Духовые шкафы: виды, функции и производители

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Комплектация и дополнительный функционал
  4. Вес и размеры
  5. Цвет и стиль
  6. Популярные производители
  7. Как правильно выбрать?
  8. Советы по эксплуатации

Приготовление пищи – ежедневная задача любой хозяйки. Без этого практически ни одна женщина не может представить свою жизнь. Более того, приготовление пищи необходимо для поддержания нашей жизнедеятельности. Готовить пищу можно различными способами – жарить, варить, запекать и так далее. Именно об устройствах для запекания и пойдет речь в этой статье.

Что это такое?

Духовой шкаф представляет собой камеру, куда помещается пища и где она готовится при определенной температуре, которая была заранее выставлена. Духовка может помочь даже не слишком хорошему кулинару готовить замечательные блюда, которые понравятся всем членам семьи. На сегодняшний день существует два типа духовок – газовые и электрические. Советовать, какую из них выбрать, довольно сложно. Если у человека в жилище проведен газ, то применять электродуховку смысла никакого нет, ведь это просто повысит расходы на электрическую энергию.

Если говорить о кулинарных аспектах, то у электродуховок будет более серьезный функционал. Например, тут есть некоторое количество режимов нагрева, включая и конвекционный. Но сегодня уже есть и газовые модели с этой функцией.

В последнее время такие духовки производители объединяют с пароваркой или микроволновкой, что позволяет не только расширить их функционал, но и увеличить возможности в приготовлении еды.

Виды

Все рассматриваемые модели техники, как уже стало ясно, различаются по типу питания – они могут работать от электричества либо газа. Последние имеют более расширенный функционал, а также довольно большой список программ.

Кроме того, духовки оснащены нагревателями инфракрасного типа, а также индукционными элементами. Стоимость таких решений выше цены обычных моделей. И тут следует упомянуть, что за ремонт такого устройства придется заплатить несколько больше, ведь чем оно технологичнее, тем сложнее выявить и устранить определенную поломку. Следует упомянуть, что электрические модели духовок могут нагреваться до 500 градусов.

Духовые шкафы могут отличаться и по показателям энергии, что они потребляют. Как правило, речь идет о каком-то конкретном диапазоне. Учитывая это, перед покупкой духовки следует выделить для нее отдельную линию, подающую электричество.

Электродуховки имеют различное исполнение и очень просты в монтаже и пользовании.

Но, как и у любого другого прибора, у них есть недостатки, главным из которых является высокая цена.

Второй категорией будут газовые модели, которые являются чуть менее функциональными и технологичными. Они не могут равномерно нагревать пищу во время приготовления, что считается чуть ли не наиболее серьезным недостатком. Но их стоимость будет не такой высокой, как у электрических аналогов.

При выборе электродуховки следует изучить модели устройств, которые сегодня предлагаются на рынке. Все такие решения также подразделяются на категории по расположению и механизмам управления.

Такие модели могут быть:

  • независимыми;
  • зависимыми.

Последние представляют собой связку с варочными поверхностями благодаря наличию общей системы управления. Специфика монтажа такого решения предполагает, что встраиваемый шкаф размещают под поверхностью для приготовления пищи. А независимые решения не имеют с варочными панелями общего блока управления, по причине чего управлять ими можно независимо. Только этим они от второй категории и отличаются.

В наши дни можно встретить электрические духовки, которые различаются по методикам настройки.

Существуют такие типы регулировки данной категории устройств:

  • механический;
  • электронный;
  • комбинированный.

Модели, которые управляются при помощи механики, стоят меньше и оснащаются различными тумблерами и рукоятками. Электронные варианты обычно имеют сенсорные панели. Комбинированные решения поддерживают возможность управления как одним, так и другим методом. В общем, как можно убедиться, существует не такое уж большое количество категорий духовых шкафов, что не слишком осложняет их выбор. Но в любом случае перед приобретением какой-то модели следует брать в расчет ее характеристики, о которых шла речь.

Комплектация и дополнительный функционал

В современных моделях рассматриваемого типа техники предусмотрено наличие направляющих, так называемых телескопов, что применяются для противней и решеток. Их использование дает возможность осуществлять выдвижение противней каждый раз при открывании прибора и не позволяет им упасть вниз при их неосторожном извлечении.

Такая техника может иметь некоторое количество уровней для решеток. Обычно речь идет о трех или четырех. При этом направляющие обычно размещаются на одном из конкретных уровней. Они имеют конструкцию съемного типа, по причине чего их легко можно переставить на необходимый уровень. Некоторые изделия комплектуются выдвижными телескопическими направляющими, оснащенными специальной противоударной системой, что позволяет обеспечить плавное перемещение противня в камере, где осуществляется готовка.

Обычно направляющие могут выдерживать массу противня или решетки с блюдом весом до 10 килограммов.

Направляющие, которыми обычно комплектуются такие устройства, могут быть рельефными и проволочными. В ряде устройств, что встраиваются в мебель, они уже есть. Следует отметить, что рельефный вариант представлен не слишком большими углублениями по бокам и наличием выступов в рабочей камере. Противни ставятся в специальные пазы и при необходимости их можно выдвинуть на определенное расстояние. Проволочный вариант представляет собой рельсы, расположенные по бокам камеры и предназначенные для поддерживания противней.

Они делятся обычно на 2 категории:

  • встроенные;
  • съемные.

Обычно духовка комплектуется 1-2 противнями, выполненными из термостойкого металла с антипригарным либо эмалированным покрытием. Они могут иметь как одинаковые габариты и характеристики, так и отличаться друг от друга по глубине либо другим параметрам.

Также стандартную комплектацию производители часто дополняют разного рода функциональными устройствами – противнями, выполненными из стекла, камнями для выпечки, решеткой для жарки пищи, подставками для готовки на пару.

Большинство духовок на сегодняшний день являются многофункциональными. У них имеется несколько нагревательных режимов. Кроме этого, опять же в основном у электрошкафов, присутствуют автоматические программы готовки еды. Но они есть только в моделях, где присутствует электронное управление. О таком приборе можно сказать, что он умный.

Количество программ может сильно варьироваться, они предназначаются для готовки блюд и продуктов различного типа. То есть духовка в определенном режиме работы понимает, что ей нужно приготовить, знает характеристики продукта и рецепт того или иного блюда. Пользователю обычно требуется ввести только массу продукта.

Шкаф также определяет необходимый температурный режим и осуществляет приготовление.

Как упоминалось ранее, духовой шкаф, как правило, электрический, может комплектоваться дополнительно СВЧ-модулем либо пароваркой. В таком случае модель имеет ряд программных меню, включая комбинированные. Получается, если выбран «паровой» вариант, то кулинарные возможности духовки существенно расширяются, ведь можно готовить максимальное количество блюд. А в «микроволновом» режиме можно существенно сократить время готовки еды.

Продолжая тему дополнительного функционала, отметим, что духовки с управлением электронного типа имеют и специальные программные алгоритмы – «размораживание», «томление», «аккуратное тушение» либо даже «брожение».

Отдельно следует сказать о моделях, оснащенных грилем. В некоторых из них можно активировать гриль на большой площади, а в других – на малой, то есть на ограниченном пространстве или для определенных по объему блюд. Такие изделия могут также комплектоваться дополнительными элементами, например, вертелом. Также такие модели могут оснащаться специальным термощупом. Это крайне важный элемент, который по своей сути представляет большой термометр, позволяющий измерять внутреннюю температуру продуктов.

Если температура блюда находится на определенном уровне, то оно считается приготовленным, и термощуп оповещает об этом механизм управления духовки.

Если термощуп имеет возможность автоотключения, то готовка сразу останавливается, а если нет, то на дисплее устройства высвечивается соответствующая информация, и подается звуковой сигнал для оповещения пользователя. А в ряде самых продвинутых моделей термощуп вообще не имеет проводов. Его, кстати, при желании можно приобрести отдельно.

Максимальная температура, при которой готовится еда, – 220-250 градусов. В современных моделях пользователь может сам устанавливать температуру готовки и изменять ее по собственному пожеланию. Часто на дисплеях новых моделей отображается не только автоматическая температура, но и реальная температура внутри духовки. Есть варианты, где температура может быть и выше установленного производителем значения. Но в таких изделиях реализована специальная технология очищения пиролитического типа.

Вес и размеры

Важными моментами при подборе определенной модели духового шкафа будут ее масса и габариты. Модели, которые являются встраиваемыми, будут иметь меньшие размеры по причине отсутствия корпуса.

Духовки такого типа обычно делятся на три категории:

  • узкие;
  • широкие;
  • полноразмерные.

К первой группе относятся устройства с параметрами 0,6 х 0,55 х 0,45 м (высота х глубина х ширина). Ко второй – 0,55 х 0,5 х 0,9 м. К третьей группе – 0,55-0,6 х 0,5 х 0,6 м.

Следующий аспект, который важно учитывать при приобретении такой техники, – объем рабочего пространства. У полноразмерных шкафов он находится в диапазоне 55-68 литров, у узких аналогов – 37-45 литров в зависимости от модели.

Почти все изделия, которые есть сегодня на рынке, производят с откидной дверью. Такой вариант распространен практически повсеместно. Но у него есть недостаток – открытая дверца не дает возможности близко подойти к духовке. Это следует брать в расчет при подборе места на кухне для монтажа техники.

Еще один важный момент, который следует принять во внимание – стекла. Чем больше их будет в дверце, тем лучшими будут теплоизоляционные свойства модели и ее безопасность.

В продаже есть варианты с количеством стекол от 1 до 4. Чем их больше, тем выше цена.

Вес шкафа будет варьироваться в зависимости от модели, производителя, материалов, из которых устройство изготовлено, бренда и иных параметров. Если говорить о средних показателях массы такой техники, то они находятся на уровне 35-45 кг. Например, техника компании Bosch весит обычно от 36 до 41 кг, Gorenje – 33-43 кг, Ariston – 30-53 кг.

Цвет и стиль

Духовой шкаф должен полностью сочетаться с интерьером помещения, где он расположен. На сегодняшний день цветовая гамма такой техники крайне широка и разнообразна – от классического белого цвета до довольно интересных решений по типу красного либо фиолетового. Кроме цвета, также следует обратить внимание на стилистическое исполнение изделия.

На сегодняшний день производители предлагают духовые шкафы в нескольких стилях.

  • Модерн. Данный стиль является одним из наиболее современных. Его отличительными особенностями являются лаконичность и строгость линий, а также классические цветовые решения.
  • Ретро. Довольно популярное направление, которое сочетает в себе плюсы кантри и прованса, также характеризуется довольно большой цветовой гаммой.
  • Прованс. Этот стиль называется еще деревенским. Для него характерны легкость форм, отличное освещение и естественность. В данном случае будут преобладать светлые тона корпуса вперемешку с элементами в цветах слоновой кости, под бронзу или кофе с молоком.
  • Классика. Считается довольно востребованным и популярным стилем. Геометричность форм, высокое качество исполнения техники и довольно неплохая цветовая гамма также понравятся многим пользователям.
  • Кантри. Представляет собой нечто похожее на стиль прованс, но его цветовая гамма существенно шире. Очень интересны духовки, сделанные в ярких зеленых, медных, золотых и песочных цветах, а также в цвете какао. Если есть на устройстве элементы декоративного характера, то они делаются либо из латуни, либо из чугуна.
  • Хай-тек. Отличительной чертой данного стиля будет сочетание металла и стекла. Чаще всего модели духовок выполняются в черном цвете. Если есть элементы декоративного типа, то они обычно делаются из нержавеющей стали.

В общем, как можно убедиться, цветовых и стилевых решений для духовых шкафов существует немалое количество. Это позволит каждому человеку найти для себя наиболее подходящий вариант для кухни.

Популярные производители

Духовые шкафы – товар, который пользуется довольно существенным спросом. Так что нет ничего удивительного в том, что многие фирмы производят технику такого типа.

Наиболее популярными компаниями, производящими духовые шкафы, являются:

  • Hansa;
  • Bosch;
  • Gorenje;
  • Whirlpool;
  • Smeg;
  • Kaiser;
  • Electrolux;
  • Miele;
  • Zanussi;
  • Fornelli.

Стоимость хороших газовых духовых шкафов начинается от 11000 рублей, а электрических – от 14000 рублей. Приведем для примера несколько моделей от некоторых указанных производителей, чтобы можно было примерно понять особенности продукции того или иного бренда, что может серьезно помочь при выборе хорошего духового шкафа.

Первая модель, которая заслуживает внимания потенциального покупателя, выполнена немецкой компанией Bosch и имеет обозначение HBN539S5. Данный вариант считается представителем среднего ценового сегмента, ведь его цена составляет около 25 тысяч рублей. У него немало преимуществ – довольно приятный и внешне дорогой дизайн, а также серьезный функционал.

Эта модель отличается от аналогов наличием 8 различных режимов для приготовления пищи. Кроме традиционных, в данной модели реализованы еще и специальные функции, такие как размораживание и гриль. Данный духовой шкаф отличается довольно большим объемом внутренней камеры, рассчитанной на 67 литров. Стенки камеры изнутри имеют специальное эмалированное покрытие, которое защищает металл от воздействия высоких температур.

Данная модель духовки по энергопотреблению относится к группе А+, что позволяет использовать минимальное количество электричества во время эксплуатации устройства.

Дверца оснащена тремя слоями стекла, что позволяет не перегреваться ей снаружи и сводит риск получения ожога к минимуму. Механизм управления у данной модели представляет собой дисплей, оснащенный специальными часами, обладающими большим набором функций. Процесс приготовления пищи регулируется при помощи специальных поворотных переключателей. В целом данная духовка будет отличным решением для пользователей, которые ценят высокое немецкое качество и не хотят переплачивать за технологичность.

Еще одна модель, о которой хотелось бы немного рассказать, выпускается шведской компанией Electrolux и имеет индекс EOC 95651 BX. Данная модель собирается в Польше либо на территории Германии, что уже говорит о высоком качестве духового шкафа. Он является представителем продукции среднего ценового сегмента. Цена такого решения для кухни составляет около 52000 рублей.

Рассматриваемая модель относится к категории интегрируемых независимых решений. Данный вариант считается одним из лучших в указанной ценовой категории. Модель оснащена режимом гриля и конвекционной обработки пищи, что позволяет осуществлять ее готовку максимально равномерно. Также в этом процессе помогает бесперебойная циркуляция горячих воздушных масс. Кроме того, устройство от Electrolux оснащено функцией разморозки продуктов.

Важным преимуществом этой модели является довольно серьезный объем внутренней камеры – 74 литра.

Устройство также оснащено специальным термическим щупом, позволяющим осуществить контроль температуры любого блюда во время его готовки. Такая модель оснащена таймером, что дает возможность устройству при необходимости отключаться в определенное время. В данной духовке присутствует механизм автоматической очистки при помощи пиролизного метода. Из некоторых дополнительных функций хочется выделить наличие подсветки, защиты от детей и вентилятора.

Еще один духовой шкаф, который хочется рассмотреть, производится компанией Gorenje. Его индекс – GP 979X. Данная модель относится к премиум-категории, по причине чего она не так популярна, как описанные ранее. Но следует сказать, что ее качество по всем параметрам является безупречным.

Данный духовой шкаф представляет собой многофункциональное решение, имеющее не только удобное управление, но и максимально современный дизайн. Стоимость данной модели будет немалой – около 88000 рублей.

Главным плюсом духовки от Gorenje является наличие механизма автоматического очищения. Если говорить о классе энергопотребления данной модели, то тут все в порядке, ведь устройство относится к группе А+. Следует назвать преимуществом и то, что объем внутренней камеры этой электрической духовки является немалым и составляет целых 73 литра.

Кроме того, есть возможность приготовления пищи сразу на пяти противнях. Устройство от этого производителя оснащено мощной и эффективной вентиляционной системой, а также 16 режимами приготовления еды. Среди них есть и такие, как пошаговое приготовление, сушка и Vario-гриль. Кстати, такое устройство будет отличным вариантом для малогабаритной кухни, ведь небольшие размеры и особенности его монтажа позволяют сэкономить площадь.

Еще одна модель выполнена компанией Miele и имеет индекс H 6461 BP EDST/CLST. Она оснащена 71 режимом приготовления пищи, имеет сенсорный текстовый экран, возможность автоматического отключения, защиту от детей, приятный футуристический дизайн, а также систему автоматического очищения. Внутренний объем достигает внушительных 76 литров.

Здесь присутствует режим конвекции. Модель оснащена таймером, что позволяет запрограммировать ее отключение в определенное время. Также духовка оснащена 11 программами нагрева и 60 автоматическими режимами. Может разогреваться до температуры 300 градусов. Здесь присутствуют такие технологические особенности, как электрический гриль, вентиляционная система, программа разморозки продуктов, телескопические направляющие, возможность автоматического отключения и многое другое.

Как можно убедиться, упомянутые производители и другие бренды предлагают довольно большой по стоимости и функционалу выбор моделей духовок различного типа. Это дает возможность любому клиенту с любым количеством денег найти для себя довольно эффективное решение, которое сможет полностью удовлетворить его потребности в данном вопросе.

Как правильно выбрать?

При выборе духовки для кухни практически все будет крутиться вокруг технических характеристик устройства. Первое, что будет нас интересовать – модель будет работать на газе или на электричестве. Первые работают на сжиженном или природном газе и обычно имеют только одну горелку, которая располагается внизу. Здесь нет авторегулировки температуры, что будет не очень хорошим вариантом для приготовления кондитерских изделий, а также блюд, где требуется серьезный контроль за температурой. В то же время такое решение имеет свои преимущества – оно экономично и может работать там, где не проведено электричество.

Если говорить об электромоделях, то их ассортимент на рынке существенно больше. Их конструкционные особенности предполагают наличие различных нагревательных элементов, что позволяет обеспечивать максимальный и равномерный прогрев блюд и продуктов. Даже бюджетные модели обеспечивают качественное приготовление пищи.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, – тип исполнения, то есть будет зависеть рассматриваемое устройство от варочной панели либо нет.

Лучше, конечно, приобретать независимый вариант по таким причинам:

  • зависимый вариант должен находиться только под поверхностью для варки, по причине чего их невозможно располагать далеко друг от друга;
  • связанные между собой устройства должны подключаться в одну розетку, но если электропроводка старая, то она может не выдержать подобной нагрузки.

То есть лучше выбирать независимую электрическую модель.

Следующий важный критерий – габариты. Обычно размеры духовок сильно не отличаются друг от друга. Для подбора такой техники по размеру следует смотреть на кухонную стенку, глубина которой обычно составляет 0,55 метра. Что касается параметров ширины и высоты, то довольно много моделей имеют габариты 60 на 60 сантиметров. Высота может быть чуть поменьше – до 45 сантиметров, а ширина – до 0,9-1,2 метра.

Но ориентироваться при подборе нужно исключительно на характеристики кухонного гарнитура, куда будет встраиваться данный шкаф.

Следующий важный момент – мощность. Кто-то может сказать, что этот параметр не слишком важен, так как мощность такой техники редко бывает выше 4 кВт. Чем выше будет данный показатель, тем быстрее будет нагреваться шкаф. Тут важно только одно – перед приобретением интересующей вас модели поинтересуйтесь ее мощностью, после чего проверьте состояние проводки, чтобы она могла справиться с таким напряжением.

В противном случае проводку придется менять. Для этого лучше применять провода с медными жилами сечением не меньше 2,5 мм2.

Важны и дополнительные функции, например, тангенциальное охлаждение. Некоторые функции хозяйкам могут оказаться не нужны. Тогда незачем дополнительно платить за то, что вы все равно не будете использовать.

Немного расскажем, о каких функциях идет речь.

  • Возможность автоотключения во время перегрева духовки. Данная функция должна быть обязательно, ведь она защищает технику от возникновения аварийной ситуации.
  • Таймер. Данная функция также не будет лишней по причине того, что существенно облегчит жизнь хозяйке, ведь ей не придется контролировать время, чтобы вовремя вытащить блюдо из духового шкафа.
  • Управление механического либо электронного типа. Электронное управление удобнее, но оно не столь надежно, как старая добрая механика, да и стоимость техники с электронным управлением будет существенно выше. А поворотные выключатели будут дешевле, хоть они и не столь технологичны.
  • Наличие гриля и конвекции. Данные функции будут довольно полезны по причине того, что позволяют существенно расширить список блюд, которые можно приготовить в духовом шкафу. Кроме того, на рынке сегодня присутствуют и модели с функциями СВЧ-печи. Такие устройства будут стоить дороже, но духовка может применяться в качестве микроволновки. Также сегодня предлагаются модели, где можно готовить шашлык, осуществлять сушку фруктов и приготовление йогуртов.
  • Еще один момент – дверной вентилятор охлаждения. Благодаря его наличию дверца не греется. Это защищает рядом стоящую технику и мебель от теплового воздействия.
  • Телескопические направляющие. О них уже упоминалось выше. Благодаря им можно безопасно достать готовое блюдо из духовки.
  • Защита от детей. Данная функция тоже крайне важна и о ней забывать не следует.
  • Механизм очистки. Такая функция может реализовываться по-разному. Например, внутри духовка может быть покрыта эмалью, которая легко чистится. Это значит, что после каждой готовки блюда ее можно легко вымыть при помощи моющего средства.

Если говорить о более удобном виде очистки, то им является гидролизный вариант. В таком случае средство для мытья заливается в поддон, и активируется режим очистки. После данной процедуры жир со стенок отмывается существенно легче. Существует целый ряд моделей духовок с пиролитической и каталитической очисткой, благодаря чему жир расщепляется сам и удаляется со стенок духовки, потому что температура в шкафу находится на уровне около 500 градусов.

  • Термощуп. Еще одно полезное приспособление, которое позволит осуществлять контроль за температурой приготавливаемого блюда.

Другими важными факторами выбора такой техники будут цвет и дизайн. Они должны быть такими, чтобы духовка идеально вписывалась в интерьер кухни и была действительно ее гармоничной частью.

Критериев выбора духового шкафа существует множество. Выбирать такую технику следует очень и очень тщательно, чтобы не только не ошибиться, но и получить максимально качественное решение, которое будет радовать хозяйку своим функционалом, а членов семьи – вкусной едой.

Советы по эксплуатации

Правила использования газовых и электрических моделей немного отличаются. Начнем с газовых.

  • Перед тем как включить устройство, следует осмотреть его внутреннее пространство на предмет повреждений. Также следует убрать оттуда лишнее и оставить лишь решетку-подставку, где будет стоять блюдо.
  • Следует правильно определять уровень, необходимый для приготовления того или иного блюда. Нижний необходим для максимального прогрева, средний будет более универсальным, а на верхнем можно получить аппетитную корочку на готовом блюде.
  • Следует правильно выбрать емкость для запекания или тушения пищи. Лучше всего в духовых шкафах применять горшки, выполненные из керамики, специальные рукава, фольгу либо формы из чугуна, стекла или силикона. В них легко можно тушить мясо с овощами либо делать подливу. Если требуется приготовить сдобу, то следует применять противень, идущий в комплекте с устройством, а также различные формы.
  • Правильное зажигание газовой духовки – еще один важный аспект. Там, где присутствует авторозжиг, на панели духовки следует повернуть рычаг, отвечающий за установку температуры, до конца. После этого нажать на специальную клавишу и держать ее около 10-15 секунд. Когда огонь зажжется, необходимо осуществить регулировку температуры и поместить в шкаф емкость с продуктами.

Теперь следует немного сказать и об электрических моделях. Ими пользоваться очень просто:

  • сначала следует включить устройство и осуществить установку необходимой температуры;
  • подождать минут 20, чтобы духовка полностью прогрелась;
  • открыть дверцу духовки, после чего поместить внутрь блюдо с продуктами и закрыть дверцу;
  • выставить необходимое время приготовления на таймере;
  • как только пройдет время и прозвучит звуковой сигнал, необходимо будет открыть дверцу духовки и извлечь блюдо.

Существуют определенные тонкости, которые следует соблюдать при использовании электродуховки.

  • Не следует устанавливать посуду для запекания в самый низ духовки. Это может стать причиной повреждения нагревающих элементов, которые обычно располагаются именно внизу. Следует размещать емкость с пищей лишь на полках либо на решетках.
  • Такую технику можно выключать за пару-тройку минут до того, как закончится приготовление пищи. Остаточной температуры будет вполне достаточно, чтобы за оставшееся время довести приготовление блюда до финала.
  • Чтобы мясо равномерно приготовилось, лучше ставить посуду с ним на среднюю полку. А вот варить различные супы и похлебки будет лучше как раз на нижнем уровне.
  • Если используется функция медленного приготовления, то следует запастись терпением. При таком режиме пища будет готовиться дольше, зато сохранит приятный вкус, сочность и пищевую ценность ингредиентов.

Перед началом эксплуатации следует потратить время и обязательно прочитать инструкцию к духовому шкафу.

Там можно не только найти обозначения того, какие функции есть в данной модели, но и прочитать рецепты и массу полезных советов об использовании приобретенной модели духового шкафа, а также ознакомиться с ее техническими параметрами и правилами первого включения. Это позволит лучше понять, какими возможностями обладает приобретенная вами техника, и готовить еще более вкусные, интересные и полезные блюда для вашей семьи.

Обзор лучших электрических духовых шкафов представлен в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.