Дверные доводчики: устройство, виды, монтаж и эксплуатация
Вопреки расхожему мнению, дверные доводчики являются достаточно старым изобретением – они были придуманы в конце XIX века. Авторами прототипов современных приборов можно считать сразу троих инженеров-механиков: Фрэнсиса Ричардса, Льюиса Нортона и Юджина Блаунта. Учёные работали над созданием устройств независимо друг от друга, и в 1873 году Ричардс представил миру первую модель пружинного доводчика. Семью годами позже Нортон изобрёл пневматическую модель, а ещё через девять лет стараниями Блаунта на свет появился механико-гидравлический прибор.
Технические характеристики и принцип работы
Классические пружинные дверные доводчики состоят из рычажной тяги и корпуса с механизмом. Именно механизм отвечает за медленное закрывание дверного полотна и состоит из цилиндрической капсулы с системой тонких гидравлических каналов, пружинного блока и поршня. Во время открывания двери, усилие, благодаря рычажной тяге, передаётся поршню, который, в свою очередь, начинает двигаться вдоль цилиндра и сжимать пружину. Как только воздействие на дверь прекращается, поршень перестаёт оказывать давление на пружину и та начинает постепенно разжиматься. От скорости, с которой пружина возвращается в исходное положение, зависит скорость закрывания полотна.
Для увеличения или уменьшения данного показателя достаточно изменить размер сечения гидравлических каналов, по которым движется масло. Это может быть достигнуто при помощи регулировочных винтов, расположенных с торца корпуса и позволяющих регулировать ход полотна в зависимости от внешних температур и личных предпочтений. Наиболее технологичные модели доводчиков оснащаются специальным клапаном, позволяющим придерживать движение полотна, начиная с угла в 70 градусов и вплоть до полного её закрытия. Причём начиная с 15 градусов осуществляется достаточно ощутимое прижатие, которое заканчивается хоть и мягким, но в то же время мощным прихлопом. Это позволяет дверному полотну преодолевать сопротивление воздуха, а также усилие уплотнителя и защёлки.
В современных устройствах вместо устаревшей пружинной технологии чаще используется механизм «шестерня-рейка» или кулачковая система. Основой первой конструкции является гидравлический контур, а момент передаётся с помощью механической реечной передачи. Такие устройства способны обеспечивать плавный ход полотна в большом диапазоне и обладают более сильным прижимом и мощным преодолением сопротивления уплотнителя и защёлки. Кулачковая технология также обеспечивает более плотное закрывание двери и обладает высоким, в сравнении с остальными механизмами, КПД.
Виды
На современном рынке дверной фурнитуры дверные доводчики представлены в большом ассортименте. Классификация моделей происходит по ряду критериев, определяющим из которых является способ передачи вращательного момента. По этому признаку выделяют два вида устройств.
Модели с рычажной тягой
В таких приборах передачей вращающего момента занимается складной рычаг. Это наиболее распространённый и бюджетный вид механизмов, обеспечивающий надёжную и долговечную шарнирную тягу. Единственным недостатком коленных приборов является низкий уровень защиты от вандалов и не очень эстетичный внешний вид, и если с последним моментом ещё можно смириться, то вероятность намеренной порчи устройства является острой проблемой и порой заставляет отказаться от использования этих простых и проверенных механизмов в пользу более защищённых моделей.
Со скользящий каналом
Данный тип устройств менее подвержен атакам вандалов, что позволяет чаще использовать его в общественных местах и разного рода учреждениях. Передача усилия в таких устройствах осуществляется посредством скользящей тяги, рычаг которой продвигается вдоль канала. Благодаря отсутствию угловатых конструкций, модели более эстетичны и, в отличие от предыдущего вида, не имеют уязвимых торчащих элементов. Кроме того, канал можно легко оснастить эластичным ограничителем, контролирующим открывание дверного полотна.
Не менее важным признаком, по которому подразделяются доводчики, является место их установки. По данному критерию различают четыре категории доводчиков.
Верхние
Приборы с данным способом размещения относятся к самой многочисленной группе и широко используются в жилых помещениях, общественных зданиях и производственных цехах. Установка рабочего корпуса производится на саму дверь либо над ней и зависит от конструкции дверной системы и модели прибора. Устройства могут иметь как зубчатое, так и кулачковое исполнение, и работать как на скользящей, так и на рычажной тяге. Плюсами накладных доводчиков является широкая потребительская доступность и простой монтаж. К минусам относят необходимость дырявить дверь либо стену, визуальное загромождение дверного полотна и риск испортить дизайн помещения.
Напольные
Такие модели абсолютно незаметны, что обусловлено отсутствием рычагов, заставляющих ось приходить в движение. По сути, дверное полотно располагается непосредственно на самой оси, что, в свою очередь, накладывает определённые ограничения на сферу их использования: такие доводчики можно устанавливать на двери, масса которых не превышает 300 кг. Приборы нашли широкое применение на пластиковых и деревянных внутренних дверях, установленных в кинотеатрах и торговых центрах.
Скрытые
Данные устройства предназначаются для установки на дверные системы, где визуальное присутствие прибора должно быть заметно как можно меньше. Скрытые модели, в свою очередь, подразделяются на два вида: модели со скользящими стержнями и петли-доводчики. Первые по своей конструкции мало чем отличаются от накладных аналогов, однако имеют миниатюрные размеры и располагаются в нише двери или в ответной планке дверного короба. К плюсам встроенных приборов можно отнести высокую прочность механизма и длительный срок службы. Среди недостатков отмечают необходимость нарушения целостности двери и коробки во время монтажа, а также невозможность эксплуатации в слишком тяжёлых и габаритных дверных системах.
Петли-доводчики выполнены в виде миниатюрного устройства, весь механизм которого размещён внутри корпуса дверной петли. Главным достоинством приборов является отсутствие необходимости долбить и рассверливать дверь, что позволяет широко использовать модели на стеклянных полотнах. Доводчик монтируется по принципу обычной дверной петли и абсолютно не заметен при визуальном осмотре. К минусам относят невозможность использования на тяжёлых габаритных системах, а также требовательность к соблюдению правил монтажа.
Дверь должна быть навешена с использованием строительного уровня, иначе доводчику будет тяжело управлять перекошенной конструкцией. Петли-доводчики нашли широкое применение на комнатных дверях и зарекомендовали себя как очень удобное приспособление в домах, где есть маленькие дети. Кроме того, петли-доводчики хорошо подходят для дверей, оборудованных магнитными и электрическими замками, что обусловлено отсутствием необходимости преодолевать сопротивление защёлки и уплотнителя.
Специализированные приборы
Эта категория доводчиков включает в себя модели для раздвижных и откатных межкомнатных систем, а также дверей-купе. По своей конструкции устройства напоминают мебельные доводчики стержневого типа, однако отличаются от них размерами и создаваемым первоначальным усилием. Монтаж приборов может быть выполнен как в коробку, так и в полотно, и заключается в формировании отверстий нужного диаметра на торцах короба или двери с последующим размещением в них прибора.
Критерии выбора
При выборе дверных доводчиков следует уделить особое внимание мощности прибора. Данный критерий целиком зависит от размеров и веса дверного полотна, а также от интенсивности трафика. В некоторых случаях при большом весе дверной конструкции и высокой проходимости целесообразнее установить два доводчика. Это позволит распределить нагрузку между устройствами и значительно продлит срок службы каждого из них. Усилия, развиваемые доводчиками, чётко регламентированы строгим европейским стандартом EN1154.
В соответствии с нормами этого документа выделено семь классов мощности приборов, где изделия первого класса обладают самыми низкими показателями и способны управлять полотном шириной не более 75 см и весом до 20 кг. Модели второго класса вполне справятся с дверью в 85 см, весящей до 40 кг. Третий класс ограничен значениями 95 см на 60 кг, а изделия четвёртого класса нужно выбрать, если ширина полотна не превышает 110 см и весит оно не более 80 кг. Следующие три класса – EN5, EN6 и EN7, включают в себя особо мощные модели для габаритных и тяжёлых дверей, предельно допустимые параметры которых составляют 125, 140 и 160 см ширины, и 100, 120 и 160 кг веса.
Следует отметить, что помимо ориентации на максимальные параметры двери, нужно принимать во внимание и внешние факторы. Например, при выборе доводчика для уличной двери, которая имеет ширину более 125 см и на протяжении продолжительного времени подвергается действию боковых ветров, следует остановить свой выбор не на пятом, как того требует стандарт, классе, а приобрести модель шестого или даже седьмого классов. Также следует поступать в ситуации, если ширина полотна соответствует одному классу, а вес другому: в таких случаях необходимо обеспечить запас прочности и выбирать более высокий из этих двух классов.
Не менее значимым фактором при выборе устройств на входную группу является их морозоустойчивость. Современный рынок предлагает огромный выбор моделей, способных переносить низкие и высокие температуры в диапазоне от -45 до +70 градусов. И последний признак, на который стоит обратить внимание – это внешний вид и цвет модели. При покупке рычажных конструкций лучше выбирать модели одного цвета с дверью, нивелируя таким образом громоздкость и неказистость прибора. Например, чёрный доводчик на коричневом полотне смотрится крайне негармонично, в то время как на черной двери выглядит неброско и вполне эстетично.
Производители и отзывы
Рейтинг производителей дверных доводчиков выглядит следующим образом: на первом и втором местах заслуженно расположились немецкие компании Dorma и Boda. Предприятия специализируются на выпуске моделей со скользящей тягой, которые пользуются большой популярностью и гораздо лучше покупаются, нежели коленные модели. Следом за немецкими фирмами идут итальянские Cisa и Cobra, предлагающие потребителям традиционные рычажные и скрытые напольные устройства. Далее следует корейская KDC, использующая немецкие комплектующие и выпускающая антикоррозионные модели для наружного монтажа, и замыкает шестёрку сильнейших финская Abloy.
Изделия этой компании оснащены независимыми клапанами, отвечающими за плавность хода и обеспечивающими плотное закрытие. Кроме того, модели из Финляндии снабжены очень точной регулирующей системой, очень отзывчиво реагирующий на малейшее изменение настроек. Единственным недостатком зарубежных моделей покупатели считают достаточно высокую стоимость. Так, цена особо мощных моделей, предназначенных для управления тяжёлыми стальными дверями, может достигать 38 тысяч рублей.
Модели российского производства также популярны и востребованы на отечественном рынке. Устройства от известных компаний «Экспостроймаш Плюс» и «Никирэт» нисколько не уступают импортным аналогам по своим эксплуатационным характеристикам, имеют много положительных отзывов и хорошо покупаются не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Потребители отмечают высокую адаптированность приборов к сибирским морозам и возможность использования устройств практически во всех регионах страны. Кроме того, стоят российские доводчики значительно дешевле европейских аналогов, что делает их ещё более популярными и востребованными.
Монтаж
Установка скрытых доводчиков, а также моделей на скользящей тяге должна производиться профессионалами. Такая работа требует наличия профессионального инструмента и соответствующих навыков, поэтому самостоятельный монтаж при отсутствии опыта может привести к порче двери и неправильной установке устройства. Однако накладные приборы верхнего расположения с рычажной тягой вполне возможно установить самому. Для этого нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и чётко следовать каждому пункту руководства, а несколько простых рекомендаций помогут осуществить монтаж быстро и правильно.
Первым этапом следует наклеить на дверь схему (она обычно входит в комплект), и в нужных местах просверлить отверстия определённого диаметра. Затем, в соответствии с инструкцией, необходимо наживить корпус на крепёж, после чего поочерёдно затянуть метизы. Перетягивать крепёж крайне нежелательно. Это может привести к срыванию резьбы саморезов и их прокручиванию. В некоторых случаях требуется заменить идущие в комплекте саморезы на модели помощнее, а при монтаже доводчиков на пластиковые двери и вовсе заменить шурупы на винты. В таком случае метизы должны будут проходить сквозь полотно и закрепляться с обратной стороны посредством гаек, широких шайб или крепёжных пластин. В противном случае саморезы может просто вырвать из пустотелого пластикового полотна, что испортит дверь.
После того как механизм будет закреплён, можно приступить к сбору рычажной тяги, состоящей из двух соединённых резьбой частей. Рычаг регулируют по длине, соединяя его половины и выставляя при этом прямой угол. Если строго следовать приложенной схеме, то сложностей с монтажом не возникнет и установка доводчика пройдёт быстро и легко.
Регулировка
После того как доводчик будет установлен, его необходимо отрегулировать. Способ настройки зависит от расположения регулировочных винтов, которые могут располагаться как с торца корпуса, так и внутри него. Обычно винты обозначаются цифрами 1 и 2, где «единица» отвечает за изменение угла открытия двери относительно короба, который может достигать 180 градусов, а «двойка» – за скорость, с которой дверь будет закрываться. Первым настраивается угол открытия. Для этого устанавливают нужное значение, которое может варьироваться от 90 до 180 градусов, после чего переходят к регулированию скорости движения полотна.
Её производят таким образом: дверь открывают на максимально возможный угол, который только что был задан, и отпускают. В это время начинают подкручивать второй винт, добиваясь плавного хода и стабильного закрывания. Обычно механизм очень чутко реагирует на изменение положения регулировочных винтов, после поворота которого всего лишь на четверть полотно начинает закрываться предельно замедленно. Некоторые доводчики имеют функцию фиксации двери, поэтому при регулировке таких моделей необходимо будет настроить точку срабатывания фиксации при открытой двери.
Правила эксплуатации неисправности
Правильный монтаж и корректная регулировка позволяют пользоваться доводчиком на протяжении длительного времени, однако для того, чтобы прибор прослужил как можно дольше, требуется придерживаться ряда простых рекомендаций. Так, не следует оставлять двери с подключенным доводчиками надолго открытыми. Это приводит к дополнительным нагрузкам на сальники и поршни и способствует выдавливанию масла из цилиндров. Как результат – быстрый выход устройства из строя и необходимость ремонта, а иногда и полной замены прибора. Исключение составляют скрытые напольные модели, устройство которых предполагает фиксацию двери в открытом положении на протяжении длительного времени.
Кроме того, необходимо учитывать изменение вязкости масла в зависимости от времени года. Так в летние месяцы оно становится менее вязким и скорость закрывания двери заметно увеличивается, в зимний период, наоборот, масло густеет, и дверное полотно начинает закрываться очень медленно. В результате помещение несёт значительные теплопотери и работающий доводчик приносит больше неудобств, чем пользы. В связи с этим необходимо отслеживать уровень вязкости масла и производить сезонную регулировку скорости закрывания двери. Также необходимо регулярно смазывать движущиеся детали и следить за тем, чтобы на прибор не попадала вода. В противном случае устройство быстро проржавеет и придёт в негодность.
При бережном использовании и своевременном обслуживании дверные доводчики способны прослужить много лет, предохраняя дверь и запирающие механизмы от ударных нагрузок и значительно повышая удобство пользования дверными системами.
О том, как установить дверныхе доводчики своими руками, смотрите в следующем видео.