- Синонимы названия : фи́га, фи́говое де́рево, смоко́вница обыкнове́нная, смо́ква, Fícus cárica
- Семейство : Тутовые
- Род : Фикус
- Вид : Инжир
- Форма растения : дерево
- Распространение : субтропическое растение
- Высота : высокорослое
- Климатическая зона : субтропическая
- Страна : родина - горная область древней Карии, провинции Малой Азии; в Средней Азии, на Кавказе, в Сочи, в Карпатах, в Крыму и даже в Средней полосе России (при правильном подборе сортов и уходе) выращивают в открытом грунте
- Природные регионы России : Крым, средняя полоса России
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Мелколиственное/Широколиственное : широколиственное
Инжир – одно из самых древних культивируемых растений, происходит родом из Малой Азии, произрастает в тропическом климате. На родине инжир выглядит раскидистым деревом, в более прохладных погодных условиях формируется в виде высокого куста.
На территории стран СНГ культуру выращивают в Средней Азии, на Украине, в южных регионах России. В последние годы разведением растения в открытом грунте занимаются садоводы средней полосы России и достигают неплохих результатов. Главное в разведении – подбор холодоустойчивых сортов и правильный уход.
Описание
Инжир – листопадное дерево (куст) рода фикус, семейства тутовые. Он имеет разные названия – фига, фиговое дерево, винная ягода, смоква, смоковница. Под последним именем известен как библейское растение.
На родине, в Малой и Средней Азии, инжир вырастает высотой до 8-12 метров и живет около 300 лет. В нашей стране смокву выращивают в Крыму и во всех регионах Кубани – в Краснодарском и Ставропольском краях, Карачаево-Черкесии, Адыгее, на юге Ростовской области. Устойчивые к холодам сорта сажают в Подмосковье, в средней полосе России.
Инжир, вырастающий в форме дерева, имеет ствол диаметром около 20 см. Его мощная корневая система уходит вглубь и вширь на 7 м под землю.
Растение наделено красивейшими декоративными листьями (пальчато-лопастными), ради которых его выращивают даже в кадках. Цветение инжира начинается на второй или третий год жизни. Растение имеет мужские и женские цветки, развивающиеся на разных деревьях. В природе опыление происходит с помощью ос-бластофаг.
В качестве культуры выращивают партенокарпические сорта, позволяющие давать плоды без опыления, у них отсутствуют семена. Но таких сортов немного, обычно инжир содержит большое количество мелких семенных образований.
Плоды смоквы круглые, слегка вытянутые сверху, при полном вызревании (октябрь-ноябрь) становятся сочными, сладкими и приобретают темный сизо-синий окрас.
К сожалению, именно позднее созревание плодов мешает активно выращивать культуру в холодных регионах, урожай попросту не успевает вызревать. В благоприятных условиях обильное плодоношение наступает на 7-8 год после высаживания.
В промышленных масштабах в нашей стране смоковницей не занимаются, зато на юге России в каждом частном саду можно встретить это растение, дающее полезные и вкусные плоды.
Инжир имеет длительный период вегетации – 220 дней, и в это время температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов Цельсия, только тогда плоды смогут вызреть. Умеренно континентальный климат не вписывается в данные ограничения, поэтому выращивание смоквы в глубинках России сопряжено с определенными трудностями. Нужны морозостойкие сорта, подкормки и укрытие в зиму.
Некоторые садоводы, чтобы ускорить период созревания, стараются ограничить в росте корневую систему куста, помогая перенаправить силы растения к плодам.
Они делают это разными способами: еще при посадке саженца задают границы корневой системе, обкладывая яму камнями или досками, иногда сажают инжир в мешках. Такое растение активнее развивается, дает обильные и быстро созревающие плоды.
Сорта
- Синонимы названия: Темри
- Авторы/Оригинаторы: Турция
- Высота: среднерослое
- Назначение: плоды употребляются в свежем и сушеном виде
- Размер плодов: от среднего до крупного
- Форма: обратно-яйцевидная, немного вытянутая
- Синонимы названия: Adriatic White, Сочинский 7, Сочинский 8, Адриатический, Verdone
- Авторы/Оригинаторы: Франция
- Высота: высокие деревья
- Высота, см: до 200
- Крона: очень густая, широко раскидистая
- Ствол: толстый, узловатый
- Высота: среднерослый
- Листья: глубоко разрезанные, весной и летом они темно-зеленого цвета, а осенью становятся маслянисто-желтыми
- Размер плодов: небольшие
- Размер плодов, см: 2-4
- Форма: грушевидные
- Основная окраска кожицы: темно-фиолетовые
- Синонимы названия: Турецкий коричневый, Brown Turkey
- Авторы/Оригинаторы: США (Калифорния)
- Высота: средней силы роста
- Высота, см: 60-90
- Крона: округло-раскидистая, не густая, свисающая
- Побеги: светло-коричневые, полуматовые, слегка ребристые, в раннем возрасте почти без опушения
- Синонимы названия: Brunswik, Чапла, Закавказский розовый, Nero bianco, D’or, Die Risnin, Madeleine, Precoce de Barcelone, Violette delicatissima,Brojiotto
- Высота: умеренной силы роста
- Высота, см: 180-200
- Крона: плоско-округлая, не очень густая, слегка свисающая
- Побеги: некрупные, средней толщины (1,1-1,2 см), светло-коричневые, в молодости слегка опушенные
- Верхушечные почки: небольшие, узкие, сильно заостренные, зеленовато-желтоватые
- Синонимы названия: Die Dalmatie
- Высота: невысокое дерево
- Крона: широкая, приплюснутая
- Побеги: тонкие, коричневые
- Верхушечные почки: небольшие, узкие, розовато-оливковые
- Соцветия: крупные, особенно первой генерации, удлиненногрушевидные, асимметричные, с суженным основанием, с яркой белой и мелкой пятнистостью
- Высота: невысокое дерево
- Высота, см: 60-90
- Крона: раскидистая, округлая
- Назначение: консервирование, джемы
- Размер плодов: умеренный
- Вес, г: 60-70
- Высота: высокое
- Высота, см: 800-1000
- Крона: широкая
- Ствол: светло-серый, гладкий
- Соцветия: сиконии, имеющие форму груши, полые, с небольшим отверстием на верхушке
- Листья: расположены очередно, 3-7-лопастные, почти цельные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые
- Синонимы названия: Муассон
- Высота, см: до 300
- Размер плодов: достаточно крупные
- Вес, г: 50-60
- Форма: овально-грушевидные, ассиметричные
- Покровная окраска: фиолетово-синяя
- Синонимы названия: Lardaro
- Авторы/Оригинаторы: итальянская селекция
- Высота, см: до 400
- Крона: раскидистая
- Листья: трехлопастные
- Размер плодов: средние
- Высота: высокое
- Высота, см: до 300
- Крона: раскидистая
- Основная окраска кожицы: светло-салатная
- Плодоношение: не требует опыления
- Вкус: необычайно сладкий
- Авторы/Оригинаторы: Никитский ботанический сад
- Высота, см: 200-1000
- Соцветия: шаровидной формы
- Назначение: декоративный
- Размер плодов: крупный
- Вес, г: 60-130
- Синонимы названия: Panache, Полосатый тигр
- Авторы/Оригинаторы: Франция
- Высота: средней силы роста
- Высота, см: до 180
- Листья: зеленые
- Назначение: можно есть прямо с дерева, сушить, использовать в выпечке или готовить варенье
- Синонимы названия: Rondino
- Высота, см: 50-90
- Крона: компактная
- Побеги: толстые, зеленовато-коричневые, неопушенные, блестящие, с оранжевыми чечевичками на узлах
- Верхушечные почки: средние, светло-зеленые
- Соцветия: средней величины, узкоконические, высокие, ребристые, зеленые, сплошь покрыты мелкими пятнышками, иногда с крупной шейкой
- Авторы/Оригинаторы: селекция Никитского ботанического сада
- Высота: среднерослое и высокое
- Высота, см: до 400
- Назначение: десертное
- Размер плодов: крупные
- Форма: округло-грушевидная
- Авторы/Оригинаторы: Испания
- Крона: развесистая
- Назначение: использование в свежем виде и переработка
- Размер плодов: крупные
- Размер плодов, см: 10
- Форма: яйцевидная
- Авторы/Оригинаторы: Франция
- Высота: высокое
- Крона: округлая
- Побеги: толстые 1,5 см в диаметре, имеют зелено-коричневый оттенок
- Соцветия: серовато-зеленые, имеют матовый налет
- Листья: достаточно широкие, с пятью лопастями, серо-зелёного цвета
- Высота, см: в природе - дерево до 12 м высотой, в комнатных условиях – до 2,5 метров
- Соцветия: сиконии, округло-грушевидной формы, полые, развиваются на ветвях дерева
- Листья: широкояйцевидные
- Размер плодов, см: до 5
- Форма: грушевидная
- Основная окраска кожицы: темно-лиловая
- Высота: средней силы роста
- Крона: плоскоокруглая, широкая
- Побеги: средней толщины (1,1-1,2 см), зеленовато-коричневые, светлые, с серым налетом, узловатые
- Верхушечные почки: небольшие, ярко-желтые, у основания округлые, резко суженные до половины, сильно заостренные
- Соцветия: крупные, плоскоокруглые с небольшими шейками на коротких ножках, матовые, светло-зеленые, слегка ребристые
- Листья: пятилопастные, слабо надрезанные, тонкие, сверху светло-зеленые, с белыми жилками
- Синонимы названия: Белая Фига, Fig Blansh
- Высота: невысокое
- Высота, см: 250
- Крона: густая
- Соцветия: зеленовато-желтые, с матовым налетом
- Листья: зеленые
- Авторы/Оригинаторы: итальянская селекция
- Высота: рослое дерево
- Высота, см: 250-400
- Крона: раскидистая
- Назначение: плоды могут быть использованы для употребления в свежем виде, приготовления компотов, а также приготовления консервов
- Размер плодов: средний
- Синонимы названия: Violette, Bourjassotte, Bourjassotte grise, Barnissotte, Grizzly Bourjassotte
- Авторы/Оригинаторы: Франция
- Высота: сильнорослые
- Крона: раскидистая, плоско-округлая
- Побеги: средней толщины или толстые (1,1-1,3 см) светло- коричневые, розоватые, блестящие, без опушения
- Верхушечные почки: крупные, с широким, выпуклым основанием, с середины сильно суженные и заостренные, розовато-зеленые
- Синонимы названия: Чикагская смоковница, Chicago Hardy
- Высота, см: 150-200, до 400
- Соцветия: желтые
- Листья: ярко-зеленые
- Назначение: в свежем виде, варенье, сушка, десерты и выпечка
- Размер плодов: небольшие
- Синонимы названия: Black Pearl, Tchyernaya zhemtchuzhina
- Высота, см: до 150-200
- Листья: зеленые
- Поверхность листьев: разделены на 3-7 долей
- Назначение: в свежем виде, на компот и варенье
- Размер плодов: средние
- Высота, см: до 250
- Назначение: прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления замечательного варенья и джемов
- Вес, г: 50-60
- Покровная окраска: темно-синяя
- Кожица: довольна мягкая и нежная
- Мякоть: сочная
Условия для выращивания
Прежде чем высадить смоковницу на своем участке, следует изучить условия выращивания – посадку, уход. Найти благоприятное место, позаботиться о подходящей почве, подобрать сорта, соответствующие региону.
Местоположение
При выборе места в саду учитываются несколько составляющих:
-
благоприятные условия для самого растения;
-
совместимость с другими культурами;
-
эстетическое восприятие дерева или куста в общей концепции сада.
Для выращивания здорового плодоносящего растения большое значение имеет первый пункт, на нем и остановимся.
Вот что необходимо для развития и роста инжирного дерева.
-
Много света и тепла, как на исторической родине. Место следует выбирать с хорошим освещением с южной стороны участка.
-
Инжир страдает от сильного ветра и сквозняков. Неплохой вариант для посадки – недалеко от дома, забора, которые могут гасить ветер, но при этом важно избегать затененности от построек.
-
Грунтовые воды должны залегать на глубине не более 3 метров.
-
Смокве противопоказаны низины с влажными болотистыми землями, скапливающие холодный воздух.
-
Растение не любит балки, ямы, резкие подъемы ландшафта. Хорошо растет на пологой местности или легкой возвышенности.
В средней полосе России удобно выращивать инжир в кадке – в теплый сезон выносить на участок, а зимой заносить в помещение.
Почва
Смоква хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью, плодородной, рыхлой, насыщенной воздухом. Подойдет супесь с торфом или суглинистый грунт с обустройством дренажной подушки (гравий, ракушечник, битый кирпич).
Подготавливая яму, можно заранее внести в нее органику – перегной, навоз, компост.
Если почва тяжелая, следует добавить торф и песок, опять-таки, подкормить органикой.
Правила посадки и пересадки
Высаживать инжир нужно весной, в середине апреля, когда холода окончательно отступят. Молодые саженцы теплолюбивого растения могут не перенести морозы, если их посадить осенью. Окрепнув за год, следующую зиму деревце легче встретит.
Смокву сажают в заранее заготовленные ямы, с дренажем и подкормкой (древесной золой, калием, суперфосфатами). Перед самой посадкой в углубление добавляют слой плодородной земли, чтобы исключить прямой контакт корней с удобрением.
Если предстоит посадить несколько саженцев, удобнее вырыть траншею глубиной 70-100 см и шириной 60-70 см. Посадка ниже уровня земли убережет растения от вымерзания, к тому же укрывать их в зиму будет легче.
Такой способ можно применять на пригорках, в местах, где не будут скапливаться осадки.
Во время посадки саженец устанавливают под углом 30-40 градусов, верхушкой в южную сторону или вдоль траншеи. Высаженное таким способом растение легче укрывается в зиму. Распределив равномерно корешки, инжир засыпают землей и слегка ее уплотняют. Затем поливают водой и присыпают опилками.
Дальнейший уход
Уход за инжиром такой же, как и за большинством растений – полив, подкормка, обрезка, укрытие на зиму. Смоква любит грунт, обогащенный кислородом, поэтому его следует периодически вспушивать, не допуская образования плотной корки или твердых почвенных глыб.
Полив
Полив зависит от возраста растения и погодных условий. Инжир первого года жизни поливают раз в неделю, по ведру воды под каждый куст. Подросшую смоковницу можно орошать раз в две недели.
В дождливую неустойчивую погоду о поливе лучше забыть. А во время засухи растение следует увлажнять через день, иначе оно сбросит еще не созревшие плоды.
В период полного созревания инжир перестают поливать, а осенью, после сбора урожая, снова стараются напитать водой, подготавливая растение к зиме.
Обрезка
Формировать инжир нужно с первого года жизни. У молодого деревца сохраняют одну самую мощную ветку, остальные, не жалея, убирают. Срезать следует до основания, не оставляя пеньков. Через год выросшую ветку обрезают на почку на расстоянии 130 см. По весне начинают формироваться скелетные ветки.
На третий год жизни скелетные ветви удаляют на половину длины, а когда они полностью сформируются, обрезку можно прекратить. В дальнейшем понадобится убирать только сухие и больные отростки.
Если нет необходимости в высоком дереве, летом приросты на кроне прищипывают. Обрезкой занимаются осенью и весной, когда сокодвижение замедленно. Места срезов замазывают садовым варом, во избежание инфекции.
При желании сформировать инжир можно несколькими способами – штамбовым, горизонтальным кордоном.
- Штамбовый. Этот метод подходит для выращивания инжира в южных регионах страны. В первые два года крону куста не формируют, удаляют лишь сухие или поврежденные ветки. Когда деревце окрепнет, через два года обрезают все растущие вверх побеги. Ветки, направленные вниз, не трогают, из них формируют крону, распределяя по задуманной схеме.
- Горизонтальный кордон. Способ подходит для выращивания в более холодном климате. У инжира оставляют от двух до четырех крепких побегов и пригибают их к грунту, фиксируя шпильками из толстой проволоки. Когда ветви привыкают к горизонтальному положению, шпильки убирают. На базовых ветках начинают подниматься вертикальные побеги. Растение крепят на шпалеры, чтобы приподнять его с земли.
Подкормка
Удобрять инжир следует на протяжении всего вегетативного периода.
Алгоритм действий следующий.
-
Весной, в начале вегетации, для увеличения зеленой массы применяют азотные удобрения – аммиачную селитру, мочевину. Подключают и органику – навоз, слабый концентрат птичьего помета.
-
Перед завязью, в середине лета, удобряют фосфатами – аммофоской, суперфосфатом. Чуть позже добавляют калийные удобрения – древесную золу, калийную соль, они содействуют ускоренному созреванию плодов и укрепляют древесину. В этот период к азотистым подкормкам уже не обращаются.
-
Несколько раз в месяц можно прибегать к внекорневой подкормке с помощью опрыскивания листьев. Для этого используется гумат натрия и калия.
Перед применением удобрений, во избежание ожогов, дерево следует обильно полить.
Способы размножения
Садоводы-любители прибегают к двум способам размножения инжира – черенками и семенами. Предпочтительнее первый из них. Второй более трудоемкий, и высаживать полученные из семян саженцы в открытый грунт можно только через два года.
Черенками
Данный метод позволяет использовать осенние и весенние черенки, которые берут от взрослого дерева.
Они должны быть диаметром в 1 см, длиной от 12 до 25 см, и содержать не меньше четырех или пяти междоузлий.
Верхний срез черенка делают прямым, он должен возвышаться над последней почкой на 1 см. Снизу ветку срезают под углом 45 градусов.
-
Осенние черенки хранят в холодильнике или в подвале. Высаживают их только ранней весной в песок или легкий субстрат с торфом, поливают до появления почек.
-
Зеленые черенки срезают в мае или июне и ставят их в банку с водой с растворенным в ней стимулятором роста для ускоренного корнеобразования.
Примерно через 1-1,5 месяца, когда корешки подрастут до 2 см, а на веточках появятся почки, их можно пересаживать в открытый грунт.
Есть еще более простой способ размножения – пригнуть и прикопать нижние ветки от куста, не срезая. Их следует периодически поливать, через время они укоренятся и начнут выпускать поросль. Останется только разделить ее лопатой, выкопать и пересадить на новое место.
Семенами
Для получения семян выбирают самый спелый плод, убирают мякоть с помощью сита, промывают и просушивают посевной материал на салфетке в течение суток.
Для посадки подготавливают ящик с отверстиями, на дно которого помещают дренажный слой. Оставшееся пространство емкости заполняют землей, смешанной с навозом, песком и золой.
На поверхности почвосмеси высевают семена и присыпают тонким слоем грунта. Затем поливают сеянцы из пульверизатора. Ящик накрывают полиэтиленом и оставляют до получения всходов. Когда из земли начинают появляться ростки, пленку убирают.
Подготовка к зиме
Несмотря на то что инжир переносит температуру до -12 градусов, его следует на зиму укрывать, особенно это касается прохладных регионов.
Осенью растение собирают в пучок, связывают и прижимают к земле. Над кустарником сооружают укрытие из досок, укрывают полиэтиленом и присыпают землей. В Подмосковье снимают укрытие и освобождают инжир в апреле, в южных районах – в марте.