Гидравлический дровокол: особенности и советы по выбору
Гидравлические дровоколы являются незаменимыми помощниками в процессе заготовки дров. Они позволяют быстро и эффективно справиться с большим объёмом древесины. Прибор очень популярен как среди населения, так и в профессиональной среде, что обусловлено его потребительской доступностью, удобством в эксплуатации и простотой в обслуживании.
Особенности и назначение
Гидравлический дровокол представляет собой механический колун, используемый для колки поленьев любой толщины и влажности. Инструмент позволяет механизировать тяжёлую ручную работу и обеспечивает максимальное сокращение трудозатрат. Основным предназначением дровоколов является раскол чурок на несколько частей, причём дополнительная доработка топором после этого не требуется: поленья получаются нужной формы и размера и могут сразу отправляться в топку.
Большое количество положительных отзывов и высокая востребованность дровоколов объясняются следующими очевидными преимуществами этого инструмента:
- при работе с агрегатом человеку не приходится низко наклоняться и напрягать спину, что позволяет использовать дровокол всем категориям населения, в том числе женщинам и пожилым людям;
- агрегаты имеют очень высокую производительность и способны за 2–3 часа справиться с таким объёмом древесины, на обработку которого посредством топора ушла как минимум неделя;
- устройство очень редко ломается и отличается высокой ремонтопригодностью, что объясняется его простой конструкцией и отсутствием в составе сложных узлов и агрегатов;
- работа с дровоколом полностью безопасна – для этого следует лишь ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и соблюдать данные там рекомендации;
- широкий модельный ряд и наличие бюджетных образцов значительно упрощают выбор и делают дровокол ещё доступнее;
- работа с прибором не требует определённых технических навыков и больших физических усилий, что выгодно отличает его от топора, при работе с которым необходима хорошая сноровка.
Наряду с очевидными плюсами, слабые стороны у гидравлического дровокола всё же есть. К недостаткам относят большие габариты профессиональных моделей и их высокую энергозатратность. Кроме того, некоторые бытовые образцы с трудом справляются с прочной и слишком жёсткой древесиной, из-за чего нередко возникает необходимость использования традиционного колуна.
Технические характеристики
Главными техническими параметрами гидравлических дровоколов являются вид привода, мобильность, показатель давления на древесину и возможно допустимые диаметр и длина заготовок. Стоит ознакомиться с ними более подробно.
- Давление поршня на бревно в среднем составляет 100–200 Бар, что в силовом эквиваленте соответствует 50–60 кН. Данная величина не является одинаковой для всех моделей и варьируется в зависимости от их мощности.
- По своим мобильным характеристикам станки подразделяются на переносные и стационарные. Более того, некоторые промышленные образцы выполнены в виде прицепа к автомобилю или трактору, а бытовые модели снабжены широкими и удобными колёсами.
- Тип привода является одним из главных технических параметров и влияет на функциональность модели и условия её эксплуатации. Существует два вида приводов: электрический и бензиновый (дизельный). Последний считается более мощным в сравнении с электрическим вариантом и чаще устанавливается на промышленные модели. Приборы с электрическим двигателем используются в гаражах или на дачах и характеризуются отсутствием вредных выбросов в окружающую среду и возможностью работы в помещении. Работают такие агрегаты от источника питания на 220 и 380 В.
- Максимально допустимый диаметр заготовки обычно указывается в сопроводительной документации. Он составляет для бытовых моделей 350 мм, для профессиональных – до 500 мм.
- Длина раскола также варьируется в зависимости от модели. У маломощных электрических приборов она не превышает 52 см. Промышленные образцы часто оснащены регулятором длины и способны производить раскол длиной свыше 1 метра.
Важно! Стоимость дровоколов также разнится – начинается от 10 000 рублей за модели для частного использования и доходит до 500 000 за промышленные образцы.
Конструкция и принцип работы
Гидравлический дровокол состоит из станины, упора, гидроцилиндра, рабочего лезвия, насоса, распределителя давления жидкости, масляного бака и двигателя. Двигатель запускает в работу гидравлический насос, который заставляет двигаться поршень. Нож исполняет роль колуна и под воздействием давления раскалывает заготовку. Чурку при этом располагают на металлической раме между ножом и поршнем.
Отличительной чертой гидравлических приборов от обычных механических является плавное увеличение усилия, при нехватке которого цилиндр прекращает движение и не заставляет двигатель работать на высоких оборотах. В механических же моделях плавного нарастания силы не происходит. Если чурка не раскалывается, мотор всё равно продолжает работать в полную мощь, что приводит к перегреванию двигателя и увеличивает риск его преждевременного износа. В гидравлических моделях если резак не может расколоть древесину, то поршень останавливается, а двигатель сбрасывает обороты и не перегревается.
Виды
Классификация гидравлических дровоколов происходит по нескольким признакам. Первым из них является функциональная принадлежность инструмента. По данному критерию выделяют два вида устройств.
- Профессиональные. Они представлены сложными габаритными моделями, обладающими, помимо колки брёвен, ещё рядом полезных функций. Такие агрегаты способны осуществлять подачу, торцевание и даже выгрузку дров, что делает их универсальными в лесозаготовительном производстве и позволяет заменить ими сразу несколько узкоспециализированных машин. Приборы оснащаются мощным бензиновым или дизельным двигателем, а система гидравлики нередко подаётся от вала отбора мощности трактора. Профессиональные модели обладают очень высокой скоростью распиловки и способны легко справляться со старой и сырой древесиной. Благодаря этому их используют для заготовки и механической раскряжёвки леса на крупных лесозаготовительных пунктах.
- Бытовые. Такие дровоколы предназначены для частных нужд и с большими объёмами древесины справляться не могут. Такие устройства чаще оснащаются не очень мощным электрическим двигателем. Преимуществом электрогидравлических моделей является высокая мобильность, небольшие габариты и маленький вес. К недостаткам относят не очень большой моторесурс и ограничения по размеру заготовок.
Следующим критерием различия дровоколов является способ закладки бревна. По данному признаку различают три категории устройств.
- Горизонтальные модели рассчитаны на размещение и раскол чурок в горизонтальном положении. Такие приборы представляют самую многочисленную категорию устройств и широко представлены в продаже. Работа таких агрегатов может выполняться двумя способами. В первом случае лезвие неподвижно фиксируется в станине, а поршень при этом мощно толкает заготовку на нож. Во втором варианте полено располагается неподвижно, а гидропривод не менее мощно двигает на него нож.
- Вертикальные приборы имеют абсолютно идентичный горизонтальным устройствам механизм и отличаются от них лишь его расположением в пространстве. Чурка устанавливается в специальный жёлоб в вертикальном положении, после чего также вертикально раскалывается. Движение ножа при этом происходит снизу вверх. Вертикальные приборы имеют довольно компактные габариты и очень удобны при хранении.
- Смешанные модели включают в себя оба способа закладки чурок. Они относятся к разряду профессионального оборудования. Такие устройства отличаются высокой производительностью и используются на больших лесозаготовительных предприятиях.
Рейтинг лучших моделей
Современный рынок деревообрабатывающего оборудования предлагает огромное количество как импортных, так и российских образцов гидравлических дровоколов. Ниже представлен обзор самых востребованных моделей.
- Отечественная бензиновая модель «Горыныч 6Т» отличается высокой производительностью и быстрым ходом рабочего поршня, при котором каждый из циклов длится не более 2,5 секунд. Устройство рассчитано на промышленные объёмы лесозаготовок и относится к разряду профессионального оборудования. За час дровокол способен расколоть до 50 заготовок, что при среднем их размере 20х20х40 см соответствует шести кубометрам древесины в час. Агрегат прекрасно адаптирован под российские климатические условия и может эксплуатироваться при температуре от -30 до +30 градусов. Лезвие ножа выполнено из высокопрочной стали и способно продолжительное время работать без заточки. Все детали агрегата покрыты антикоррозионным составом, что делает прибор устойчивым к появлению ржавчины и гниению. Стоимость такого оборудования составляет 120 тысяч рублей. Помимо моделей с бензиновыми двигателями, под маркой «Горыныч» выпускаются и электрические устройства, предназначенные для бытового использования.
- На втором месте расположилась модель китайского производства Champion LSV6000. Прибор оснащён электрическим двигателем и работает от сети напряжением 220 В. В комплект входит дополнительная насадка на лезвие для раскола чурок на 4 части, что значительно сокращает срок заготовки дров. Прибор рассчитан на вертикальную закладку брёвен и предназначен для массового использования. Мощность мотора составляет 2,7 кВт, а прилагаемое усилие эквивалентно 6 тоннам. Агрегат способен работать с чурками диаметром до 300 мм и длиной до 1000 мм. Изделие полностью безопасно, очень просто в эксплуатации и весит 97 кг. Цена на Champion LSV6000 у разных поставщиков несколько отличается, но в среднем составляет около 38 тысяч рублей.
- Третью строчку рейтинга популярности занимает датское устройство Texas 520 H стоимостью 20 тысяч рублей. Модель оснащена электрическим двигателем мощностью 1,5 кВт, имеет скромные габариты и весит всего 46 кг. Предельно допустимый размер чурок составляет 25х25х50 см, а максимальное усилие эквивалентно 5 тоннам. Прибор рассчитан под горизонтальный тип загрузки, абсолютно безопасен в использовании и отличается продолжительным сроком службы.
- Не меньшим спросом пользуется и модель Lancman SL10, выпускаемая словенской компанией Gomark. Прибор отличается высокой прочностью и долговечностью. Он способен работать как на бензине, так и от электричества. Кроме того, устройства могут подключаться к валу отбора мощности тракторов и используются в промышленных целях. Мощность двигателя составляет 4 кВт, что соответствует 6,5 л. с. Максимальное усилие эквивалентно весу в 10 тонн, а масса устройства достигает 275 кг. Прибор имеет горизонтальный тип закладки бревна и может работать с заготовками диаметром до 65 см и длиной до полуметра. Стоит такая модель 222 400 рублей.
Как выбрать?
Прежде чем приступить к приобретению гидравлического дровокола, необходимо определиться с назначением и функциональностью модели. Так, если изделие покупается для личного хозяйства и будет использоваться для заготовки дров на одну, максимум две семьи, то лучше остановить свой выбор на простой горизонтальной модели с электромотором либо и вовсе – самостоятельно изготовить прибор. Самодельные устройства часто оснащают неприхотливыми гидронасосами Linde и устанавливают на них электрический мотор. Если же агрегат необходим для профессиональной деятельности в промышленных масштабах, то оптимальным вариантом станет серьёзный прибор мощностью не ниже 2,5 кВт. Для обработки больших объёмов древесины хорошим выбором является бензиновая или дизельная модель мощностью 4 кВт, с набором опций, двухскоростным приводом и возможностью подключения к валу отбора мощности трактора.
Обзор гидравлического дровокола AL-KO KHS 5200 смотрите в следующем видео.