Все о колке дров
Колка дров – процесс, который новичкам покажется сложным. Но особенных секретов в этом деле нет, просто нужно подготовить площадку, знать, каким лучше инструментом работать, и освоить технику заготовки дров. В статье расскажем, как правильно колоть, какие для этого понадобятся инструменты, и какие проблемы могут возникнуть в процессе работы.
Необходимые приспособления
Колка дров начинается с подготовки места для работы. Выбирайте площадку, чтобы хватило места для разлета поленьев. Это должно быть безопасное место, вдали (или отгороженное) от животных и других людей. Над головой должно быть свободное пространство, чтобы хватило места для свободного размаха топором.
Колоть дрова лучше, находясь на уплотненной почве либо на бетонной поверхности. Для удобства заготавливают специальное приспособление в виде широкого пенька или устойчивой колоды высотой до колена, чтобы на него класть сучки для рубки.
Заготовку дров разделяют на «рубку» и «колку». Для первого процесса подойдет и обычный острый топор, которым можно удалить сучки или срубить небольшое дерево. А вот для колки обзавестись кувалдой-колуном. У этого инструмента тупое лезвие и он расщепляет поленья.
С такой кувалдой можно расколоть даже внушительные пни, но для этого придется приложить достаточно силы. Сегодня есть облегченные модификации такого орудия, которыми можно раскалывать древесину, например, «ушастые» колуны.
Ими легче махать, но и удар выходит не таким мощным.
У опытных дачников, как правило, имеются все типы инструментов, и в зависимости от толщины дров используется тот или иной инструмент. Крупные и ветвистые экземпляры обрабатываются более тяжелым орудием.
При выборе колуна основное правило – чтобы он был удобен при захвате и надежно «лежал» в руке. Для разбивки толстоватых и объемных чурбаков лучше взять орудие с длинной рукояткой, а для колки небольших пенечков подойдет ручка длиной в полметра.
Опытный хозяин перед началом колки проверяет топорище на предмет целостности и устойчивости.
Для обеспечения надежности фиксации такой ручки, вбивается в торец древесины стальной клин. Все нужно тщательно проверить перед началом работы.
Как правильно колоть дрова?
Рубить древесину легче, когда все перед этим подготовлено. Помните, что сухие или промерзшие поленья раскалываются довольно просто и быстро, а со свежеспиленной древесиной придется повозиться. Лучше подсушить свежий спил прежде, чем пустить их дальше в работу.
Чтобы легко орудовать топорищем, выберите по размеру рукоятку. Установите полено в устойчивом положении, старайтесь попасть топором между расщелин. Но прежде займите правильную позицию: ноги расположите по ширине плеч, и станьте посередине колоды (так, чтобы после размаха колун коснулся центра пенька).
В процессе задействованы обе руки: левой берутся за изгиб ручки, а правой обхватывают топорище практически у наконечника. Поднимая орудие вверх, руки выпрямляют и немного приседают. Удар в расщелину наносят с разгоном, сдвигая правую руку немного вперед.
Не всегда удается расколоть полено сразу. В таком случае, покачивая вверх-вниз, извлекают кувалду. Второй удар приходится на то же место, что и первый. Топорище поднимают над головой довольно высоко и с силой опускают его резко.
Действие повторяют до тех пор, пока древесина не раздвоится. Для раскола крепких чурбанов применяйте технику трех ударов:
- в первый раз цельтесь в самый центр;
- во второй ударьте по дальнему месту;
- третьим ударом «добейте» крепкий пенек по ближней части.
Объемные пни раскалывают следующим образом: начинают «отщипывать» с краев небольшие поленья, перемещаясь постепенно к центральной части древесины. Иногда застрявший в пне топор используют как клин, ударяя по нему кувалдой.
Если топор застрял в небольшом полене, тогда его приподнимают, переворачивают и бьют обухом вниз об колоду – с этим обычно легко справляются умельцы. Новичкам лучше не рисковать и извлекать топор описанными выше способами.
При колке дров спешка не нужна, каждое действие должно быть обдуманным. Если не с первого раза, то со второго или с третьего начнет приходить опыт как правильно и лучше это делать. Со временем на интуитивном уровне начнете понимать, как сильно нужно бить по пеньку, чтоб его расколоть.
Колоть дрова можно и механизированным способом. Для этого понадобится аппарат, работающий на электричестве. Такой агрегат либо покупают, либо его собирают самостоятельно – для умельцев это проще простого. Он облегчает процесс колки, не требует от дровосека много усердия и сил, но соблюдение правил безопасности – важное условие в любом случае.
Техника безопасности
Колка дров может стать увлекательным и даже азартным занятием, только не забывайте про соблюдение техники безопасности. Меры предосторожности нужны прежде всего, чтобы не навредить другим людям или животным – во время колки дров все время разлетается щепка.
Попросите окружающих покинуть площадку, где вы планируете работать. Если вы планируете колоть в сарае или под навесом, то высота потолка должна соответствовать вашему размаху вверх (высота вытянутых рук + длина топора).
Не нужно пренебрегать средствами индивидуальной защиты: работать в перчатках (можно в прочных нескользящих рукавицах); защитные очки на глаза, плотная одежда и крепкая обувь на устойчивой подошве – это все то, что защитит от мозолей, других нежелательных повреждений на теле, защитит зрение.
Чтобы быть уверенным в надежной фиксации рукоятки, накануне замочите наконечник в воде так, чтобы часть древесины тоже намокла (можно такую «ванночку» делать на протяжении нескольких дней). Разбухшая внизу рукоятка плотно зафиксирует металлическое полотно.
Этот способ применяют только для деревянной рукоятки. Для пластиковой или металлической такая процедура бесполезна – перед работой в таком случае внимательно осматривают инструмент. При обнаружении дефекта, вручную исправляют положение дел или заменяют конструкцию.
Возможные проблемы
Лучше заготовить поленья заранее, особенно если придется колоть большие пни. Свежий лес рекомендуют вначале просушить, иначе придется дольше возиться: сырая древесина не настолько податлива, чем просушенная или слегка промерзшая.
Чтобы быстро не устать и не потерять силы, не рубите широкими размахами, лучше опускайте топорище резко, используя вес орудия. Не нужно делать раскол по сучку колуном, он может либо плотно застрять, либо отлететь. Для удаления сучков лучше воспользоваться острым топором.
Не рекомендуется колоть дрова вблизи окна, автомобилей и других препятствий, которые могут «пострадать» от попадания в них щепы или самой древесины.
Деревяшки могут отлететь из-под колуна довольно далеко, поэтому как минимум в пределах радиуса трех метров от места колки должно быть свободно.
Неопытные дровосеки могут руководствоваться и большим расстоянием. Новичкам нужно соблюдать и другое правило для личной безопасности: строго расставлять ноги на ширину плеч. В таком положении, если топор выскочит из рук, он не поранит ноги.
Топор может застрять в бревне – это еще одна проблема, с которой может столкнуться дровосек. В такой ситуации понадобится клин для колки, который, ударяя, вгоняют его рядом с застрявшим инструментом. Обычно такая техника «спасает» орудие, но иногда для извлечения приходится брать пилу.
Если колка дров происходит на механическом устройстве, не надо работать в рукавицах: их случайно может «захватить» острая часть. Во избежание несчастного случая лучше надеть перчатки, плотно прилегающие к пальцам. То же касается и одежды: она не должна быть «нараспашку», а пристегнутой.
Впервые взявшись за колку поленьев, не торопитесь заготовить сразу много дров. Количественный рекорд в данном случае неуместен, вас может одолевать боль в мышцах и беспокоить кровавые мозоли на руках – к процессу нужно привыкать постепенно.
Кстати, нарубленные дрова не рекомендуют сразу складывать в поленницу. Им надо дать время для просушки (даже если они и не были сырыми при колке). В яркий солнечный день их оставляют прямо под открытым небом, если погода портится, лучше накрыть брезентом.
А чтобы неожиданный ливень не застал врасплох, лучше сразу наколотую древесину оставить под навесом на несколько дней, а после уложить в поленницу – так они могут пролежать довольно продолжительный период без потери качества.
Если накололи совсем свежие дрова или не было возможности их просушить, такие сучья лучше использовать только через год, иначе они будут плохо загораться, да и больше будут тлеть, чем гореть, и трудно будет добиться нужной температуры.