Особенности и советы по выбору отдельностоящих электрических духовых шкафов
Современные кухни укомплектованы всевозможной мебелью и техникой. Чтобы сделать наш быт еще более комфортным и функциональным, производители не перестают совершенствовать свою продукцию. На каком-то этапе привычная бытовая печь разделилась на варочную панель и духовой шкаф. Теперь пользователь может сам решать, устанавливать в кухне единую конструкцию или перенести духовой шкаф на высоту, удобную для пользования.
В статье речь пойдет не о встраиваемой духовке, а об отдельностоящей ее вариации. Ее устанавливают на прочную надежную поверхность: стол, барную стойку или открытую полку.
Такая модель выгодна тем, что не зависит от определенного места своего положения и может менять его хоть каждый день.
Устройство
Несмотря на большую экономичность газовых духовок, популярностью пользуются именно электрические модели. Это связано с особенностью их устройства. Кроме нижнего нагрева, электрический духовой шкаф имеет конвекционный вентилятор, закрепленный на задней стене, с помощью которого блюдо обдувается горячим воздухом, что приводит к равномерному приготовлению. Для увеличения эффекта дополнительно применяют кольцевой нагреватель, расположенный там же, на задней стене.
Конвекция дает возможность производить выпечку без смешивания запахов на разных уровнях, то есть на нескольких противнях, так как движение горячего воздуха разогревает одинаково каждый уголок духовой камеры.
Современные духовки обладают многими функциями, позволяющими приготовить большое количество блюд. Чтобы упростить работу хозяйке и свести ее время пребывания на кухне до минимума, духовые шкафы наделяются программным обеспечением.
Функциональные возможности
Сегодня техника имеет широкий спектр функциональных возможностей. Но от количества опций будет зависеть и стоимость бытовой техники. Приведем перечень функций, которые содержат электрические духовки.
- Гриль. Для осуществления этой опции, камера духового шкафа оснащена дополнительным двигателем. С его помощью можно приготовить не только курицу, но и горячие бутерброды, получить красивую зажаренную корочку на рыбе или птице, почти мгновенно расплавить сыр на мясе по-французски.
- Вертел. Духовка с вращающимся вертелом имеет добавочный поддон, в который стекает жир с мяса, птицы или рыбы. Быстрое нагревание образует румяную корочку, а само мясо при этом сохраняет мягкость и сочность. Выбирая камеру с вертелом, следует обратить внимание на его расположение. Если удерживающий элемент расположен по диагонали, то на нем можно приготовить больше продукта, чем на горизонтальном.
- Шашлычница. Приспособление с шампурами, вращение которых обеспечивает небольшой дополнительный двигатель. Не нужно ждать выходных, чтобы поехать на природу, в электрической духовке шашлык можно приготовить дома в любое время.
- Некоторые духовки, кроме своих прямых функций, способны работать в режиме микроволновой печи. Такие модели актуальны для маленьких кухонь.
- Если домочадцы нуждаются в щадящей диете, стоит приобрести изделие с функцией пароварки.
- В некоторых программах предусмотрена возможность приготовления йогурта.
- В духовых шкафах можно разморозить или подсушить продукты.
Кроме перечисленных, некоторые электрические духовые шкафы имеют расширенные функции:
- таймер, который выставляется на определенное время и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом;
- функция, оберегающая пищу от пересыхания;
- опция, с помощью которой приготовленное блюдо удерживает горячую температуру;
- приспособления для приготовления пиццы;
- подогрев посуды;
- термощуп, который «прощупывает» пищу для контроля термического режима;
- углубленные поворотные включатели – гаранты безопасности от случайного запуска духовки.
Рейтинг лучших моделей
Трудно разобраться в большом количестве моделей электрических духовок, выпускаемых разными производителями. Чтобы помочь в выборе, остановимся на изделиях, которые особо были отмечены пользователями.
Simfer B 6109 TERB
Глянцевая турецкая модель с темным стеклом, ширина которой 60 см. Наделена девятью режимами работы, каталитическим методом очистки и таймером. Тройное стекло окна обезопасит пользователей от ожогов. Укомплектована несколькими противнями и решеткой.
Longran FO4560-WH
Компактный духовой шкаф итальянского производства шириной 45 см. Имеет шесть рабочих режимов, сенсорное программирование, температурный индикатор. Духовка дает возможность готовить два блюда одновременно. Оснащена функцией гриль.
Gefest DA 622-02 Б
Белорусская модель из белого стекла, имеющая электронное управление и восемь рабочих режимов. Снабжена функцией гриль, имеет шашлычницу с шампурами, вертел, которые вращает небольшой двигатель.
Критерии выбора
Выбирая невстраиваемый духовой шкаф, нужно обращать внимание на ряд технических особенностей моделей: мощность, размеры, безопасность, очистительные свойства, функциональные возможности.
Мощность
Если она велика (до 4 кВт), духовка сможет активно нагреваться. Но в то же время понадобится усиленная электропроводка. Выходом будет приобретение духовки класса А с повышенной энергетической эффективностью. В ней высокая работоспособность сочетается с небольшим потреблением электроэнергии.
Размеры
Для отдельностоящей духовки следует найти место на кухне еще до похода в магазин. Ее можно поставить на полку открытого шкафа, а также использовать в качестве настольного варианта. В любом случае необходимо измерить свободное пространство и выбирать модель, опираясь на полученные цифры.
Небольшой кухне может понадобиться компактное изделие с шириной 45 см. Несмотря на миниатюрный размер, она наделена многими функциями, поэтому и стоит дороже стандартных вариантов.
Оптимальным выбором считается духовой шкаф шириной 60 см. В нем легко выпекаются большие коржи для торта, готовятся крупные порции мяса, птицы, рыбы. Просторные кухни могут себе позволить технику шириной 90 и 110 см.
Функциональность
Электрические духовые шкафы бывают статическими и конвекционными. Те, у кого нет особых требований к духовке, кроме приготовления простейших блюд и выпечки, могут не переплачивать и приобрести статический прибор. Он имеет две зоны нагрева (вверху и внизу). Такая модель иногда укомплектовывается грилем.
Духовой шкаф с режимом конвекции (равномерный горячий нагрев с помощью вентилятора) дает возможность приготовить блюда совершенно другого качества, на которых образуется аппетитная золотистая корочка.
Духовки с конвекцией наделены многими функциями: размораживание, приготовление йогуртов, разогрев посуды, имеют опции СВЧ, пароварки, специальный камень под пиццу и многое другое.
Рассматривая модели электрических духовок, каждый сам для себя решает, какие функции ему нужны. Но следует помнить, чем их больше, тем техника будет стоить дороже.
Очистительные свойства
Производители предлагают разные виды очистки духовок. Рассмотрим каждый из них, чтобы облегчить оптимальный выбор модели.
Каталитический
Внутренние поверхности камеры изготавливаются из пористого материала с катализатором окисления. Жир, попадая на них, расщепляется. После приготовления пищи хозяйке остается только протереть остатки сажи.
Пиролитический
В отличие от духовых шкафов со способом каталитической очистки, модели с пиролизом имеют совершенно гладкую и прочную эмаль, выдерживающую высокие температуры. После приготовления пищи нужно разогреть камеру до 500 градусов, чтобы жир с остатками продуктов выгорел и отпал от стенок. Остается лишь убрать сухие частицы влажной тряпкой.
Есо Clean
Во время очистки поверхности этим способом происходит нагревание только загрязненной стены, остальные плоскости не нагреваются. Такой щадящий метод продлевает эксплуатационные возможности духовки.
Гидролизный
Загрязнения размягчаются с помощью пара, но затем убирать их придется ручным способом.
Выбирая духовой шкаф, следует обратить внимание на смотровое окно дверцы камеры. Его стекло должно быть многослойным и желательно снимаемым для ухода. Однорядное окно опасно нагревается.
Лучше выбирать модели с телескопическими направляющими, благодаря которым противни фактически выкатываются. Иногда предусматривается параллельное выдвижение нескольких направляющих.
Такая функция, как таймер, может быть и не слишком важной, но свою долю комфорта в процесс приготовления пищи она внесет.
Подытожив всю информацию, можно сделать вывод, что лучше выбирать конвекционные модели с рядом опций и таймером. Промышленность предлагает инновационные разработки, которыми можно пользоваться в свое удовольствие, а не застревать в прошлом веке со статическими электроприборами.
О том, какие существуют особенности электрических духовых шкафов, смотрите в следующем видео.