Особенности пульсаторов для доильных аппаратов
Анализируя ключевые особенности пульсаторов, стоит отметить, что они являются наиболее важной составляющей современных доильных аппаратов. Главная функция подобных устройств – это преобразование постоянного вакуума в переменный. Именно благодаря такому процессу трансформации осуществляется автоматизированное доение коров. Но важно учитывать, что все существующие на данный момент модели пульсаторов для доильных аппаратов классифицируют с учетом схемы работы, сложности устройства и эффективности.
Устройство и принцип работы
По своей сути, любой пульсатор, являясь составляющей доильного аппарата, представляет собой автоматическое устройство, которое служит для переключения давления. От качества подобных механизмов напрямую зависит воздействие резиновых насадок на вымя коров. В принципе, речь идет и о функциональности оборудования в целом.
На сегодня одной из самых распространенных отечественных моделей стал не требующий регулировки пульсатор типа АДУ-02.100. Этими устройствами оснащаются доильные аппараты «АИД», «Буренка», «Доярочка» и «Березка». Принцип функционирования двухтактного устройства сводится к тому, что молоко откачивается одновременно из всех 4-х сосков. При этом первый такт – это сжатие резиновой насадки вакуумом, а во время второго перекрывается воздух, и осуществляется откачка (параллельно вымя отдыхает).
На корпусе пульсатора расположены два патрубка, один из которых предназначен для подачи постоянного вакуума. Он внутри прибора преобразуется в переменный и выходит через второй патрубок. Рабочие настройки устройства (частота пульсаций) в рассматриваемом случае являются заводскими и не корректируются.
Сам корпус изготовлен из довольно прочного пластика и состоит из основания и крышки. Внутри расположена мембрана из резины, выполняющая функции клапана.
Обзор видов
С учетом эксплуатационных особенностей пульсаторы делят на шариковые, мембранные, поршневые и электромагнитные. Помимо этого, устройства бывают настраиваемые и нерегулируемые, а также классифицируются с учетом типа доения (одновременное или попарное).
В плане возможности настройки механизмов сложно однозначно ответить, что лучше. Важно учитывать, что оптимальным вариантом считается стабильная частота пульсаций.
Если рассматривать аппараты для попарного и синхронного (одновременного) доения, то стоит выделить следующие явные преимущества первых.
-
Алгоритм работы таких приборов максимально приближен к ручному способу получения молока.
-
При попарном доении аппараты оказывают меньшее воздействие на вымя, что минимизирует риск травм и развития мастита.
-
Техника отличается стабильностью, долговечностью, а также простотой эксплуатации, обслуживания и при необходимости ремонта.
Но, невзирая на все перечисленные плюсы, на территории РФ больше распространены пульсаторы, ориентированные на аппараты синхронного доения.
В контексте принципа работы переключатели вакуума, как было отмечено, делят на следующие четыре категории.
-
Поршневые – пульсаторы, действие которых можно сравнить с простейшей паровой машиной миниатюрных размеров. Под действием воздуха и вакуума поршень совершает движения влево и вправо. В результате патрубок попеременно контактирует с одной и другой средой. Главный недостаток здесь – это повышенная чувствительность оборудования.
- Мембранные – аппараты, в которых функцию поршня выполняет мембрана, приводимая в движение за счет перепадов давления и смещающая при этом стержень с двумя клапанами.
- Электромагнитные – устройства, для работы которых необходим переменный или постоянный ток с напряжением 12 В. В конструкции присутствует ферромагнитный стержень, блокирующий поступление воздуха. При отключении питания система работает в обратном направлении.
- Шариковые, устанавливаемые преимущественно на доильных аппаратах, конструкцией которых предусмотрено наличие пульсатора для каждого из стаканов. Главное преимущество таких моделей – это их максимальная простота.
Популярные модели
Сейчас свою продукцию в соответствующем сегменте рынка представляют многие зарубежные и отечественные производители. При этом стоимость пульсаторов в зависимости от их устройства, качества и функциональности варьируется в довольно широком диапазоне. Так, к бюджетной ценовой категории относятся самые простые устройства пневматического типа, которые предназначены для одновременного доения. Речь идет о моделях ДД 4-1 и ДД-4101.
Пневматические пульсаторы для аппаратов, функционирующих по принципу попарного доения, а также мембранные механизмы обойдутся уже дороже. К таковым относятся:
-
ППД-2.00.000;
-
LL-90;
-
Master-LT80;
-
UniPuls-2.
Более современные цифровые модели отличаются сложностью устройства. Такие агрегаты для доильного оборудования, конечно же, стоят намного дороже, но при этом имеют высокие эксплуатационные показатели. Лидирующие позиции в рейтингах наиболее популярных образцов такой электронной техники занимают пульсаторы Inversa-24D, CV-30 и L-02.
Как собрать и настроить?
От того, насколько правильно будет собран пульсатор, зависит работоспособность всего доильного агрегата. Рассмотреть особенности сборки этого узла можно на примере мембранной модели. Порядок действий здесь выглядит следующим образом.
-
Уплотняющий элемент в виде резинового кольца поместить в корпус.
-
Подсоединить клапан к шайбе таким образом, чтобы меньшая часть оказалась внизу.
-
Взять саму мембрану бортиком внутрь так, чтобы совпали отверстия.
-
Установить пластиковое кольцо.
-
Хорошо зажать резиновую прокладку камерой устройства и на завершающем этапе установки закрутить гайку.
После того как получилось подключить устройство, агрегат готов к дальнейшему использованию. Как уже отмечалось, в современных аппаратах используются настраиваемые описываемые механизмы и их модели, не требующие регулировки.
Во втором случае, когда речь идет о 2-х-тактных и 3-х-тактных приборах, рабочая частота составляет от 75 до 85 и 60 (соотношение сосания, сжатия и отдыха 60: 10: 30) сокращений в минуту соответственно. При этом пытаться самостоятельно отрегулировать пульсаторы без наличия достаточного опыта и знаний не рекомендуется.