Виды и сорта драцены
Драценовые – обширное семейство деревянистых растений, влаголюбивых и теплолюбивых. Все разновидности отличают эффектного вида двуцветные или пятнистые листики, венчающие оголенный ствол в форме шапки. Небольшие оранжерейные деревца используют для декора дома и общественный помещений. Драцены прекрасно очищают воздух, наполняя его кислородом.
Общее описание растения
Драцена древовидная относится к распространенным комнатным растениям, напоминает немного своим видом тропическую пальму. Любят цветоводы драцену за внешнее изящество и неприхотливость. Относится к растительным культурам-долгожителям.
Ученые-ботаники насчитывают до ста видов тропического растения, в домашних условиях выращивают ряд из них. Родиной драцены считается остров Мадагаскар.
В естественной среде произрастания различные подвиды можно встретить в Африке и Южной Азии, субтропиках Европейского Юга.
Среднерослые драцены бывают высотой до двух метров. Толстый стебель или оголенный ствол украшает верхушка из сочных листьев, эффектно окантованных по краю белым. Листки достигают длины до полутора метров и имеют заостренную форму. В дикой природе драценовые вырастают до 7–11 м, на них появляются красивые цветы, а затем плоды. Полный сезонный цикл, сопровождающийся цветением, встречается редко при искусственном разведении.
Одомашненное растение в горшке обычно находится в оранжерее, и его стебель дорастает до высоты не более метра. Хорошо укоренившуюся драцену в теплое время года можно вынести на свежий воздух. Относится деревце к вечнозеленым, поэтому используется для оформления дома и декорирования офисов, официальных мест и залов.
Разновидности
Существует несколько видов древовидной драцены. Отличает их друг от друга размер и вид древовидного ствола, длина и ширина листьев, а также их форма. Все сорта выращивают в теплицах и разводят в оранжереях. Для дома подходит ограниченное количество видов и подвидов. Наиболее распространены самые красивые сорта драцен.
Душистая
В естественной среде цветет, издавая устойчивый приятный аромат скошенного сена. В искусственно созданных условиях вырастает до 2 метров. Ствол толстый, требует поддержки. Листва широкая, до 7 см, темно-зеленая или разноцветная. Соцветия в виде кистей, зеленовато-розовые или кремовые. Среди подвидов выделяется «Массанжеана». Представляет собой дерево с макушкой из дугообразных листьев.
Посередине темно-зеленого листа есть желтоватая полоска. Ствол плотный, прочный, хорошо накапливает влагу. В домашних условиях культура быстро достигает высоты в 150 см, если за ней правильно ухаживать.
Окаймленная
Окаймленная, или «Маргината» («Магента»). К подвидам относят культуры, называемые «Биколор» и «Триколор», а также «Колорама». Листья крупных размеров, до 60 см, окаймлены красновато-коричневым или с яркой полосой внутри, заостренной формы. Сконцентрирована пышная поросль на верхушке, как у пальмы. Стебель голый, высотой до двух метров, неоднотонный. Эффектное растение получило широкое распространение, легко разводится в домашних условиях.
Вырастает медленно, размножаясь стеблевыми и черенками.
Годсефа
Годсефа, или «Суркулоза». В основном произрастает в Африке. Выглядит как широкий куст, побеги образуют ветви. Листья в форме овала, пятнистые, с размытыми беловатыми участками, светло-зеленого оттенка, блестящие, растут на тонких ветках. Отличительные черты «Годсефы» – обильное разрастание побегов в стороны и отсутствие ствола, необычного цвета листики.
Выделили этот сорт как часто используемый для декорирования помещений. Цветки желтоватые, с нежным ароматом, появляются в ноябре — декабре. При содержании в комнате побегообразующий кустарник вырастает от 50 до 250 см. Стебли тонкие, напоминают тростник.
Микс
Называется также «деревом счастья» и сочетает в себе смешение видовых особенностей. Родина – Центральная Америка. Получена скрещиванием нескольких сортов, поэтому внешние признаки могут быть разнообразными. Тоновой окрас полосок на листьях изменяется от желтого до красного и бурого, ширина может варьироваться. Крайне неприхотливое растение, прекрасно подходит для дома.
Гукера
Гукера, или алетриформис. Еще одно название – «Кордилина Румфа». Невысокое (полтора — два метра) деревце, происходит из семейства Агавовых. Ствол разветвляется, напоминая метелку.
Имеет удлиненные зеленые листики, которые плотные на ощупь, с прожилками и белыми краешками, волнистые и узкие в основании, от 60 до 80 см. Относится к самым неприхотливым растениям. Разводят в оранжереях. Неяркие цветки могут появиться на «Гукере» только в результате стресса – это большая редкость.
Бамбук
Бамбук, или Сандера. По фэншуй эту разновидность называют бамбуком счастья, другое название сорта – «Лаки». В Китае принято дарить «Сандеру» друг другу, культивировать в доме. Может размножаться в воде, но при условии активной подкормки удобрениями. Чтобы корни не гнили, их заливают на два — три сантиметра, но не полностью.
В воде драцена «Лаки» чувствует себя комфортно около 12 месяцев, затем нужна пересадка в грунт. Несколько стволов, высаженных в один объемный горшок, изгибаются и сплетаются между собой в интересную композицию, листья украшены серебристыми полосками.
Излишнюю молодую поросль на стволе нужно периодически удалять. Любит свежий воздух и солнечный свет.
Фрагранс
Фрагранс, или же Гавайская (отогнутая). Листовые пластины прилегают пучками плотно к стволу, слегка загибаясь на концах, они длинные и узкие, со светлой каймой. Кусты объемные, обладающие ярко выраженной тропической красотой.
«Песня Индии» нравится цветоводам за высокие декоративные свойства: у нее две полоски на краю листа. «Голден Кост» также чаще других выбирают в качестве декора, так как у нее короткий ствол, плотные крупные кожистые листья, укрепленные на черешках. У «Канзи» листья с продольной полоской, белой или желтоватой.
Сорт «Дорадо» произошел из Гвинеи, культура с темными широковатыми листовыми пластинами. Требует больше воды для полива, чем узколистные подвиды. Относится к фаворитам среди комнатных культур. «Малайка» относится к азиатским культурам, обладает необычными листовыми пластинами с серебристым оттенком. Изредка зацветает маленькими белыми бутонами, достигает высоты 2,5-3 метра.
«Рефлекса» преобладает на островах Мадагаскар и Маврикий. Ветви пальмовидного дерева начинаются у основания ствола, листва с прожилками, длиной до 15 см, имеет похожий цветок. Для украшения дома чаще других применяют сорт «Анита», который отличается изящными веточками и темными сочными листьями.
Ширмоносная
С коротким стволом, узкими и длинными листьями (шириной до 3 см при длине до 90).
Дракон
Дракон, или же «Канарская». Названа по области произрастания, встречается также на западе Африки. Дерево достигает высоты 9–10 м, дома удается дорастить этот вид не более чем до полутора метров, поместив в большой вазон. Толстый гладкий ствол драконова дерева в верхней части разветвляется. Заостренные листья с шипами на конце и красноватым краем, что становится заметным при хорошем освещении.
Сорт «Сандера» имеет не такой высокий ствол, листья украшены серебристыми полосками. Родина подвида «Киноварно-красная» – остров Сокотра. В природе растет на скалистой поверхности, крона похожа на вывернутый наизнанку зонтик с плотными ветвями. Цветки собираются в метелки, затем появляются плоды – ягоды.
Головчатая
Небольшое растение с овальными некрупными листиками, острыми на концах.
На более темных по тону листьях видны светло-зеленые мелкие пятнышки.
Деремская
Известными подвидами являются «Варнески», «Джанет». «Джанет Крейг» – пальмовидное дерево, одно из самых высоких (до 3 метров), с тонким стволом. На нем располагается ряд пышных пучков из широких темных или окантованных желтоватым тоном листьев длиной до одного метра.
У молодого растения листья ориентированы вверх, затем по мере отрастания меняют направленность и опускаются вниз. Боковые побеги отсутствуют. В период цветения появляются бутоны красного цвета с белой серединой и сильным, резким запахом.
Растение не любит пыли, нуждается в частом протирании и опрыскивании.
Лайм
Низкий ствол с листиками светло-зеленого цвета, внутри которых темная продольная полоска. Стволовая часть не склонна ветвиться, через несколько лет оголяется, и растение вытягивается в полную высоту. В этот период за ним нужен тщательный уход. Затем верхушку укореняют, отрезав голую часть ствола.
Уход в домашних условиях
Ухаживать за драценой относительно несложно. Особенно это относится к таким разновидностям, как окаймленная и деремская, «Дракон».
Температура и влажность
Являясь южным растением, драцена требует тепла, соблюдения определенного температурного режима и поддержания достаточной влажности воздуха.Оптимальная температура для роста культуры должна быть не ниже +20 градусов Цельсия, минимальная – 16 градусов.
Если столбик термометра опускается ниже +10 градусов по Цельсию, теплолюбивое растение может попросту замерзнуть и погибнуть. Нежелательны и сезонные перепады тепла и холода, резкие порывы ветра.
Поливать требуется умеренно, не заливая корней, чтобы не было загнивания. Лучше всего совмещать полив с частым опрыскиванием. Стекшую воду, оставшуюся после процедуры в поддоне, выливают сразу. Затем удаляют влагу из внутренних карманов в листьях, иначе может начаться загнивание и опадение листвы.
Такой сорт, как «Годсефа», может находиться в помещении с относительно сухим воздухом. Остальные виды чувствуют себя хорошо исключительно в условиях высокой влажности, поскольку это тропические растения. В жаркую погоду при нахождении горшка в отапливаемых помещениях листья и ствол опрыскивают не менее трех раз в день.
Можно также проводить по листкам мокрой тканью.
Освещение
Свет драцене необходим, но от попадания прямых лучей солнца деревце нужно оберегать. Если поставить его в глубине хорошо освещенной комнаты, недалеко от окна, это будет отличным местом. Можно также оставить его на подоконнике, но на восточной или западной стороне.
Светлые и неоднотонно окрашенные листики требуют больше света, чем темные. Поэтому сорта, обладающие ими, более требовательны в уходе.
Подкормка
Рост заметен с весны по осень, зимой процесс приостанавливается. Поэтому подкармливают культуру преимущественно с апреля по октябрь. Приобретать минеральные удобрения нужно в специализированных магазинах, применять по инструкции. Как правило, подкормка требуется один раз в две-три недели. Чтобы воздух проникал в землю возле корней, почву верхнего слоя разрыхляют.
Полив
Землю в кадке оставляют слегка влажной, но не заливают водой до состояния болота. Подойдет отстоянная вода из крана, довольно теплая (+25–300 Цельсия). В холодное время ее подогревают.
Пересаживают молодняк каждую весну в вазоны диаметром 20 см. Грунт такой же, как для пальмовых, с дренажным слоем. Поливают растение стимулятором после посадки.
В ходе выращивания культуры у цветоводов иногда возникают проблемы – изменяется внешний вид листвы. Это сигнализирует о недостатке света, влаги, тепла, или же их переизбытке.
- Листки становятся мягкими и начинают скручиваться. Такое происходит, если не соблюден температурный режим (драцена замерзла). Нужно переставить горшок с подоконника или пола в место, где теплее и больше света.
- Края листа приобретают коричневатую окраску. Это свидетельствует о том, что растение стоит на сквозняке или воздух в помещении недостаточно влажный. В этом случае нужно поместить драценовое в спокойное место, защищенное от холодных воздушных потоков. Опрыскивание поможет полностью восстановить внешний вид.
- Появляются светлые пятнышки. Это обозначает, что света слишком много, – интенсивность лучевого потока необходимо уменьшить. Нужно затенить дерево, удалить от попадания прямого солнечного потока.
- Нижние листки желтеют и отпадают. Процесс отмирания стареющей листвы и замены ее свежей светло-зеленой порослью является естественным.
Уход за растением включает постоянное удаление увядающих листовых пластин.
Болезни и вредители
Считается, что культура обладает хорошим иммунитетом, стойка к воздействию вредителей. Однако есть несколько насекомых, которые влияют на нее губительно.
- Щитовка. Чаще, чем другие, этот вредитель может появиться на драцене. Быстро распространяясь, щитовка внедряется во все части растения. Бороться с паразитом в начальной стадии заражения помогает концентрированный раствор мыла с водой и добавлением водки. Если вредитель распространился, нужны инсектициды.
- Червец мучнистый. Этот вредитель не терпит воздействия мыльного раствора, поэтому обрабатывают растение незамедлительно. Появление червеца свидетельствует о другой проблеме, которую нужно найти и устранить.
- Паутинный клещ. О его появлении свидетельствует паутина на обратной стороне листвы, неэстетичные пятна и желтые проколы. Смыть все это можно под обильным душем, затем применить инсектицидные средства. Атакуют клещи в условиях жары, духоты и повышенной сухости воздуха.
- Трипсы. Так называются насекомые размерами не более миллиметра. Крошечные черные вредители оставляют белесые и прозрачного вида пятна, все сильнее проявляющиеся на листьях. Борьба с трипсами начинается с обильного и тщательного промывания, затем растение обрабатывают карбофосом. На ранней стадии помогает настойка из тысячелистника.
- Тля. Поселяется в форме колоний из вредоносных белых личинок, поглощающих все соки из растения. Листки становятся безжизненными, увядают и опадают. Растение нуждается в лечении настойкой чистотела и отваром шелухи лука. Затем применяют химические средства от тли, такие как «Фитоверм» и «Неорон».
Дополнительно о видах и сортах драцены смотрите в следующем видео.