- Синонимы названия : Myrciaria caulifloria, jabuticaba, джаботикаба, jaboticaba, жабутикаба, jabuticabeira, Brazilian Grape Tree, бразильское виноградное дерево, Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará, Ybapuru
- Семейство : Миртовые
- Род : Плиния
- Вид : Жаботикаба
- Форма растения : дерево
- Распространение : культивируемое в тропических широтах
- Высота : высокорослое
- Климатическая зона : тропическая
- Страна : Встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
Жаботикаба – само такое название звучит необычно. Однако на деле за ним скрывается вполне симпатичное растение. Давайте узнаем о нём подробнее.
Что это такое?
Представитель рода Плиния семейства Миртовых имеет целый ряд синонимов. Его именуют также жабутикабой, бразильским виноградным деревом, джаботикабой. Есть и латинские синонимы:
- Myrciaria caulifloria;
- jabuticaba;
- jaboticaba;
- jabuticabeira;
- Ybapuru;
- Brazilian Grape Tree;
- Guaperu;
- Jabotica;
- Guapuru;
- Hivapuru;
- Sabara.
Естественная жизненная форма этого вида — дерево. Встречается оно исключительно в тропиках. Там же его разводят искусственно.
Ботаническое описание
Жаботикаба относится к числу лиственных культур. Свои листья она никогда, будучи здоровой, не сбрасывает. Высота ствола в развитой форме варьируется от 5 до 12 м (по непроверенным данным, до 15 м). Лиан среди этого растения не бывает, также отсутствуют и колючки (шипы). Листва жаботикабы имеет овально-ланцетовидную конфигурацию. Длина листа варьируется от 25 до 100 мм, а его ширина различается куда меньше, от 12,5 до 20 мм. Поверхность имеет глянцевый отлив. Характерно кожистое строение и изменение окраски в течение вегетативного сезона.
В каждом цветке выделяются 4 лепестка. 100% таких цветков белые. Плодами растения выступают похожие на цилиндр или имеющие округлую конфигурацию костянки. Они почти достигают чёрного цвета, хотя точнее описать их расцветку можно как тёмно-бордово-фиолетовую. Внутри содержится белая либо розовая масса, по консистенции напоминающая желе. Кора жаботикабы слегка розовая, покрывается сероватыми участками. Крона относительно широкая, но всё же по величине скромная. Для этого растения свойственна каулифлория, то есть размещение цветов и костянок на штамбе и скелетных ветвях. Цветки жаботикаба даёт очень мелкие. Они отличаются нежностью, легко разрушаются при неосторожном обращении. Как цветы, так и сменяющие их плоды усыпают ствол и ветки сплошной массой. Кажется, что дерево покрыто фиолетовыми шарами. Некоторые даже считают, что мнение о невзрачности и блёклости такого растения преувеличено.
Плоды растут не так, как у винограда, а одиночно, не формируют гроздья. Кожура на ягодах бывает:
- красной;
- зелёной;
- фиолетовой;
- чёрной;
- тёмно-фиолетовой.
По окраске можно установить, насколько созрел урожай. Чем темнее тон, тем больше спелость. Срок созревания составляет 3-4 недели. В каждой ягоде будет 2-5 косточек.
Вкусовые качества
Для плодов жаботикабы типична сочная мякоть. Часто отмечают, что они и внешне, и по вкусу напоминают виноградины. Но отличие состоит в большей нежности и лёгкой горечи, которую придаёт танин.
Плоды жаботикабы идут на изготовление смузи и соусов под красное мясо. Сладкое вино из этих ягод настаивается примерно 50 дней. Можно использовать урожай и для приготовления сладкой выпечки. Переработка плодов должна произойти поскорее, если они не съедены сразу в свежем виде.
Ареал распространения
Естественный ареал произрастания:
- Парагвай;
- юг Бразилии;
- север Аргентины;
- Боливия.
Искусственно выращивают этот вид также:
- кубинцы;
- уругвайцы;
- колумбийцы;
- перуанцы;
- филиппинцы;
- панамцы.
Условия роста и развития
Вид, что вполне закономерно для южноамериканских растений, откровенно слабо переносит холода. В местах, где нет морозов, жаботикабу можно разводить в открытой земле, но даже короткий почвенный заморозок для неё губителен. Высокая декоративность всё чаще мотивирует использование растения в закрытой культуре. Создать подходящие условия в оранжерее или уголке отдыха не составит особенного труда, и в этом случае в год можно собрать несколько урожаев.
Особенности агротехники
Разводить жаботикабу можно как семенами, так и при помощи прививки. Опасность для неё представляют тля и паутинный клещ; на профилактике контактов с этими вредителями и стоит сосредоточиться. Ускорить плодоношение помогает прививка сеянцев. При таком подходе первый урожай получают за 3-4 года, тогда как при классическом выращивании сеянцев придётся ждать 10, а то и все 12 лет. Длительное хранение семян невозможно, их приобретают только перед самой посадкой. Для работы нужна лёгкая почва. Ждать поросли придётся около 30 дней. Незначительно ускорить развитие юных саженцев помогают полные минеральные подкормки.
Чтобы разводить жаботикабы дома, наиболее привлекательна покупка 2 или 3 привитых гибридных саженцев. Их возраст должен составлять от 1 до 3 лет. При хорошем развитии оставляют обычно какой-то один, а прочие раздаривают. Гибриды способны цвести на 4, 5 или 6 год. Подобно другим тропическим растениям, этот вид хорошо чувствует себя в полутени, и только поутру, а также вечером нуждается в кратковременной прямой подсветке.
Почвенная смесь собирается:
- из торфа;
- песка;
- листовой земли;
- перегноя;
- лесной почвы.
Только торф, песок и перегной нужны тут по 1 доле, а количество прочих компонентов в пропорции будет по 2 доли. Нужно добиваться нейтрального или слабокислого состояния, с pH в пределах 5,5-6 единиц. Выдержка саженцев в разбавленном «Корневине» в течение 4-5 часов очень полезна. Далее готовят ёмкость, в которой будет не менее 50 мм дренажного материала — щебня и больших глиняных черепков.
Сверху высыпают почвосмесь, дополняя до 1/3 по объёму. Сам саженец перед высадкой лучше проконтролировать. Если корни очень длинные, их можно обрезать на треть. Только после закладки саженца в контейнер засыпают оставшуюся почвенную смесь. Грунт около штамба следует осторожно обжать, а корневую шейку оставить на уровне земли; высаженное растение следует поливать по краю ёмкости, а избыточную воду через 20-30 минут выливают из поддона. Пересаживать жаботикабу надо только по необходимости, особенно если корням становится тесно. Но лучше оказывается обрезка корней, которую здоровый экземпляр переживает безболезненно. Кроме того, взрослые растения пересадке не подлежат, у них лишь заменяют верхний уровень грунта. Жаботикаба может сильно пострадать от пересушивания. Орошение проводят, когда высохнут верхние 10-30 мм почвенной смеси. После каждого полива растение мульчируют, причём желательно следить, чтобы вода в поддоне не застаивалась.
Рекомендовано использование тёплой жидкости, не содержащей хлор.
Внесение подкормок проводится ежемесячно под полив. Расходуется от 0,01 до 0,03 кг препарата на 1 жаботикабу, сообразно возрасту. Удобрения используют весной и летом, а с приходом осени их количество постепенно снижают и зимой перестают использовать вовсе. Внекорневая подпитка микроэлементами, включая хелаты железа, позволяет избежать хлороза. Растение формирует крону со значительным объёмом тяжёлых веток. Иногда они ломаются под собственной массой и деформируют иные побеги. Систематическая обрезка, сочетаемая с удалением загущающих и слишком сухих побегов, решает эту проблему. Обрезать жаботикабу нужно до момента, когда побеги начнут расти в начале весны. Грамотно продуманная процедура почти не снизит урожайность культуры.
Заметив вредителей на ранней стадии, их можно просто смыть душеванием, накрыв землю полиэтиленом. При более серьёзной ситуации в ход должны идти биопрепараты. Разводят концентраты и опрыскивают посадки в строгом соответствии с рекомендациями. Употреблять в пищу плоды можно всего лишь после 48-50 часов такой обработки. Нормы агротехники следует исполнять строго, при любом отступлении от них гибель может быть очень быстрой, или же придётся долго исправлять последствия своей оплошности.
Влажность воздуха должна быть высокой, иначе проблемы неизбежны. Рекомендуется опрыскивать ещё и крону растения. Горшками «на вырост» пользоваться не стоит. Необходимое качество дренирования земли достигается благодаря введению перлита.
Использование в ландшафтном дизайне
Каким-то нестандартным внешним обликом или красивым цветением этот вид похвастаться не может. Однако он вполне подходит для стандартного озеленения территорий. Цветущая культура будет усыпана розовой листвой, распространяющей шикарный аромат. Растение отлично подходит для формирования бонсаев. Зимний сад с такой культурой тоже станет превосходным решением.
Хозяйственное значение
Плоды жаботикабы вполне можно использовать в кулинарных целях. Они являются сырьём для получения:
- желе;
- мармелада;
- соков;
- различных видов алкоголя.
Помимо изготовления красного вина из мякоти, чем часто занимаются бразильцы, в ход идёт и кожица плодов — ею окрашивают вина и другие продукты. Медленное развитие и сильная чувствительность к холоду сильно ограничивают промышленное применение жаботикабы. По сути, кроме Бразилии, её нигде широко не применяют. Плоды к тому же хранятся не слишком долго.
Выращивание жаботикабы практикуется даже в южных краях и областях России, если позволяет погода. Именно отличное качество плодов как раз и является основным мотиватором. На основе этого растения делают краситель, позволяющий обеспечить яркий красный тон без применения синтетических добавок.
Интересные факты
Современное название жаботикабе дало древнее индейское племя тупинамба. В буквальном переводе это слово означает «черепашье место». Ничего необычного: просто жители Южной Америки могли наблюдать, как черепахи постоянно приходят к деревьям и лакомятся их плодами. Нестандартное размещение ягод на растении оправдано ходом эволюционного приспособления. Насекомым гораздо удобнее опылять подобные тропические растения, не забираясь никуда. Распространение семян птицами и наземными животными тоже заметно упрощается.
В Бразилии жаботикабу не просто выращивают. Она стала полноправной героиней местного фольклора и даже песен. В честь такой культуры назвали целый город. Там увидеть подобные растения можно вообще в каждом дворе. Все желающие во время плодоношения могут собирать ягоды за скромную плату.