Как сделать арматурогиб своими руками?

Содержание
  1. Устройство и назначение гибочного станка
  2. Подготовка материалов и инструментов
  3. Инструкция по изготовлению
  4. Полезные советы

Гибка арматуры – вид работ, без которого не обходится ни одно строительство. Альтернатива сгибанию – распил и сварка арматурных прутьев. Но такой способ слишком долог и энергозатратен. С тех пор как выпустили первую партию арматурных прутов, создавались и станки для их сгибания.

Устройство и назначение гибочного станка

Станок для сгибания арматуры в простейшем случае включает в себя кожух и рабочий механизм. Первый служит основой, на которой крепится и вращается второй. Без надёжной основы вам не удастся качественно согнуть арматуру – она должна быть надёжно зафиксирована. Движение арматурного прута (кроме той его части, что выгибается в нужную сторону) должно быть полностью исключено.

Существует не менее десятка разных чертежей простейшего самодельного ручного гибочного станка – они отличаются размерами рабочих частей устройства.

Но все эти арматурогибы объединяет общий принцип: арматуру нельзя сгибать резко и под острым углом – насколько толстым или тонким ни был бы сам прут. Основное правило сгибания арматуры – радиус согнутого участка должен быть не менее 10 и не более 15 диаметров самого прута. Занижение этого показателя грозит надломом арматуры, что резко ухудшит эксплуатационные параметры собираемого из прутов каркаса. При завышении конструкция, наоборот, не будет обладать достаточной упругостью.

Подготовка материалов и инструментов

Перед изготовлением гибочного станка ознакомьтесь с имеющимися чертежами или сделайте свой. В качестве исходных данных важны толщина арматурного прута и их количество. Запас прочности устройства, превышающего усилия для сгибания имеющихся арматурных прутов, выбирается большим как минимум в три раза, если дело поставлено на поток, и вы гнёте арматуру большому числу заказчиков, либо планируется грандиозная стройка.

Если чертёж выбран, то потребуются следующие инструменты и приспособления.

  1. Болгарка с набором отрезных и шлифовальных дисков. Без неё распиливать массивный профиль и арматурные пруты затруднительно.
  2. Электрическая дрель и подходящие свёрла из быстрорежущей стали.
  3. Сварочная установка и электроды.
  4. Молоток, кувалда, мощные пассатижи, зубило (напильник), кернер и несколько иных инструментов, без которых не обходится ни один слесарь.
  5. Тиски для верстака. Поскольку конструкция мощная, она должна быть зафиксирована.

В качестве материалов потребуются:

  • профиль уголковый (25*25 мм) длиной 60 см;
  • стальной прут (диаметр на 12-25 мм);
  • болты 2*5 см, гайки под них (на 20 мм по внутреннему диаметру), шайбы под них (можно гроверные).

Если прутогиб изготавливается на основе другого устройства, например, домкрата, то такое устройство обязательно должно быть.

      Устройство, которое вы изготовите, весит не один килограмм. Усиленный вес и массивность всей конструкции обеспечат требуемую для сгибания арматуры прочность.

      Инструкция по изготовлению

      У вас может получиться универсальный арматурогиб, работающий и как трубогиб. Такое устройство окажется вдвойне полезным, чем простой станок, на котором даже медную полдюймовую трубу для «трассы» кондиционера не согнуть.

      Из домкрата

      Подготовьте домкрат. Потребуется простой автомобильный – он способен поднять груз до двух тонн. Сделайте следующее.

      1. Нарежьте одинаковые куски длиной 5 см из стального профиля.
      2. Выберите кусок арматуры с диаметром не менее 12 мм. Нарежьте его на куски нужной длины с помощью болгарки или гидравлических ножниц.
      3. Поместите концы арматурных прутков внутрь уголкового профиля и приварите их к нему. Соедините части профиля друг с другом. При этом профиль шириной 35 мм допускается соединить по всей его плоскости, а 25-миллиметровые части соединяются лишь торцовыми сторонами.
      4. Сварите полученные приспособления друг с другом. Получится приспособление, непосредственно сгибающее арматуру, оно играет роль своеобразного клина.
      5. Зафиксируйте получившуюся рабочую часть на домкрате, предварительно выставив его по горизонтали и вертикали. Не полностью выровненная конструкция работала бы неэффективно.
      6. Изготовьте несущую Т-образную конструкцию. Её высота должна быть 40 см, ширина – 30.
      7. Вырежьте из уголка отдельные куски, напоминающие трубы. Приварите их к раме. С их помощью зафиксируйте домкрат.
      8. С боков несущей рамы, в 4-5 см от рабочего (гнущего) угла приварите два отрезка уголкового профиля. К этим отрезкам приварите петли.

      Вставьте домкрат в предназначенное для него место, положите арматуру на сгибатель и приведите домкрат в действие. В результате арматура, уперевшись в петли, согнётся на 90 градусов, обретя требуемый радиус сгибания.

      Из уголка

      Самая простая конструкция арматурогиба из уголков изготавливается следующим способом.

      1. Отрежьте куски уголка 20*20 или 30*30 длиной 35 см и до 1 м. Толщина и размер углопрофиля зависит от наибольшего диаметра прутьев, что предстоит гнуть.
      2. К станине – основе из П-образного профиля длиной до 1 м приварите штырь. Для него подойдёт кусок более толстой арматуры.
      3. Отрежьте кусок трубы подходящего диаметра, чтобы он свободно надевался на приваренный штырь. Приварите к нему больший кусок уголка – предварительно удостоверьтесь, что уголок и труба перпендикулярны друг другу. Просверлите в уголке зазор в месте, где приварена труба – под её внутренний диаметр.
      4. Наденьте уголок с трубой на штырь и отметьте, где приваривается меньший отрезок уголка. Снимите уголок с трубой и приварите к станине второй кусок такого же углопрофиля.
      5. Приварите ещё один кусок арматуры к концу подвижной конструкции, за который будете браться при работе. Наденьте на него неметаллическую рукоятку – например, кусок пластиковой трубы подходящего диаметра.
      6. Приварите к станине ножки из толстой арматуры.
      7. Смажьте трущиеся поверхности – ось и трубу солидолом, литолом или машинным маслом – это продлит срок службы арматурогиба. Соберите конструкцию.

      Арматурогиб готов к работе. Установите его, например, на большой кирпич или камень, чтобы он не сдвинулся с места при работе. Вставьте арматурный прут и пробуйте согнуть его. Устройство должно качественно гнуть арматуру.

      Из подшипника

      Подшипниковый арматурогиб изготавливается из подшипников (можно взять изношенные) и кусков профиля 3*2 см и трубы с внутренним диаметром в 0,5 дюйма. Для сборки такой конструкции сделайте следующее.

      1. Профильную трубу 4*4 см разрежьте – нужен кусок длиной 30-35 см.
      2. В куске профиля, взятом для рукоятки собираемой конструкции, просверлите пару отверстий диаметром 12 мм. Вставьте в них болты на 12 мм.
      3. С обратной стороны установите гайки. Приварите их к профилю.
      4. С одного из концов профиля 3*2 см пропилите небольшой надрез под втулку для подшипников. Приварите её. Она должна быть ровной, как ступица велосипедного колеса.
      5. В куске профиля 4*4 см вырежьте пропилы для фиксации втулки. В качестве закрепляющей детали применяют амортизаторный шток.
      6. Приварите к профильной конструкции рычаг. Его основа – труба на 05 дюйма.
      7. Отрежьте кусок уголка 32*32 мм – длиной не менее 25 см. Приварите его к квадратному профилю с припуском в 1,5 см. Вставьте подпорку из полосы стали.
      8. Используйте пару кусков пластины и кусок шпильки для изготовления подвижного ограничителя.
      9. Приварите рычаг к несущей конструкции. Установите подшипники и соберите устройство.

      Арматурный сгибатель готов к работе. Вставьте прут диаметром до 12 мм и попробуйте его согнуть. Не вставляйте сразу самый толстый прут, который у вас есть.

      Из ступицы

      Ступичный прутогиб похож на подшипниковый. В качестве готовой конструкции можно использовать колёсную ступицу и базу старого автомобиля, от которого ничего, кроме несущей конструкции ходовой и кузова, не осталось. Используется ступица (с подшипниками или без) и от мотоцикла, мотороллера, скутера. Для тонких прутьев диаметром 3-5 мм (они часто выпускаются без ребристой поверхности) используют даже велосипедную ступицу.

      Подойдут любые подшипники – даже с разбитым сепаратором. Шарики используются целыми. Поверхность ступицы должна быть идеально гладкой, с круглым на 100% сечением, что легко проверить при помощи микрометра. Стёртые (особенно сточенные с одной стороны) шарики заставляют конструкцию «гулять» из стороны в сторону. Роль примитивного сепаратора здесь играет короткий отрезок трубы соответствующего диаметра.

      И шарики, и кусок трубы, удерживающий их, рассчитывается под диаметр сгибаемой арматуры: основное правило «12,5 диаметров прута» никто не отменял. Но лучший эффект и долговечность дадут всё же новые подшипники с броневым сепаратором. В уголковом прутогибе нередко в качестве опорного (радиального) штыря применяют половину ступицы.

      Полезные советы

      Не пытайтесь гнуть арматуру голыми руками, наступив на неё. Даже для тонких штырей потребуется хотя бы тиски, установленные на верстаке, и молоток. Отказ от приспособлений и арматурного станка чреват высокой травмоопасностью – бывали случаи, когда такие «смельчаки» тяжело ранились, после чего их увозила «скорая помощь». Не гните арматуру рывковыми движениями.

      Процесс должен быть плавным: сталь, какой бы она ни была пластичной, испытывает растяжение с наружной стороны угла сгиба и сжатие с внутренней. Рывки, слишком быстрое сгибание прутьев нарушают технологию холодного сгибания. Прут нагревается, получая в месте сгиба дополнительные микротрещины. От рывка материал может ослабнуть и даже сломаться.

      Не подпиливайте арматуру в месте сгиба. Надлом в этом случае гарантирован. Горячее сгибание также значительно ослабляет сталь.

      Изгиб должен быть плавным, а не многоугольным и «морщинистым», как у отопительных и водопроводных труб, разогреваемых в месте сгиба при помощи газосварки или паяльной лампы. Не пытайтесь нагреть сгибаемый прут любым способом – в мангале, костре, на газовой горелке, прислонив к раскалённому ТЭНу электроплитки и т. д. Даже поливание кипятком не допускается – прут должен быть той же температуры, что и воздух вокруг.

      Если согнуть прут вы не имеете возможности – распилите и сварите обе части концами, под прямым или иным углом. Простое связывание таких кусков в местах постоянной ударно-растягивающей нагрузки (фундамент, межэтажные перекрытия, забор) недопустимо – конструкция за несколько лет расслоится, и строение будет признано аварийным, опасным для проживания (или работы) в нём людей. Не используйте арматурогибочный станок, не рассчитанный на прутья требуемой толщины. Станок в лучшем случае погнётся – в худшем опорно-подвижная часть сломается, а вы получите травму либо упадёте при излишнем усилии, приложенном к станку.

      Если станок для арматуры собирается на болтовых соединениях – удостоверьтесь, что болты, гайки, шайбы выполнены из высококачественной стали, как и сами уголки, пруты, профиль. Нередко строймагазины и гипермаркеты продают крепёж из дешёвых сплавов, в которых сталь разведена алюминием и другими присадками, ухудшающими её свойства. Часто попадаются низкокачественные болты, гайки, шайбы, шпильки. Проверяйте их тщательнее. Лучше немного переплатить, но приобрести хорошие болты из легированной стали или нержавейки, чем использовать те, что делаются из «пластилиновой» стали, легко деформирующейся при сколько-нибудь ощутимом усилии.

      Такую некачественную сталь применяют, например, при изготовлении шестигранных ключей, отвёрток.

      Избегайте крепёжных изделий из «ширпотреба» – они годятся, к примеру, для фиксации кровельного железа и пластиковых листов, однажды привинченных к балкам и покоящимся на них. Но такие болты не подходят там, где требуется постоянная ударная нагрузка.

      Не используйте для изготовления арматурогиба тонкостенный профиль, применяемый для монтажа гипсокартонных перекрытий и сайдинговых панелей. Им даже не согнуть 3-миллиметровый прут – деформируется сам уголок, а не сгибаемая арматура. Даже несколько таких уголков, вложенных один в другой, сделают конструкцию весьма проблемной, гибка таким сомнительным устройством недопустима. Используйте профиль нормальной толщины – из той же стали, что и сами прутья. Идеально, если для станины устройства найдётся кусок рельса. Но это большая редкость.

      Качественно изготовленный арматурогиб быстро окупит себя. Первейшее его назначение – изготовление каркаса под фундамент частного дома и пристроек, ограды в качестве забора. А если вы ещё и опытный сварщик, то станете гнуть арматуру на заказ, равно как и варить из неё двери, решётки, заборные секции, то такое устройство даст подзаработать.

      О том, как сделать арматурогиб своими руками, смотрите далее.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.