Водосточные желоба: технические характеристики и правила установки
Выпадение дождя и таяние снега пройдут без последствий только в том случае, если подготовлена надежная и соответствующая всем требованиям система стоков. Она не только должна быть создана из надежных элементов, большое значение имеет и качество монтажа отдельных блоков и их связка между собой. Каждый домовладелец и застройщик обязан учитывать все эти тонкости при строительстве, проектировании, капитальном ремонте.
Устройство и предназначение
Водосточный желоб помогает не просто сбросить водный поток вниз (с этим можно было бы справиться и при помощи простого уклона кровли). Его задача состоит в направлении воды по определенному руслу. Когда сточная система не настроена или нарушена, поток идет хаотично, в результате появляются мокрые стены, отсыревает и фундамент дома. Основные конструкции не могут полноценно выполнить свое предназначение, быстро выходят из строя. Каналы для стока воды делятся на различные виды, причем классификация может проводиться как по конструкционному материалу, так и по типу использованной системы.
Среди материалов, которые используются при обустройстве водостоков, абсолютно лидирующие позиции занимают:
- пластмасса (ПВХ);
- сталь в виде жести;
- сталь легированная.
Именно эти материалы за долгое время доказали свою практичность и высокую эффективность. Применявшиеся в прошлом конструкции из прочного дерева, бетона или природного камня оказались на их фоне неактуальными. Металлические каналы для отвода с крыши дождевой и талой воды сейчас востребованы больше своих полимерных собратьев. Причина очевидна – именно они позволяют добиться наивысшей защиты построек от подтопления фундаментов и попадания сырости на стены.
Также преимущества металла перед пластиком по жесткости и прочности очень важны для уличных условий эксплуатации.
Технические характеристики стальных сточных желобов позволяют им:
- служить от 30 лет (при качественном монтаже и уходе);
- успешно сопротивляться различным механическим воздействиям;
- легко переносить действие агрессивных и едких веществ.
Но при всех своих достоинствах металл тяжел, что не позволяет использовать его на зданиях с облегченными фундаментами. Медные конструкции лучше стальных по сопротивляемости к коррозии, но создаваемая нагрузка будет еще выше. Согласно ГОСТ, для получения стальных водосточных труб можно применять оцинкованный материал в виде тонких листов, листы стали горячего и холодного проката, низкоуглеродистые холоднокатаные полосы и стальные ленты.
Определенное значение имеет и геометрическая конфигурация водосточной системы. Так, прямоугольный водосток:
- способен улучшить внешний облик дома, исправно выполняя свою функцию;
- пропускает намного больше воды, чем альтернативные формы;
- требует относительно небольшого количества материалов;
- превосходит другие формы по устойчивости к разрыву льдом.
Единственная проблема – повышенная плата за монтаж, на фоне таких достоинств не слишком существенна.
Квадратный водосточный узел справляется с большим количеством осадков немногим хуже прямоугольного аналога. В основном, для изготовления подобных деталей используют сталь с полимерным защитным слоем. При этом общая стоимость получается ненамного выше, чем у традиционных круглых труб. Радиусные водостоки нужно ставить главным образом на башнях и других сооружениях с круглой кровлей. Во всех остальных случаях они не нужны.
Разнообразие материалов
Тяжесть медных водосточных конструкций вынуждает, несмотря на их технические достоинства, выбирать оцинкованный металлический тип в большинстве случаев. Говоря про пластиковый (ПВХ) вариант, нельзя не отметить, что он невосприимчив к коррозии (как и медь), притом намного легче. Но широкому распространению подобных изделий мешает возникновение сильного шума при ударе капель о пластик. Кроме того, если вода в пластмассовом стоке застынет, она попросту разорвет трубу. Чтобы повысить устойчивость к воде с повышенной кислотностью, многие фирмы наносят полимерное покрытие.
Конструкции из дерева до сих пор применяются в отдельных местах, потому что выглядит такое сооружение весьма привлекательно. Но назвать его практичным вряд ли получится, потому что деревянные водостоки:
- разрушаются за 5-7 лет максимум;
- быстро обрастают грибками;
- стоят дорого;
- отличаются усложненным обслуживанием.
В многоэтажных постройках можно обнаружить бетонные желоба, но для частного домостроения такие элементы не подходят. Кроме значительной массы, цементный блок быстро разрушается от воды (он не корродирует, но особой разницы в практическом плане нет).
Среди подручных вариантов не последнее место занимает изготовление моделей из бутылок. Особой долговечности и высокой производительности таким способом не достичь. Но, по крайней мере, со своей задачей на второстепенных постройках подобная сточная система справляется успешно.
Расчёт размеров
Сечение (диаметр трубы) определяет результативность использования водосточного желоба в конкретной ситуации. Так, крупная прямоугольная конструкция экономически неэффективна там, где количество стоков невелико. Точные размеры определяются в зависимости от эффективных площадей скатных конструкций. Для их определения нужно сначала умножать промежуток между карнизным свесом и коньком крыши на половину общей высоты кровли. Затем результат умножают на длину кровельного ската, измеренную по средней линии.
Когда суммарная площадь составляет 57 кв. м и меньше, можно ограничиться желобом диаметром 10 см, по которому будет идти труба диаметром 7 см. В случаях, когда скат варьируется от 57 до 97 кв. м, ширину желобов наращивают до 125 мм. При дальнейшем увеличении кровли (но не более чем до 170 м2), можно ограничиться водостоком в 15 см. Оба последних варианта оснащаются трубами сечением 10 см. Диаметр 200 мм и более практикуется главным образом на очень крупных кровлях многоквартирных домов.
Согласно нормам СНиП, угол наклона водосточной системы может быть взят из стандартной справочной литературы. Среднее значение, пригодное почти для всех случаев – 2 мм на 1 п. м. Но могут быть ситуации, когда такой показатель недостаточен. Уточнять это нужно при выборе конкретного вида кровли и способа ее организации.
Максимальная длина всегда принимается равной длинам карнизов, количество водостоков высчитывается для всех скатов отдельно.
Этапы монтажа
Монтажные работы могут выполняться как при помощи профессионалов, так и своими руками. Независимо от этого обязательно следует строго выполнять инструкции изготовителей.
- Если водосток делается на заказ, целесообразно подготовить чертежи, чтобы облегчить установочные работы.
- Закрепление производится часто при помощи крюков. От выбранного размера кронштейнов зависит конечный успех. Держатели должны по диаметру быть несколько больше, чем окружность желоба, но при этом следует исключать свободное перемещение трубы.
- Установка узлов настенного соединения производится с интервалом максимум 900 мм. Это требование основано на государственном стандарте, и уклоняться от него нельзя, какая бы система не монтировалась. Когда монтаж крепежных частей окончен, приходит очередь воронок. Расстановка их определяется наружным либо встраиваемым исполнением водостока. Во внимание принимают также склон кровли и ее общую площадь.
- Как следует из нормативов, на участок крыши площадью до 10 кв. м. должна приходиться единственная угловая воронка. При превышении этого показателя ставят минимум две детали. Когда лотки монтируют в центре системы, пластмассовую либо стальную часть отрезают, отверстие используется под установку отливов. В обязательном порядке предусматривается для любой системы труб крепление заглушек, соответствующих водостоку по форме. Устанавливаемые на стенах желоба в основном присоединяют, используя замки труб, точки связки обрабатывают герметиками.
- Крепить водосток на вертикальных плоскостях нужно хомутами. К сведению: сначала хомут прикрепляют к стене, и только затем создают участок трубопровода, а не наоборот. В ряде случаев придется устанавливать поворотные детали; сделать их важно потому, что это экономит площадь стока воды и повышает КПД всей системы в целом. Завершающий шаг – это крепление финиширующих колен. Если решено было собирать стекающие с крыши осадки, водосточные желоба дополняются специальными емкостями.
- Крепление водосточных желобов к профлисту производится при помощи элементов из меди, стали с цинковым покрытием или пластмассы. Для крупных крыш рекомендовано использовать стальные конструкции. Когда постройка невелика, допустимо применять и пластмассу, которая не подвержена ржавлению и стоит относительно недорого. Полукруглые желоба изготавливают вальцовочным инструментом, потому что все остальные методы не позволяют получить ровной поверхности.
Присоединение удерживающих желоб кронштейнов производится такими способами, как:
- прикрепление к обрешетке;
- удержание нижней долей настила;
- прижатие к стропилам;
- монтаж на лобовую кровельную доску (одновременно со всей остальной крышей);
- монтаж на вбиваемые в стену стальные штыри (когда лобовой доски нет); подразумевается использование шпилек.
Метод выбирают, ориентируясь на конкретную ситуацию и на условия установки.
Сами водостоки крепят хомутами с учетом того, что утепляющий слой задней стенки должен превышать 50 мм, а крепеж обязательно заводится в стену на 50-60 мм. Меньшее углубление непрактично и ненадежно. В любом случае, требуется оставлять зазор от трубы до стены. Когда делается водосток из ПВХ, хомут не должен примыкать к нему вплотную – стоит измениться температуре, начнется появление трещин и изменение габаритов.
Первым шагом при работе оказывается замер периметра кровли по карнизам. Желоба ставят, внимательно учитывая угол наклона. Вертикально ориентированные части водостока крепят снизу вверх. Отмет нужно присоединять к нижним хомутам. Каждый фрагмент, который длиннее 200 см, должен устанавливаться на свой особый хомут.
Бывает так, что крыша уже уложена и лобовой доски нет. Это не означает, что потребуется разбирать всю кровлю и заново переделывать работу. Доску придется ставить очень низко, присоединяя кронштейны исключительно к обрешетке. Проблема при таком решении может быть обусловлена разрушением конструкции под снеговой и ледяной нагрузкой. Только к самой доске нужно крепить водосток при достройке незавершенного дома и при использовании гидроизоляционной пленки с антиконденсатным эффектом.
Если ремонт или строительство еще незавершены, можно просто поставить доски под устанавливаемое покрытие.
Они помогут, не сминая материал, удалять крепления пассатижами. Такой прием обеспечивает последующую установку желоба даже через долгое время после окончания кровельных работ. В другом варианте лобовая доска оформляется как составная часть кровельного ансамбля, и уже к ней присоединяются крюки. На металлических покрытиях берут относительно короткие крюки, но из идентичного материала.
Пластиковые водостоки неплохо сочетаются с фронтальными конструкциями из дерева. При полном отсутствии таких конструкций на помощь приходит оборудование «костылей» из металла либо дерева. Уже на эти детали желоб присоединяют, используя брусья либо шпильки. На небольших подсобных сооружениях крюки просто вкручивают в профлист. Еще одно решение – кронштейны, удерживающие водосток не сверху, а в нижней части, и поэтому незаметные.
Если кровля сделана из металлочерепицы, применяются примерно те же самые подходы для крепления водосточных труб.
Величина занижения подбирается индивидуально, при этом учитывается, каковы визуальные свойства получаемой конструкции. Максимальный шаг установки держателей составляет 90 см, но рекомендуется ограничиться 75 см. Края желобов должны быть на 20-25 мм ниже кровельной кромки. Минимальный уклон на 1 метр погонный колеблется в таком случае от 3 до 5 мм; плавность уклона обеспечивается выставлением кронштейнов строго на заданной высоте.
О том, как самостоятельно установить водосток, смотрите далее.