Особенности дуба скального
Бывая в парках, заповедниках или лесах, многие всегда обращают внимание на всем знакомое всем дерево – дуб. Восхищают его внушительные размеры и долголетие. Но не всем известно, что у этого дерева тоже есть свои разновидности, среди которых можно выделить так называемый скальный дуб. Его считают в какой-то степени редким растением. Это дерево в силу своих особенностей обладает рядом полезных свойств, а также может стать украшением практически любого парка.
Описание вида
Скальный дуб (дуб уэльский) – высокорослое растение, достигающая высоты до 30 м. Всегда является украшением любого приусадебного участка, поскольку дерево обладает мощным впечатляющим стволом и красивой пышной кроной (длина листьев составляет 8-12, ширина – от 3,5-7 см). На территории России закрепилось название этого дуба – сидячецветный.
Со временем внешний вид скального дуба не ухудшается: даже через 5 столетий он по-прежнему будет выглядеть великолепно.
Одна из особенностей данной разновидности дуба заключается в том, что высохшие осенью листья держатся на дереве до весны. В этом его отличие от черешчатого (обыкновенного) дуба. Имеет скальный дуб свои особенности и в осеннем окрасе: в нижней части дерева они имеют бледную окраску, а сверху – ярко-зеленую. Кроме того, со временем взрослое дерево приобретает интересное расположение листвы: нижняя его часть обнажается, а сверху крона становится более пышной.
Цветет дерево в течение месяца, начиная с апреля или мая, что зависит от района. В результате этого появляются плоды (желуди). Что касается плодов, то они также имеют внушительные размеры: варьируются в длину от 1,5 до 2,5 см. Такие пропорции лакомства всегда привлекают диких кабанов, а это препятствует саморазмножению скального дуба. Таким образом, в некоторых природных зонах скальный дуб находится под защитой лесников.
Относится эта разновидность дуба к реликтовым видам бамбукового семейства. В Великобритании скальные дубы распространены как чисто в дубовых, так и смешанных лесах. А также нередко можно встретить это дерево в садах, где оно смотрится величественно среди сравнительно низкорослых фруктовых насаждений.
Идеальной средой произрастания дерева являются горные склоны на высоте около 1500 м над уровнем моря. На территории России такие места имеются в Крыму, на Северном Кавказе. Интересен факт, что кора кавказского скального дуба обладает более светлым оттенком, нежели кора деревьев из других регионов. Имеется скальный дуб и на территории Украины (Карпаты, Днепропетровская область).
Скальный дуб, содержащий в своих отдельных частях различные полезные кислоты, тритерпеноиды и дубильные вещества, обладает рядом лечебных свойств. Именно поэтому в народной медицине широко используется кора дерева и его листья. Отвар коры дуба является профилактическим средством заболеваний полости рта, эффективен при отравлениях, ожогах и других проблемах с кожей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кулинарии используется скальный дуб в качестве заменителя кофе.
Посадка
Горный дуб считается неприхотливым деревом, способным нормально произрастать в любой местности, где имеется растительность. Но наиболее благоприятной средой для него всё же является сухая почва или почва с незначительной влажностью. Грунт должен быть питательным (идеальный вариант – черноземы) или обладать хотя бы средней степенью плодородия. Растение относится к светолюбивым культурам. Перечисленные выше условия помогут молодому саженцу быстро окрепнуть, набрать силу и раскинуть свою крону.
Планируя на приусадебном участке посадку скального дуба, необходимо должным образом подойти к выбору места. Желательно, чтобы вблизи посадки на расстоянии нескольких метров не было других древесных растений. Это связано с довольно быстро развивающейся и мощной впоследствии корневой системой дуба. Для её правильного размещения и нормального развития нужно много свободного места. От корневой системы зависит состояние кроны. Исключением являются декоративные разновидности, которые предназначены именно для выращивания на небольшом участке. Корневая система таких дубов будет чувствовать себя вполне благоприятно даже в маленькой переносной клумбе или небольшом коробе.
Наиболее предпочтительной считается весенняя высадка. Важно, чтобы это было до появления почек. Если растению, выращенному из семян, более 2 лет, то перед высадкой в открытый грунт необходимо по центру от желудя укоротить корень до 15 см. Однолетним породам и деревьям, выращенным с использованием черенков, укорачивание корня проводить не нужно. Такие дубы переносятся на новое место при условии полного сохранения корневой системы. При этом для исключения возможности ее повреждения размер лунки должен соответствовать размеру ширины корневой системы.
В лунке на почве с избыточной влажностью необходимо устроить дренажную систему, так как скальный дуб предпочитает сухую или полусухую почву.
Обзор сортов
И хотя скальный дуб заявлен горным растением, селекционерам удалось вывести небольшие декоративные его сорта для украшения приусадебных участков. Каждая разновидность имеет оригинальную форму самого дерева и листьев, а также собственную окраску.
Опишем несколько таких сортов.
- Pendula. Этот сорт получил в народе название «плакучая ива», так как представляет собой дерево с присущими только ему опущенными вниз ветками, напоминающими иву.
- Variegate. Дуб, украшением которого являются белые узоры на темных листьях.
- Aurea. Характеризуется ярким золотистым окрасом, который переходит в темно-зеленый.
- Purpurea. Сорт похож на предыдущий (Aurea), но отличается тем, что его молодая листва обладает красным цветом, которая также затем меняется на зеленый.
- Laciniata. Эта форма дуба имеет красивые резные листья с глубокими и узкими лопастями, расположенными не поперёк листа, а вдоль его пластины.
- Oblongifolia. Обладает листьями продолговатой формы, у которых всего 3 лопасти на пластине, да и те имеют небольшую глубину.
- Mespilifolia. Это дерево славится тем, что и своей формой, и листьями напоминают мушмулу (японский кустарник, чьи листья чем-то напоминают лавровый лист).
Представленные выше сорта являются декоративными, имеют небольшие размеры, что подразумевает высаживание их на небольших участках.
Уход
Определенного ухода потребует только молодое дерево. Это в первую очередь нечастый полив, поддерживающий легкую влажность почвы. За месяц до осеннего листопада полив нужно прекращать, даже если дерево должным образом ещё не окрепло. Причина кроется в том факте, что корневая система в этот период должна готовиться к зиме, а для этого ей нужна сухая почва.
Чтобы к зиме дерево окрепло, нужно регулярно удалять сорняки, наличие которых негативно сказывается на корне. Кроме того, рекомендуется хотя бы 1-2 раза провести комплексную подкормку растения. Молодой скальный дуб, если сравнивать с другими разновидностями дубов, требует определенного ухода в зимний период. Как правило, это ограничивается укладыванием мульчи на зиму. В качестве мульчи может выступить наст из травы, опилок или листвы.
По прошествии 3-4 лет перечисленные выше нюансы ухода не требуются. Прополка носит только эстетический характер.
Что касается вредителей или каких бы то ни было заболеваний, то дерево уязвимо перед воздействием мучнистой росы, гнили (особенно при отсутствии дренажа на влажных почвах). А взрослое растение чаще всего подвергается появлению на листьях галлицы – небольших желтых шариков, похожих на шишки. Причиной их образования считаются осы, которые откладывают на листе личинки.
В борьбе с мучнистой росой эффективны различные средства, продающиеся в специализированных магазинах. Галлы, по сути, заболеванием не являются (их используют даже в народной медицине), но они в некоторой степени портят внешний вид растения. Для предотвращения их появления нужно обрабатывать растение средствами от ос.
О том, как посадить дуб из желудя, смотрите в следующем видео.