Драцена отогнутая (рефлекса)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Reflexa
  • Регион произрастания : Мадагаскар, Маврикий, Мозамбик
  • Авторы/Оригинаторы : Жану-Батисту Ламарку
  • Вид : отогнутая (рефлекса)
  • Форма растения : дерево, пальма
  • Высота : высокорослая
  • Цвет листьев : зеленый, желто-зеленый
  • Высота, см : от 100 до 1000 см
  • Размер листьев : длинные, широкие
  • Длина листьев, см : 12‒16
  • Ширина листьев, см : 1,5‒3
  • Вариегатность : да
Посмотреть все характеристики

Драцена отогнутая (Dracaena reflexa) – это дерево рода драцен и семейства спаржевых, названное так из-за положения листиков, которые наклонены вниз. Произрастает этот вид драцен на островах Мадагаскар и Маврикий и выглядит как пятиметровое дерево. Имеет зеленые кожистые листья с тоненькими прожилками. Цветет драцена отогнутая небольшими, собранными в метелку, цветами беловатого оттенка. В природе плоды данного растения (небольшие красные ягоды) входят в рацион черно-белого гривистого лемура, а в традиционной медицине Мадагаскара драценой лечат малярию, отравления, жар.

Популярные разновидности

Самые известные разновидности драцены отогнутой для выращивания дома – это «Песня Индии» (Song of India) и «Песня Ямайки» (Song of Jamaica). Для драцены «Песня Индии» характерны зеленые листья с желтоватого цвета с окаемкой по краям. Она может сильно ветвиться, но имеет слабый стебель, доходящий до двух метров. «Песня Ямайки» имеет дугообразные темно-зеленые листики, окаймленные неширокими полосами белого цвета. У нее также слабый ствол, и побеги растут, ветвясь, из его основания.

Сорта из нашего каталога

Уход в условиях дома

Этот вид драцены самый сложный для домашнего выращивания.

Идеально выращивать ее в оранжерее, но, соблюдая все рекомендации по уходу, у вас есть все шансы вырастить прекрасное, украшающее любой интерьер комнатное растение.

  • Выбор почвы. Если в силу каких-либо причин вы не можете или не желаете применять специальный грунт для драцен, то сделайте его сами. Для молодого растения вам необходимо взять дерн, листовой грунт, песок и торф в равных пропорциях. Неплохо положить в смесь разрыхлитель (перлит, вермикулит). Если растение взрослое, то компоненты смеси применяйте в соотношении 3:3: 1:1. Не забудьте устроить на дне хороший дренаж.
  • Правильное освещение. Драцене отогнутой для комфортного роста нужно около 12 часов яркого дневного света. Нельзя, чтобы прямые солнечные лучи попадали на листья. От них листочки могут выгореть и получить ожоги. Размещать это домашнее растение желательно на юго-восточной или юго-западной стороне. При коротком световом дне надо освещать его фитолампами, за исключением времени покоя драцены.
  • Температура воздуха. Драцена отогнутая хорошо себя чувствует при показаниях температур от +20 до +25 градусов в процессе активного роста. В состоянии покоя (с октября по февраль) ей нужна температура от +17 до +20 градусов. Следует также помнить, что это комнатное растение плохо реагирует на резкую смену температур и боится переохлаждения. В очень жаркие дни переставляйте растение в более прохладное место, где доступен свежий воздух.
  • Влажность. Так как драцена отогнутая находится в природе в условиях тропического климата, она очень любит влажность. Особенно тщательно нужно обеспечивать дополнительную влажность во время отопительного сезона. Рекомендуется увлажнять растение в утренние часы и по вечерам, два-три раза в неделю делать душ теплой водой. Контролируйте, чтобы в пазухах листьев не скапливалась вода, так как это может закончиться загниванием и гибелью драцены. Если летом вы выносите цветок на балкон, то опрыскивать его не нужно.
  • Полив и подкормка. Поливать надо отстоянной водой комнатной температуры, в которой минимальное содержание фтора. Летом это растение следует обильно поливать два раза в неделю и не допускать, чтобы вода стояла в горшке; зимой полив нужен только тогда, когда земля сверху подсохнет. Почву держите слегка влажной и ни в коем случае не допускайте пересыхания. В период активного роста драцену отогнутую необходимо подкармливать комплексными удобрениями, но не чаще раза в две недели, с марта по сентябрь. В другие месяцы достаточно подкормки раз в месяц.
  • Пересадка. Молодые растения требуют пересадки раз в год, взрослые пересаживают раз в три года. Горшок выбирайте высокий, но не слишком широкий. Пересаживайте аккуратно, не нарушая земляной ком растения и корневую систему. Если растение очень большое, и нет возможности его пересадить, замените верхний слой почвы (10-15 сантиметров).

При пересадке взрослых драцен уменьшите количество песка, увеличив слой дерна.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения этой разновидности драцен в домашних условиях.

  • Стеблевыми черенками. При этом способе побеги нарезают кусочками длиной 7-10 см. Затем их сажают в увлажненную землю и накрывают прозрачным стаканчиком или пакетом, чтобы поддерживать влажность.
  • Воздушными отводками. Отводки можно укоренить в специальной земле для рассады. Следите, чтобы почва всегда оставалась влажной.
  • Верхушкой взрослого растения. Срезанную острым ножом верхушку с листьями поставьте в емкость с водой в теплом месте.

Спустя три месяца, при появлении корней, можно переселить драцену в горшок.

Формирование кроны

Если ваше комнатное растение выросло слишком высоким или некрасиво оголился ствол, не спешите избавляться от него. Драцена отогнутая выглядит ухоженной и похожей на небольшую пальму только при условии правильной обрезки и формирования кроны. В весенние месяцы (апрель или май) обрезать можно здоровое растение, высота которого составляет 30 сантиметров от земли до того места, где крепятся верхние листья. Для проведения этой процедуры вам понадобится мох сфагнум, садовый вар, а также острый нож или секатор.

Пошаговый алгоритм формирования кроны драцены выглядит следующим образом.

  1. Определите высоту, которая необходима для обрезки, и отметьте эту точку.
  2. Острым ножом или секатором быстро произведите ровный срез. Отламывать верхушку ни в коем случае нельзя.
  3. Показавшийся из среза сок уберите при помощи куска ваты.
  4. Замажьте срез нагретым садовым варом.
  5. Ликвидируйте все листья на 15 сантиметров ниже сделанного среза.
  6. Опрыскайте ствол драцены водой, так как она может потерять в процессе обрезки немало влаги.
  7. Намотайте сфагнум на ствол ниже среза и закрепите его нитками. Следите, чтобы это место постоянно было влажным.
  8. Наденьте сверху на драцену прозрачный пакет для того, чтобы в месте обрезки сохранялась влажность, и почки появились быстрее. Но раз в пять дней убирайте его, чтобы растение проветривалось и не заболело.
  9. Горшок с драценой отогнутой установите в затемненное теплое место.
  10. Поливайте растение через поддон.
  11. Примерно через месяц, когда у драцены вырастут молоденькие боковые отростки, снимите пакет и перенесите горшок в светлое место.

Болезни и вредители

Драцена отогнутая может поражаться следующими вредителями: щитовкой, паутинным клещом, тлей, мучнистым червецом. При первых признаках их присутствия поставьте растение под горячий душ и обработайте инсектицидами. Болеет растение из-за несоблюдения правил ухода. От сухого воздуха на листьях возникают коричневые кончики и края, при недостатке полива – коричневые пятна. При очень низких температурах листья могут приобретать мягкость и скручиваться.

Драцену относят к самым эффективным зеленым «фильтрам». Она может впитывать через листья и корни ядовитые вещества (бензол, формальдегид) и обеззараживать их. Кроме того, ухоженная драцена отогнутая внешне похожа на небольшую пальму и идеально подойдет для украшения вашей гостиной или офиса.

При постоянном соблюдении рекомендаций по уходу, это растение не так сложно в выращивании, как может показаться на первый взгляд.

Основы ухода и размножения комнатной драцены вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Написать отзыв о отогнутая (рефлекса)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта драцены
Все сорта драцены — 44 шт.
Посмотрите также
Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы