Змеелистник

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Dracophyllum, The grass tree (травяное дерево), Dragon heath (драконий вереск), Дракофиллум, Дракофиллюм
  • Семейство : Вересковые
  • Род : Змеелистник
  • Форма растения : дерево, кустарник
  • Где растет в природе : типичные места произрастания представителей этого рода - горные леса, но некоторые виды распространены и на уровне моря
  • Материк : Австралия
  • Страна : ареал рода охватывает восточную Австралию, Тасманию, Новую Зеландию (включая Новозеландские субантарктические острова), Новую Каледонию, а также некоторые другие острова Океании, в том числе остров Лорд-Хау
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : плодовое
  • Хозяйственное значение и применение : сочные плоды некоторых видов змеелистника местные жители употребляют в пищу
  • Использование в ландшафтном дизайне : некоторые виды змеелистника выращивают как садовые растения, особенно в рокариях
Посмотреть все характеристики

Что это такое?

Змеелистник, или Dracophyllum, известен также под синонимами травяное дерево и драконий вереск. Это растение относится к семейству Вересковые и представляет собой деревья или кустарники. Растение имеет вечнозеленые листья и съедобные плоды. Сочные плоды некоторых видов имеют хозяйственное значение и используются в пищу местными жителями.

Ботаническое описание

Род включает различные виды растений. Большая часть этих растений является кустарниками, но есть также и деревья, и карликовые подушкообразные формы. Стебель змеелистника обычно короткий и толстый. Он может быть высоким, среднерослым, низкорослым или карликовым растением. Высота его стебля может варьироваться от 0,01 до 14 метров.

Листья имеют узкую форму и достаточную длину – от 7 до 20 сантиметров. Они имеют влагалищное основание, жилкование листьев параллельное. Молодые листья обычно собраны в пучках на концах ветвей. Поверхность листьев может быть кожистой, иногда по краям они могут быть покрытыми ворсом.

Цветки трубчатые и довольно мелкие. Они имеют белую, кремово-белую или светло-желтую окраску. Мякоть плодов сочная.

Ареал распространения

Растения рода произрастают в различных регионах мира. Ареал распространения охватывает восточную Австралию, Тасманию, Новую Зеландию (включая Новозеландские субантарктические острова), Новую Каледонию и некоторые другие острова Океании, включая остров Лорд-Хау.

Условия роста и развития

Типичные места произрастания культуры – горные леса. Однако некоторые виды также распространены на уровне моря. Растение лиственное и вечнозеленое.

В ландшафтном дизайне некоторые виды змеелистника используются как садовые растения, особенно в рокариях. Это добавляет интересный акцент общему виду сада или парка.

Полив – одна из важнейших составляющих ухода за деревьями. При недостатке влаги развитие растений будет замедляться, а при избытке может заболеть. Как правильно поливать деревья в зависимости от разновидности культуры и времени года? Какие тонкости полива саженцев и взрослых деревьев?
Чтобы вырастить здоровые плодовые деревья и красивые хвойные, нужно приложить немало усилий и не жалеть времени на уход. Благодаря правильному и своевременному внесению удобрений дерево будет плодоносить, радовать своей красотой и правильно развиваться.
Декоративным украшением сада могут служить хвойные культуры, а также различные плодовые растения. Нередко данная растительность страдает от разных болезней и вредителей. Как распознать заболевание при первых симптомах заболевания и начать своевременное лечение?

Чтобы приусадебный участок создавал хорошее настроение, необходимо оформить его с учетом совместимости отдельных растений, правил их гармоничного расположения, сочетания цветов.

Написать отзыв о Змеелистник
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 509 шт.
Отзывы о растениях
Магония
Светлана, Ростов-на-Дону. 6 октября 2025, 17:04
Отлично

Преимущества: Удивительное растение! Осенью листья становятся ярко-красными и бордовыми, причем почти все, а весной все листья опять зеленые. Неприхотливое растение, но любит солнце и не боится жары. Цветет весной ярко-желтыми цветочками.

Каркас южный (Каменное дерево)
Виктор, Крым, пос Кача 4 октября 2025, 10:41
Отлично

Преимущества: Спасибо, на одной из улиц пос Кача. Растут эти могучие и тенистые деревья и я долго не мог узнать что это за деревья и когда были посажены, местные долгожители только руками разводили и не могли даже названия сказать. Я все же узнал наконец имя этому дереву а теперь и все о нем благодаря вашей информации. Теперь стало намного интереснее проходить мимо этих деревьев и с восхищением смотреть на них, это точно благодатное, тенистое и священное дерево

Комментарий: комментарий

Бук
Анатолий 2 октября 2025, 10:06
Отлично

Преимущества: Не упомянули главное – дети любят лазить на дерево и мастерить в кроне гнёзда и хатки. Помнится потом всю жизнь. Прекрасная статья.

Недостатки: Всё понравилось, только с каждым годом ариал буковин сокращается повсеместно

Альбиция
Светлана, Краснодарский край 1 октября 2025, 09:32
Отлично

Преимущества: Зонтиковидная форма, ажурное великолепие, розовое облако во время длительного цветения, привлекательное и для пчел

Недостатки: Мои личные наблюдения, живу на юге в Краснодарском крае, имею два взрослых дерева.
Очень хрупкое дерево, наблюдала разломы больших ветвей, от чего может страдать декоративность общего плана.
Подвергается набегам тли, от чего отходы жизнедеятельности ее сыпятся с дерева, например на нашей машине появляется липкий налет, как- будто кто-то распылял сладкий сироп, муж поэтому не долюбливает альбицию

Комментарий: А в общем прекрасное южное дерево, его плюсы более увесистые чем минусы

Клещевина
Елена, Хабаровск 25 сентября 2025, 16:59
Обычно

Преимущества: декоративное, это да.
нам кто то дал в горшке маленький росток, зиму стоял дома, тянулся.
весной посадили во дворе – вымахал больше двух метров, дом новый, оживил весьма территорию.
думала опять на зиму в подъезд забрать в горшок его, но прочитала, что ядовитый и уже не хочется.
вдруг собака или ребенок съест нечаянно семена, ужас...

Недостатки: ядовитый, страшно, что дети найдут.

Комментарий: выглядит как южная пальма в нашем климате – навевает тропическую атмосферу

Цеструм
Наталья 2 сентября 2025, 10:40
Отлично

Преимущества: Цеструм, или Королева ночи, так их называют. Одно из моих любимцев, привезенных из жарких стран. Мои по возрасту разные, люблю их одинаково. Сегодня 2 сентября, собираются цвести, набирают бутоны, которые раскрываются после 21-22 часов, и тогда аромат на всю квартиру, я его обожаю. Даже одна кисточка способна заполнить ароматом всю квартиру.
Аромат.... неприхотливость в уходе, хотя может я уже привыкла, а для новичков так не кажется. Будьте терпеливы и он отблагодарит своим цветением. Любит опрыскивание и в меру удобрения.

Самшит
Наталья, Истра, Подмосковье 23 августа 2025, 22:09
Отлично

Преимущества: У нас в Подмосковном саду растет самшит много лет, большой метровый пушистый шар, очень декоративный. Каждый год его черенкую, все прекрасно растет, теперь уже его детки подрастают. На фото детка большого куста, 5ти летний кустик.

Недостатки: Самшит нужно беречь от солнца, он обгорает

Алыча
Мордовия, г. Саранск 7 августа 2025, 08:05
Отлично

Преимущества: Плоды большие (крупные), мякоть сочная сладкая.

Недостатки: Долго не плодоносила, только на шестой год дола урожай, пускай не много но я доволен.

Лох серебристый
Татьяна, Тюмень 13 июля 2025, 06:20
Отлично

Комментарий: Возле дома много кустов. Все листья пожелтели, поникли и высыхают. При том, что поливается не часто – по мере высыхания почвы когда жарко. Сначала желтеют некоторые листочки, потом целыми ветками. Везде написано, что это может быть гниль от чрезмерного полива. Но в данном случае чрезмерного полива нет.

Кариоптерис (Орехокрыльник)
Елена, Московская область, Серпухов 3 июля 2025, 11:15
Отлично

Преимущества: Очень симпатичный кустик, посадила в конце апреля, когда было тепло. Яму сделала по инструкции: в жару поливала, холода и бесконечные дожди пережил хорошо. Сейчас, 2 июля выглядит прекрасно: оброс новой листвой (лист вариегатный), как-то распушился. Мне нравится даже без цветов, но надеюсь порадует ими ввиду своего прекрасного состояния.

Комментарий: Позже попытаюсь добавить фото.

Стефанандра
Ирина, пенсионер. Ленинградская область, северо-восток. 27 июня 2025, 06:48
Отлично

Преимущества: Посадили – и забыли, участок большой, не до нее было, а она выросла сама безо всякого ухода, почти в тени, под соснами, цветет и радует собой.

Недостатки: Недостатков нет, идеальное растение для лентяев.

Комментарий: Все, кто бы ни увидел, просят отводки, а она не жадная, под кроной много малышей. Ленинградская область, северо-восток, зимует без укрытия, красавица.

Туя
Александр, Смоленская область 19 июня 2025, 18:35
Отлично

Преимущества: Благодарю автора статьи, подробно и толково изложено, чувствуется человеческое отношение к растениям, рекомендую таким людям ещё прочитать книгу Тайная жизнь растений, много полезного для себя откроете и поймёте суть всех растений. Это растение непростое, как и все требует внимания и ухода, заботы, а с обрезкой я бы поосторожничал, резать живое, молчаливое существо, которое не способно до нас докричаться или мы не способны услышать его крик...

Смотреть все 509 растений
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта жасмина Виды и сорта жасмина Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы