные конструкции иногда выпускают с фрамугой, чтобы обеспечить проветривание. Утепленные подъездные и квартирные варианты популярны среди населения многоквартирных домов.
По типу полотна
Для огнестойких дверей существует 2 основных типа.
- Глухие, обозначение в технической документации соответствует грифу «Г». Например, код «Г2П» обозначает глухую двупольную правую створку.
- Остекленные или светопрозрачные имеют код «С».
По степени безопасности
В зависимости от различных конструктивных особенностей, характеризующих защиту от того или иного фактора, двери делят на несколько групп.
- Взрывопожаробезопасные с вентиляционной решеткой. Нормативные документы предписывают устанавливать для серверных и электрощитовых дверные конструкции, предполагающие наличие вентиляционного отверстия, занимающего не менее 25% площади дверного полотна. Решетка изготавливается из полиуретановых ламелей. Кроме того пластины имеют прокладки из материала, обладающего свойством терморасширения. Как правило, в составе присутствует силикон натрия. При воспламенении ламели увеличиваются от повышения температуры, прокладка превращается в пену, которая закрывает вентиляционные щели и препятствует потоку раскаленного воздуха.
Для защиты от механических воздействий, например взрывов, применяют стальные жалюзи. Конструкции могут различаться в зависимости от базовой комплектации.
- Дымогазонепроницаемые. Основная конструктивная особенность моделей – специальный контурный уплотнитель по периметру всего полотна для обеспечения непроницаемости угарного газа и дыма. Помимо этого любая дымогазонепроницаемая дверь выпускается с выпадающим порогом, который герметизирует контур. Функция настроена автоматически и заключается в следующем. При открывании двери порог поднимается, при закрывании – опускается. Противопожарные полотна выпускаются в деревянном, стеклянном и металлическом исполнении.
- Бронированные огневзрывостойкие. Изделия характеризуются не только по степени восприимчивости к огню, но и по классу пулестойкости, что должно подтверждаться сертификатами. Отличительная особенность бронированных дверей заключается в открытии только полотном наружу. Дверь с использованием брони – самая взломостойкая. Подобные конструкции устанавливаются в помещениях, предназначенных для хранения ценностей: банках, кассах, сейфах, исторических архивах; а также в ведомственных учреждениях: научных лабораториях, испытательных полигонах, охранных постах.
- Раздвижная огнезащитная. Откатные двери снабжают уплотнителем в виде огнеупорной пленки. При возгорании с увеличением температуры она увеличивается в объеме и закрывает щели. Раздвижные огнезащитные модели имеют большой вес, поэтому чаще всего их оборудуют электромеханическими приводами, фиксирующими полотно в закрытом положении. В этом случае дополнительно предусмотрена автономная аккумуляторная система, чтобы исключить вероятность неисправности при отсутствии электричества.
- С антипаникой. Обычно противопожарные двери снабжены огнестойким замком. В многолюдных местах конструкции оборудуют электромеханической системой контроля учета доступа с выпадающим порогом, в квартирах советуют установку «антипаника». В этом случае замок открывается изнутри легким нажатием, возможно даже локтем.
Типы и классификация
Пожаростойкие двери можно классифицировать по нескольким качествам. Согласно Техническому Регламенту о требованиях пожарной безопасности один из критериев – предел огнестойкости. Эта характеристика показывает, сколько времени сможет продержаться дверь под действием огня. Предел огнестойкости имеет свой шифр при обозначении. Для всех дверных конструкций он начинается с букв EI, потом указывается цифра, соответствующая времени устойчивости огню в минутах.
Типы запирающих систем
- Отрезок времени, в течение которого конструкция способна устоять, составляет 90 минут. Код EI90.По конструктивным особенностям можно выделить одностворчатые и двустворчатые двери. Чтобы определить какой вариант целесообразно устанавливать в конкретном помещении, необходимо измерить ширину проема. В случаях до 110 сантиметров можно использовать одностворчатые модели. Если ширина больше, то ширину двойных створок можно делать как одинаковыми, так и разными.Чаще конструкции первого типа устанавливают в помещениях с повышенным уровнем опасности.
- Минимальный предел огнестойкости 60 минут. Двери второго типа степени EI60 считаются универсальным классом моделей, предназначенным для установки в зданиях с различными функциональными нагрузками: частных домах, офисах, гражданских объектах. Двери этого типа можно разделить по виду полотна на глухие и со вставками, по количеству створок – одно и двупольные. При выборе нужно ориентироваться на ширину проема и на необходимость увеличить обзор придверного пространства.
- К третему типу относят модели, способные удержать пламя на протяжении 30 минут. Код EI30. Самая низкая степень защиты позволяет устанавливать подобные двери на маленьких площадях.
Технические характеристики
Все технические свойства противопожарных изделий классифицируются по степени сопротивления огню и записываются латинскими буквами.
- E – характеризует потерю целостности. Подразумевается, что после предельного значения времени начнут появляться трещины, глубокие отверстия, однако потерь несущих свойств конструкции еще не получили.
- I – квалифицирует потерю теплоизоляции, то есть показывает какое время двери смогут устоять под воздействием раскаленного воздуха. Например, модели класса I15 при нагреве можно открывать голыми руками в течение 15 минут без риска получения ожога.
- W – определяет время, в течение которого удерживается тепловой поток.
- S – показывает способность двери сдерживать угарный газ.
- R – регламентирует потерю несущей способности. Показатель характеризует период времени, после которого начнет разрушаться само дверное полотно и каркас.
Размеры
Требования к местам установки противопожарных дверей устанавливают, основываясь на СНиП и ГОСТ.
Стандартные проемы должны иметь следующие параметры.
- Высота не меньше 180 см.
- Ширина от 80 до 120 см.
Толщина стальных листов, которые входят в конструкцию, влияет на надежность и целостность изделия, степень огнестойкости зависит от типа и толщины изоляционного материала. Металлическая специализированная дверная конструкция, как правило, весит не менее 120 кг.
Отделка и текстура
Новейшие технологии позволяют производителям получать широкую линейку огнестойких дверей различного дизайна.
- Металлические модели покрываются специальным термонапылением.
- Популярна облицовка дверного полотна массивом из дерева, поскольку в этом случае выполняется две функции защитная и эстетическая. Фактура древесины выглядит благородно и естественно.
- Декор огнестойким ламинатом или шпоном имеет более низкую стоимость. С его помощью можно получить различную текстуру полотна, не теряя защитных свойств. МДФ-панели и искусственная кожа, пропитанные защитными средствами, также используются дизайнерами.
- Светопрозрачные двери легки и воздушны сами по себе. Здесь интересен материал ребер жесткости, их цвет и фактура. Они могут быть алюминиевыми, стальными, деревянными.
Огнестойкие материалы
Строительные нормы и правила (СНиП) регламентирует сырье, которое можно использовать для производства противопожарных изделий. Кроме того в них дана их классификация по степени токсичности, горючести, воспламеняемости, распространении огня и дымообразующей способности.
В качестве материала для дверных огнестойких конструкций используют дерево, металл, стекло, пластик. Однако нужно понимать, что из указанного сырья выполняют только дверное полотно.
- Дерево. Древесина, обработанная специальными защитными средствами, может использоваться для производства дверей третьего типа огнестойкости. Сюда же можно отнести шпонированные изделия и полотна с панелями, выполненными из МДФ. Коробка в таких случаях может быть либо деревянная, либо металлическая. В конструкции обязательно используется специально вспененный уплотнитель для герметизации пространства между внутренним и внешним дверными полотнами.
- Сталь и железо. Металлические сплавы – самый популярный материал для производства противопожарных изделий. Дверное полотно изготавливают из стального листа толщиной от 1 миллиметра. В качестве наполнителя чаще используется минеральная вата. Железные двери отличаются высокой степенью огнестойкости.
- Стекло. Согласно СНиП такие двери называются «светопрозрачные» и делятся на 2 категории. Если площадь остекления больше 25%, то их квалифицируют как стеклянные, менее 25% – остекленные. Степень огнестойкости в данном случае зависит от толщины полотна. Коробка и рама чаще всего алюминиевые. Перегородки обычно выполнены из стального или алюминиевого профиля. Дверное полотно изготавливают из огнестойкого стекла с гелеобразным негорючим наполнителем между стеклянными слоями. Сырье популярно для изготовления дверных конструкций и окон в общественных помещениях, офисах, поскольку помимо безопасности выполняет эстетическую функцию.
- Пластик. Изделия из ПВХ не выдерживают длительное воздействие высоких температур, поэтому пластиковые противопожарные изделия не более чем миф. Кроме того пластик токсичен при горении.
Где устанавливают пожаростойкие модели?
Применение огнебезопасных моделей обычно планируется при проектировании зданий в соответствии с требованиями нормативных документов.
Типы помещений первостепенной важности
Существует несколько безоговорочных типов помещений, в которых противопожарные двери обязательны.
- В первую очередь установку пожаростойких входных конструкций производят в местах, подверженных самовозгоранию. К ним, например, относятся склады ГСМ и ангары, гаражи, ремонтные мастерские, пекарни, депо, котельные, электрощитовые. Для обеспечения эффективной защиты промышленных ангарных помещений используют противопожарные распашные ворота. Они отличаются большим размером, но обладают всеми свойствами, необходимыми для безопасности.
- Сооружения массового скопления людей. В кинотеатрах, учебных заведениях, больницах, торговых и развлекательных центрах меры по безопасности проверяются регулярно. Установка подобных дверных конструкций предусматривается в проекте.
- Помещения для хранения ценных бумаг и вещей. Банки, музеи, архивы очень щепетильно и трепетно берегут ценности, поскольку часто они имеют историческое значение.
Места установки в помещениях
Пожароустойчивые двери ставятся в многоквартирных жилых домах. Ими оборудуются следующие проемы.
- Подъездные.
- Квартирные.
- Чердачные и подвальные входы.
- Лифты и ниши для коммуникаций, кабельные тоннели.
- Выходы на этажные площадки общего пользования.
Если на первом этаже жилого дома располагается офис или магазин, то проем между ними также должен быть оборудован противопожарной дверью. Варианты размещения внутри помещений регламентируются соответствующими правилами и нормами. Индивидуально двери с защитой от пожара можно устанавливать в следующих местах.
- Коридоры офисных помещений, складов, цехов.
- Лестницы.
- Межкомнатные двери устанавливаются как в квартире, так и в офисных помещениях.
- Ими оборудуются лоджии и балконы.
Как выбрать лучшие?
При покупке пожаробезопасной двери покупатели, как правило, ориентируются на цену, зависящую от степени огнестойкости. Однако специалисты советуют принимать во внимание такие факторы, как наличие противопожарной системы сигнализации и удаленность от участков пожарных расчетов.
- Немаловажным критерием является тип стен, поскольку это обуславливает определение конструкции дверного короба. Если степень огнеупорности стеновых панелей низкая, то бессмысленно приобретать высокопрочную дверь.
- Эстетическая составляющая – обычно самый приятный и легко выполнимый критерий. Широкий ассортимент, современные технологии позволяют сделать дверное полотно не только безопасным, но и красивым предметом интерьера.
- Не следует забывать, что фурнитура противопожарных дверных конструкций также должна обладать огнестойкими свойствами. Производители предлагают широкий спектр изделий из тугоплавких материалов.
- Поскольку одним из требований является легкий доступ спасателей к месту возгорания, при выборе следует обратить внимание на дверные петли. Лучше если они будут оснащены подшипниками, что обеспечит плавный ход и исключит заклинивание дверного механизма при пожаре.
- Замки на противопожарных дверях лучше оборудовать функцией «антипаника». При возникновении пожара с ее помощью можно быстро выйти, открыв дверь изнутри нажатием ручки без особых усилий. Особенно важно это для семей с детьми, пожилыми людьми и инвалидами.
Как любая продукция, требующая испытаний, огнебезопасная дверь должна быть сертифицирована.
Крупные производители, зарекомендовавшие себя на рынке, при покупке представляют все имеющиеся документы в надлежащем виде. Обычно в такой пакет обязательно входит сертификат и гарантия. Качество всегда зависит от используемых материалов, поскольку технология производства проста. В связи с этим специалисты советуют не переплачивать за бренды и логистические услуги по доставке зарубежных аналогов, а присмотреться к отечественным вариантам. В каждом регионе есть свои фирмы, однако можно выделить несколько компаний, которые известны по всей территории РФ.
- Серпуховский электромеханический завод известен более 70 лет, использует современные продвинутые технологии.
- Фототек и ORMAN специализируются на производстве светопрозрачных огнеупорных изделий.
- Модуль-К выпускает большой модельный ряд противопожарных изделий от бюджетных до элитных с эстетически приятным внешним видом.