Особенности дуба каменного
Каменный дуб – оригинальный представитель флоры, листья которого остаются сочно-зелеными в течение всего года. Сильное долголетнее дерево является довольно древним и пользуется огромной популярностью в озеленении городских улиц, парковых зон, скверов.
Описание
Каменный вечнозеленый дуб можно назвать очень мощным – ствол в диаметре иногда превышает двухметровую ширину. Разновидности данного дерева могут отличаться по высоте, средняя колеблется в пределах 30 метров. Самые высокие представители могут вытягиваться до 40 и более метров. Долговечный срок произрастания делает средиземноморский дуб символом долгожителей.
Он может радовать своей красотой тысячу лет или более.
Дерево относится к буковому семейству, в первую сотню лет его развитие обычно выражается в активном росте. После того как дуб достигает предельной высоты, крона начинает увеличиваться в диаметре. Можно назвать несколько отличительных характеристик растения.
- Древесина твердого типа, прочная. Упругость ее повышается, если почва болотистая, в сухих зонах это свойство снижается.
- Листва овальная по форме, цвет насыщенной зелени. Размер довольно скромный – по ширине не более 3-х см, в длину до 5 см.
- Корневая система этой разновидности дуба является очень мощной, стержень длинный, ответвления прочные.
- Цвет коры мрачно-коричневый, близкий к черному оттенку.
- Цветение дуба начинается по весне, в самом начале периода. Соцветия обоих полов присутствуют и различаются по палитрам – женские зеленоватые, мужские розоватые.
- Плодоносит вечнозеленый дуб желудями. Их можно использовать в пищу, например, для изготовления муки.
Что касается свойств, то здесь важно упомянуть, что дуб прекрасно переносит морозы, устойчив к перепадам температур. Именно благодаря своей стойкости средиземноморский зуб назвали каменным. Максимальная температура, которую переносит растение – минус 20 градусов Цельсия. Зона распространения дерева обширна, его можно встретить в европейской части страны, на Кавказе.
Особенности посадки и ухода
Размножение данного вида растения происходит желудями, но стоит учитывать, что плоды быстро становятся невсхожими после созревания. Нужно брать материал для посадки, который собрали в текущем году.
Особенности сбора и подготовки материала:
- оптимальное время для высадки – весна и осень, но по осени они могут стать приманкой для грызунов или просто замерзнуть в зимние морозы, стоит помнить об этом;
- перед высадкой плоды должны храниться в сухом месте, прохладном и темном, например, подвале, температура хранения – ноль градусов;
- после сбора материала его тщательно высушивают в комнатных условиях примерно 7-8 дней, после чего убирают в погреб или подвал.
При высадке дуба примите во внимание следующие моменты:
- для начала определите место, где будет высаживаться растение;
- в начале весны рассадите желуди в оптимальной зоне так, чтобы они были не ближе 10 см друг от друга;
- следующей весной на грядке формируются кусты, которые рассаживают на место постоянного произрастания деревьев, расстояние между ними должно быть очень значительное;
- пересаживать кусты можно через год или два после высадки, откладывать на более поздний срок высадку нельзя, корневая система будет уже слишком развита – более метра;
- саженец-двухлетка пересаживается с усечением корней до 15 см, однолетки не обрезаются.
Уход за вечнозеленым дубом на всех стадиях роста не слишком сложный:
- в период первоначального роста грядку нужно вовремя увлажнять, не допускать пересыхания грунта, как только земля подсохла, пора производить полив;
- грядки с будущими дубами нужно очищать от сорной травы, листвы, всего, что может препятствовать развитию растений.
Болезни и вредители
Дуб, несмотря на всю силу и неприхотливость, может подвергаться разным недугам и нападкам вредителей. Самыми сложными в плане последствий считаются заболевания грибкового типа и инфекционные болезни. Эти недуги разрушают не только листву и стволы, но и корневую систему, распространение болезней между деревьями скоростное. Гнилевые или грибковые болезни обычно поражают слабые и очень старые деревья. Негнилевые развиваются очень быстро, и уже через несколько месяцев растение гибнет.
Перечислим распространенные заболевания каменного дуба.
- Поражающие листву. Прежде всего это мучнистая роса и пятнистость бурого типа. Оба недуга грибковые, выявить их можно, осмотрев листья. Если есть характерные белые пятна, это негативная симптоматика, указывающая на росу.
- Некрозы, сосудистые и раковые болезни. Некрозы приводят к порче коры – она постепенно отмирает, и болезнь проникает глубже. Сосудистые и некрозные болезни вызываются грибком, развиваются они как остро, так и вялотекуще. Поперечный и ступенчатый рак развивается небыстро, симптомы – участки мертвой коры и наросты.
- Болезни корневой системы и ствола. Заболевание образовывается в корнях и убивает растение, ослабляя его. Различают ядовитую пеструю, темно-бурую, красно-бурую, белую гнили.
Атаки вредителей также наносят много вреда дубу, они могут поражать любые участки дерева. Очень важно вовремя заметить негативную симптоматику и принять меры. Профилактические мероприятия могут давать неплохие результаты при раннем выявлении. Среди самых опасных вредителей:
- галлицы, орехотворки;
- клещи галловые;
- пилильщики;
- тля;
- гусеницы бабочек;
- жуки – майские, долгоносики, листоеды, усачи, трубковерты;
- щитовки;
- клопы;
- листоблошки;
- короеды.
Лечение заболеваний необходимо проводить в самом начале обнаружения недуга, чтобы повысить шансы на выздоровление. Считается, что если в первые 7 дней не начать лечение, то спасти растение будет нельзя. Важно провести следующие мероприятия:
- обрезать дерево;
- уничтожить листву и ветви с признаками заражения или насекомых;
- освежить верхний слой почвы свежим грунтом в зоне у ствола;
- произвести опрыскивание средством, соответствующим заболеванию.
Не лечатся: некрозы, сосудистые болезни. Чтобы исключить их, нужно вовремя обрезать дуб, обрабатывать бактерицидными средствами. Чтобы предотвратить атаки насекомых, необходимо периодически проводить опрыскивания фунгицидными препаратами, вовремя убирать листву, которая опала.
Использование
Дуб средиземноморский – дерево, отличающееся высокой декоративностью, оно очень величественно и эстетично. Крону можно подрезать по желанию и формировать эффектные композиции. Самое популярное использование каменного дуба – озеленение городских зон. Древесина дерева довольно твердая, весит очень много, качество зависит от места произрастания.
Его используют:
- в строительстве;
- в производстве мебели;
- в изготовлении музыкальных инструментов;
- в пищевой индустрии – для бочек, где хранятся алкогольные напитки.
Дубовые рощи – не только эстетичные красивые места, но и зоны, воздух которых очищается, оздоравливается за счет свойств дуба.