Корневая система дуба
Корневая система дуба может быть не менее интересной, чем его поверхностная часть. Людям весьма любопытно, к какому типу относится эта система, и как растут корни на участке. Важно также разобраться с описанием больших и тонких корней.
Общая характеристика
Для дубов типично появление стержневых корней. Они обеспечивают растение большим количеством влаги и питательных компонентов. Мощное развитие подземной части обеспечивает ещё и известную стойкость дерева к ветру. Обычно корни растут в длину до 10 м, если крона имеет сечение 25 м.
Молодой дуб даёт именно стержневидные корешки. Дряхлые деревья зачастую имеют приповерхностную корневую систему. Она доходит только до пластов, где залегают карбонаты. Изначальный стержневой корень вовсе отсутствует либо сильно деформируется.
Но так происходит не всегда, большую роль играет конкретная почвенная ситуация. В благоприятной обстановке можно встретить простой стержневой корень. Неблагоприятными условиями считаются:
-
сильная оподзоленность;
-
близкий к поверхности уровень вскипания;
-
высокий подъём почвенных вод.
Определённое влияние оказывает и происхождение конкретного экземпляра. Порослевые дубы лишены характерного стержневого участка полностью. С каждым новым поколением они укореняются всё ближе к поверхности, из-за чего становятся чувствительнее для ветровала, для диких и домашних травоядных. В норме после 6-7 лет будут появляться отростки от главного корня. Постепенно они сформируют что-то вроде шара, уходящего под землю.
У молодого дуба в первые 10 лет жизни укоренение идёт на глубину 3-4 м. Ещё через 10 лет оно может достичь 5 м. Отметка 15-20 м характерна для экземпляров, растущих 150-200 лет и более. Среднегодовой прирост, по данным ряда исследований, составляет 200 мм.
Прорастание жёлудя происходит очень быстро, если поддерживается оптимальная температура воздуха. Врастание в землю будет идти вплоть до похолодания. Если росток не погибнет полностью, он просто впадёт в спячку и вновь активизируется уже весной. Первые годы развития сопровождаются активным усилением подземной части.
Стержневидный корень дуба при разведении в чистых посадках уходит вниз вертикально или при слабом наклоне. Разделение на более мелкие части происходит плавно по мере углубления. Мочковатая часть развита меньше, чем у клёна или ясеня. На долю некрупных участков корневой системы приходится около 10% её массы. Наилучшим образом дубовые деревья развиваются вместе с клёном, а вот акация и ясень его укоренению препятствуют.
Описание больших корней
Тип корневой системы дуба черешчатого, как уже отмечалось, стержневой. Вертикальные отходы от основной части начинаются в возрасте 10 лет. К 18 годам на них приходится около 20% длины горизонтальных корней. Разветвление происходит достаточно слабо. В основном преобладают скелетные сегменты первого порядка.
На деградировавшем чернозёме корневой комплекс черешчатого дуба не может уйти вглубь. Глубина проникновения падает очень резко и существенно. На серой лесной земле вертикальных ответвлений в 2-3 раза больше, чем на плохих чернозёмах.
Стержневые корни экземпляров 90-летнего возраста ветвятся в большом диаметре. Между собой они очень сильно переплетаются, практически даже срастаются, особенно в верхних своих участках. Средний коэффициент ветвистости, однако, составляет всего 1,46, что очень мало по меркам большинства деревьев.
Глубокое проникновение играет важную роль в распространении этой породы на обширных территориях. Оно также помогает держаться устойчиво при любых ситуациях.
Тонкие корни
При посадке саженцев в первый год корни дуба будут столь же посредственными, сколько и появившиеся из желудя. Но тонкими именуют не их, а отростки от мощно развившихся. Такие отростки уходят в землю, формируя плотную корневую массу. Находится она на отметке примерно 900 мм ниже уровня грунта. Основная задача этой части корневой системы — уже не механическое удержание ствола с ветвями и желудями, а снабжение их питательными компонентами и водой; отсюда следует важность поверхностного плодородия для дубрав.
Нарушение почвенного покрова вблизи деревьев категорически неприемлемо. Эти могучие исполины очень чувствительны к малейшим негативным воздействиям. Обильное выращивание других растений поблизости нежелательно, лучше вообще отвести территорию для главной культуры.