- Синонимы названия : Citrus tangerina
- Семейство : Рутовые
- Род : Цитрус
- Вид : Танжерин
- Форма растения : дерево
- Высота : среднерослое
- Страна : выращивается в больших масштабах в Китае, также культивируется в Индии, в Средиземноморье и в США во Флориде
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
- Хозяйственное значение и применение : в пищу употребляются как цельные плоды, так и выжатый сок
Танжерин – это подвид мандарина, для которого характерен невероятно сладкий вкус. Полакомиться этим экзотическим фруктом может каждый, так как его реально вырастить в домашних условиях. Однако придется приложить немало усилий.
Что это за фрукт?
Так как размеры у танжерина большие, то садоводы долго не решались разводить растение в комнатных условиях. Высота деревца может достигнуть 4 м. Но в результате селекции были получены гибриды. Это карликовые кустарники или деревца, которые вырастают до 1,5-2 м.
Для описываемой разновидности характерна сильноветвистая крона, благодаря которой растение имеет декоративный вид. Цветение деревца начинается в мае. Оно покрывается белыми цветами с желтыми тычинками. Диаметр цитрусовых плодов – 4-6 см, они имеют слегка приплюснутую форму. Листья узкие и мелкие, светло-зеленые.
Плодоносит танжерин с осени до весны. Чаще всего спелые плоды употребляют свежими. Также танжерин входит в состав различных салатов, десертов и основных блюд. Кожица получила широкое распространение в кулинарии, так как ее задействуют в качестве высушенной специи. Добавляют ее в выпечку, напитки.
Спелые плоды имеют насыщенный сладкий вкус и запах. Они содержат следующие вещества:
- глюкозу;
- фруктозу;
- витамины С, А, В;
- органические кислоты;
- минеральные вещества;
- пектин.
Особенность танжерина в том, что витамин С, который содержат плоды, остается неизменным даже при длительном хранении.
Сравнение с мандарином
Чтобы узнать, чем отличается мандарин от танжерина, необходимо рассмотреть особенности каждого из них.
Итак, основные характеристики мандарина:
- небольшой размер: средний вес составляет 70-200 г;
- кисло-сладкий вкус;
- большое количество семян;
- желто-оранжевый окрас кожуры;
- форма варьируется с учетом сорта: грушевидная, круглая, сплюснутая.
Стоит отметить, что в составе мандарина отсутствуют нитраты, так как для них губительна аскорбиновая кислота.
Особенности танжерина:
- практически отсутствуют косточки;
- нежный и сладкий вкус;
- яркая красно-оранжевая кожура.
Разница между этими видами плодов представлена в таблице.
Характеристика |
Мандарин |
Танжерин |
вкус |
кисло-сладкий |
сладкий |
цвет |
желто-оранжевый |
красноватый |
наличие косточек |
много |
почти нет |
Нюансы выращивания
Для культивации растения в домашних условиях необходимо запастись терпением и четко соблюдать правила агротехники.
Полив
Танжерин предпочитает регулярное увлажнение грунта. Следующий полив должен происходить после высыхания верхнего слоя грунта в горшке. Недопустимо пересыхание земли. Для полива танжерина необходима отстоянная вода. С наступлением зимы температура жидкости должна быть 30-35 градусов. Летом воду можно отстаивать на солнце.
Влажность воздуха
Летом во время сильной жары деревце нужно опрыскивать. Раз в месяц важно устраивать душ, протирая листочки мыльным раствором и предварительно накрыв ствол культуры и грунт в горшке полиэтиленом. Эта процедура станет отличной профилактикой вредителей.
Внесение подкормок
Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, в питании оно не нуждается. Во время вегетации нужно 2 раза в месяц вносить минеральные препараты комплексного действия. Взрослые растения, высота которых минимум 1 м, можно подкармливать рыбным бульоном. Проводить процедуру стоит 1 раз в месяц для стимуляции обильного плодоношения. Для приготовления подкормки нужно взять 200 г несоленой рыбы, залить 2 л воды. Кипятить 30 минут, а затем отфильтровать через марлю. Полученным бульоном увлажнить грунт утром.
Пересадка
Молодые саженцы нуждаются в пересадке каждый год, а плодоносящие – раз в 2-3 года. Во время каждой процедуры необходимо брать горшок большего объема. Чтобы приготовить питательный субстрат, необходимо смешать следующие компоненты:
- дерновая почва – 2 части;
- листовой грунт – 1 часть;
- песок – 1 часть;
- перегной – 1 часть.
Во время пересадки следите, чтобы корневая шейка танжерина была на уровне поверхности. Если растение старое или слишком крупное, то его не стоит пересаживать. Достаточно несколько раз в год снимать верхний слой земли в емкости и досыпать свежий питательный субстрат.
Обрезка
Танжерин относится к тем культурам, крона которых нуждается в формировке. Если высота растения достигла 30-40 см, а самостоятельно ветвиться у него не получается, то потребуется прищипка. Эта процедура активизирует образование боковых веток первого порядка. Но плоды могут завязаться только на ветках 4-5 порядка, поэтому прищипку можно продолжить, обрезая концы побегов после 4-5 листиков. Санитарная обрезка предполагает ликвидацию слабых побегов и тех, что направлены внутрь кроны. Чаще всего процесс формирования деревца занимает 3-4 года.
Размножение
Разводить танжерин можно разными способами: семенным, черенками или прививкой. Но самым популярным у садоводов остается черенкование.
Порядок действий следующий:
- отрезать побег, на котором будет 3-5 листиков;
- установить в банку с водой, добавив раствор для стимуляции корнеобразования;
- как только появились первые корешки, высадить растение в горшок с питательным грунтом;
- спустя 6-7 месяцев растение снова пересаживают, а потом выращивают обычным способом.
Болезни и вредители
Танжерин обладает довольно высоким иммунитетом, но из-за нарушений агротехники его могут поразить следующие болезни.
- Черная гниль. Распознать недуг можно по наличию сухого некроза на листьях, имеющего вид округлых пятен кремового цвета. Для лечения применяют фунгициды общего действия: «Скор», «Квадрис», «СК».
- Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое вызывают споры грибов. Они разносятся по воздуху вместе с дождем, попадают через перчатки и садовый инвентарь. Обнаружить болезнь можно по наличию белого налета, напоминающего капли росы. Предотвратить патологию помогут фунгициды общего действия: «Абига-Пик», «Дискор», «Топаз». При обнаружении первых симптомов нужно использовать контактные фунгициды: коллоидную серу, «Тиовит Джет».
Из вредителей опасными для танжерина остаются следующие паразиты.
- Паутинный клещ. Распознать этого вредителя можно по наличию паутины, которая находится на внутренней стороне листьев. Далее на них образуются белесые точки, а сама листовая пластина начинает сохнуть. Спасти растение помогут такие препараты, как «Искра-Био», «Клещевит», «Фитоверм».
- Щитовка. Вредитель двигается довольно быстро, а размеры у него микроскопические. Поэтому рассмотреть насекомое можно только при помощи лупы. Если на внутренней части листа появились округлые коричневые чешуйки, то это симптомы поражения щитовкой. Для борьбы с паразитами нужно устроить деревцу теплый душ, а оставшихся насекомых удалить ватным тампоном, смоченным в спирте.
- Тля. Это насекомое питается соком листьев растения, в результате чего оно останавливается в росте и медленно чахнет. Спасти танжерин можно, если обработать его чесночным раствором. Для его приготовления необходимо залить 200 г измельченного чеснока 1 л воды. Настаивать состав 4-5 дня, перед применением разбавить 25 мл средства в 10 л воды.
- Муха-минер. Взрослые особи паразита наносят вред культуре, прокалывая ткани и высасывая сок из клеток. Спасти деревце можно при помощи следующих препаратов: «Актеллик», «Карбофос», «Актара», «Танрек», «Апачи».
Танжерин – это экзотический плод, который реально вырастить дома, но при соблюдении всех правил агротехники. Собранный урожай обладает насыщенно-сладким вкусом, поэтому фрукт пользуется особым спросом у детишек.