Все о ручных дровоколах
Процесс заготовки дров требует изрядных трудов: их необходимо перепилить, переколоть, уложить в дровяник для просушивания. Намного больше усилий расходуется на то, чтобы поленья наколоть. Упростить и форсировать процесс способны дровоколы. Рынок ими насыщен в достаточном объеме, но и цена на них относительно высокая. Но изготовить простенький ручной дровокол собственными руками можно из металлического лома – уголка, труб и тому подобных предметов.
Разновидности
Одни из наиболее популярных дровоколов – это кинетические (ручные) приспособления для заготовки дров, не нуждающиеся в использовании специальных технических возможностей и функционирующие на основе элементарных физических принципов. Базовые типы в этой группе:
- пружинный (функционирует по методу утяжеленного рабочего элемента и большого рычага силы);
- реечный (в роли толкающего компонента применяется рейка с зазубринами);
- с ручным приводом (ориентированное на верх лезвие с тумбочкой, на которую ставится полено и посредством кувалды либо другого полена без особых усилий раскалывается на 2-е доли);
- лом колун (ставится колуном на чурбак и посредством внутреннего стержня-лома резким поступательным движением колется).
Если вы хозяин находящегося за городом коттеджа либо дома и почти всегда используете дрова для собственных потребностей, то, конечно, уже решали вопросы, сопряженные с заготовкой необходимого количества данного топлива на зиму. По максимуму упростить все ваши заботы способны ручные мини-дровоколы Kolundrov, «Стрела» или Greenween, которые помогут быстро и на должном уровне расколоть в том числе влажные и сучковатые поленья. К тому же управиться с ними вполне способны и дамы, и люди преклонного возраста. Подбирая инструмент для личного пользования, следует обратить внимание на личные запросы в объеме заготовляемых дров и выбирать неопасные и проверенные приспособления. Рассмотрим вышеперечисленные устройства подробнее.
Greenween
Приспособление производится в 2-х версиях – многофункциональной и базисной. Структура у них идентичная – широкое лезвие из прочной стали, смонтированное на раме. По краям лезвия наплавлены жесткие пластинки – ребра. Они разделяют треснувшую чурку на части. Ключевое отличие между многоцелевой и базисной модификацией мини-дровокола состоит в диаметре поленьев, с которыми можно работать. Многофункциональный образец легко управляется с достаточно толстыми чурбанами. Он оснащен широкой пластинкой – полукругом. В нее упирают свободный конец чурбака.
У базисной модификации функцию боковой опоры выполняет сплошное железное кольцо. Его внутренний размер устанавливает наибольшую толщину расщепляемых дров. Тщательно проработанная эргономичность устройств делает работу с ними легким и неутомительным занятием. Габаритные параметры приспособлений: высота – 35 сантиметров, диаметр – 28 сантиметров. Масса базисного образца – 5,7 килограмма. Многоцелевая версия весит 4,8 килограмма.
Стрела
Ручное приспособление предназначается для колки поленьев и не только. Являет собой смесь топора-колуна и строительного лома. За счет этого имеет обширную область использования, не огранивающуюся раскалыванием поленьев. При его использовании можно:
- колоть дрова для жаровни либо камина;
- взрыхлять плотную и промерзлую почву при строительных работах;
- сбить наледь либо лед.
«Стрела» обладает телескопической конструкцией с рабочим и ударным элементами, которые являют собой длинный стержень с остроконечным конусом снизу и ручкой наверху. Для раскалывания поленьев рабочая сторона конусовидной конфигурации ставится на чурку в зоне будущего расчленения. Ударная часть, являющая собой отяжеленный стержень, поднимается и падает на чурбачок, расщепляя его. Падение и подъем стержня производится посредством комфортной прорезиненной рукоятки. Покрытая резиной поверхность предотвращает соскальзывание приспособления в руке.
Дровокол можно применять при раскалывании толстых, тяжелых поленьев. Он довольно простой в использовании и прекрасно управляется с мягкими древесными породами. В числе прочих его плюсов:
- малогабаритность;
- универсальность (можно применять как колун и ломик);
- уменьшение физической работы при раскалывании поленьев.
Среди ключевых недочетов приспособления:
- нагрузка на поясничную область остается (по причине необходимости выполнять движения руками вверх-вниз, поднимая и опуская ударный стержень;
- несмотря на резиновую рукоятку, можно получить мозоли;
- большая опасность пораниться – в процессе колки клин способен соскользнуть с полена, как правило, при раскалывании нетолстых чурок, помимо этого, имеется опасность отскока щепки либо полена;
- малоэстетичная концепция.
Kolundrov
На порядок более безопасный альтернативный вариант и подобие «Стрелы» – типовой ручной дровокол Kolundrov. Кроме хорошей производительности, он располагает симпатичным внешним обликом (в торговле имеются модификации с художественной вязкой и патиной, являющие собой буквально произведения искусства). Более того, он совершенно неопасен в эксплуатации. Стабильная нижняя часть располагает технологическими отверстиями для фиксации приспособления на плоскости, а железное кольцо наверху сдерживает разбиваемые поленья и щепку, не позволяя им отлететь в сторону и нанести неожиданную травму. Заостренные ножи свободно и без усилий разбивают на части даже влажные и с большим количеством сучков поленья.
Пружинный
Одним из оптимальных и экономичных вариантов, которое способно стать надежным приспособлением для заготовки дров, выделяющееся несложностью структуры, прочностью, экономичностью и разумной стоимостью, является пружинный дровокол. Данный вид дровокола является ступенью эволюции в совершенствовании традиционных колунов. Эксплуатация пружинного приспособления предполагает использование мышечной силы, но в меньшей степени, за счет пружинного механизма, большого рычага и вспомогательного груза.
Структура подобной самоделки включает в себя железную трубу либо профиль (это станет нашим рычагом, повышающим прирост в силе, с ножом на конце), металлическую стойку и шарнирное соединение промеж них. Механизм возврата пружинного типа можно сделать, используя бывший в употреблении амортизатор.
Создание своими руками
Покупка промышленного дровокола не всегда экономически целесообразна, потому что отдельные разновидности этого приспособления можно смонтировать самостоятельно из обычных материалов. Изготовить его можно, воспользовавшись готовыми чертежами и инструкциями. Размеры и габариты можно изменять исходя из условий эксплуатации. Для его изготовления потребуются следующие материалы:
- швеллер;
- двутавровый профиль;
- уголок либо трубы для станины и ребер жесткости;
- металлический уголок;
- труба квадратного сечения;
- пружина автомобильной подвески;
- кусок трубы по диаметру чуть меньше, чем диаметр пружины;
- узел шарнирный;
- колун;
- утяжелитель (кусок швеллера с толстой полкой либо рельса).
Для стационарной установки можно залить фундамент из бетона, вмонтировав в него стойку. При таком исполнении станину собирать не надо. Все элементы дровокола, за исключением шарнирного соединения, связывают посредством электрической сварки. Отрезаются куски швеллера для рамы и двутавр для основы. Длина стойки – 0,6-1 метра. Высота основы подгоняется отдельно. Опору связывают со станиной, точно, без отклонений, соблюдая прямой угол. Для стабильности установки к концам станины в горизонтальном положении приваривают трубы. Сопряжение рамы и основы усиливают распорами.
Платформа для пружины – кусок швеллера размером 40-50 сантиметров. С одного его края посредством угловой шлифовальной машины вырезают отверстие для компоновки с основой. Ко второму концу варят направляющую для пружины. Для вычисления зоны фиксации платформы необходимо от высоты стойки вычесть размер пружины. Платформу дополнительно нужно усилить распорами из уголка.
В верхней области основы вырезают место под посадку глубиной 8-10 см для внешнего компонента шарнирного узла. Дальше подготавливают швеллер для колуна. Для этой цели с одной стороны швеллера размером 0,5-0,7 метра на дистанции 10-15 сантиметров от конца вырезается прямоугольное отверстие такой длины, чтобы балка основы не мешала движению надетого на нее швеллера. В середине отверстия варят ось шарнирного узла. На другом конце швеллера фиксируют место для посадки пружины.
Дистанция от основы до верхнего и нижнего стаканов для пружины должно быть равным. К одному краю железного квадрата внизу под прямым углом варят колун, сверху – устройство для утяжеления. Другой край связывают со швеллером для колуна таким образом, чтобы совокупная длина получаемого рычага составляла 1-1,5 метра. Собранную установку нанизывают на основу таким образом, чтобы внешние компоненты шарнирного соединения зашли в место для посадки на балке, закрепив их электросваркой. На посадочные чашки нанизывают пружину. Для практичности использования рядом с колуном фиксируют рукоятку.
Чтоб самодельное приспособление сделать передвижным, на станину со стороны основы устанавливают 2 колеса.
О том, как сделать пружинный дровокол своими руками, смотрите в следующем видео.