Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Для чего нужна функция?
  3. Какие бывают?
  4. Как выбрать?
  5. Как пользоваться?

Приготовление блюд на сегодняшний день гораздо проще, нежели еще 5 лет назад. Все это благодаря наличию многочисленной техники. Для процесса создания кулинарных шедевров хозяйкам стоит обзавестись духовыми шкафами, что имеют качественный нагрев и конвекцию.

Что это такое?

Современный электрический духовой шкаф с конвекцией является функциональным устройством, которое оснащено различными опциями. Конвекция – это один из режимов приготовления пищи, которой подразумевает под собой использование вентилятора, что вмонтирован в задней стене. Благодаря данному приспособлению происходит равномерная циркуляция воздушных масс внутри духовых камер, после чего устанавливается единая температура, а также качественный процесс пропекания блюд с каждой из сторон. Функциональность системы данного типа усовершенствуется с помощью установки ТЭНа около вентилятора.

Духовка с конвекцией обеспечивает одинаковость температурного режима в каждом из уголков духового шкафа. Используя такой тип приготовления, кулинар имеет возможность готовить в одно время на различных уровнях шкафа. Например, на верхнем запекать мясное блюдо, а на нижнем – овощи. Благодаря тому, что воздух свободно перемещается по всей площади, каждое из блюд будет идеально приготовленным и подрумяненным со всех сторон.

Для чего нужна функция?

Определиться с необходимостью конвекции можно после подробного изучения ее возможностей, а также преимуществ и недостатков. Отзывы свидетельствуют о том, что большинство поваров довольны наличием данной возможности у своей техники, так как с ней блюда получаются подрумяненными и не требуют много времени для приготовления. По словам домохозяек, а также поваров-профессионалов режим конвекции в духовке дает следующие преимущества.

  1. Быстрое преобразование холодного воздуха в горячий. Данная возможность способствует экономии электроэнергии для получения нужного температурного режима.
  2. Равномерность заполнения духового шкафа горячим воздушным потоком. Это значит равномерное и полное прожаривание даже крупных рыбных и мясных кусков.
  3. Влажная конвекция способствует отсутствию ощущения сухости в приготовленном блюде.
  4. Возможность образования румяной корочки, а также подсушиванию чрезмерно сочных продуктов.
  5. Сохранение полезных свойств у продуктов питания после приготовления.
  6. Готовка одновременно нескольких блюд, которые можно поставить на разные уровни духового шкафа.

Электрическая духовка с конвекцией – это незаменимая вещь для любителей готовить и удивлять своих близких вкусными и оригинальными блюдами. К сожалению, такой вид техники имеет один недостаток – это высокая стоимость. Но этот минус очень быстро окупается экономией времени и электроэнергии. С помощью электрических духовок, которые оснащены конвекцией, можно выполнять следующее:

  • запекать большие куски мяса, рыбы, птицу чтобы получить равномерность пропекания с каждой из сторон;
  • выпекать бакалейную продукцию в большом объеме;
  • делать блюда с равномерной золотистой ароматной корочкой;
  • готовить кондитерские блюда;
  • сушить овощи, фрукты, травы;
  • размораживать продукцию.

Какие бывают?

Современные производители бытовой техники для кухни каждый год выпускают новые и более усовершенствованные духовые электрошкафы. Вентиляторы данных агрегатов играют самую важную роль в процессе приготовления блюд, обеспечивая ускорение и легкость процедуры. Основными типами духовок с функцией конвекции можно назвать следующие.

  1. Газовые, электрические, комбинированные.
  2. Стоящие отдельно, а также встраиваемые. Особого внимания заслуживают встроенные электродуховки с конвекционным режимом, их можно установить в кухне с небольшими габаритами. Техника прекрасно вписывается в любой интерьер и не занимает много места.
  3. С автономным типом работы, а также те, что подключаются к варочным поверхностям.
  4. Мини-печи, которые сходны с микроволновками.

    Электрические духовые шкафы могут использовать 3 типа конвекционного режима:

    • со специальным вентилятором, который осуществляет прогон воздуха по всей духовке;
    • конвектор с нагревательными контурами;
    • влажный тип, который способствует насыщению пространства подогретым паром.

    Также электрические духовки могут оснащаться естественным типом конвекции, что характерен старым моделям, принудительным и влажным, которые имеются у современных агрегатов. Принудительная вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Некоторые модели электродуховок оснащены удобной влажной конвекцией с паром. При данном режиме все пространство агрегата наполняется паром, благодаря этой возможности блюда получаются не пересушенными, тесто отлично поднимается, продукты получаются полезными и вкусными. Также популярными видами данного вида техники можно назвать модели с грилем и вертелом.

    Встраиваемый духовой шкаф с вертелом в настоящее время пользуется большим спросом у покупателя. Это многофункциональные качественные модели, которыми пользоваться весьма удобно и просто.

    Духовки с конвекцией и вертелом являются компактными и имеют привлекательный дизайн, позволяют кулинарам воплощать в реальность многие интересные задумки.

    Как выбрать?

    Несмотря на то что духовые шкафы могут быть с разными источниками питания, именно электрическим большинство потребителей отдает предпочтение. При выборе данного товара нужно обратить внимание на множество показателей. В первую очередь стоит задуматься о месте, где будет находиться данный вид техники. Электрический духовой шкаф должен соответствовать кухонным размерам и мебельным. Если места в помещении недостаточно, то стоит обратить внимание на встраиваемый тип агрегата. Достойным вариантом при ограниченном пространстве станет настольная духовка с конвекционным режимом, такие мини-печи довольно удобны в транспортировке.

    Также будущий владелец должен определится с необходимыми функциями, которые должен выполнять кухонный агрегат. Это поможет сэкономить деньги, так как не придется переплачивать за лишний функционал. Мощность электрошкафа является важной характеристикой во время выбора необходимой модели. Чем мощнее духовка, тем быстрее в ней происходит приготовление блюд. Показатель может быть от 600 до 3500 Вт.

    Не стоит обходить вниманием и энергозатратность техники. Класс «А» является самым экономным, притом что «С» имеет противоположные характеристики. По объему духовые шкафы бывают большими, средними и маленькими, поэтому если готовить предстоит для маленькой семьи, то и за габариты не стоит переплачивать. Также уделить внимание наличию следующих опций:

    • термостата, который задает температурный режим;
    • типа конвекции: влажной, принудительной или естественной;
    • таймера;
    • возможности снятия верхней крышки, благодаря чему духовка способна преобразовываться в мангал;
    • гриля, вертела;
    • размещению нагревательных элементов, лучше когда они имеются в верхней и нижней части духовки;
    • типу управления, который может быть механическим, сенсорным, электронным;
    • комплектации;
    • возможности сохранения программ;
    • антипригарности покрытия.

    Как пользоваться?

          После покупки электрической духовки с конвекцией каждый пользователь получает руководство по ее использованию. Изучив инструкцию по эксплуатации, потребитель должен следовать ее пунктам. Также есть некоторые правила, которые не стоит нарушать при эксплуатации данного агрегата.

          1. При желании воспользоваться функцией конвекции, духовку необходимо заранее разогреть. Также это необходимо делать при приготовлении таких блюд, как суфле, безе или хлеб.
          2. Использование конвектора подразумевает приготовление пищи при более низкой температуре, нежели без нее. Поэтому ее стоит устанавливать на 20 градусов меньше, нежели указано в рецепте.
          3. При полном наполнении духового шкафа стоит помнить, что на готовку будет затрачено больше времени, так как воздушным потокам сложнее циркулировать.
          4. При желании приготовить в одно время несколько блюд на разных уровнях, стоит помнить, что время на их готовку может быть разным. Забывать о данном факте не стоит, так как пища, приготовленная ранее, может сгореть.
          5. Режим конвекции является оптимальным вариантом для приготовления замороженных продуктов, без их разморозки. Но не стоит забывать в этом случае, что духовку нужно заранее разогреть, а это занимает не менее 20 минут.

          В настоящее время рынок бытовой техники наполнен большим ассортиментом электрических духовых шкафов с конвекционным режимом, поэтому люди с разными финансовыми возможностями смогут подобрать для себя идеальный вариант. Судя по отзывам потребителей достойного внимания заслуживают модели Siemens HB634GBW1, Hansa FCMW58221, Bosch HCE644653. Купив такой агрегат, кулинары смогут не только эффективно использовать электрическую энергию, но и создавать кулинарные шедевры, а также экспериментировать в процессе приготовления пищи.

          О том, какие особенности электрических духовых шкафов с конвекцией, смотрите в следующем видео.

          Комментарии
          Автор комментария
          Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.