- Синонимы названия : Citrus junos
- Семейство : Рутовые
- Род : Цитрус
- Вид : Юдзу
- Форма растения : дерево, кустарник
- Высота : среднерослое
- Страна : распространённые в Юго-Восточной Азии
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Хозяйственное значение и применение : плоды используют в кулинарии; используется древесина
Юдзу – растение, которое знают как японский лимон. Относится к широколиственным культурам из семейства Рутовые. Представляет уникальный природный гибрид Мандарина и ичангской папеды. Стоит подробнее рассмотреть особенности растения, а также разобрать нюансы посадки и выращивания.
Что это такое?
Юдзу представляет собой фруктовое растение: дерево или небольшой кустарник. Максимальная высота – до 8 метров, минимальная – до 2 метров. Гибрид привлекает внимание садоводов со всего мира уникальными свойствами и вкусом плодов, а также особенностями выращивания и ухода.
Ботаническое описание
Среди особенностей культуры выделяют:
- листовые пластины с закругленными основаниями и слегка заостренными концами длиной до 7 см и шириной до 2,5 см;
- маленькие цветы, которые источают приятный сладковатый и в то же время ненасыщенный аромат;
- плоды, напоминающие собой грейпфрут, покрытый бугристой кожурой;
- обилие веток и крупные черешки.
Период созревания Юдзу приходится на осень. Определить необходимость сбора урожая можно по оттенку кожуры. У невызревшего фрукта она темно-зеленая. Одним из главных преимуществ растения выделяют крепкий иммунитет. Культура стойко выдерживает нападки насекомых, однако нередко подвергается грибковым заболеваниям. Среди наиболее распространенных болезней – серая гниль, причина которой кроется в неправильном поливе и чрезмерно увлажненной почве.
Определить наличие гнили на кустарнике или молодом деревце можно визуально. Если на стеблях начинает появляться налет белого цвета, велика вероятность, что со временем Юдза потеряет листья. Решить проблему удастся при помощи фунгицидных средств:
- «Топаз»;
- «Фундазол».
Оба препарата рекомендованы опытными садоводами. Они быстро и эффективно устраняют гниль, восстанавливая здоровье растения.
Также неграмотный уход за Юдзу приводит к развитию мучнистой росы, которая уничтожает новые побеги и ухудшает состояние листьев. Растение рекомендуется лечить специальными препаратами, а также проводить профилактическую обработку.
Вкусовые качества
Плоды у Юдзу небольшие – всего 5,5—7,5 см в диаметре. При этом в зависимости от степени зрелости окрашены либо в зеленый, либо в насыщенный желтый или желто-оранжевый оттенок. Среди особенностей выделяют:
- мощный цитрусовый аромат;
- терпкий и слегка кисловатый вкус с небольшой горечью, который напоминает мандарин, грейпфрут и в то же время хвою;
- небольшое количество сока и мякоти.
Дополнительной отличительной чертой фруктов считают легко снимающуюся кожицу, бугристую и ароматную.
Обычно сок Юдзу используют в виде приправы, готовя с его помощью различные блюда. Если рассматривать кулинарные шедевры азиатских регионов, то в Японии с Юдзу делают соус понзу, а также острую пасту, в которую дополнительно добавляют чили. Нередко фрукт идет на приготовление косметики, парфюмерии.
Ареал распространения
В основном Юдзу можно встретить на юго-востоке Азии, среди наиболее распространенных стран:
- Корея;
- Япония;
- Китай.
Особенность такого сосредоточия кроется в том, что растение любит влагу. Поэтому чаще всего встречается вблизи берегов пресноводных водоемов: рек, озер. Если говорить о России, то Юдзу можно обнаружить на берегах Крымского полуострова. Также растение выращивают в Никитском ботаническом саду.
Популярные виды
У фруктового дерева Юдзу несколько разновидностей.
- Хана Юдзу. Не менее популярное растение, однако его выращивают преимущественно в декоративных целях. Культура выделяется привлекательными цветами, которые издают приятный аромат.
- Юко. Особенность вида – сладкие и сочные плоды, которые используют для приготовления джемов, варений и различных десертов. Примечательно, что Юдзу также применяют при создании алкогольных напитков.
- Шиши Юдзу. Дерево радует плодами с тонкой кожицей, которая легко очищается.
Перечисленные сорта распространены в основном в азиатских странах. Среди отечественных садоводов разновидности популярны только в южных регионах.
Условия роста и развития
Юдзу – экзотическое растение, которое нередко выращивают в домашних условиях. Однако стоит сразу заметить, что процесс отнимает много сил и требует много времени. К уходу за культурой предъявляются те же требования, что и к большинству цитрусовых. Чтобы добиться активного роста и обильного урожая, необходимо обеспечить максимально схожие с природными условия. В первую очередь нужно тщательно подойти к выбору места для посадки растения. Рекомендации:
- почва должна быть плодородной, богатой перегноем;
- кислотность должна быть нейтральной;
- грунт должен быть всегда увлажнен.
Растение будет плохо чувствовать себя в сухой почве, и за этим нужно следить внимательно. Следующий момент – расположение. Стоит разместить емкость с будущим кустарником в полутени, чтобы избежать воздействия активных солнечных лучей.
Третий момент, на котором стоит заострить внимание, – температура. Важно, чтобы она не опускалась ниже 18 градусов по Цельсию, так как Юдзу – культура тропическая. И далеко не все сорта растения хорошо переносят заморозки.
К посадке растения лучше приступить весной или в начале лета. Метод размножения – прививка или черенок. Сразу нужно отметить, что в открытом грунте дерево практически не выращивают. Растение сажают либо в теплице, либо дома в предварительно подготовленный горшок.
Опишем схему посадки культуры вторым способом.
- Сначала емкость наполняют плодородным грунтом или смесью на основе почвы с требуемыми показателями кислотности и удобрениями.
- Далее выбирают черенок, отрезают или покупают его в садоводческом магазине. Оптимальная длина черенка – 25 см.
- С черенка удаляют все листья, оставляя только пару пластин.
- В подготовленную почву высаживают молодое деревце, аккуратно присыпая грунтом по краям и обильно поливая водой комнатной температуры.
При выращивании в теплице ёмкость отправляют в полутень. Если работы по посадке велись дома, то можно поставить на подоконник. Дополнительно рекомендуется накрыть растение полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта, который благоприятно отразится на скорости роста и иммунитете культуры.
Особенности агротехники
Уход за Юдзу обязателен, иначе велика вероятность быстрой гибели растения. При этом нужен ответственный подход и наличие свободного времени, чтобы культура не только быстро прижилась, но и дала со временем плоды.
- Полив. Должен быть регулярным. Важно отслеживать состояние почвы и при необходимости вносить большое количество воды, так как Юдзу не переносит засухи. При выращивании в теплицах рекомендуется поливать культуру 3—4 раза в неделю, дома – чаще. Дополнительно стоит обращать внимание на климатические условия и температуру. Если дерево растет в сухом климате, полив должен быть чуть ли не ежедневным.
- Температурный режим. Растение теплолюбиво, поэтому рекомендуется поддерживать температуру в диапазоне от 18 до 25 градусов по Цельсию. Юдзу выдержит и более высокие показатели, но здесь нужно будет участить полив.
- Влажность. Так как культура встречается вблизи берегов и любит увлажненные почвы, рекомендуется ставить рядом с деревцем или кустарником увлажнитель. Если такого устройства нет, можно периодически опрыскивать листву при помощи пульверизатора.
- Подкормки. Плодоносящие культуры, в принципе, нуждаются в регулярных подкормках, так как активно растут и формируют плоды только в условиях плодородных почв. На момент посадки садоводы советуют вносить в грунт органические составы. Если почвы кислые, можно добавить удобрения, богатые щелочью. Следующие подкормки вносятся в период активного роста и за пару недель до плодоношения. Сразу нужно отметить, что первые 5—7 лет дерево не радует фруктами, а приживается, поэтому подкормки раз в год будет достаточно.
Дополнительно стоит позаботиться об обрезке. Она проводится весной и осенью, подразумевает удаление сухих или пораженных участков растения. Также в первые годы некоторые садоводы прищипывают культуру, чтобы она начала ветвиться, тем самым расширяя возможности для формирования большого количества фруктов.
Использование в ландшафтном дизайне
Юдзу не слишком активно используют в ландшафтном дизайне. Однако в южных регионах страны деревья и кустарники этого вида выращивают в облагороженных садах, на территориях открытых кафе. Обычно Юдзу сажают в домашних условиях, что тоже смотрится довольно привлекательно.
Хозяйственное значение
Как уже было отмечено, плоды Юдзу используют в косметологии. С их помощью создают уникальные средства, посредством которых удается положительно воздействовать на состояние кожи. Также плоды Юдзу помогают:
- осветлить веснушки;
- избавиться от пигментации на коже;
- смягчить дерму на локтях и коленях.
Некоторые средства применяют в борьбе с целлюлитом. А все потому, что вещества, содержащиеся в плодах, стимулируют кровоток.