Обрезка плодовых деревьев весной
Всегда проводите обрезку плодовых деревьев весной, чтобы гарантировать, что ваши яблони, груши, вишни и другие садовые культуры дадут хороший урожай в этом сезоне. Чрезмерная обрезка может ослабить или погубить дерево, а также привести к тому, что оно будет давать мало плодов или не давать их вовсе.
Необходимость процедуры
Процедура ускоряет развитие деревьев, уменьшает размер кроны и увеличивает плодоношение. Так хозяева могут добиться максимальной продуктивности. Садоводы стремятся получить значительный урожай фруктов, а также здоровый, привлекательный сад.
Сроки проведения
Вы должны не только понимать, как эффективно обрезать дерево, но и выбрать оптимальный месяц для этого. Одной из причин длительного стресса, болезней и в некоторых случаях гибели насаждений являются неправильные сроки.
В Ростовской области или на Кубани обрезку можно начинать в феврале или начале марта, в Подмосковье и Московской области – в апреле, а на северо-западе, Урале и в Сибири – даже в мае. В северных районах существует значительная вероятность возврата заморозков, поэтому не спешите с подрезкой.
Летняя обрезка используется и опытными садоводами, но исключительно для придания формы молодым деревьям. Летняя обрезка не только целесообразна, но и полезна для них. Прищипывание, выламывание побегов и удаление почек – все эти приёмы успешно используются садоводами.
Ещё одна причина для летней обрезки — это то, что дерево промёрзло в течение зимы. Ранней весной трудно определить границы деформации ветвей, и это становится очевидным, когда распускаются почки.
По разным причинам обработку иногда приходится проводить осенью. В этом случае важно не пропустить срок, иначе культура не успеет восстановиться после удаления ветвей и войдёт в зиму ослабленной. Торопиться не стоит: пока листья надёжно закреплены на ветвях, невозможно осмотреть крону на предмет пороков развития или нездоровых побегов. Лучшее время – после полного распускания листьев и до начала периода покоя.
Следует учитывать прогнозы и предполагаемые холодные периоды. Работы должны быть завершены за 3 недели до наступления отрицательных температур.
Осенью проводите обрезку груши, яблони и сливы. Для культур с низкой зимостойкостью (вишня, абрикос, персик, черешня) работы следует проводить весной.
Общие указания
Только тот, кто не знает, считает, что садоводы используют сучкорезы или секаторы для удаления всех нежелательных ветвей в ряду. На самом деле работа выполняется по определённому плану, учитывающему возраст и вид культуры. При этом используются специальные инструменты.
Удалите (не укорачивайте, а полностью обрежьте) побеги и ветви, которые относятся к следующим категориям:
- непродуктивные;
- больные;
- старые;
- деформированные (засохшие, подмёрзшие, повреждённые вредителями).
Многие начинающие садоводы совершают одни и те же ошибки, когда берут в руки секатор, и одна из них – неподходящий момент. Итак, о чём следует помнить, приступая к весенней обрезке?
- Подготовьте инструменты. Приспособления для обрезки должны быть постоянно заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только поранить дерево, но и занести инфекцию в повреждённую область.
- Вы можете заточить инструмент качественнее, предварительно замочив его в солёной воде на 30 минут (1 ст. л. на 1 стакан воды).
- Обрезке подлежат молодые деревья. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих экземпляров. Техника должна заключаться в удалении больных, повреждённых, перегруженных или конкурирующих ветвей, а также в обрезке однолетних побегов для поддержания веток на одной линии с основной ветвью.
- Способ обрезки. Побеги, которые необходимо полностью удалить, следует обрезать на кольцо, не оставляя пней. При обрезке большой ветки, прежде чем полностью срезать её сверху, сделайте надрез снизу, чтобы не повредить кору.
- Обратите внимание на бутоны. Следите за тем, чтобы не задеть почки кончиком лезвия. При обрезке «на почку» секатор вводится под углом 45 градусов от основания к вершине побега со стороны соседней ветки. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а другое лезвие – на 1-2 мм выше.
Садовник должен формировать верхушку дерева с момента его посадки до плодоношения. От этого зависит будущая урожайность культуры, а также время последующих действий. Если всё сделано правильно и в срок, то в дальнейшем будет достаточно небольших изменений:
- прореживают крону, удаляя разросшиеся, перекрещивающиеся, засохшие и больные побеги;
- удаляют параллельные стволы;
- предотвращают образование побегами острых углов;
- обрезают ветви, растущие внутрь;
- отрезают центральную ветвь, если растение достигло желаемой высоты,
- ветви, выходящие за пределы кроны, удаляют, когда рост переходит на боковую ветвь.
Каждая культура имеет индивидуальные особенности, и необходимо учитывать тонкости обрезки каждой культуры: яблонь, груш, персиков, вишен и др. К примеру, абрикосы обрезают со второго года (слабое ветвление), черешню обрезают ежегодно весной, а персики подрезают 2-3 раза за сезон из-за быстрого роста в первые 3-4 года.
Как обрезать разные культуры?
Рассмотрим правила обрезки в зависимости от типа культуры.
Яблони
Целью весенней обрезки яблони является формирование симметричной кроны. Первичную обрезку проводят вскоре после посадки. Ветви обрезают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выберите 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и обрежьте их наполовину или на треть. Если боковых побегов нет, попробуйте сделать это следующей весной.
Обрежьте ветви так, чтобы центральная была на 20-25 см выше верхних ветвей, а верхние ветки были короче нижних. В последующие годы программа весенней обрезки яблонь будет включать удаление любых сухих, подмёрзших или повреждённых побегов, а также ветвей, загущающих крону и развивающихся к центру.
Также очень важно поддерживать ветви в выровненном состоянии и защищать оставшиеся скелетные ветки от поднятия над центральной ветвью.
Колоновидные яблони имеют вертикальную форму, поэтому метод весенней обрезки будет несколько иным.
Омолаживающая обрезка яблонь требует большого внимания. Если скелетные ветви гниют, разлагаются и явно нежизнеспособны, никакая обрезка не спасёт дерево, а, наоборот, приблизит его к гибели.
Обрезку следует начинать с крупных ветвей. При обрезке древних яблонь предпочтительнее обработать несколько самых больших веток, а не многочисленные неокрепшие побеги. Это облегчит дереву неприятную процедуру. Если дерево слишком высокое, обрежьте основную ветвь пополам, чтобы сформировать крону из боковых ветвей, расположенных на одной линии с основной ветвью.
Груши
В действительности весенняя обрезка груши очень похожа на обрезку яблони. Оба дерева имеют относительно одинаковые стратегии формирования.
Ключевое различие заключается в том, что ветви яблони обрезаются на кольцо, а ветки груши обрезаются до бокового побега.
Грушевое дерево, как и яблоню, первый раз обрезают сразу после посадки: центральный побег укорачивают до 80-90 см и удаляют все боковые ветки саженца.
На второй год сформируйте молодые груши в многочисленные ярусы из 3-5 веерообразных скелетных ветвей, каждая из которых находится на одной линии с центральной ветвью (они должны располагаться на 20-25 см ниже центральной ветви).
Обрезка старых груш подразумевает не только удаление сухих, повреждённых побегов, но и вырезание всех боковых ветвей, которые растут вертикально или внутрь и конкурируют с ветвями подвоя.
Чтобы заставить растущую вверх ветку расширяться по горизонтали, обрежьте её до сильной внешней боковой почки. При необходимости ветку можно прикрепить к колышку в земле и осторожно согнуть. Эта стратегия подходит для древних груш с более густой кроной, которая может не выдержать сильной омолаживающей обрезки.
Абрикосы
График весенней обрезки абрикосов несколько отличается от графика обрезки персиков. Сразу после посадки основная ветвь обрезается на высоту 50-75 см, а все незначительные боковые ветки обрезаются на кольцо.
На следующий год обрежьте 2-3 ветки подвоя на дереве до 20-25 см в длину. Удалите основную ветвь, оставив её на 10-15 см выше боковых ветвей.
Весенняя обрезка должна проводиться на третий год таким образом, чтобы в нижнем ярусе оставалось 3-5 скелетных ветвей под углом 45-60 градусов к основной ветви. Их укорачивают до 60 см в длину, чтобы на этом уровне могли образоваться свежие ветви второго порядка. Оставшиеся побеги перенаправляют в сторону кольца. Ветви подвоя должны быть на 25 см длиннее центральной ветви.
В последующие годы весной проводят гигиеническую обрезку: вырезают мёртвые, повреждённые морозом ветви, а побеги, идущие внутрь, удаляют на кольцо. Поскольку максимальная высота абрикосового дерева составляет 2-2,2 м, при обрезке стараются перенаправить развитие на боковые ветви.
Персики
Выращивать персики в средней полосе непросто, но вполне осуществимо. Правильная обрезка, при которой кроне придаётся форма чаши с очень низким штамбом, является одним из самых важных этапов в уходе за этим деревом.
Сразу после посадки ветви обрезают на высоту 20 см над местом прививки. Это делается для того, чтобы плодоносящие ветки находились низко. Это гарантирует, что спящие почки будут укрыты снегом в течение всей зимы.
Персиковое дерево уникально тем, что плодоносит на однолетних ветвях. Поэтому при обрезке не следует щадить старые веточки.
Обрезка персика во время цветения рекомендуется в более холодном климате, где возможно повреждение морозом.
Во время первой «настоящей» весенней обрезки незрелые ветви персикового дерева сокращаются до трёх почек.
На этом месте в течение всего сезона будут прорастать новые ветви и приносить плоды.
В последующие годы крона изменяется таким образом, что дерево имеет от 3 до 5 плодовых ветвей. Более сильные плодоносящие ветки укоротите до веточки замещения (примерно 20 см). За сезон на них вырастут многочисленные однолетние побеги, которые обеспечат урожай.
Чтобы направить развитие побега в нужное русло, обрезайте скелетные ветви на почку. Если вы не будете обрезать его весной, крона вырастет бесплодной, а урожай перейдёт на более высокие ветви. Кроме того, каждую весну обрезайте повреждённые, больные или холодные ветки.
Уменьшите годовой прирост, на котором будут завязываться плоды, на одну треть, чтобы они выросли более крупными.
Черешни
Крона черешни должна быть компактной. Поскольку эти деревья плодоносят на букетных ветках и однолетних побегах, они станут голыми, вытянутыми и дадут плохой урожай, если не проводить весеннюю обрезку.
Сразу после посадки ствол следует обрезать на 50-70 см. Плодоносящая зона будет чрезмерно большой, если не провести своевременную обрезку саженца и позволить нижнему ярусу ветвей вырасти выше 1 м.
Если есть ветки, конкурирующие с основной, их необходимо удалить.
В последующие годы весенняя обрезка будет проводиться следующим образом: чтобы избежать оголения, боковые побеги, прорастающие на ветвях подмостков, всегда следует обрезать до внешней почки и уменьшить на треть. Если скелетные ветви слишком длинные, их следует обрезать немного выше сильного бокового побега.
Вишни
Существует распространённое заблуждение, что вишнёвые деревья не нуждаются в обрезке. В действительности это не так. Если вы не будете обрезать вишнёвые деревья весной, они вырастут бесплодными и увядшими, а густая крона станет менее светопроницаемой. Естественно, что при таких обстоятельствах плоды будут мельче, а урожай скуднее.
Основной принцип обрезки вишни – прореживание, а не укорачивание побегов.
На кольцо удалите все сухие веточки и голые побеги. Укоротите самые сильные ветки на развивающуюся наружу почку, чтобы сформировать раскидистую крону.
Все боковые приросты удаляются сразу после посадки, а ствол уменьшается на 18-25 см.
Через год после посадки все побеги, развивающиеся в области ствола, снова обрезают, а будущие ветви подвоя обрезают на сильную почку так, чтобы они были короче центральной ветки.
На второй год оставьте на дереве 5-6 прочных ветвей. Все дополнительные побеги, растущие под острым углом и конкурирующие со скелетными ветвями и проводником, удаляются, не оставляя пеньков.
Весенняя обрезка сводится к прореживанию, удалению повреждённых и сухих ветвей и мягкой обрезке плодоносящих веточек до внешней почки в последующие годы. Взрослое вишнёвое дерево должно иметь 6-8 подвойных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов от основной.
Сливы
Обрезка сливовых деревьев весной сравнима с обрезкой вишни. Самая первая обрезка после посадки также имеет решающее значение для этой культуры. Если саженец «пощадить» на этом этапе и не укоротить ствол до 75 см, успешное формирование дерева будет затруднено, если не невозможно.
Ветви, конкурирующие с основной, удаляются на второй год существования дерева, а скелетные ветки обрезаются на почку для лучшего ветвления.
Все побеги, которые загущают крону, оголились, обморожены, конкурируют с основными ветвями, имеют механические повреждения в последующие годы удаляются на кольцо.
Основная ветвь обрезается до сильной боковой ветки в определённом месте, не позволяя сливовому дереву расти выше 2,5 м.
Весной обрезка четырёхлетних ветвей является оживляющим методом обрезки сливовых деревьев. Это не даст дереву погибнуть и будет стимулировать прорастание новых побегов. Ещё через 3 года проведите повторную обрезку.
Поскольку древнему дереву требуется больше времени для восстановления после обрезки, лучше всего покрыть все места срезов садовым лаком.
Возможные ошибки
Даже опытные садовники допускают огрехи, поскольку не знают основных стандартов обрезки. Однако такие ошибки дорого обходятся: вы можете остаться совсем без урожая или потерять несколько деревьев. Итак, рассмотрим наиболее часто совершаемые ошибки.
- График обрезки. Только в южных районах рекомендуется зимняя и осенняя обрезка, при этом всегда следует учитывать прогноз погоды. Санитарную обрезку косточковых деревьев для улучшения плодоношения следует проводить весной, до начала сокодвижения, в средней полосе и тем более в северных районах.
- Серьёзной проблемой неумелых садоводов являются пни после обрезки побегов. В таких пнях процветают вредители и болезни. Надрез следует делать «кольцом», чтобы рана быстро заживала, а пень не загнивал.
- Необходим регулярный и методичный уход. Недопустимо «забывать» про свою культуру, а потом, когда урожайность низкая, резко обрезать побеги.
- Нельзя использовать некачественные инструменты. Их лезвия и режущие части должны быть заточены и стерилизованы. В противном случае вы получите потёртости коры, «лохмотья» древесины или неровные срезы. У каждого владельца сада должен быть базовый набор садового инвентаря, иначе бессмысленно сажать фрукты и ждать отличных урожаев.
- Рост веток под острым углом. Многим садоводам неприятно обрезать сильные ветви, которые растут от стебля под углом менее 40 градусов. Тем не менее их следует немедленно удалить, чтобы они не повредили дерево в будущем. Предпочтительнее удалять такие ветви на молодом дереве, чем мучить зрелую плодоносящую яблоню или грушу, обвязывая стволы проволокой и верёвкой.
- Недопустимо использование неподходящих материалов при замазывании спилов. Уместны только специальные средства, изготовленные из натуральных веществ. Замазку на масляной основе следует использовать только в том случае, если она изготовлена из оливкового масла; химикаты могут быть опасны.
Следовать основным рекомендациям и избегать ошибок при уходе за фруктовыми деревьями могут даже новички. Важно изучить факты, принять во внимание советы профессионалов, не торопиться и приступать к работе.