Все о встраиваемых электрических духовых шкафах

Содержание
  1. Особенности
  2. Характеристики
  3. Устройство
  4. Принцип работы
  5. Какие бывают?
  6. Как выбрать?
  7. Рейтинг моделей
  8. Инструкция по применению

Подбирая мебель и технику на кухню, надо думать очень тщательно. От выбора зависит дизайн всего помещения и благоустройство, комфорт. Профессионалы советуют учитывать все тонкости и нюансы, прежде чем принять окончательное решение.

Особенности

Популярным среди опытных кулинаров является электрический встраиваемый духовой шкаф. Его ценят и любители поварских экспериментов. Ничего удивительного: подобное решение позволяет четче выдержать заданный тепловой режим. Кроме того, встроенные механизмы располагаются удобнее, чем при использовании автономных моделей. Наиболее продвинутые аппараты позволяют отрегулировать нагрев с отклонением в 1 градус и менее.

Современные продвинутые кухонные духовки оборудуются таймерами приготовления. Часто они имеют первоклассную подсветку рабочей камеры. Но отпадает еще необходимость постоянно наклоняться и занимать иные некомфортные позы. Обычная техника требует именно такого обращения при проверке готовности продуктов или при очистке рабочего отсека. В большинстве случаев встраиваемые шкафы для выпечки монтируют на высоте свыше 1 м над поверхностью пола.

Целый ряд компаний поставляет именно встраиваемые электрические аппараты. Разница между отдельными моделями связана с числом опций и дополнительных параметров. Но важно понимать, что даже аппараты экономичного класса могут оказаться ценными помощниками на кухне. В ряде случаев это обусловлено ограниченными запросами части хозяев. А вот дизайнерским моментам многие потребители уделяют первостепенное внимание — и производители адекватно реагируют на этот спрос.

Характеристики

Основными техническими свойствами электрических духовых шкафов являются:

  • вес (масса);
  • функциональность;
  • эффективность.

Последний параметр очень важен. На практике оценить его очень просто: основной критерий — строгость поддержания первоначально заданной температуры. Как для больших, так и для малых шкафов большое значение также имеет безопасность при эксплуатации, ведь опасность поражения электрическим разрядом нельзя недооценивать. Духовки могут иметь вместимость 40—70 л.

Закономерно то, что чем крупнее агрегат, тем больше он весит. Наибольший прогрев воздуха и продуктов может составлять 300 градусов. Типовые модели в большинстве случаев имеют габарит 0,65х0,65х0,6 м. Продукция ведущих производителей может иметь различный уровень потребления энергии. Что касается органов управления, то смешанный состав комплектующих (механика плюс сенсорные детали) очень удобен. Однако надо учитывать, что стоимость такой разновидности весьма велика.

Следующий момент при оценке характеристик духового шкафа — число вспомогательных опций. В простейших аппаратах их 2, 3 или 4. Но существуют также многофункциональные приспособления, имеющие десятки разнообразных функций. Также стоит помнить, что возможности духовки зависят во многом от круга входящих в комплект аксессуаров. Сколько-нибудь современный духовой шкаф просто обязан иметь специальную систему самоочистки. Очищать вручную приходится только крайне плохие устройства сомнительного происхождения. Система безопасности подразумевает экстренное отключение шкафа при нештатной ситуации. Также требуется обеспечить заземление аппарата. И конечно, непременным требованием является качественная изоляция всех внутренних проводов и тех частей, к которым будут прикасаться пользователи.

Важной опцией является так называемое тангенциальное устройство. Подобный аппарат подает относительно холодный воздух к стенкам и на дверцу. Потому исключается перегрев кухонного гарнитура. Однако проблема в том, что эта специальная вентиляция используется лишь в самых дорогих экземплярах. Они могут также оборудоваться термическим щупом.

Но надо понимать, что такая опция сомнительна по своей полезности. Даже очень опытные повара используют ее редко. Впрочем, для начинающих кулинаров это приспособление может принести пользу. Некоторые духовки имеют дополнительный излучатель микроволн. Он позволяет использовать одно устройство вместо двух аппаратов и тем самым экономит пространство в помещении. Немаловажную помощь в приготовлении пищи оказывает таймер. В зависимости от замысла конструкторов таймер может подать специальный звуковой сигнал либо автоматически выключить шкаф. Практически все люди могут столкнуться с ситуацией, когда надо на какое-то время отложить подачу блюда на стол. Тогда пригодится опция удержания стабильной температуры. Продвинутые изделия могут программировать режим приготовления сообразно параметрам конкретного блюда.

Но в большинстве бюджетных моделей придется или выбирать требуемую программу из готового перечня, или формировать собственную по определенным параметрам. Если духовой шкаф оснащен функцией пароварки, то можно будет приготовить много вкусных блюд. А подсветка рабочей камеры позволит отказаться от открытия дверцы. Она поможет и без того увидеть, как готовится пища. Приличные результаты дает опция быстрого прогрева. Она позволяет начать готовку уже через 5—7 минут после запуска. Но после окончания готовки духовой шкаф надо очищать. Для этой цели часто применяется каталитический способ. Когда температура колеблется от 140 до 200 градусов, жиры сами по себе расщепляются на воду и на сажу. После окончания готовки эту сажу достаточно вычистить простой тряпкой.

Если духовка очищается гидролизным способом, то это означает, что уборка автоматизирована только наполовину. Пользователям надо вылить в противень 0,5 л воды. К ней добавляется особое чистящее средство. Пиролитическая чистка подразумевает прогрев до 500 градусов, что приводит к сгоранию жира. Но его остатки все равно потребуется убрать.

Устройство

Электрический духовой шкаф рассчитан на бесконтактную обработку продуктов теплом. Сила прогрева колеблется от 30 до 300 градусов. Основная рабочая камера делится на два корпуса. Они разделяются слоем теплоизоляционного материала, который исключает чрезмерно сильный нагрев внешней оболочки. Дополнительно на внутреннюю часть корпуса наматывается нагревательный элемент, имеющий специальную изоляционную оболочку.

Разумеется, она должна выдерживать как прохождение сильного тока, так и значительный нагрев. Обматывать внутреннюю камеру могут и сверху, и снизу, и даже комбинированным способом. Однако тепловые характеристики изделия от этого не зависят. Часть конструкций не имеет конфорок, особенно это характерно для промышленного кухонного оборудования. Современные электрические духовки снабжаются конвективным вентилятором, позволяющим сделать распределение тепла как можно равномернее.

Принцип работы

Часть производителей оснащает свою продукцию широким спектром функций. Чаще всего среди них используют гриль (ставят сверху) и вертел (монтируемый по диагонали). Для режима гриля применяется лампа накаливания или более экономичный и более практичный галогеновый светильник. При помощи снимающегося поддона духовка будет надежно защищена от избыточного количества жира. В автономных модификациях духовок есть обособленная управляющая панель. Чаще всего она имеет специальные кнопки. Зависимые духовые шкафы имеют различные виды переключателей: утапливаемый, поворачивающийся либо сенсорный тип. Класс энергоэффективности обозначается специальной маркировкой. Чтобы можно было удобно задвигать и выдвигать противни, часто используются телескопические направляющие.

Какие бывают?

Различия между конструкциями духовок могут быть связаны с тем, как именно они открываются. Раньше всего появились решения, в которых дверка откидывается вниз. Настенные экземпляры преимущественно открываются в сторону. А в моделях с выдвижной дверцей при ее открытии сразу выкатываются решетки и противни. Уровень теплоизоляции определяется толщиной дверцы (прямо связанной с числом стекол). Очень толстые дверцы позволяют избежать ожогов, что очень важно в домах, где живут маленькие дети. Немалая разница может быть связана с внешними габаритами духовок и с внутренним объемом рабочей камеры. Наружные размеры определяются площадью, отводимой на кухне для бытовой техники. Встраиваемые изделия в основном окрашиваются в такие тона:

  • белый;
  • черный;
  • серебристый.

Существуют, безусловно, и более оригинальные стилистически решения. Но платить за них придется заметно больше, чем обычно. Еще принято делить духовые шкафы:

  • по расходу энергии;
  • по общей функциональности;
  • по пригодности для готовки экзотических блюд

Как выбрать?

Чтобы сделать правильный выбор, надо четко отделять главные функции от второстепенных дополнений. При серьезном недостатке денег можно отказываться и от таймера, и от вертела, и от температурных щупов. Все равно многие повара готовят и без них, получая блистательный результат. Но стоит учитывать и то, для какой цели покупается электродуховка. Так, модели, специализирующиеся на выпечке и сладких блюдах, просто обязаны иметь конвекционный вентилятор. Он позволяет обеспечить характерную золотистую корочку, которую так ценят гурманы. Дополнительно такие устройства имеют:

  • разные режимы выпекания;
  • опцию перемешивания теста;
  • режим ускоренного подъема тестяной массы.

Важно: следует обратить внимание при покупке электрического духового шкафа для выпечки на наличие подсветки. Дело в том, что даже слегка приоткрытая дверца пропускает холодный воздух. И это скверно отражается на состоянии готовящегося теста. Но предпочитают одни печеные блюда только немногие потребители. Гораздо большим спросом пользуются универсальные изделия, с помощью которых можно:

  • печь;
  • тушить;
  • жарить;
  • запекать.

Подобные режимы готовки предполагают, что в духовку будут загружать и фрукты, и рыбу, и ягоды, и мясо, и овощи. Потому правильно приготовить разнообразные блюда помогут таймер и термостат. Это как раз тот случай, когда без них работать крайне неудобно. Задание точного времени приготовления помогает избегать ошибок. А строгое выдерживание температуры позволит добиться идеально выверенного вкуса, запаха и консистенции пищи.

Универсальными должны быть и духовки для кухни на даче или в загородном доме. Однако еще лучше, если они будут также дополняться вертелами и грилями. Тогда можно будет спокойно подготовиться к празднику, пикнику или просто к романтическому обеду в выходной день. Ростеры (шкафы для жарки) выбирают, если хотят сушить ягоды, фрукты и овощи, грибы. Также они позволят полакомиться домашними сухариками. Да и с выпечкой подобные модели справляются хорошо.

Отдельного внимания заслуживают промышленные электрические духовки. Их используют только в пищевом производстве и в общественном питании, а не дома, но все же знать об их особенностях стоит. Такие изделия могут:

  • обжарить пищу;
  • выпечь хлеб, булки, пироги;
  • что-то запечь.

Подобное оборудование может использоваться и само по себе, и как часть технологической линии. Обычно оно отличается хорошей производительностью. За минимальное время можно будет приготовить массу вкусных блюд и заготовок. Обычно промышленные духовые шкафы изготавливают из нержавеющих марок стали. Число рабочих секций — от 1 до 3, и во всех секциях предусматривается 2 или 3 уровня решеток.

Возвращаясь к бытовым духовым шкафам, надо заметить, что лучшие из них готовят пищу довольно быстро. Однако достигается это не за счет больших объемов, а путем использования конвекции. Ее создают искусственно, и потому время готовки каждой порции сокращается. Для полноценного повседневного использования отлично подойдут модели, имеющие внешние конфорки. Они позволяют заменить как отдельно стоящую духовку, так и варочную панель или полноценную плиту.

Очень хорошие результаты может дать прибор со стеклокерамическим покрытием варочной поверхности. Однако стоимость таких изделий весьма высока. Более экономичный вариант подразумевает использование простых электрических конфорок. Рекомендуется, чтобы часть из них была рассчитана на форсированный прогрев. Что касается мощности, то она достигает в некоторых моделях 4 кВт. Но не стоит гнаться за чрезмерной мощностью. Дело в том, что она может перегрузить электрическую сеть. Лучше ориентироваться на изделия с повышенной энергоэффективностью: они тратят сравнительно мало тока и притом достигают отличного результата.

Внимание надо обращать и на величину встраиваемого духового шкафа. Иной раз изделие подходит вроде бы по всем параметрам, но места для него не хватает. Реже случается обратная ситуация: техника поставлена, но образуются некрасивые лакуны. В ряде случаев хорошо использовать компактные модели (высотой 0,45 м). Несмотря на повышенную стоимость в сравнении с полноформатными аналогами, их покупка вполне оправдана. По функционалу они очень хороши и вдобавок берегут место. В малогабаритных квартирах с низкими потолками эти соображения предельно важны. Vario-гриль актуален, если предстоит готовить пищу с различными порциями. Полезны и узкоспециальные программы:

  • разморозка холодных продуктов;
  • разогрев поставленной посуды;
  • удержание температуры.

Рейтинг моделей

Безусловное лидерство в любом рейтинге занимают электрические встроенные духовки фирм Bosch и Siemens. Их продукция охватывает все ценовые диапазоны: и простейшую технику, и «золотую середину», и премиальный класс. Эти производители постоянно ведут технический поиск и добавляют в свои изделия последние разработки. В среднем ценовом сегменте привлекательные позиции занимают духовые шкафы компаний Gorenje и Electrolux. А вот среди дешевых моделей полезно обратить внимание на продукцию Candy и Hotpoint-Ariston.

В число приличных недорогих духовок попала Bosch HBN539S5. Изделие производится на турецких, а не на германских заводах — оттого и дешевле. Но на современности облика и внешней притягательности это не отражается. HBN539S5 может предложить потребителю 8 схем прогрева, в том числе трехмерный обдув и гриль изменяемых размеров. Объем рабочей камеры достигает 67 л, а внутри нанесено эмалированное покрытие. Предусмотрен специальный режим готовки пиццы.

Набор функций практически универсален. Изделие потребляет сравнительно мало электричества. Но надо помнить, что телескопические направляющие работают только на одном уровне.

Другой недорогой и очень качественный духовой шкаф — Gorenje BO 635E11XK. Конструкторы недаром выбрали сводчатую конфигурацию. Эта имитация старомодных дровяных печек гарантирует равномерное распределение жара даже без использования вентиляторов. Вместимость та же самая, что у предыдущей модели, — 67 л. Общее потребление тока достигает 2,7 кВт. Предусмотрено 9 рабочих режимов, включая конвекцию. Стенки духовки покрываются гладкой и механически крепкой пиролитической эмалью.

Очистка духовки производится паровым способом. Пара стекол в двери разделена надежным термослоем. Предусмотрены качественный цифровой экран и сенсорный модуль. Однако телескопические направляющие отсутствуют, а ручки не утапливаются. Такое управление откровенно неудобно. Потребители отмечают, что внешний облик словенского духового шкафа приятен. Режимы подобраны грамотно и позволяют удовлетворить основную часть запросов. Что касается утапливаемых ручек, то в отзывах пишут, что оснащенные ими изделия сопоставимой цены однозначно хуже.

Стоит присмотреться и к электрическому духовому шкафу Candy FPE 209/6 X. Проверенный временем итальянский бренд — не единственное достоинство этой модели. Несмотря на дешевизну, духовка выглядит явно дороже своей стоимости. В отделке использованы нержавеющая сталь и закаленное стекло с матовым отливом. Чтобы компенсировать неприятные эффекты от его применения, нанесено особое покрытие. Оно мешает возникновению отпечатков пальцев и облегчает борьбу с засорами иного рода. Управляющая система проста: пара поворачивающихся ручек и экран с сенсорной панелью.

Духовка может показывать время. Предусмотрено также задание настроек таймера, который автоматически отключается. А вот по числу режимов это изделие уступает предшествующим версиям. Объем рабочей камеры шкафа — 65 л, на его стенки нанесено гладкое и легко очищающееся покрытие. Суммарная мощность достигает 2,1 кВт, а наибольшая температура нагрева – 245 градусов. Проблемы могут быть связаны с отсутствием направляющих для противней и с перегревом двойного стекла.

А вот в средней ценовой группе присутствует Siemens HB634GBW1. Знаменитое германское качество подчеркивается исключительно стильным оформлением. Важно: описываемое изделие лучше всего смотрится в светлых кухонных гарнитурах. С изделиями темной тональности оно совмещается плохо. Духовка примечательна не только техническим совершенством. Ее внутренний объем (71 л) позволяет удовлетворить нужды даже большой семьи, приглашающей часто гостей. Подача горячего воздуха по четырем уровням обеспечивает готовку максимально большого количества пищи. Потребители отмечают, что полезна опция холодного старта. Благодаря ей можно готовить замороженную пищу, не размораживая ее и не теряя времени. Конструкторы предусмотрели 13 рабочих режимов. В их число входят:

  • приготовление домашних консервов;
  • прогрев посуды;
  • щадящее тушение;
  • высушивание продуктов;
  • подготовка теста к работе.

Духовка может прогреться до 300 градусов. Ее осветительная система создана из галогенных ламп, экономящих энергию. Очистка задней стенки производится каталитическим способом. Предусмотрена внутренняя индикация температуры. Дверь тройная, то есть максимально безопасная для пользователей, но проблемы могут быть из-за отсутствия телескопических направляющих.

Привлекательные позиции в рейтингах имеет и встраиваемая электрическая духовка Vestfrost VFSM60OH. В ассортименте датского производителя это единственная модель, относящаяся к данному сегменту. Однако ее проработали очень хорошо. Дизайнеры смогли добиться внешне строго и притом стильно смотрящегося оформления. Вместимость рабочей камеры составляет 69 л. Предусмотрены вертел и гриль на 1,4 кВт, а также конвективный режим и охлаждение при помощи вентилятора. Для информирования пользователей на духовку ставят дисплей диагональю 4,3 дюйма. Система может работать в 10 разных режимах. Датские разработчики вложили в автоматику данные о 150 интересных блюдах, разработанных опытными кулинарами. Десять излюбленных рецептов можно добавить самостоятельно. Духовка подсвечивается сверху и сбоку, а при необходимости очищается струями пара. Предусмотрены еще оптимальный набор функций и отключение в критической ситуации. Но выбрать можно только черную расцветку.

Следующая модель в нашем обзоре — Bosch HBA43T360. Она также по умолчанию окрашивается черной краской. Оформление устройства выглядит строго и лаконично, его оснащают полноценным стеклянным фронтом. Для управления используется комбинация погружаемых ручек и продвинутого сенсорного дисплея. Духовой шкаф этой модели отличается продуманной системой каталитической самоочистки. Она убирает грязь и с задней стенки, и с боков.

Сохранность этой системы гарантирована на все время эксплуатации духовки. В числе 7 рабочих режимов есть и статический прогрев, и гриль, и конвекционная программа.Внутри рабочего отсека емкостью 62 л нанесено фирменное покрытие GranitEmail. Во внутреннем объеме температура может составлять 50—270 градусов. Тройное остекление дверцы не выпускает жар наружу. Телескопические направляющие установлены на 3 уровнях. Предусмотрена защита от детей, а также установлены весьма функциональные часы.

Однако у HBA43T360 есть и слабые места. Так, поворачивающиеся переключатели сделаны из довольно хрупкой пластмассы. Обращаться с ними придется максимально осторожно. А стеклянная поверхность легко засоряется и покрывается отпечатками пальцев. Пользователи отмечают, что режимов не так много, как хотелось бы, но каждый из них используется полноценно.

Теперь стоит рассмотреть встраиваемые электрические духовки премиальной категории. На первом месте среди них заслуженно оказывается Gorenje+ GP 979X. При создании этой модели конструкторы сделали выбор в пользу пиролитической очистки. Расход энергии относительно невелик. Зато оформление очень привлекательно, а управление при помощи современных дисплеев и программаторов существенно упрощено. Емкость рабочей камеры достигает 73 л. Фирма Gorenje применила в данном случае очень удачную свою находку — сводчатую геометрию. Благодаря вентиляционному комплексу MultiFlow удается добиться превосходного запекания продуктов. Оно поддерживается, даже если готовка идет одновременно на всех 5 уровнях. Гриль формата Vario и тепловой зонд в сочетании с телескопическими направляющими делают работу приятнее. GP 979X имеет 16 режимов прогрева, включая готовку йогурта, сушку и некоторые другие опции. Комплект поставки содержит:

  • решетку;
  • противень большой глубины;
  • пару мелких противней с эмалированным покрытием;
  • стеклянный противень.

Что немаловажно, дверца у этого духового шкафа сделана из 4 слоев стекла и 2 теплозащитных слоев. Фирменная охлаждающая система Cooling+ представляет собой «шаг вперед» по сравнению с обычными охладителями в более простых моделях. Благодаря особому шарниру дверца будет запираться плавно. Внутри рабочая камера покрыта очень устойчивой к разогреву эмалью. Единственная слабость этой модели состоит в том, что она стоит очень дорого (но при таких характеристиках это как раз нормально). В отзывах отмечается внешняя красота дисплея, показывающего готовящиеся блюда в цвете. Указывается, что сенсор работает довольно быстро, а имеющихся режимов приготовления хватает для самого смелого замысла. Пища пропекается на 5+. Виртуозная система охлаждения совершенно исключает перегрев гарнитура. Да и уборка после сеанса пиролитической очистки оказывается весьма проста.

В элитарную группу духовых встраиваемых шкафов попадает и Bosch Serie 8. Его конструкция рассчитана на комбинацию классического нагрева и подачи пара. В результате можно приготовить поджаристые блюда, сохраняющие изнутри мягкость и сочность. Процесс работы на кухне весьма прост. Есть целых три высококачественных дисплея. Каждый из них имеет еще и опцию отображений текста. Специально продуманное меню позволит отобрать автоматически самые подходящие режимы готовки для самой разной пищи. Внутри рабочий отсек покрыт эмалью расцветки «каменный уголь». Самоочистка производится с потолка, с боков и сзади. Есть ряд интересных режимов:

  • интенсивный прогрев;
  • экономия энергии;
  • щадящее тушение продуктов;
  • разогрев посуды;
  • подъем теста.

При необходимости можно добавить пар. Мощность его струи имеет 3 ступени регулировки. Термический щуп отражает сведения о температуре во многих местах куска. Телескопические трехуровневые направляющие полностью выдвигаются. Освещение вполне надежно. Как и у предыдущей версии, есть только один явный недостаток — повышенная стоимость.

Еще один германский духовой шкаф из «высшей лиги» – Siemens HB675G0S1. Устройство оформлено в традиционном для немецкого индустриального гиганта лаконичном дизайне. Очень хорошо будет смотреться комбинация черного стекла и неокрашенной нержавеющей стали. Прибор потребляет сравнительно немного тока. Для управления предусмотрен цветной текстовый дисплей формата TFT. Конструкторы предусмотрели 13 схем работы. Это позволяет немедленно начать запекать сильно замороженную пищу, готовить на гриле куски различной величины. Сила прогрева составляет от 30 до 300 градусов.

Специальный индикатор показывает, насколько духовка прогрета в конкретный момент времени. Рабочий объем составляет 71 л, а для его освещения применяются галогенные светильники. Амортизированная дверь открывается и закрывается мягко. Ее оснащают четырьмя слоями стекла, что позволяет предотвратить ожоги. Важно: все производство этого духового шкафа сосредоточено на территории самой Германии. Функциональные характеристики изделия вполне приличны. Но телескопические направляющие предусмотрены только на одном уровне.

Еще один вариант премиальных духовых встраиваемых шкафов — Electrolux EVY 97800 AX. Стоимость подобного изделия даже ниже, чем у только что перечисленных модификаций. Однако его характеристики не уступают им. Что немаловажно, на одинаково высоком уровне реализованы и режим СВЧ, и работа устройства как обычной духовки. Более дешевые изделия обычно на это не способны. Для управления используются сенсоры, а также многоязычный дисплей. Можно положиться на автоматическую подстройку температуры, ведь ее регулирует надежное электронное устройство. Есть ряд продуманных автоматических программ для готовки разных блюд. Реализованы эффективная защита от детей и индикация оставшегося тепла. Оригинальной опцией Electrolux EVY 97800 AX оказывается конвекция с использованием кольцевого прогрева. В режиме СВЧ мощность достигает 1 кВт. Вместимость духовки — 43 л. Пользователи, благодаря четырехслойному стеклу в дверце, защищены от ожогов на 100%. Стоит отметить, впрочем, что подсветка иногда работает некорректно, а поверхность очень легко пачкается.

Инструкция по применению

Независимо от выбранной модели надо пользоваться встраиваемым электрическим духовым шкафом в соответствии с правилами. И даже в моделях с интуитивно понятным управлением количество режимов и нюансы их применения могут создать проблемы. Никакой опыт работы с более простыми конструкциями не помогает. Но есть рекомендации, которые позволят избежать проблем. Так, перед началом работы надо проверить, чтобы внутри не было остатков продуктов и других посторонних предметов.

Первоначально духовку прогревают до требуемой температуры. Если она холодна, готовка пищи будет идти неравномерно. Если готовится выпечка, то после окончания работы ее оставляют доходить в течение 5—10 минут. Сочетание нижнего и верхнего нагрева стоит применять обдуманно. Дело в том, что нижний ТЭН всегда мощнее верхнего, а потому тепло распределяется неоднородно. Получить румяную корочку в таком «стандартном» режиме несложно. Однако хорошее пропекание теста снизу возможно, если противень поставлен на самый низкий уровень. Подобная программа хорошо подойдет для:

  • сдобы;
  • песочной выпечки;
  • мяса птицы;
  • фаршированных овощей;
  • свиных ребрышек;
  • бисквитов, пирожных;
  • печенья любого состава;
  • жаркого;
  • рыбы и запеканок из нее.

Максимально интенсивный нижний прогрев в сочетании с обычным верхним прогревом рекомендован для приготовления блюд в формах. Избежать подгорания пищи в таком режиме можно, добавляя к ней воду. Очень хороша подобная программа для готовки блюд в горшочках. Если одновременно работает вентилятор (конвекция), продолжительность приготовления понижается на 30%. Советуют ставить противень на средний уровень, а в отдельных случаях — уменьшать прогрев по сравнению с указаниями рецепта.

В таком режиме можно приготовить торт и запеканку, пудинг и жареный рулет, жаркое и некоторые другие блюда. Что касается нижнего нагрева, тут все гораздо интереснее. Именно подобный режим привычен для владельцев старых духовок. Недостатком его оказывается длительная готовка. К тому же придется непрерывно следить за пищей, переворачивать ее, чтобы избежать пригорания. Нижний нагрев применяют при готовке:

  • выпечки;
  • пирожков с влажной начинкой;
  • консервированных блюд.

Нагрев только на верхнем уровне подходит для пищи, обжариваемой сверху. Воздух будет разогреваться постепенно, причем сравнительно медленно. Запеканки, жареный риск, пудинг, полента, пирожные — вот основные блюда, которые могут быть приготовлены таким образом. Чтобы быстрее приготовить ту же запеканку, лазанью, надо использовать дополнительно вентилятор. Для одновременного приготовления нескольких блюд оптимально подойдет одновременный запуск кольцевого нагревателя и вентилятора.

Но такой режим можно использовать и для готовки одного блюда. В этом случае его ставят на нижний ярус. Специалисты рекомендуют назначать температуру чуть ниже обычных значений. Тогда избыточный прогрев из-за вентилятора не пересушит пищу и не вызовет подгорания «капризных» продуктов. Важно: ставить в этом режиме пищу на верхний ярус нецелесообразно. Преимуществом подобного решения является то, что нет необходимости заблаговременно прогревать духовой шкаф. А потому экономится немного времени. Иссушение воздуха позволяет избежать перемешивания запахов пищи. Ее вкусовые характеристики тоже не изменятся. Положительной чертой описанного режима является и заметная экономия электричества. Нижний нагрев с поддувом воздуха вентилятором рекомендован для:

  • обработки слоеного теста;
  • стерилизации консервированных продуктов;
  • сушки фруктов, зелени;
  • выпекания блюд, где важна мягкость и сочность сердцевины.

Отдельного внимания заслуживает гриль. Данная опция есть не в каждой электродуховке. Ее применяют, когда нужно приготовить основное блюдо либо покрыть пищу аппетитной корочкой. Важно: гриль работает почти всегда в наиболее интенсивном режиме. Лишь немногие аппараты позволяют отрегулировать при этом потребление электричества. Если предстоит обжарить толстые кусочки, надо ставить блюдо на верхний уровень. Если же их толщина сравнительно невелика, можно разместить противень на ярус ниже. Так как гриль часто подразумевает использование решетки, придется на низ ставить поддон или после окончания готовки отмывать рабочую камеру тщательно. Чтобы избежать появления дыма, чада, надо налить в поддон немного воды.

Для равномерной обработки крупных тушек и просто больших кусков стоит использовать вертел. Так называемый режим большого гриля позволяет увеличить тепловое воздействие на пищу до максимума. В этом случае продукты можно класть на весь противень, а не только точно под гриль.

Но, кроме правильного использования функций, есть еще ряд кулинарных тонкостей в обращении с духовыми шкафами. Часто люди теряются и не могут понять, на каком ярусе следует готовить то или иное блюдо. Тогда стоит ставить его на средний уровень. Это позволит избежать подгорания и одновременно исключит оставление сырых, непрожаренных участков. Чтобы сделать еще и румяную корку, надо в самом конце на несколько минут приподнять противень повыше.

Когда будет уже набран опыт, можно попробовать одну из новейших тенденций в кулинарии — многочасовую обработку при минимальной температуре. Для этого продукты помещают вниз, выставляя режим с наименьшим нижним прогревом. Важно: пиццу можно греть и посильнее, что даже лучше отразится на ее качествах. В любом случае стоит отодвигать чуть-чуть противень от задней стенки. Если он встанет вплотную, циркуляция воздуха нарушится. Что касается омлетов и безе, то готовить их рекомендуют без использования конвекции. Такие режимы могут испортить даже очень хорошее блюдо.

Не менее важно помнить и про используемую посуду. Специальные формы из стекла, керамики и чугуна позволят сохранить вкус пищи и не загрязнят ее посторонними веществами. А для запекания лучше всего применять те противни, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Если их не хватает, надо сначала выяснить, какие варианты рекомендует производитель, и затем отправляться за покупками. Если предстоит готовить сочное, насыщенное влагой блюдо, лучше всего подойдут глубокие емкости.

Керамические горшки удобны, но их ставят в холодную духовку, а затем разогревают ее плавно. От стремительного нагрева керамика может лопнуть. Потому ее использование накладывает ряд ограничений на готовку блюд, требующих сильного жара. Для запеканок идеально подходят чугунные сковороды. Формы из силикона рекомендованы для выпечки. Но нет способа универсальнее, чем использовать фольгу. В алюминиевой фольге и в поварском рукаве, однако, нельзя запекать:

  • мягкие овощи;
  • любые плоды;
  • зерна и крупу;
  • грибы.

Эти виды пищи легко развариваются и утрачивают вкус. Независимо от того, что уложено в сверток, блестящая грань должна быть повернута внутрь. Тогда требуемая температура сохранится на более долгое время. Куски рыбного, мясного сырья укладывают максимально осторожно, ведь у них есть острые части, которые могут легко прорвать тонкий алюминий. Чтобы избежать потери сока, требуется прочно соединять края фольги. Конечно, жалеть ее при закладке не надо. Целесообразно даже использовать двойной слой. Обычно температура при использовании свертков из фольги составляет 200 градусов (если иное не указано авторами рецепта). Продолжительность готовки мясных кушаний варьируется от 40 до 60 минут, рыбных — от 20 до 45 минут, а некоторых видов птицы — до 180 минут.

Не стоит опасаться применения фольги даже при очень сильном разогреве. В ходе ряда лабораторных тестов было доказано, что она выдерживает температуры до 600 градусов. Что касается пластиковых кулинарных пакетов и специальных рукавов, их предел — 230 градусов. Рукав позволяет на 30—50% сократить время готовки по сравнению с запеканием в фольге. Однако надо тщательно выбирать эти изделия, чтобы не купить токсичный материал.

Разворачивают рукава и пакеты максимально осторожно. Дело в том, что внутри них может быть очень много сока. Обычно сверху такие виды кулинарной упаковки прокалывают. Класть в рукав мясо можно даже и без посола.

Также в духовом шкафу можно сварить суп или кашу. Для супов используют посуду из керамики или иных огнеупорных материалов. Ее плотно запирают крышкой и обрабатывают 90 минут при 200 градусах. Должно получиться не менее вкусно, чем в настоящей русской печке. После выключения надо будет еще потомить блюдо около 55—60 минут. Для работы с суфле, паштетами и капризными запеканками используют водяную баню.

Духовой шкаф может пригодиться для тушения различных продуктов. Воды при этом используют максимум 1/3, но постоянно контролируют, чтобы она не выкипала. Потушить можно и свежие, и обжаренные овощи. Духовку разогревают перед тушением около 20 минут. Допускается вместо воды использовать бульон, молоко или кефир. Важно помнить еще несколько рекомендаций, которые позволят избежать проблем при использовании электродуховок. Начинающим кулинарам, пока нет опыта, лучше следовать указаниям рецепта даже в мелочах. Или отказываться от него, если что-то сделать невозможно. Чтобы не подгорал соус для жаркого, применяют наименьшую подходящую форму. А еще лучше, если в нее периодически будут приливать соус.

Предотвратить ненормальное иссушение мяса можно, беря куски массой от 1 кг и более. Красное мясо перед отправкой в духовку 60 минут держат при комнатной температуре. Соль добавляют в середине готовки, иначе блюдо плохо прожарится. Если надо обжарить мелкие рыбешки, надо ставить высокую температуру и поддерживать ее стабильно. Крупную рыбу жарят при среднем нагреве (но он тоже должен быть стабилен).

О том, как правильно готовить в электрическом духовом шкафу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.