Установка двери-гармошки
Востребованность дверей типа «гармошка» понятна: они отнимают совсем немного пространства и могут быть использованы даже в небольшой комнате. И чтобы раскрыть весь их функционал и эстетический потенциал, необязательно приглашать профессиональных монтажников. Такие двери вполне можно установить и своими руками.
Преимущества
Установка подобных дверей довольно проста. Полотно и другие элементы крепятся без лишних сложностей, если вы умеете хотя бы немного обращаться с инструментом. Использовать такие конструкции оправдано не только потому, что они сберегают пространство. Не менее важно, что:
- Отпадают все ограничения на отделку стен, ведь можно будет использовать даже те материалы, которые обычная дверь своей ручкой поцарапает или пробьет;
- Открываться двери будут намного тише и без скрипа;
- Даже дети находятся в полной безопасности – они не прищемят пальцы;
- Исключается перекос, провисание и другие проблемы, типичные для навесной двери, сезонное разбухание от влаги.
Подготовка
Установка дверей- «гармошек» немного различается в зависимости от материала, из которого они сделаны. Пластиковые конструкции позволяют при монтаже больше «вольностей», ошибки легко исправляются и в процессе установки даже не требуется напарник. Деревянные двери устойчивее и прочнее, но придется тщательнее выверять уровни и их разметку. Сложнее будет закрепить их, потому что такие дверные системы тяжелее, чем из ПВХ.
В комплекте от производителя должны идти все детали, необходимые для работы, а вот материалы для расширения двери поставляются не всегда. Крепление почти всегда подразумевает оснащение проема наличниками и иными элементами, и их придется покупать дополнительно.
Что касается инструментов, для работы понадобятся:
- Дрель;
- Перфоратор (именно оба инструмента, т. к. они нужны для разных задач);
- Уровень строительный;
- Метр;
- Отвес;
- Строительный уголок;
- Пила по дереву;
- Стусло;
- Пена монтажная.
Работа с проемом
Установить своими руками «гармошку» проще всего, если вовсе не трогать проем, а ограничиться уже имеющейся шириной. Но не всегда такое возможно. Подчас другого способа увеличить полезную площадь у вас не будет. Тогда снимают старую дверную коробку и сбивают штукатурку до бетонного основания (или обнажают иное основание стены). Перед монтажом короба придется промерить и проем, и саму дверь, чтобы понять, надо ли уменьшать ширину отверстия или увеличивать его.
Когда расширение (сужение) проема закончено, делается короб из заранее приготовленного комплекта доборов, он вставляется в проем и основательно закрепляется. В верхней части используют саморезы и пару анкеров, а боковины фиксируют тремя анкерами с обеих сторон. Если между доборами и стеной есть хотя бы малейшие разрывы, их нужно перекрывать монтажной пеной.
Следующее действие, о котором говорит любая пошаговая инструкция, – это закрепление направляющих. Замеряем нужные величины, лучше всего несколько раз для большей точности, затем отрезаем материал стуслом. Далее готовим отверстия под саморезы калибра 3 миллиметра (в верхнюю направляющую они будут вкручиваться через 60-70 миллиметров, а в боковые – в 200 мм друг от друга). Если предпочесть клипсы, то наверху дистанция остается неизменной, а по бокам достаточно пяти соединений, равномерно распределенных по длине.
Схема монтажа самого полотна подразумевает точную, скрупулезную обрезку полос, из которых делается дверь. При этом учитывают, как будут ставиться ролики и сантиметровый зазор под дверным блоком. На данном этапе категорически недопустимы малейшие отступления от инструкции, разработанной производителем, даже опытнейшие установщики не имеют права на них. Пластиковое полотно чаще всего собирается с помощью пазов либо дополнительных прокладок, а деревянные и МДФ-конструкции – по длинным осям. Далее устанавливаются ролики (подойдите к этому делу очень тщательно и внимательно! ), и после них настает черед фурнитуры.
Не рекомендуется использовать фурнитуру, которая не входит в комплект поставки. Собранная дверь вставляется в направляющие и складывается для размещения в центральной части. Важно правильно защелкивать направляющие на клипсах либо закручивать в них саморезы на определенной дистанции друг от друга.
Осталось поработать с боковыми профилями и прикрепить глухие части дверей к профилю. Удостоверившись в том, что полотно «ходит» нормально, можно ставить наличники, отрезав нужные участки и закрепляя их по всей длине проема.
Важно: наличники раздвижных дверей должны быть отрезаны под углом в 45 градусов, а закреплять их нужно жидкими либо особыми мебельными гвоздями.
Где монтировать?
Собрать межкомнатную «книжку» не сложнее, чем устанавливаемую на входе в жилище, более того, это открывает широкий простор для экспериментов. Любой домашний мастер с радостью ухватится за возможность проверить свой профессионализм и получить дополнительный опыт.
Раздвижные конструкции идеально проявляют себя в:
- Спальнях;
- Гостиных;
- Рабочих кабинетах;
- Кухнях.
Для частных домов и городских квартир чаще всего используют одностворчатые гармошки, а вот в офисах и общественных зданиях применяются варианты с парой створок. При желании не составляет труда в нужный момент сделать дверь более широкой или сузить ее, меняя число панелей.
На входе в кухню и ванную желательно использовать стеклянные или пластиковые двери (в отличие от деревяннных, они не деформируются под действием пара и воды). Для всех остальных помещений никаких ограничений по материалу нет.
Заметим, что все чаще такие двери заменяют шторки душевых кабин.
Рекомендуем перед началом работ убедиться, что все необходимые составляющие в наборе есть:
- Панель створки;
- Верхняя направляющая;
- Пара бегунков-кареток;
- Соединительные петли;
- Ключ для регулировки.
Если проем стандартной ширины, то есть не превышает метра, надобности в нижней направляющей нет. В тех случаях, когда дверной проем уже направляющей, от нее придется отрезать требуемую часть пилой по металлу. Для створок, открывающихся справа налево, защелку ставят справа; если они открываются слева направо, ее монтируют по левой стороне. В защелку должна войти сама ось торцевой панели, а бегунок следует разместить в рельсе. Отмечают расположение металлических осей и просверливают отверстия под них (так, чтобы глубина уступала длине оси, которая должна выступать на расстояние, указанное в инструкции). Нижнюю ось упирают в приемные пластины.
Важно: нельзя путать левую и правую панели ни в коем случае!
Петли аккуратно размещают на створках, помечая карандашом либо маркером требуемое расстояние. Обязательно ставят три петли в промежутке ближайших створок. Для всех их горизонтальное положение петель следует делать одинаковым. При малейшем смещении возникнут перекосы, а панели будут растрескиваться. Чтобы можно было установить ручку, в крайней панели сверлится паз (желательно рядом с петлевым соединением).
Заготовку из соединенных створок навешивают на крепления, складывают их, поднимая и заводя оси в упорные пластины. Далее ось каретки при помощи регулировочного ключа соединяется с пластиной, размещенной параллельно крайней створке. Фиксаторы и стопоры всегда металлические, их делают из алюминия либо из стали. Направляющие стараются размещать только сверху по той простой причине, что это избавляет от необходимости делать порог. Помните: разрезая направляющие, следует удалять ту часть, в которой расположены отверстия.
Пластиковую или деревянную дверь-гармошку иногда приходится устанавливать и в проемах шире одного метра. В таком случае обязательно увеличивают количество верхних бегунков и монтируют нижнюю рельсу-направляющую. Закрепление в ней двери и удерживающих элементов происходит точно так же, как и в верхней. Если в основной конструкции использованы кожа, ткань, вместо петель для соединения фрагментов используются умеренно жесткие тканевые вставки.
Дверь «гармошка» – вполне разумное и технически совершенное решение. Установка подобных дверей доступна даже для непрофессионала, хотя бы в самой малой степени умеющего обращаться с отвесом и дрелью. Нужно только строго соблюдать ключевые требования, и успех вам будет обеспечен!
Как правильно смонтировать дверь-гармошку, смотрите в следующем видео.