Свойства, плюсы и минусы ольховых дров

Содержание
  1. Свойства
  2. Плюсы и минусы
  3. Применение
  4. Хранение

Для отопления различных помещений, в том числе и банных, используются различные виды дров. Они могут производиться из разных пород дерева. Нередко их делают из ольхи, которая обладает многими важными преимуществами по сравнению с другими типами древесины. Следует знать об особенностях ольховых дров и о том, в каких сферах они могут использоваться.

Свойства

Ольховые дрова часто называют царскими. Они максимально быстро сохнут и при этом сохраняют свой приятный аромат. Ольха быстро и легко разогревается, а главное – дает большое количество тепла.

Такие дрова будут медленно прогорать. В процессе сгорания материал станет давать минимальное количество копоти и дыма. Эти изделия из ольхи считаются более предпочтительным вариантом по сравнению со многими другими заготовками, в том числе и березовыми. Ольху можно заготавливать и хранить в течение очень длительного времени. Березу же лучше не оставлять хранить на срок свыше 2 лет, потому что она быстро отсыреет и начнет гнить. В таком виде она уже не сможет обеспечить должную теплоотдачу.

Древесина из ольхи считается целебной, из нее нередко готовят специальные настои для борьбы с разными заболеваниями. Кроме того, выделяемый ею дым не содержит вредных примесей, он способен собрать и вывести всю скопившуюся сажу с дымохода.

Эта древесина обладает хорошей устойчивостью к воздействию воды. Она практически не гниет, но при этом все же не следует размещать ее в плохо проветриваемых помещениях. Высушенные изделия не будут трескаться и деформироваться даже спустя большое количество времени. Они обладают относительно маленьким весом, поэтому с ними удобно работать.

Плюсы и минусы

Дрова из ольхи могут похвастаться многими значимыми достоинствами.

  • Легкая обработка. Ольха не требует дополнительной специальной сушки. Для растопки печей, как правило, продают изделия из деревьев, которые росли вдали от водоемов, поэтому древесина будет самостоятельно быстро высыхать до нужного состояния. Но для этого нужно будет предварительно распилить заготовки.
  • Аромат. В процессе горения таких дров будет выделяться ненавязчивый и приятный запах. Часто именно ольховые дрова используют при приготовлении рыбы, мяса и овощей на мангале.
  • Красивый внешний вид. При распиле ольховых заготовок можно увидеть самые разные расцветки, в том числе и голубые, желтые, красные. Окраска будет зависеть от вида ольхи, а также от места ее произрастания. При сгорании таких дров можно будет наблюдать удивительную картину.
  • Медленное сгорание. Это позволяет значительно экономить на древесном сырье.
  • Экологичность. Материал при горении не будет выделять вредных для человека и его здоровья веществ.

Недостатков такие дрова практически не имеют. Стоит лишь отметить, что все вышеперечисленные важные свойства будут относиться только к тем видам, которые росли на сухих участках.

Дрова, сделанные из болотной ольхи, не подойдут для отопления.

Применение

Такие древесные материалы можно использовать в различных целях.

  • Ими вполне можно топить бани. Ведь они, помимо выделения тепла, будут также оказывать целебное воздействие на человека.
  • Кроме того, ольховые колотые дрова можно брать для растопки домашней печи. Иногда их приобретают для чистки дымохода и создания вентиляции, так как выделяемый ими дым забирает всю накопившуюся копоть, которая осталась после использования другой древесины.
  • Иногда из таких изделий делают мелкую стружку, которую в дальнейшем используют для копчения мяса и рыбы. Блюда, приготовленные таким образом, будут отличаться неповторимым вкусом и ароматом.
  • Ольховые заготовки также смогут подойти и для проведения строительных работ. Из них можно соорудить небольшие хозяйственные постройки на участке, банные помещения. Материалы, которые проходят тщательную обработку и выравнивание, применяют при создании садовой мебели и беседок.
  • Редко такие дрова используют для переработки в древесный уголь. Полученную массу впоследствии можно брать для изготовления пороха.

Хранение

Чтобы ольха не потеряла все свои важные и полезные свойства, следует помнить о некоторых правилах хранения.

  • Для укрытия оптимальным вариантом станет шифер, рубероид либо просто максимально плотная пленка. Такие материалы позволят защитить деревянные заготовки от атмосферных осадков. В этом случае дрова не отсыреют и не разрушатся.
  • Не забывайте и о постоянном проветривании. Дрова можно только лишь накрыть защитным материалом, их не рекомендуется закрывать полностью. В таком случае будет происходить необходимая для древесины циркуляция воздуха. Если вы сложили материалы в помещении и полностью их закрыли, то тогда даже сухие элементы могут отсыреть.
  • Не рекомендуется складывать дрова слишком плотно к стенке. Расстояние должно быть не менее 20 см. Заранее позаботьтесь о создании прочной основы. Нижний ряд не следует укладывать прямо на землю или на пол в помещении, потому что дрова могут быстро отсыреть.
  • На поверхность сначала лучше уложить слой из кирпичей. Если их не окажется, то тогда подойдет и обычная деревянная доска либо брусок. Обязательно контролируйте, чтобы выложенная конструкция из дров была довольно устойчивой. При необходимости ее можно надежно закрепить при помощи металлических тросов, которые фиксируются прямо в земле либо аккуратно присоединяются к другим прочным конструкциям.
  • Складывать поленья из ольхи следует таким образом, чтобы между ними оставалось немного открытого пространства. Не стоит отправлять на хранение слишком большие заготовки. Лучше распилить их на куски среднего размера. Они должны будут размещаться недалеко от дома, чтобы материал удобно было брать по мере необходимости.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.