Колода для колки дров

Колода для колки дров представляет собой в простейшем случае пень дерева, которое спилили по причине того, что оно слишком старое и грозило падением. Однако чаще для этого используют спиленный пень, от которого полностью отрезаны корни.
Параметры
Высота колоды выбирается исходя из роста человека, который на ней будет работать. Использовать её для колки дров или разделки с помощью топора туш сельскохозяйственных животных рекомендуется по отдельности, а точнее – установить две колоды вместо одной. Неправильный подбор высоты повлечёт за собой недостаточную силу со стороны человека – он не сможет придать топору необходимое для нужного момента силы ускорение. Высокая колода не даст топору разогнаться в руках работающего, а низкая чревата быстрым уставанием спины в процессе работы, необходимы частые перерывы.
Высота колоды должна быть такова, чтобы верхняя её плоскость проходила чуть ниже линии пояса человека. Особенность анатомии человека такова, что любая из двух рук – с разогнутыми пальцами – несколько длиннее позвоночника.
Обладающий нормальным зрением человек сможет рубить дрова, не наклоняясь над колодой и не отдаляясь от неё чрезмерно.
Какая древесина лучше для колоды?
Отдайте предпочтение твёрдым сортам дерева. Старые плодовые деревья, отжившие свой век, не вполне подойдут для этой цели. Изготовление колоды рекомендуют начинать с выбора такой древесины, как дуб или берёза, крайним вариантом – за неимением лучшего – считается акация. Если перед вашим домом спиливают тополь, вы вправе попросить, чтобы вам оставили от него кусок ствола, который можно использовать в качестве колоды. Зачастую у высокого вертикального тополя обхват может быть выше, чем та его величина, которую может продемонстрировать человек.
Твёрдость древесины должна быть достаточной, чтобы выдержать колку дров любых более мягких пород, при этом колода не должна треснуть и расколоться со временем. Срок службы большого полена, которое исполняет роль колоды, в условиях частых дождей равен не более нескольких лет. Если колода расположена под навесом и защищена от дождей, а её верхний срез, служащий разделочной плоскостью, окрашен, то срок службы вашего рабочего места может составить 20 и более лет.
Мягкие сорта древесины – например, ель – к использованию не рекомендуются без более твёрдой деревянной подставки, которая возьмёт на себя удары лезвия топора при внезапном полном раскалывании поленьев.
Как сделать своими руками?
Пень для колки дров в простейшем случае – дерево, которое вы предпочли спилить по той причине, что оно почти полностью отжило свой век. Однако мёртвый пень, от корней которого больше не растут боковые (дочерние) побеги, вскоре начинает разлагаться, и отмершие корни за 2-5 лет превратятся в труху. Соответственно, этот пень будет удерживать лишь собственная сила тяжести. Если его не вытащить из земли, то сырость постепенно «съест» и этот деревоматериал.
Самодельная колода представляет собой кусок ствола, прихваченный обручем с торцов. Полоса стали, которая используется в качестве обруча, не даёт древесным волокнам и годичным кольцам, чьи слои расположены параллельно, разойтись на мелкие поленья и щепки. Для надёжного обхвата рекомендуется использовать полосовую сталь толщиной не менее 4 и шириной не менее 40 мм.
Скрепить концы удавшегося обруча можно вместе, выгнув их под прямым (как можно более резкий загиб) углом, используя засверливание и соединение шпилькой с гайками, пресс- и гроверными шайбами. В этом случае соединение выйдет наиболее долговечным. Чтобы сталь, из которой изготовлены обручи, не ржавела, её окрашивают с помощью грунт-эмали и пентафталевой краски, а сами торцы (плоскости) колоды можно выкрасить любой краской – даже масляной. Главное – не дать дождевой воде и сырости, создаваемой туманом, портить пень-колоду и дальше.
Если всё сделано верно, то полученное приспособление прослужит вам десятилетия. В данном случае оно представляет собой некое подобие примитивного столика, на котором можно разделывать и древесину, и убитый скот.
Опытные умельцы, если колода получилась почти идеально ровная, пользуются ею как заменителем небольшого верстака, который «стерпит всё».
Если пень достаточно тяжёл – весит порядка 100 кг, – то закреплять его не обязательно. Колка дров изначально разделываемого полена весом до 8 кг не вызовет его перемещение и заваливание набок, особенно когда место его установки выбрано идеально: эта колода «сидит» надёжно на своём месте и не сдвинется. Но некоторые для неё специально оборудуют участок – например, обустраивают углубление в бетонном покрытии дворовой территории, чтобы использовать это место именно для колоды, сколько бы их ни пришлось сменить впоследствии.
Самый простой способ закрепить колоду – забетонировать предварительно обработанный антисептиками и прокрашенный несколькими слоями краски свежевысушенный, недавно срубленный пень на глубину, например, в 25 см, добавив эту длину к данному куску ствола дерева (вернее, к его полезной для человека высоты), предварительно обложив его рубероидом ради лучшей гидроизоляции от часто отсыревающего бетона. Другие мастера заливают с боков и снизу колоду битумом (смолой) или покрывают её битумной эмульсией, оставляя незалитой лишь верхнюю грань. Если на этой колоде не предполагается разделывать домашнюю птицу и скот, то верхнюю грань также можно просмолить.
Лайфхак для колки дров в видео ниже.